Преданный делу, верный стране

11093
Андрей Смолин

Остаться, нельзя уйти

На Мангышлакском атомном энергокомбинате, запущенном в строй в 1962 году, Игорь Петрович Чернецкий оказался в 1994-м. До этого трудился в гуманитарной сфере – 10 лет после окончания учебного заведения и службы в армии были посвящены совершенно иной отрасли. Но в борьбе между лирикой и физикой со временем победило начало техническое.

– Тогда мне стукнуло 29, и тем не менее решил начать буквально с нуля новый этап своего трудового пути. Сознательно пошел на это, ибо все отчетливее стал ощущать отсутствие перспективы дальнейшего развития. Когда пришел на предприятие, начал с позиции ученика. Осваивать новую профессию приходилось на практике. Наставники объяснили: пока все сам не увидишь, не пощупаешь, не нарисуешь схемы, никогда не станешь полноценным специалистом. И все начинали с этого. Так нас приучали к труду энергетика. Через пару месяцев был достигнут первый квалификационный уровень: сданы экзамены и получены допуски. Тогда и зарплата стала выше. Правда, вскоре наступили непростые времена. Но желания уйти никогда не возникало, – говорит Игорь Чернецкий.

Времена эти помнят все представители старшего поколения стран постсоветского пространства. Лихие 90-е. Время, когда люди и предприятия просто выживали.

Именно в этот переходный период распада Советского Союза и становления суверенного Казахстана и начал работать на предприятии Игорь Чернецкий. Тогда Мангышлакский атомный энергокомбинат функционировал еще в привычном стабильном режиме, но трудные времена были не за горами.

– Мы производили и продавали энергоресурсы. А чуть позже почувствовали «прелести» 90-х: зарплату не получали по году-два. Кое-какие суммы выплачивали частями, вместо денег давали товары, то есть с предприятием расплачивались бартером, а оно, соответственно, так же – с нами. Сейчас думаешь: как вообще могли выживать? А ничего, нормально – и выживали, и не роптали. Продолжали трудиться. Ходили на работу в любых условиях, даже не задумывались уволиться – понимали, что нужно делать свое дело, ведь мы работаем на предприятии жизнеобеспечения региона, – говорит Игорь Петрович.

Даже в таких непростых условиях энергетики Мангистау люди, верные своему делу, смогли сохранить предприятие и его традиции. Сегодня наш герой подчеркивает, что работники, пройдя тяжелые годы становления молодого государства, смотрят только вперед.

Выживать предприятию приходилось за счет внутренних резервов. В те годы оно было еще сравнительно молодым. В советское время комбинат содержался надежно – деньги на поддержание производства никто не жалел.

Серьезные проблемы начались, когда в середине 90-х в регионе стали разваливаться градообразующие объекты: встали такие крупные предприятия, как химико-гидрометаллургический завод, сернокислотный завод, завод пластмасс, азотно-туковый завод, являющиеся основными потребителями услуг комбината. Были потеряны основные источники дохода. Остались лишь средний и малый бизнес, а также бытовые потребители, не имеющие на руках денег.

– Если в 1992 году средняя электрическая нагрузка составляла около 700 мегаватт, то после того как экономика рухнула, она опустилась до уровня 220–240 мегаватт. Производство основной продукции – электроэнергии – сократилось в три раза. Средств поддерживать производство в технически исправном состоянии не было. Чтобы обеспечить работу установок, некоторые единицы оборудования приходилось разбирать на запчасти, а потом снова восстанавливать, – вспоминает Игорь Чернецкий.

Конечно, верны профессии остались далеко не все. Специалисты уходили с комбината, надеясь заработать на рынке. В их числе были и представители инженерного цеха, и рабочие с большим опытом – нужно было кормить семью, а челночничать в те времена оказывалось куда выгоднее. Остались, как вспоминает Игорь Петрович, патриоты предприятия.

Ученик, наставник, руководитель

После 1998 года ситуация в экономике стала выправляться, наметилась тенденция к улучшению. Качественно новая жизнь на Мангышлакском атомном энергокомбинате наступила в 2003 году, когда предприятие после процедур банкротства и реабилитации вошло в состав АО «НАК «Казатомпром». И на индустриальной карте региона появилось ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Дополнительные финансовые вливания стали поддержкой для персонала и для производства, это позволило встать на ноги и развиваться. На то, чтобы после разрухи 90-х войти в нормальный ритм работы, понадобилось около 7 лет.

– Потока специалистов в 90-е годы не было: никто не приходил, наоборот, люди старались уйти. Когда экономика стала вставать на ноги в начале 2000-х, нарисовалось другое явление. Специалисты с комбината стали «убегать» на предприятия нефтяной отрасли, которые тоже начали оживать. Там наших работников брали, как говорится, с руками и ногами. До периода, пока мы попали в «Казатомпром», наблюдалась поточная система: люди устраивались на комбинат, работали здесь год-два, поднабирались опыта и потом уходили. Мы локти кусали: только подготовишь человека на позицию – он уходит. Причина такой сменяемости кадров – разница в оплате труда. С переходом в «Казатомпром» мы смогли постепенно довести заработную плату до уровня, когда уходить от нас стало неинтересно, и все стабилизировалось, – вспоминает Игорь Чернецкий.

На сегодня МАЭК – стабильно и надежно работающее, но состарившееся предприятие, которое требует обновления и модернизации. Разрешенный уровень наработок давно достигнут, и приходится регулярно продлять парковый ресурс оборудования, тратя на это большие средства. Такой подход не эффективен.

– Эффективные технологические решения есть, мы стремимся изыскать возможность инвестирования в развитие производства. Пробуем разные пути. В этом году была предпринята очередная попытка привлечь инвестиции, но о результатах пока говорить рано. Если предприятие не обновлять, не повышать его эффективность, оно будет просто медленно «умирать». Допустить этого никак нельзя, поскольку мы для региона – сердце, – говорит Игорь Чернецкий.

Несмотря на то что сейчас появляются новые средние и малые электростанции, они не замещают функционал комбината. Электростанции, которые возводятся частным образом, нацелены на получение максимума прибыли и заинтересованы в номинальных базовых режимах, производить номинальное количество продукции, но участвовать в регулировании суточной или сезонной неравномерности не намерены, так как для них это экономически невыгодно. Так что историческая миссия обеспечивать регион ресурсами по-прежнему лежит на МАЭКе.

Так или иначе, сегодня возможностей развиваться несравнимо больше. В 2019 году появился инструмент привлечения инвестиций – заработал рынок электрической мощности, который позволяет заключать инвестиционные соглашения, реализовывать инвестиционные программы, обеспечивать достаточные гарантии потенциальным инвесторам.

Предприятие бережно хранит традиции, заложенные с начала работы. Одна из них – наставничество для начинающих специалистов. Игорь Петрович говорит, что, обходя производственные подразделения, в том числе и родную ТЭС, где начинал трудиться, заходя в производственные цеха, встречает одновременно и своих учителей, и тех, кого учил сам. А учителя – это те самые специалисты, которые остались преданы производству в тяжелые 90-е.

– Мы не можем отойти от наставничества. Для опытных сотрудников оно – негласная святая обязанность. Это не пережиток советского прошлого, а необходимость подготовить себе смену. По-другому никак. Становление, обучение любого специалиста на производстве, на какую бы позицию он ни пришел, начинается с самого низа, с нуля. Обязательными являются стажировка, дублирование. За молодым специалистом закрепляется старший товарищ, который учит, помогает, а потом и дальше сопровождает. Обязательный период проходит быстро, а по сути, человек находится под патронажем старших товарищей всегда. Пока я работал непосредственно на производстве, наставником был, но сколько ребят пришлось обучить – уже и не сосчитаю. Многие из них сейчас занимают высокие позиции, – говорит специалист.

Сейчас на предприятии налажена работа по дуальной системе сотрудничества с Мангистауским энергетическим колледжем города Актау, а также Каспийским государственным университетом технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова. Специалисты МАЭКа отбирают будущих работников комбината в ходе практики. Также принимают участие в государственных экзаменах и защите дипломных работ, бывают на ярмарках вакансий. Те, кто достойно показал себя, являются кандидатами на трудоустройство.

Под лежачий камень вода не течет

Сегодня, оглядываясь на трудовой стаж в 35 лет, занимая должность заместителя руководителя комбината, Игорь Чернецкий не стесняется вспоминать, как в тяжелые годы приходилось работать на трех работах, в том числе и грузчиком.

– Сейчас на это смотрят свысока. Но любая работа важна. Работать нужно – манны небесной ждать не стоит. Сидеть и надеяться, что за нас кто-то все сделает, а мы станем хорошо жить, – это тупик. Пока сами своими руками не сделаем – ничего не будет. Это относится и к дому, и к семье, и к предприятию, и к стране. Мы все вместе должны строить будущее нашего государства. Будем работать – будем хорошо жить. Мы сами должны пробивать свою дорогу. Я – патриот своего предприятия, своего государства, своей семьи. А как же иначе? Если бы мы не работали в те тяжелые годы, разве бы было наше государство таким, каким оно стало сейчас? – говорит он.

По мнению Игоря Петровича, областной центр Мангистауской области – яркий символ достижений эпохи суверенитета нашей страны. Актау не узнать – он очень вырос в северном направлении, а продолжающийся строительный бум говорит о новых перспективах. Заметно улучшилось качество жизни населения – и это тоже является ярким подтверждением успеха.

Популярное

Все
Жительница области Абай покорила самую высокую вершину Антарктиды
Сергеевский гидроузел укрепляют перед паводком
Центральному государственному музею присвоен национальный статус
Национальная энергосистема остро нуждается в новых базовых генерирующих мощностях
Алматинские пенсионерки в «Долгой жизни»
Об армянской культуре и традициях расскажет «Наири»
Загрязнять воздух и не экономить воду – большая роскошь
Устроили почетный «душ»
Крупный бизнес и налоги
В Петропавловске прошел конкурс «Ай да Абиляр-2025»
Переход на пятый часовой пояс – это забота о здоровье будущих поколений
Наш милый поющий доктор
Школы страны нуждаются в службах медиации
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Корейскому культурному центру «Чинсон» исполняется 35 лет
Когда закон не писан
STEM-лаборатория в старинном селе
В рамках 30-летия АНК состоится более 400 мероприятий
Для защиты от подтоплений
Двигатель национальной экономики
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Резюмируя поручения Президента
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Казахстанские телевизоры Samsung поступят в продажу во втором квартале 2025 года
Национальный день печати отмечают в Казахстане
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Закон РК О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дипломатической службы, международных договоров и официальной помощи развитию

Читайте также

На первый путь
От тетриса до партнера Google
Сохранить и приумножить
Такое забыть невозможно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]