Покупка мебели обернулась длительной судебной эпопеей

16975
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область
автор Николай Верёвочкин
В этом могли убедиться десятки уральцев, заказавших мебель и пластиковые окна в неком ТОО «Самер», от владельца которого – Самата Жуманова – они уже больше года не могут получить заказанную ими мебель. И это не говоря о потерянных нервах и времени.

Горожан, желающих обновить кухонные гарнитуры или установить новые окна, в свое время привлекли на плат­форме объявлений OLX и в социальной сети Instagram ­фотоснимки добротных ­мебельных изделий, а также их сравнительно доступная цена.

Поначалу ничто не вызывало сомнений: бизнесмен подробно обговаривал все нюансы заказа, делал обмеры, составлял договор, брал предоплату или всю сумму. Для тех, кому было важно, показывал цех. Вот только по прошествии оговоренного договором срока для заказчиков начинались бесконечные «завтраки».

– В июне прошлого года мы получили квартиру в новом доме, поэтому решили и мебель обновить. На OLX нашли предложение от ТОО «Самер». Выбрали модель, заключили договор, – рассказывает Зухра Нигимова. – Всего заплатили 135 тысяч тенге. Через какое-то время нам доставили часть гарнитура. А потом мебельщик пропал...

На звонки не отвечал. Мы приходили в цех по указан­ному адресу, но охранник сказал, что это ТОО ­практически никаких работ не ведет. Думаю, он перекупал мебель или где-то брал части гарнитура. Но это был совсем не тот материал, который нами обговаривался.

По словам Бейбута Байга­лиева, его подкупило наличие договора.

– В Instagram нашел объявление, мы заключили договор, я посмотрел цех. Предприниматель очень уверенно говорил о качестве своей работы, соблюдении сроков, – рассказывает мужчина. – Я заплатил 170 тысяч тенге, а через 2–3 дня увидел в соцсетях жалобы на него. Сразу к нему поехал. Он вернул мне 117 тысяч. Надеюсь, получу назад и остальные деньги.

Семья Айнур Алибековой отдала горе-мебельщику 120 тыс. тенге. Просто перевела на карту.

– Я тогда еще пошутила: ­«Не пропадете с нашими деньгами?» Он прямо возмутился: «Буду я из-за 120 тысяч ­бегать!» Время шло, мы ждали, – рассказывает Айнур. – Сначала были отговорки, ­что, мол, из-за пандемии ­закрыли границы, задерживаются ­поставки материала и фурнитуры. Потом он привез часть материала, заявив, что есть только такой. Хотя было видно, что он намного дешевле и по цвету не под­ходил, но мы уже и на это были со­гласны. Сборщика мебели мы так и не дождались. Потом другие мебельщики нам сказали, что этот материал вообще не годится, да и в целом была только треть необходимых комплектующих. Пришлось его просто выбросить. Позже увидела, что про него пишут в соцсетях. Оказалось, не одни мы пострадали. Меня поразила его манера общения. Он ­всег­да говорил спокойно, уверенно, что вызывало доверие. Когда уже заявление написали, ­он мне три раза звонил, предлагал забрать заявление, ­обещал вернуть долг на следую­щий день. А после пропадал на месяц. Не стеснялся звонить и просить меня удалить в ­соцсетях ­отзывы о нем. Мол, это отпугивает клиентов. Мы уже и попрощались с деньгами, но главное для меня – рассказать людям правду. Было несколько случаев, когда сразу после нашего ­обращения в полицию он звонил и интересовался, зачем мы ходим туда, жалуемся?

Когда пострадавшие на­прямую обращались в полицию, им отказывали в возбуж­дении дела, говорили в том смысле, что срыв договорных обязательств – это не состав преступления. Это все решается в рамках гражданско-правовых отношений.

Тогда пострадавшие об­ратились в областной депар­тамент по защите прав потребителей Западно-­Казахстанской области. Уже госорган выступил истцом в суде по иску в отношении ­директора ТОО «Самер». Решением суда от 4 декабря 2020 года Самата Жуманова обязали произвес­ти возврат денежных средств 14 заяви­телям на общую сумму в 1,715 млн тенге.

Однако предприниматель не особо торопился исполнять решение суда. В это же время в органы внутренних дел поступали и другие заявления в отношении него. На этом основании было открыто многоэпизодное уголовное дело по п.4 ч. 3 ст. 190 УК РК (мошенничество).

В рамках расследования 27 апреля 2021 года Самат ­Жуманов был водворен в ­изолятор временного содержания. Органом уголовного преследования в прокуратуру Уральска было направлено ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Но прокуратура поддержала ходатайство адвоката, обвиняе­мый был освобожден из-под стражи. А затем уголовное дело и вовсе закрыли.

– Когда Жуманова заключили под стражу, пришли его родственники, взяли списки пострадавших, начали ­возвращать деньги. Но как только уголовное дело ­закрыли, выплаты прекратились.

Судебные исполнители ­считают, что взыскать с него нечего, со счетами он не работает, собственности на нем не зарегистрировано, – говорит глава областного депар­тамента по защите прав потребителей Эльмира Киматова. – Из обратившихся к нам в департамент 14 человек, по которым есть судебное решение, он выплатил только семерым. Пару недель назад в телефонном разговоре он сказал, что будет отдавать частями через судебных ­исполнителей. То есть с учетом большого числа обратившихся в суд возврат денег может затянуться на несколько лет. Пострадавшие не понимают, почему этот ­вопрос нельзя решить на местном уровне, и ­намерены идти до конца. Сейчас они подготовили жалобу в Генеральную прокуратуру РК.

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Возвращение к истокам
Шанс вернуться домой
Реки готовят к паводку
Стартуют крупные агропроекты
На защите экосистемы
Сохранить город чистым и зеленым
Эффективность, доказанная на деле
Трезвость – еще и свобода
У истоков вечной дружбы
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Новые горизонты машиностроения
Цена молчания слишком высока
Улытау укрепляет деловые связи
C5 + Китай: диалог политических партий
Еще четыре золота!
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Держите ухо востро!
Что может спасти зеленый фонд Алматы
Красный свет для Красной книги
Себе дороже

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]