​Покоренная вертикаль

955
Марина Иванова, Уральск

17 лет назад, будучи сотрудником дорожной полиции, он в результате несчастного случая, произошедшего во время несения службы, лишился обеих ног. С тех пор в жизни Биржана Кожакова изменилось многое. Оказавшись в самом расцвете сил в инвалидной коляске и не питая иллюзий и особых надежд на будущее, мужчина смог найти новое дело, которое стало не только источником заработка для него самого и десятков его работников, испытывающих проблемы со здоровьем, но и надеждой на новый уровень жизни для детей, которым был поставлен неутешительный диагноз – детский церебральный паралич.

– Первый шанс дал мой бывший руководитель, в те годы начальник ГАИ Кайсар Султанбаев. Когда после гангрены мне ампутировали одну ногу и установили протез, он предложил вернуться на работу, проводить техосмотр машин, – вспоминает Биржан Кожаков.

Естественно, он согласился на предложение. В то же время вместе с младшим братом Ержаном, который сейчас работает у него заместителем, Биржан Морякович начал делать из старых сломанных столов и шкафов тумбочки и другую незамысловатую мебель, которой оснастил свой рабочий кабинет.

Посетителей заинтересовала мебель, несколько человек попросили сделать им такую же на заказ. Так зародился бизнес-проект. Было создано ИП, начали поступать первые небольшие заказы. Первый из крупных – на изготовление 25 кроватей, шкафов и тумбочек, выполненный вместе с младшим братом, отправился в Атырау. На вырученные средства начинающий предприниматель приобрел инструменты.

Вскоре появилось помещение, которое предоставил на льготных условиях бизнес-инкубатор. Здесь разместились цех и мини-магазин. Сначала основными клиентами были частники – жители города и области, чуть позже начали изготавливать мебель для сельских школ и детских садов.

– В 2010 году у меня работали уже свыше 25 человек, – говорит предприниматель. – Мы закупили хорошее производственное оборудование, машину для развозки заказов, обеспечили работников спецодеждой. Цех стал полноценным, начал принимать заказы от государственных органов.

Судьба распорядилась так, что 3 года назад во время поездки в Астану Биржан Кожаков поз­накомился с семьей, в которой ребенок страдает ДЦП. Несмот­ря на серьезное заболевание, паренек не сдавался, старался как можно больше ходить, чтобы укреплять тело, заставляя ноги слушаться. Для этого он использовал обычные ходунки, справиться с которыми ему было очень непросто.

Биржан Морякович поинтересовался у его матери, неужели нет никаких более эффективных и подходящих для таких детей приспособлений, на что женщина ответила, что в Казахстане ничего подобного не производят, а аппараты, изготовленные в России и Германии, очень дорогие, стоят от 500 тыс. до 1,2 млн тенге, и им они не по карману.

– Она мне объяснила, что эти устройства называются вертикализаторами и позволяют находиться в вертикальном положении тем, кто не в состоянии самостоятельно сидеть или стоять по причине болезни. Приехав в Уральск, я изучил в Интернете их строение. Оказалось, что, по сути, в этих аппаратах нет ничего сложного. В течение 2–3 месяцев, проконсультировавшись со специа­листами, мы разработали около 15 собственных устройств, которые различались в зависимости от состояния и потребностей детей, – рассказал Биржан Кожаков.

Первую партию изготовленных собственными силами вертикализаторов он подарил 4 местным интернатам. После того как сюжет о производстве Биржана Кожакова показали на местном и республиканском телевидении, ему стали поступать звонки от родителей больных детей со всей страны.

– Два года назад, накануне Дня Независимости, мы написали письмо тогдашнему министру труда Тамаре Дуйсеновой с предложением подарить нуждаю­щимся детям каждой области несколько таких вертикализаторов. После одобрения нашей инициативы мы безвозмездно преподнесли в дар в общей сложности 37 аппаратов в 14 областей Казахстана, – говорит он.

Свой поступок Биржан Кожаков объясняет тем, что хотел показать пример бизнесменам: раз инвалид находит в себе силы помочь нуждающимся, почему остальные предприниматели, имеющие гораздо больше возможностей, не могут этого сделать. А еще он попытался доказать государству: в нашей стране можно изготавливать подобные вещи по гораздо меньшей цене, вместо того чтобы покупать за бешеные деньги за границей.

Аналог зарубежного тренажера, стоящего 500 тыс. тенге, цех Биржана Кожакова изготавливает за 45 тыс. Естественно, для его сборки используют более экономичные материалы, но суть аппарата остается той же, а цена уменьшается сразу на порядок. Сегодня число разновидностей вертикализаторов достигло 34. Современное оборудование – станки, «привязанные» к компьютеру, позволяют выполнять работы разной сложности, изготавливая как разную мебель, так и аппараты медицинского назначения.

За 3 года предприниматель подарил больше 150 таких устройств, их общая стоимость превышает 28 млн тенге. Но и этого, оказывается, мало. В кабинете Биржана Моряковича хранятся толстенные папки с заявками от родителей больных ДЦП детей, присланными из всех областей Казахстана.

Люди обращаются к бизнесмену за безвозмездной помощью. В этой очереди 150 семей, 150 детей, чьи судьбы по силам изменить, сделать их жизнь хоть немного проще, облегчить еже­дневный быт, научить стоять, подносить ложку ко рту и совершать движения, о которых здоровые люди даже не задумываются, а для больных они сродни подвигу.

На днях Биржан Кожаков планирует отправку 4 аппаратов для детей из «своей» очереди. А совсем недавно снарядил посылку в Караганду для близнецов, страдающих одним на двоих недугом. Но и это еще не все. До Нового года он рассчитывает подарить еще пару десятков тренажеров, осчастливив 20 детей, имеющих непростые диагнозы.

– Я сам инвалид и прекрасно понимаю чувства родителей, которые смотрят на своего ребенка, прикованного к кровати. И они готовы на все, чтобы поставить его на ноги, – говорит предприниматель.

Год назад Биржан Кожаков стал лауреатом ежегодной общественной национальной премии «Алтын Жүрек» в номинации за заботу об инвалидах за разработку вертикализаторов. Эта награда не стала итогом его работы, а, наоборот, мотивировала, показала: все, что он делал, правильно.

Популярное

Все
Распоряжение Главы государства о назначении
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Мир, который принимает тебя
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Путешествие в закулисье
Прощай, Владимир Иванович!
Территория впечатлений
Рейды против загрязнения города
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Рыбаки приветствуют путешественников
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Библиотеки нового поколения
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
В объективе камеры – глубинка
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]