Природа Казахстана вас ждет

3840
Наталия Хомс

Наши изюминки

Туристы, посещая Казахстан, всегда отмечают необычность, красочность и разнообразность его природы и культуры. Сейчас наступило такое время, когда иностранцы уже побывали вез­де, им хочется чего-то нового – ощущений, локаций, пейзажей. Наша страна еще во многом не изучена, и в этом можно найти весомый плюс. Однако, по словам заместителя председателя правления АО НК «Kazakh Tourism» Кайрата Садвакасова, в этой нише у нас есть конкуренты в виде ближайших соседей – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

– Современный турист – абсолютно бесстрашный человек, его не заботят какие-то волнения в Египте, взрывы в Таиланде... 1,3 миллиарда путешественников в мире, и их число с каждым днем только растет. Это говорит о том, что люди все равно будут ездить, вне зависимости от того, есть у нас туалеты или нет. Но в то же время нельзя сказать, что Казахстан в абсолютно беспроигрышной ситуации: соседние страны в основном делают упор на те же аспекты, что и мы, – отметил Кайрат Садвакасов.

Основатели проекта PhotoSafari.kz, кстати, одну из самых важных проблем казахстанского туризма – не развитую на должном уровне инфраструктуру – предлагают сделать нашей изюминкой. К примеру, отсутствие Интернета, с одной стороны, великолепно, так как появляется время, когда человек может просто насладиться природой и действительно отдохнуть, не думая ни о чем, не отвечая бесконечно на сообщения в мессенджерах.

– Мы можем обратить внимание на наши сильные стороны: дикая природа, уникальная окружающая среда. То, что ты можешь приехать в Казахстан и раствориться, потеряться в этой дикости, насладиться тем, чего в мире, может, и не осталось из-за повсеместной глобализации. А у нас этого нет, и это здорово. Когда уже будет инфраструктура, мы, конечно, сможем говорить, что у нас развито все – и комфортный, и стандартный, и приключенческий, и luxury-туризм... Но на данном этапе, пока этого нет, давайте делать упор на приключения в дикой среде, – выразила мнение сооснователь и руководитель проекта PhotoSafari.kz Катерина Кошко.

– Именно богатая казахская культура и природа – это наши козыри, то, что сейчас интерес­но туристу, приезжающему в Казахстан, – поддержал коллегу второй руководитель проекта Константин Киквидзе.

В течение 10 лет команда PhotoSafari постоянно путешествует по нашей стране, показывает туристам и рассказывает всему миру о заветных уголках, горах и озерах, барханах и пус­тынях, степях и лесах Казахстана. И этот взгляд изнутри очень помогает в налаживании обратной связи с властями, обнажает болевые точки нашего туризма, называет его сильные стороны, которые нужно развивать дальше.

– Как путешественник со стажем могу сказать: безумно горжусь, что я казахстанка, что у меня есть такая замечательная возможность изучать и путешествовать по своей земле. Я постоянно исследую наш Казахстан: сплю под звездами, лазаю на барханы, борюсь с ветром, бываю в степях и лесах и могу с уверенностью сказать, что круче этой страны нет нигде. Я жила в Америке, была в Юго-Восточной Азии, в Гималаях, но такого разнообразия ландшафтов природы, таких людей, культуры, наверное, на всей земле днем с огнем не сыщешь, – поделилась Катерина Кошко.

Девушка также отметила один интересный момент: то, что местному жителю кажется обыденным, иностранному туристу может показаться чем-то нево­образимым, вызвать сильные эмоции. Например, в недавней поездке по Восточному Казах­стану трэвел-блогеры из Америки, Филиппин, России и Восточной Азии увидели табун лошадей и «зависли» там на полтора часа фотосъемки. То же произошло и при виде всадника – обычного чабана, следившего за скотом.

– То, что для тебя норма, для иностранца – просто «вау!». Мы уже их подгоняли спускаться вниз с этого холма. Но нет, для них это был тот самый уникальный контент, за которым они приехали. Они приехали за историями. А Восточный Казахстан – это место, где на каждом углу волшебство, сказки и легенды, горы, озера, туманы. И все же пейзажи, как говорится, пейзажами, но в первую очередь туристам хочется посмотреть на то, как живут местные люди, – рассказала Катерина Кошко.

Особый шарм Казахстана

Один из впечатлившихся турис­тов – режиссер, трэвел-блогер из Филиппин Дэниел Марш. Он долго разговаривал с человекомверхом на лошади, потому что, по мнению блогера, такие встречи наполняют сюжеты реальной жизнью. Свой опыт путешествия по Казахстану Дэниел описал одним словом – удивительный.

– Ваша страна стала открытием, потому что у меня никогда не было опыта в исследовании такого огромного ланд­шафта. Здесь такие расстоя­ния! Но когда 4 часа едешь, взору отк­рываются прекраснейшие пейзажи. Это невероятное место! Еще удивило, насколько разные и очень красивые казахстанцы. Смешение разных культур придает особый шарм вашей стране. В общем, мы с другом договорились приехать зимой. Думаю, здесь будет не менее классно, – поделился впечатлениями Дэниел Марш.

А вот трэвел-блогер и фото­граф из Турции Умит Йорук в пейзажах Казахстана увидел что-то близкое и даже родное: по его мнению, природа двух стран схожа. Привлекли его как раз люди. Именно здесь он начал свой новый проект «Привет из Казахстана», на портретных фото которого будут отражены характерные особенности внешности жителей нашей страны. Примечательно, что фотографии были сделаны в ходе поездки на обычный телефон. Результатами своей работы Умит поделится в соцсетях в ближайшее время.

Основатель проекта #FollowMeTo («Следуй за мной») Мурад Османн в Казахстане бывал не раз, но признается, что каждая поездка – это всегда отк­рытие чего-то неизведанного и интересного. Казахстан для многих туристов – направление новое, страна с большим турис­тическим потенциа­лом, так как здесь множество красивых природных мест.

– Явный плюс – это некая дикость и нетронутость природы. То же отсутствие туалетов современные путешественники воспринимают не как преграду, а, скорее, как единение с природой. Есть, конечно, минусы в плане организации поездок. Но мы на эти минусы не так обращаем внимание, понимая, что не они представляют страну, – рассказал Мурад Османн.

Он также выразил мнение, что у нас в Казахстане есть интерес­ные места для фотосъемок и даже для создания фильмов, напоминающие ландшафты Центральной Америки. Такое сходство отметил и российский трэвел блогер Касё Гасанов, посетивший более 50 стран. Его особо впечатлил Чарынский каньон, снимки которого можно легко спутать с Гранд-Каньоном в США.

– У меня была крутая поездка по Алматинской области. Безумно красиво. Кольсайские озера, Кайынды, Мойынкум... А Чарынский каньон еще напомнил мне пустыню Вади Рам в Иордании. Нужно ценить то, что у вас есть! Нереальная природа! И когда мы ездили на машине, а вокруг кони, степи, на фоне горы – это было что-то неописуемое. Лично для себя отметил, что сюда удобно прилетать из России, потому что можно купить относительно недорогие билеты, просто поездить на машине по стране. Можно не лететь куда-то, где не говорят по-русски, а увидеть такие замечательные места совсем недалеко, – рассказал Касё Гасанов.

Кстати, блогеру как раз не понравилось отсутствие Интернета, невозможность быть на связи дос­тавила неудобства. Как и инфраструктура у горячих источников Чунджа Базы: там не оказалось ни одной хорошей гостиницы, и участникам тура пришлось жить в условиях общежития – по 5 человек в комнате. А вот насчет «удобств» жалоб не было, отметили даже интересный «инс­таграмный» туалет в пустыне с окном, выходящим на горы.

Трэвел-блогер из Великобритании Луи Коул – наверное, самый опытный путешественник на земле. Кажется, он объездил все уголки мира, а его «трипы» наблюдает аудитория в 5 млн человек. Казахстан – 85-я страна, которую он посетил.

– Чтобы развивать туризм, нужно находить что-то уникальное, особенное, чтобы у людей появилось желание приехать. Когда я прибыл сюда, меня впечатлили культура и традиции – как раз то, чего нельзя увидеть в других странах. Поэтому нужно обращать внимание на такие вещи, – посоветовал блогер. – Самое первое впечатление о Казахстане – это гостеприимство. Меня удивило то, как в вашей стране встречают гостей. Одним словом, казахский народ – самый дружелюбный и гостеприимный в мире.

«Казахстан – одна из самых красивых стран, в которых я когда-либо бывал. Я никогда не видел столько звезд на небе, как в ту ночь, когда мы остановились в юрте у каньона. Это волшебно!» – написал Луи на своей странице в Instagram после поездки по Алматинской области.

Катерина Кошко выразила надеж­ду, что не только наши гости, но и сами казахстанцы начнут больше путешествовать и оценят, какие богатства мы имеем совсем рядом.

– Природа вас ждет! Только, пожалуйста, берегите ее и заботьтесь о ней, – обратилась к настоящим и будущим туристам блогер.

Популярное

Все
Токаев направил телеграмму поздравления королю Иордании
Какие регионы показывают наибольший рост в экономике
Количество занимающихся спортом костанайцев снижается
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
Фан-встреча с Димашем состоится в Лондоне
Создана Специальная экономическая зона «Актобе»
Тайны городского парка
Жамбылский областной драмтеатр испытывает ряд трудностей
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Правительству США предоставят в аренду землю в Алматы – подписан закон
В СКО аграрии вышли в поля и задают темп посевной кампании
Истоки тюркской письменности
Похолодание прогнозируют в Казахстане
Глава государства посетит Венгрию
Казахстанцы могут проверить статус верификации своих телефонов по IMEI
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Распоряжения Главы государства о назначении

Читайте также

Эффективный социальный лифт
В Талдыкоргане состоялся областной Гражданский форум
Дикий пляж – территория опасности
Особое внимание ВИЭ-проектам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]