Пора рассадная

3131
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Покупать профессиональные семена поштучно – популярный тренд

фото автора

Что посеешь

Традиционно в конце марта стартует дачный сезон в Павлодаре – да, о поездке на участки многие еще только мечтают, но вот приготовления идут полным ходом. Главная тема – семена и рассада. Первыми горожане, соскучившиеся за зиму по своим шести соткам, сеют некоторые цветы, а главное – баклажаны и перцы. Потом пойдет очередь помидоров, капусты, зелени. Но уже сейчас в дачных WhatsApp-чатах – бурное оживление, тема номер один – семена.

Крупные сообщества любителей дачи, а в таких чатах собираются до тысячи человек, пару последних лет объединились не только для обмена опытом, но и для совместных закупок. О профессиональных семенах, из которых выращивают свою продукцию агропредприятия, огородники, конечно же, знают давно, но вот приобретать стали относительно недавно. Самые активные и пробивные нашли фирмы, которые доставляют в Казахстан профессиональные семена из Голландии, Японии, Польши и других стран, и договорились о закупках. Упаковки лучших сортов овощей, зелени, бахчевых стоят недешево – во-первых, это элитные семена, во-вторых, в одной пачке от 500 до 5 000 семян. Какому дачнику нужно столько? Ну а в складчину осилить – вполне по силам. Берут по 10–20–30 семян, которые выходят по стоимости почти так же, как если бы покупали обычные пачки в садовых магазинах. Но качество ведь несравненно лучше!

Описывать схему совместного закупа смысла нет – для администратора, конечно, большой труд – составить таблицы, не забыть ни одного заказа, но не это главное. Важнее – радость дачника от того, что удалось достать отличные огурцы, уникальные помидоры, ультраранние арбузы и дыни, невероятно сладкую кукурузу, огромный лук, всесезонную редиску, которую можно сохранить до нового года, и много еще чего интересного.

– Такой посевной материал обладает лучшей всхожестью, растения вырастают крепкие и менее болезненные, – разъясняет преимущества для новичков, вступивших в WhatsApp-чат, администратор Раиса Константиновна. – Чаще всего мы закупаем ценные гибриды, которые, помимо вкусовых качеств, обладают большей урожайнос­тью и устойчивостью к самым распространенным болезням. Помимо прочего, профессио­нальные семена обработаны специальными препаратами, инсектицидами и фунгицидами, есть специальный пленочный слой, который защищает семена от почвенных патогенов. Вспомните, какие семена мы собираем со своих помидоров осенью – они же все разные, а здесь в пачке будет тысяча семечек, все как на подбор – полновесные, жирненькие, что любо-дорого пересчитать. А какая прелесть дражированная редиска – никакой головной боли с посевом. А пеллетированный салат «Айс­берг»: его малюсенькое семечко покрыто специальной глиной, получается горошина, которую мы поштучно сеем, а не щепоткой. Ну а что уж говорить о калибре моркови: например, сорт «Кумбре» – семечко 2–2,2 миллиметра. Для моркови это шикарный показатель. Традиционно семена у нее чуть больше миллиметра, их сложно сеять редко, поэтому всходы обязательно прореживаются, чтобы получить ровную, крупную морковь. Профессио­нальные семена облегчат нам труд, и главное – мы вырастим невероятно сладкий овощ.

Доверяй, но проверяй

Но если вы думаете, что одни лишь профессиональные семена обеспечат вам богатый урожай, то это глубокое заблуждение. В павлодарских квартирах рассадная пора в самом разгаре. А значит, садоводы-любители делятся друг с другом своим опытом, который, к слову, не всегда положительный.

– В этом году впервые по рекомендации приобрела грунт для рассады у одной павлодарской фирмы, которая занимается овощами, – готовый, уже смешанный. Думала облегчить себе задачу, но прогадала. Первыми мы сеем баклажаны и перцы, а еще мою любимую петунию. Так вот в новом грунте не взошло ничего – абсолютно. Начала обсуждать проблему в сообщест­ве, и оказалось, что я не одна такая, – сетует Галия-апай. – Сам производитель грунта в шоке, потому что пока не может разобраться с причиной – то ли песка переборщили, то ли биогумуса, но земля стала слишком тяжелой и плотной – росточки проклюнуться не могут. Все мои профессиональные семена, на которые я потратила не одну тысячу, пропали. Но главное – я упустила время, ведь баклажаны сеять уже поздно – они долго всходят, нарастают. Благо виновник этой ситуации по­обещал всем, кто купил у него почвогрунт, возместить потерянную рассаду – в своем хозяйстве он сеет много и перца, и баклажанов.

Впереди у павлодарских дачников массовый посев помидоров. С учетом северного климата рассаду на огороды здесь переносят в конце мая или даже начале июня, если на участке нет тепличек и парников, а потому томаты сеют в первой половине апреля.

– Сейчас вспоминаю свои дачные дела лет 30 назад и удивляюсь, как мы вообще добивались всходов. Землю еще с осени готовили – обычную дачную, потом ее весной проливали кипятком, раствором марганцовки, вози­лись с ней, как с писаной торбой, чтобы взошло как можно больше семян, – делится своим опытом пенсионерка Любовь Коломина. – А нынче заходишь в садовый магазин и теряешься с выбором грунта. Их десятки для разных целей. Есть даже брикеты прессованного торфа – просто добавь воды. Заливаешь кипятком, и торфяной субстрат набухнет. Но питания для рассады в таком торфе хватит только до периода пикировки. Я вывела для себя идеальный рецепт грунта для рассады: 10 литров обычного покупного почвогрунта (дачную землю давно не набираю, ведь ее нужно обрабатывать от возможных вредителей и болезней), 4–5 литров сухого биогумуса (это органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями), плюс разрыхлителя 20 процентов от общей массы – перлит, вермикулит, кокосовый субстрат. Все тщательно перемешиваю, получаю рыхлую воздухопроницаемую почвосмесь – и можно сеять. Вкупе с качественными семенами – профессиональными или собранными мною – получаю отличный результат. Ну и не забывайте при посеве уплотнять верхний слой грунта, чтобы петелька ростка потом могла снять с себя сухую оболочку семечки.

Да будет свет!

Всходы – самое начало. Ведь вырастить крепкую рассаду – это настоящее искусство. Часто рассада вытягивается и получается худой, может даже полечь. Первая причина этого – нехватка света. Если в квартире нет большого солнечного подоконника, то приходится использовать фитолампы или же сеять овощи и цветы позже, когда световой день станет длиннее. Опытные огородники отмечают, что еще один момент, который может «потянуть» рассаду, – это слишком высокая температура: днем ей комфортно примерно при 20 градусах, ночью – при 12–15. Ну а третий фактор – питание.

– Начинающие садоводы могут поторопиться подкормить свою рассаду – как только видят всходы, и это будет большой ошибкой, – говорит владелица дачного магазина «Биосад» ­Евгения Варава. – Все-таки лучше заправить грунт органикой, и этого вполне хватит. А уже если земля бедненькая, то первая подкормка все равно должна быть не раньше, чем после сформирования двух-трех нас­тоящих листов. И это должны быть мягкие удобрения именно для рассады, где фосфора и калия больше, чем азота, потому что азотными удобрениями мы провоцируем активный рост стебля в ущерб корням. Если же рассада все же начала сильно вытягиваться, лучше подкормить ее кальциевым удоб­рением, что укрепляет ткани растений. К тому же я всегда напоминаю проверенное правило: на учас­ток лучше высаживать чуть недоросшую, чем переросшую рассаду – она больше болеет, дольше приживается.

Ну, до высадки еще далеко, хотя эти два месяца пролетят незаметно. Весна в северный Павлодар приходит со скрипом, и солнечный день порой моментально сменяется хмурым облачным. Так что подсветка – привычное дело для дачников. Сейчас вечером по городу пройдись – чуть ли не в каждой многоэтажке увидишь окно, светящееся малиновым цветом, именно так выглядят популярные фитолампы. Однако доверяют им не все. Например, Евгений Афанасьев, ныне пенсионер, а в прошлом учитель физики, такой подход называет ошибочным.

– Если организовывать подсветку по науке, как говорится, тогда первое, что нужно запомнить нашим дачникам, – лампа для рассады должна быть полноспектральной, а не розово-сиреневой, ведь солнечный свет – это полный спектр. Так что я называю эти розовые рассадные лампы чистым маркетингом, – подчеркивает Евгений Дмитрие­вич. – Итак, при выборе ламп нужно смотреть на три основных параметра: мощность – сколько ватт, световая температура – сколько кельвинов, цена. Я считаю, что для полноценного развития рас­тений мощность ламп нужна в районе 70 ватт на один метр длины. То есть если ваша лампа 50 сантиметров, то мощнос­ти хватит и в 35 ватт. Конечно, бывают и десятиватки, тогда из них нужно целую батарею выстраивать. Ну и из моего опыта общения с единомышленниками по дачному увлечению могу сказать – на световую температуру вообще единицы смотрят. А ведь это очень важный параметр. Измеряется он в кельвинах: бывает 3 000 К, 4 000 К, 5 000 К, 6 000 К. Чем выше, тем больше синего спектра, свет будет белее. Так вот низкая световая температура способствует цветению и созреванию плодов, а высокая – наращиванию зеленой массы. Я выбрал универсальные лампы, где средняя световая температура – 4 000–5 000 К. А вот теперь самое неприятное – это цена. К сожалению, такие лампы стоят не несколько тысяч, а скорее десятки тысяч тенге. Диапазон тоже разнится от характеристик и производителя, но вилка в любом случае будет от 15 до
45 тысяч тенге. Благо это вещь, которая покупается не на один сезон.

Признаться, не все дачники-энтузиасты готовы тратить столько средств на организацию подсветки, тем более что садоводческим традициям в Павлодаре не один десяток лет, и справлялись же без нее прежде. Впрочем, все опытные огородники подчеркивают: куда важнее соблюсти баланс между свое­временностью каждого этапа, качеством семян, температурой в помещении, составом грунта и обилием света. И главное – соединить все это интересом и любовью, тогда все будет в дачных делах идти своей чередой.

Популярное

Все
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Послание - 2024: как исполняются поручения Президента по развитию экспорта и поддержке производителей
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
В ООН назвали ситуацию в Газе катастрофической
Казахстанский мед выходит на европейский рынок
Европа приостановит доставку посылок в США из-за новых тарифов
Четыре медали завоевал Казахстан на ЧМ по греко-римской борьбе U20
Онлайн-наркошоп ликвидировали в Костанае
В Риддере нашли потерявшихся грибников
На Вьетнам обрушится тайфун «Каджики»
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
В два раза снизили порог инвестиций для инфраструктурных проектов в рамках ГЧП
Александр Шевченко разгромно проиграл на старте US Open - 2025
Рекордная жара накрыла часть США
«Врата ада» могут погаснуть
Безработные смогут устроиться интервьюерами на сельхозперепись в РК
Глава Верховного суда доложил Токаеву о работе судебной системы
Сборные Казахстана вошли в тройку лучших на чемпионате мира в Саранске
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через игры и мессенджеры
Театр неслышащих танцоров «Sensitive» выступит на международной сцене ШОС
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Арину разгромила, а Иге уступила
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

В Алматы более 200 животных получили скорую ветпомощь
Казахстанцев предупредили о мошенничестве с детьми через иг…
В Казахстане продолжается обучение руководителей молодежных…
Фундамент Независимости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]