Проблемы бизнеса: от small до micro

5377
Дина Боранбаева, область Жетысу

Не переводить бумажную бюрократию на «электронные рельсы» призывают члены ОО «Ассоциация предпринимателей «Вместе мы сила» из Талдыкоргана.

Фото: kazpravda.kz

Как считает руководитель этого областного общественного объединения Эдиль Казакпаев, значительное улучшение бизнес-климата станет возможным при претворении в жизнь тезисов нынешнего Послания с учетом мнений и предложений самих представителей сферы малого бизнеса.

Многие годы, работая в сфере торговли, глава объединения планомерно и последовательно представляет в области Жетысу интересы малого и микробизнеса. Помимо руководства объединением, Эдиль Юрьевич является членом республиканской группы предпринимателей, а также входит в совет по торговле РПП «Атамекен».

Сейчас ассоциация объединяет около двухсот владельцев торговых точек. При всей важности поддержки крупного и среднего бизнеса, считает Эдиль Казакпаев, нельзя забывать и о малом, который требует отдельного подхода. К примеру, как ни крути, а торговля была и остается основой экономики, но сейчас у частного предпринимателя, который порой практически в одиночку ведет свое дело, назрела острая необходимость в конкретных мерах содействия.

Прекрасно владея ситуацией, объединение стремится на самом высоком уровне поднимать проблемы малого предпринимательства. Что-то удается решить на месте, но есть ряд коллизий, которые требуют вмешательства вышестоящих уполномоченных органов, подчеркивает Эдиль Юрьевич.

– Имеется ряд системных вопросов, из-за которых нам приходится вести бесконечную переписку с целым рядом уполномоченных органов, – поясняет Эдиль Казакпаев. – Как правило, они касаются налогового администрирования, налоговой политики и режимов налогообложения. Содержание нынешнего Послания Главы государства народу дает четкое понимание того, что наши предложения и просьбы слышат, и это, я считаю, должно стать ориентиром для всех госорганов и министерств.

Полная цифровизация налогового контроля; поддержка в виде консультаций, а не наказание со стороны фискальных органов; сокращение числа обязательных платежей; более широкое внедрение розничного налога... Максимально эффективное осуществление этих и других направлений, заданных в мессендже Президента, требует тщательного подхода и конкретизации, считают представители сферы малого бизнеса. Здесь важно услышать настоящие мнения и раскрыть наболевшие вопросы частного предпринимательства. И для этого Ассоциация «Вместе мы сила» готова приложить все усилия.

– Мы уже говорили об этом и ранее: бизнес обеими руками голосует за цифровизацию, но выступает против ненужного цифрового дублирования документов, – говорит глава объединения. – К примеру, когда-то существовала очень удобная электронная счет-фактура, в которой было отображено все продвижение товара. А потом зачем-то взяли и ввели еще сопроводительную товарную накладную. Мы сразу подняли вопрос, заявив о том, что этот документ– дублирующий, который просто отнимает время. Получается, что по бумажной накладной товар уже давным-давно принят и отправлен на продажу, но по такой же электронной накладной еще нужно сидеть и в электронном формате вновь подтверждать. То есть, грубо говоря, всю прежнюю советскую бухгалтерию просто переводят на цифровые рельсы, превращая бумажную бюрократию в электронную. А потому на озвученное Главой государства предложение по сокращению на 30% форм налоговой отчетности мы возлагаем большие надежды, ведь пример с накладными далеко не единственный.

В числе требующих первостепенного претворения в жизнь, опять-таки с обязательным учетом мнения самих частников рынка, глава ассоциации называет уменьшение числа налоговых и иных обязательных платежей в бюджет.

Даже то минимальное сокращение платежной нагрузки, обозначенной Президентом в 20%, могло бы во многом облегчить жизнь предпринимателям, позволив высвободить средства на дальнейшее развитие дела. Сейчас же на плечах частников, работающих, к примеру, по упрощенному налоговому режиму – почти десяток видов различных выплат.

– Взять, для примера, лицензию, которая раньше выдавалась бессрочно, – перечисляет собеседник. – С 2016-го ввели плату за пользование ею. Нынче годовой взнос составляет 345 тысяч тенге. То есть, даже если я получил лицензию в сентябре, заплатив за нее эту сумму, то с наступлением следующего года, мне опять придется внести 345 тысяч. Этот обязательный платеж мы тоже просим убрать, ведь он просто так «съедает» оборотные средства.

Стоит понимать, что есть у частников еще другие расходы, в числе которых – банковское обслуживание, которое «забирает» до пяти процентов дохода, полученного при безналичном расчете.

Говоря о новой форме взаимодействия между фискальными органами и налогоплательщиками, Эдиль Казакпаев приводит пример минувшей вес­ны, когда более тысячи жетысуских предпринимателей получили уведомления о многомиллионных штрафах из-за превышения порога для постановки на учет по НДС.

Для частного предпринимателя это означает полный крах бизнеса: у некоторых суммы штрафа превышали стоимость всей коммерческой недвижимости. А ситуации можно было бы избежать очень просто: налоговые службы могли просто предупредить частников, что они находятся на пороге нарушения. Теперь же официально обозначенный Главой государства переход на сервисную модель взаимодействия в формате «не наказать, а предупредить», позволит не только легче решать возникающие проблемы постфактум, но и сообща избавляться от ненужных барьеров, выражают надежду предприниматели.

– Мы хотим работать и вносить вклад в развитие экономики страны, сдерживать цены, выполнять социальные обязательства, – резюмирует Эдиль Казакпаев. – Для этого требуется совместная комплексная работа предпринимателей и всех уполномоченных органов, направленная на обою­довыгодный результат. Благодаря Посланию мы увидели, что наши вопросы находят пути решения. Теперь, опираясь на озвученные пункты, ожидаем решений, которые помогут именно частному предпринимательству не просто держаться на плаву, а твердо стоять на ногах, расти и развиваться.

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и…
Заседание совета АНК состоялось в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]