Политологии женское лицо

50268
Асель Муканова

По итогам проекта Индире поступило немало предложений о работе в государственном и квазигосударственном секторах, частных компаниях.

– Но мне было приятно, что родной университет раньше других отметил мои достижения и пригласил работать, – признается резервист. – У нас бытует мнение, что самые умные и успешные – это те, кто оту­чился за рубежом, стипендиа­ты программы «Болашақ». Но и я, и мой муж – представители отечественной школы политологии. Я благодарна Евразийскому университету за возможность получить конкурентоспособное образование и быть востребованной на рынке труда.

Факультет международных отношений Евразийского национального университета Индира Рыстина с красным дипломом окончила в 2008 году. Затем получила степень магистра политологии и доктора PhD на факультете журналистики и политологии ЕНУ. Параллельно обрела степень бакалавра экономики в Рудненском индуст­риальном институте.

С 2011 года Индира Рыстина – преподаватель на кафедре политологии, в группах с казахским и русским языками обучения. Вела такие дисциплины, как теория политики, работа с электронными базами данных, современные компьютерные программы в политике, бизнес-моделирование СМИ, спичрайтинг. А последние 3 года заведовала кафедрой «Телерадио и связь с общественностью».

За это время успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Политическая культура молодежи как фактор формирования гражданского общества в Республике Казахстан», стала автором более 40 научных публикаций, в том числе в базах данных SCOPUS и Web of Science. Участвовала в международных конференциях в США, Великобритании, Турции, Болгарии, Испании. Проходила стажировки в Университете мира и конфликтов в Гранаде (Испания), Институте повышения квалификации преподавателей (Северный Кипр), Университете Акдениз (Турция), Софийском университете им. К. Охридского (Болгария). Помимо собственной активной научной деятельности Индира Садыбековна привлекает студентов к проведению научных исследований и публикациям статей.

Индира Рыстина – автор и инициатор многочисленных курсов и семинаров для государственных служащих по темам коммуникации, этики, управления персоналом, SMM-менеджмента, а также для молодежи – по развитию личностных компетенций, политической и электоральной активности, работе с электронными базами данных... В 2016 году Независимое агентство по аккредитации и рейтингу выдало ей сертификат о разрешении на экспертную деятельность, а Министерство образования и науки – свидетельство об аккредитации в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности.

Своими научными интересами молодой ученый называет политический PR, политическую культуру, молодежную политику, методологию проведения политологических исследований, инновационные методы в образовательном процессе. В должности советника ректора Индира Садыбековна намерена применить все свои таланты для популяризации науки среди молодежи, вовлекать в эту сферу больше учащихся, а также выстраивать эффективный диалог между студентом и преподавателем. Параллельно она будет заведовать кафедрой политологии.

– Индира Садыбековна является председателем совета молодых ученых нашего вуза, ученым секретарем диссертационного совета по специальностям «политология» и «социология». Отрадно, что во главе кафедры встанет наша же выпускница, таким образом растут династии научной школы, – поделилась своим мнением о назначении коллеги доктор политических наук, профессор кафедры политологии Роза Нуртазина. – Она демонстрирует прекрасные организаторские качества, целеустремленная, коммуникабельная, креативная, ответственная и доброжелательная. Умеет наладить диалог между старшим, средним поколением и молодежью. У нас очень хороший, дружный коллектив, и мы возлагаем на нее большие надежды. Индира всю свою сознательную жизнь провела в ЕНУ, знает проблемы изнутри и может помочь в развитии нашей специальности.

Роза Нуртазина отмечает, что, заведуя кафедрой «Телерадио и связь с общественностью», девушка внесла немало креативных идей, которые теперь могут пригодиться и политологам. Индира много работает над собой, изучает инновационные технологии. А на кафедре политологии как раз развивают новое направление – разработку грантовых научных проектов.

О Президентском кадровом резерве Индира узнала, как и многие, из средств массовой информации.

– Приняла участие потому, что было, во-первых, интересно попробовать себя в конкурсе, а во-вторых, это стало отличной возможностью проявить себя, быть полезной государству, – говорит резервист. – Хотелось бы отметить, что проведение конкурса было организовано очень профессионально.

Но не только наукой увлечена наша героиня. Ей нравится заниматься дизайном квартиры, используя различные программы, проектирующие оформление здания и ландшафта. Одно из любимых занятий – составлять инфографики и презентации с применением новых мультимедийных технологий. Даже дошкольное обучение пятилетнего сына Елхана перевела в интерактивный формат.

– Мы используем различные цифровые платформы, что помогает быстро и ненавязчиво освоить информацию, а самое главное – это не похоже на урок, как будто игра с планшетом, – делится опытом талантливая мама.

Семья молодых ученых очень любит бывать на свежем воздухе. И даже жилье приобрели за городом. Все для того, чтобы сын мог в любое время выходить на улицу и бегать во дворе. Занятых родителей поддерживают бабушки и дедушки, занимаясь воспитанием внука, когда те на работе.

Думается, с новой должностью хлопот у мамы Елхана прибавится. Но разве мало у нас примеров умных, успешных и везде успевающих женщин?

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

​Дорогу – молодым
Запустить перемены к лучшему
Творчески и креативно
Мечты сбываются

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]