Полевая пиццерия, самый острый в мире перец и веганские бургеры

9995
Дина Устиненко
старший корреспондент отдела культуры

Два дня гости и жители Алматы получали гастрономическое удовольствие на Food Fest 2024

фото автора

Что-что, а вкусно и красиво поесть – это алматинский тренд. Жители других городов часто не понимают и не принимают алматинской расслаб­ленности и некой зацик­ленности на пищевых радостях. Видимо, поэтому фуд-фестивалю у нас самое место!

В нынешнем году он проходит уже в третий раз и стал одним из главных событий уходящего лета.

Площадь перед Дворцом Рес­публики превратилась в один огромный дас­тархан с элементами ароматерапии. Яства от пятидесяти шеф-поваров лучших городских ресторанов щекотали ноздри и пробуждали аппетит.

Попробовать все блюда можно было сразу, как говорится, не отходя от кассы, или же забрать с собой и полакомиться гастрономическими изысками дома. Но как удержаться от соблазна и не откусить сочный бургер с пылу с жару, смачно похрустывая огурчиком? Вот и мы не удержались – отобедали вип-фастфудом.

Ну а с собой, конечно же, забрали бесспорную изюминку фестиваля – пиццу из настоящей помпейской печи от маэстро
Николая Романенко. Передвижная пиццерия стала центром притяжения мероприятия. Волшебная печь едет туда, где требует­ся быст­ро и очень вкус­но поесть или удивить гостей. Технология изготовления чудо-печки практически идентична технологии ее прабабушки из древних Помпеев.

Температура внутри 350–400 градусов, а время приготовления правильной пиццы составляет всего 90 секунд. Сам маэстро мало похож на пиццайоло, большее сходство у Николая с героя­ми голливудских фильмов про Джеймса Бонда. Но хобби есть хобби. Надев фартук, Николай, лихо орудуя двумя специальными лопатами, закидывает пиццу в самое пекло, вызывая бурный восторг и овации.

Цель фестиваля, как оказалось, заключается не только в поглощении вкуснятины и проявлении восторга.

Основная задача Almaty Food Fest 2024 – продвижение туристического потенциала города, а также развитие въездного и внутреннего туризма. Также в рамках фуд-феста организаторы провели «круглый стол», посвященный актуальным вопросам развития гастрономии в Казахстане, и даже обсудили проблему дефицита кадров в отрасли и использования локальных продуктов.

В ходе встречи они пришли к выводу о необходимости открытия в Алматы специализированных кулинарных школ и продвижения программ повышения квалификации для действующих шеф-поваров.

Уникальная возможность прикоснуться к многообразию международной кулинарии привлек­ла в Алматы гостей из разных стран, а также дала импульс для продвижения ресторанов города в престижных кулинарных рейтингах, таких как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.

– Мы впервые в Алматы и прият­но удивлены, что здесь очень много ресторанов и город готов к тому, чтобы выйти на мировой рынок гастрономии, – отметила президент Gault & Millau Georgia Миа Куправа. – В этой поездке мы оцениваем потенциал города как очень высокий и готовы рассмотреть открытие рейтинга Gault & Millau в Казахстане. Это будет способствовать развитию гастрономического туризма в стране.

Нынешний фестиваль объеди­нил более 50 ресторанов, представляющих национальные кухни мира, а также более 30 фермеров и производителей handmade-товаров. В течение дня посетители мероприятия также могли насладиться разнообразными гастрономическими конкурсами, мастер-классами, кулинарными шоу и музыкальными выступлениями.

– Для меня это уникальная возможность познакомить гос­тей фестиваля с моей продукцией, которая произведена с большой любовью. Такие фестивали объединяют людей, дают возможность обменяться опытом и впечатления­ми, попробовать новые блюда, а также способствуют продвижению культуры и туристической привлекательности нашего любимого города, – сказала основатель фермы Gala Milk Жулдыз Кожаканова.

Жулдыз и ее команда сегодня одни из немногих, кто производит не просто вкусную и качест­венную продукцию, но и не используют при производстве сахар, ароматизаторы, консерванты и прочие вредности. Свои шедевры они создают исключительно из козьего молока со своей фермы и прочих органических ингредиентов.

А обладатель звезды «Миш­лен» Жером Кустияс отметил, что с удовольствием принял приглашение присоединиться к фестивалю Almaty Food Fest 2024. В особый восторг его привели наши баурса­ки, которые, по его мнению, прекрасно сочетаются с вином.

– Я рад участвовать в таком интересном и вкусном мероприя­тии, – поделился Жером Кус­тияс. – Кухня лучше всего остального отражает культуру, историю и особенности страны. Казахская же кухня очень точно передает величие прошлого.

Мэтр отметил удивительную архитектуру города, величественные горы, а особенно сильное впечатление на него произвели наши люди – их искреннее гостеприимство и отзывчивость.

Все приглашенные эксперты отметили активное развитие пищевой промышленности в регионе. Мало кто знает, но под Алматы массово выращивают грибы и экзотические овощи, разводят вкуснющих креветок и знаменитых кур с черным мясом. Все это позволяет не просто следовать мировым тенденциям и сокращать время и затраты на транспортировку, но и придавать блюдам аутентичность и уникаль­ность, так высоко ценимую иност­ранными гостями.

В рамках фестиваля был не только хлеб, в изобилии организаторы предоставили и зрелища. Мастер-классы, выступления артистов, тематический аквагрим для детей, конкурс барменов и гвоздь программы – барбекю-конкурс среди поваров стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Состоялся он впервые, участие в нем приняли повара из восьми стран: Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси.

Оценивало мастерство поваров очень солидное международное жюри, в состав которого вошли: обладатель звез­ды «Мишлен» Жером Кус­тияс из Франции, бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни Артем Канцев, президент Gault & Millau Georgia, международный гастрономический эксперт из Грузии Миа Куправа, руководитель управления туризма города Алматы Галия Токсеитова, журналист и ведущий Серик Акишев.

...Ароматный дымок, потрескивание прыгающих на раскаленных сковородах овощей и ошеломительные букеты специй. Повара приступили к делу. Что интересно, для каждого из шефов ингредиенты стали полной неожиданностью. Участникам конкурса необходимо было моментально придумать, что и как готовить из предложенных организаторами продуктов. Судьи оценивали блюда по 100-балльной шкале, делая надбавки не только за вкус, но и за смелость и оригинальную подачу. Теорию о сугубо мужском пьедестале на высоком кулинарном поприще в пух и прах разбили победители конкурса. Первое место у шеф-повара из Ирана Фатимы Ализаде, она получила уникаль­ную возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции, второе занялаНазира Алиматова из Узбекистана, и лишь третье досталось мужчине – бронзовым шефом стал Антон Крупенин из России.

Мероприятие получилось очень продуктивным, организаторам удалось совместить, казалось бы, несовместимое – получить удовольствие, обсудить проблемы отрасли и даже прийти к некоторым решениям. Обнажив острую нехватку кадров, участники фестиваля, радеющие за развитие гастрономической индустрии, поняли, куда и как двигаться дальше.

– На четвертом курсе работают не менее 40% наших студентов, и это нами приветствуется, – поделилась наблюдениями заместитель директора алматинского колледжа индустрии туризма и гостеприимства Лилия Рахимгереева. – А по окончании обучения трудоустраиваем около 80%. Но удержать их сложно, уже через год половина уйдет из профессии. На первых порах зарплата около 200 тысяч тенге, и молодежь подается в курьеры.

...Чем только ни потчевали гос­тей рестораторы, а все же народу нашему близки привычные яства. Самые востребованные блюда у нашего населения – плов, шашлык, манты и румяная выпечка. Длиннющие очереди выстраивались именно к этим палаткам. И вроде все то же самое, ничего необычного, но на открытом воздухе да в хорошей компании еда и пахнет как-то по-особенному, да и выглядит все заманчивее и вкуснее. Или это просто тот самый алматинский вайб?

Популярное

Все
Астана и Лондон продлили военное сотрудничество до 2026 года
Землетрясение ощущалось близ Алматы
Казахстан захватил цифровое лидерство в Центральной Азии
Чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в Казахстане
Деятельность 12 стройкомпаний приостановлена в Мангыстау
Трамп интересовался, связано ли поведение Маска с употреблением наркотиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Бектенов обсудил с главой крупнейшего банка Китая перспективу привлечения 1 млрд юаней инвестиций
Минобороны сделало пояснения по поводу рейдов в отношении призывников
Милад Карими завоевал серебряную медаль чемпионата Азии
Участок улицы Алматы закрыли на ремонт в Астане
Авария на газовой скважине в Мангистауской области успешно ликвидирована
Общий объем отечественных удобрений будет увеличен до 4 млн тонн до 2032 года
Нариман Курбанов – чемпион Азии по спортивной гимнастике
Культурная повестка Национального курултая: тысячи казахстанцев участвуют в проекте "100 книг"
В Петропавловске впервые установлен линейный ускоритель для лечения онкобольных
Участок улицы Домалак ана перекроют в Астане
В Акмолинской области начались многофакторные обследования водохранилищ
Ошибочно депортированного в Сальвадор американца вернули в США
Акмолинские полицейские приняли участие в едином субботнике
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Уральске реконструируют набережную
Магди Макулов: богослов и кази
Министры экономики и торговли Центральной Азии и Китая встретились в Астане
Трагедия «Малого Октября в Казахстане»
Токаев: "Память о миллионах безвинных жертв тоталитаризма священна, поэтому крайне важно, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись"
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Дети Карлага
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга
«Что мне нужно сделать, чтобы его обыграть? Не знаю» — Бублик о предстоящем матче на «Ролан Гаррос»
Поддержка детства в Казахстане: инвестиции в будущее
Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в борьбе с приграничными природными пожарами
Я – жертва и живой свидетель массового голода
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Структурная реформа в футбольном судействе даст свои плоды
Президент почтил память жертв политических репрессий и голода
Вручены награды лучшим шахматистам
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Будущее – за цифровыми активами
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Семья – духовный код нации
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Тайны городского парка

Читайте также

Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Во имя идеалов добра и милосердия
В молитвах о мире и благоденствии
Динозавры, мифы и живая пещера

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]