Показать все, на что способны

922
Юрий Макаров

На встречу к спортсменам воинских частей регионального командования «Оңтүстік» были приглашены выдающиеся атлеты Казахстана прежних времен и дня сегодняшнего. В актовом зале воинской час­ти 5517 Национальной гвардии РК в присутствии встреченных аплодисментами гостей и с их непосредственным участием были награждены лучшие спортсмены-гвардейцы и целые подразделения. А самим атлетам были вручены нагрудные знаки «25 лет войскам правопорядка Республики Казахстан». С показательными выступлениями торжественный вечер сопровождали представители различных видов спорта и мас­тера искусств.

А перед встречей с воинами правопорядка мы побеседовали буквально с каждым из приглашенных чемпионов. Тема была на сегодня самая актуальная – предстоящие XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Выдающихся спортсменов мы попросили поделиться своим опытом участия в подобных состязаниях, благо многие из них в свое время выигрывали олимпийские медали. А заодно высказать свои пожелания уезжающим в Южную Корею землякам, попытаться сделать прогноз относительно их будущих результатов.

Дмитрий Баландин, олимпийский чемпион 2016 года по плаванию:

– За несколько недель до начала Олимпийских игр каждый спортсмен чувствует себя по-своему, одинакового состояния у них и быть не должно. Я, например, волновался очень сильно: перед Рио-де-Жанейро у нас состоялся ряд контрольных стартов, на которых у меня вообще ничего не получалось! Прямо какая-то напасть: вроде готовились много и все делали правильно, а ничто не идет. И тут один старший товарищ мне посоветовал: «Дима, у тебя организм ко всему готов, и он сам знает, когда надо выложиться на полную. А пока он просто экономит силы, не растрачивает попусту накопленную энергию. Поэтому не волнуйся, такое бывает, это нормально. Продолжай готовиться и ни о чем не переживай».

Я от всего потихоньку отвлекся, перестал волноваться, поверил, можно сказать, своему организму, и в решающий момент все получилось.

Вот и уезжающим в Пхёнчхан спортсменам я хотел бы пожелать того же: перестать нервничать, больше верить в себя. Особенно тем, у кого перед Олимпиадой не все получается, как задумывалось. Нужно верить, что на пути к Играм ты делал все верно.

Болеть буду буквально за всех казахстанских спортсменов. Знаю всех наших фигуристов, которые выступят на Олимпиаде: со многими из них вместе учился. Мне очень нравится биатлон, хотя к знатокам этого вида спорта себя не отношу. Что касается прогнозов… Любая медаль казахстанцев меня очень обрадует. Я оптимист: если земляки из Южной Кореи привезут домой 4–5 наград, то я посчитаю, что мой прогноз исполнился на все 100%.

Нижат Рахимов, олимпийский чемпион 2016 года по тяжелой атлетике:

– Честно говоря, в зимних видах спорта я не очень разбираюсь, но обязательно поболею за казахстанцев у телевизора. Уверен, что среди них будет немало моих одноклубников – динамовцев. Желаю нашим атлетам успешных выступлений и поменьше травм. Вот иногда спрашивают: «Что ты чувствовал, стоя на пьедестале почета, слыша гимн своей страны, видя стяг Казахстана, поднимающийся на флагштоке выше всех?» Я хотел бы, чтобы в Южной Корее побольше казахстанцев ощутили это волнение, это счастье. И пусть потом вспомнят мои слова: «На олимпийском пьедестале почета с калейдоскопической скоростью вспоминаются годы напряженных тренировок, твои тренеры и родные люди».

Назым Кызайбай, двукратная чемпионка мира по боксу:

– Очень хочу, чтобы мои земляки-казахстанцы лучше наст­роились на серьезную борьбу за медали, чтобы помнили: весь народ нашей страны в эти минуты страстно переживает за них и желает успеха. Каждый вид спорта хорош по-своему, я, например, в детстве каталась на коньках. Не очень хорошо, но каталась. Болеть буду за всех наших спортсменов.

Каждый атлет готовится к соревнованиям по-своему. Я, например, перед выходом на ринг стараюсь ни о чем не думать, слушаю спокойную музыку. Особенно люблю песни о спорте. А не люблю, когда меня во время соревнований беспокоят по незначительным поводам. Хорошо, что тренер, занимающийся со мной уже несколько лет, знает, когда ко мне и с чем можно подойти, а когда лучше не трогать, когда что-то подсказать, а когда оставить в покое. Надеюсь, и у наших олимпийцев столь же профессиональные наставники.

Елена Хрусталева, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года по биатлону:

– Сегодня, на мой взгляд, нашим олимпийцам важно сконцентрироваться, понять ошибки. Постараться их избежать и, главное, не заболеть перед Олимпиадой или во время нее. Перед своими главными стартами я, например, две недели последних сборов в Италии целенаправленно работала на огневом рубеже, на «стойке». Потому что вдруг поняла: что-то здесь у меня разладилось, стало получаться хуже. В общем, усиленно работать на тренировках нужно буквально до последнего дня.

У нас на Олимпиаде будут выступать по 4 биатлониста (мужчины и женщины), а едут по 5 спортсменов. Кому-то придется либо выступать в одной гонке, либо вообще сидеть и ждать своего часа.

Лидер женской сборной – Галина Вишневская. Она удачно выступила в некоторых гонках на последних этапах Кубка мира. А где-то не все у нее получилось. По мне, так чем больше ошибок спортсмен сделает до Олимпиады, тем больше у него шансов успеть исправить эти ошибки в самый канун соревнований. Все мы верим в Вишневскую, все хотим увидеть ее на пьедестале почета, но биатлон настолько непредсказуемый вид спорта, что всего преду­смотреть просто невозможно.

У ребят ситуация несколько иная: они чуть поровнее в своем мастерстве и стоят чуть подальше от группы мировых лидеров.

Во время Олимпиады я буду в Алматы, возле телевизора и в Интернете. Помимо биатлона обязательно посмотрю соревнования по фристайлу, поболею за Дмитрия Рейхерда, Юлию Галышеву и Павла Комакова. Конечно же, все мы ждем медали от лыжника Алексея Полторанина, ему уже, думаю, пора подняться на олимпийский пьедес­тал почета. Все любители спорта Казахстана желают нашим спорт­сменам выиграть больше медалей, чем в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. Там у нас было по одной награде.

Владимир Вохмянин, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира по пулевой стрельбе:

– Что можно пожелать выезжаю­щим на Олимпиаду спортсменам? Прежде всего терпения и попытаться проявить свои лучшие качества. Пусть покажут в Пхёнч­хане все, на что они сегодня готовы. Этого, между прочим, иногда бывает вполне достаточно для завоевания медали. И конечно же, удачи.

Я буду болеть за всю нашу команду. Люблю смотреть соревнования по биатлону. Может быть, потому что там стреляют. Люблю переживать за спортсменов во время биатлонных эстафет: очень зрелищные и интересные состязания. В свое время в родном Темиртау я не гонял на лыжах, но ходил на них определенно. Стрелять умею из всех видов спортивного оружия, в том числе из винтовки, но пистолет всегда мне был ближе. Так что я не состоявшийся биатлонист. Но поболеть за наших «стреляющих лыжников» считаю делом совершенно необходимым.

Популярное

Все
Кто в ответе за базар?
Шьется форма для гвардейцев
Кузница кадров
Остаться в памяти потомков
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Куда «уходит» пластик?
Устраняются последствия падежа сайги
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
Последний заплыв
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики
Продолжается подготовка к посевной

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]