Политологии женское лицо

50346
Асель Муканова

По итогам проекта Индире поступило немало предложений о работе в государственном и квазигосударственном секторах, частных компаниях.

– Но мне было приятно, что родной университет раньше других отметил мои достижения и пригласил работать, – признается резервист. – У нас бытует мнение, что самые умные и успешные – это те, кто оту­чился за рубежом, стипендиа­ты программы «Болашақ». Но и я, и мой муж – представители отечественной школы политологии. Я благодарна Евразийскому университету за возможность получить конкурентоспособное образование и быть востребованной на рынке труда.

Факультет международных отношений Евразийского национального университета Индира Рыстина с красным дипломом окончила в 2008 году. Затем получила степень магистра политологии и доктора PhD на факультете журналистики и политологии ЕНУ. Параллельно обрела степень бакалавра экономики в Рудненском индуст­риальном институте.

С 2011 года Индира Рыстина – преподаватель на кафедре политологии, в группах с казахским и русским языками обучения. Вела такие дисциплины, как теория политики, работа с электронными базами данных, современные компьютерные программы в политике, бизнес-моделирование СМИ, спичрайтинг. А последние 3 года заведовала кафедрой «Телерадио и связь с общественностью».

За это время успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Политическая культура молодежи как фактор формирования гражданского общества в Республике Казахстан», стала автором более 40 научных публикаций, в том числе в базах данных SCOPUS и Web of Science. Участвовала в международных конференциях в США, Великобритании, Турции, Болгарии, Испании. Проходила стажировки в Университете мира и конфликтов в Гранаде (Испания), Институте повышения квалификации преподавателей (Северный Кипр), Университете Акдениз (Турция), Софийском университете им. К. Охридского (Болгария). Помимо собственной активной научной деятельности Индира Садыбековна привлекает студентов к проведению научных исследований и публикациям статей.

Индира Рыстина – автор и инициатор многочисленных курсов и семинаров для государственных служащих по темам коммуникации, этики, управления персоналом, SMM-менеджмента, а также для молодежи – по развитию личностных компетенций, политической и электоральной активности, работе с электронными базами данных... В 2016 году Независимое агентство по аккредитации и рейтингу выдало ей сертификат о разрешении на экспертную деятельность, а Министерство образования и науки – свидетельство об аккредитации в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности.

Своими научными интересами молодой ученый называет политический PR, политическую культуру, молодежную политику, методологию проведения политологических исследований, инновационные методы в образовательном процессе. В должности советника ректора Индира Садыбековна намерена применить все свои таланты для популяризации науки среди молодежи, вовлекать в эту сферу больше учащихся, а также выстраивать эффективный диалог между студентом и преподавателем. Параллельно она будет заведовать кафедрой политологии.

– Индира Садыбековна является председателем совета молодых ученых нашего вуза, ученым секретарем диссертационного совета по специальностям «политология» и «социология». Отрадно, что во главе кафедры встанет наша же выпускница, таким образом растут династии научной школы, – поделилась своим мнением о назначении коллеги доктор политических наук, профессор кафедры политологии Роза Нуртазина. – Она демонстрирует прекрасные организаторские качества, целеустремленная, коммуникабельная, креативная, ответственная и доброжелательная. Умеет наладить диалог между старшим, средним поколением и молодежью. У нас очень хороший, дружный коллектив, и мы возлагаем на нее большие надежды. Индира всю свою сознательную жизнь провела в ЕНУ, знает проблемы изнутри и может помочь в развитии нашей специальности.

Роза Нуртазина отмечает, что, заведуя кафедрой «Телерадио и связь с общественностью», девушка внесла немало креативных идей, которые теперь могут пригодиться и политологам. Индира много работает над собой, изучает инновационные технологии. А на кафедре политологии как раз развивают новое направление – разработку грантовых научных проектов.

О Президентском кадровом резерве Индира узнала, как и многие, из средств массовой информации.

– Приняла участие потому, что было, во-первых, интересно попробовать себя в конкурсе, а во-вторых, это стало отличной возможностью проявить себя, быть полезной государству, – говорит резервист. – Хотелось бы отметить, что проведение конкурса было организовано очень профессионально.

Но не только наукой увлечена наша героиня. Ей нравится заниматься дизайном квартиры, используя различные программы, проектирующие оформление здания и ландшафта. Одно из любимых занятий – составлять инфографики и презентации с применением новых мультимедийных технологий. Даже дошкольное обучение пятилетнего сына Елхана перевела в интерактивный формат.

– Мы используем различные цифровые платформы, что помогает быстро и ненавязчиво освоить информацию, а самое главное – это не похоже на урок, как будто игра с планшетом, – делится опытом талантливая мама.

Семья молодых ученых очень любит бывать на свежем воздухе. И даже жилье приобрели за городом. Все для того, чтобы сын мог в любое время выходить на улицу и бегать во дворе. Занятых родителей поддерживают бабушки и дедушки, занимаясь воспитанием внука, когда те на работе.

Думается, с новой должностью хлопот у мамы Елхана прибавится. Но разве мало у нас примеров умных, успешных и везде успевающих женщин?

Популярное

Все
Распоряжение Главы государства о назначении
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Прощай, Владимир Иванович!
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Мир, который принимает тебя
Путешествие в закулисье
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Территория впечатлений
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Рейды против загрязнения города
Рыбаки приветствуют путешественников
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Библиотеки нового поколения
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
В объективе камеры – глубинка
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

​Дорогу – молодым
Запустить перемены к лучшему
Творчески и креативно
Мечты сбываются

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]