Прогрессивные отношения

3490
Раушан Утеулина, Акмолинская область

Тема повышения вклада науки в ВВП страны перешла с уровня дискуссий в стадию конкретных действий ученых и региональной власти.

фото global.shokan.edu.kz

С сентября 2023 года при Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова заработал исследовательский Институт науки о жизни и здоровье. Возглавил его доктор медицинских наук, профессор Нурбек Игисин, приехавший на работу в Кокшетау из столицы по приглашению руководства области. Напомним, профессор – автор 475 научных работ, среди них – пять учебных пособий и 55 статей в международных рецензируемых научных изданиях. Под его руководством успешно защитились восемь докторов философии (PhD), он подготовил 20 магистров медицинских наук. Ученый, ведущий активную научную деятельность, является исследователем с высоким индексом Хирша (в Scopus).

Институт науки о жизни и здоровье являет собой самостоя­тельное структурное подразделение. Его миссия – создать на базе Высшей медицинской школы КУ им. Ш. Уалиханова научно-исследовательскую и инновационную площадку. А первая поставленная перед коллективом задача – заложить основы медицинской науки в вузе так, чтобы впоследствии можно было общими усилиями проводить в регионе комплексированные исследования и получать полезные для населения результаты.

По мнению профессора Игисина, правильно, когда медицинский факультет открывается в таком многопрофильном университете, потому что в развитие научной методологии, в исследовательский процесс вклад могут внести студенты и преподаватели других факультетов – химии и биологи, экологии. Будут полезны и филологи, к примеру, переводя при необходимости научные материалы на казахский, английский языки. А школа бизнеса вуза может помочь с коммерциализацией научных проектов и так далее. Любая комплексная работа всегда приносит ожидае­мые результаты. Безусловно, именно мультидисциплинарный, межсекторальный подход становится хорошей кузницей кадров.

– Глава государства в апреле 2023 года на первом заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК подчеркнул, что развитие науки является одним из важнейших направлений государственной политики. «Во все времена главным ключом к развитию считалась наука. Все успехи в истории человечества достигнуты благодаря знаниям. Тем более в нынешнюю эпоху передовых технологий никакой прогресс невозможен без науки», – сказал Президент. Поэтому мы «засучили рукава» и планируем проводить исследовательскую работу в направлениях медицина – экология, медицина – биология, медицина – химия, – отмечает Нурбек Сагынбекулы.

Конечно, Высшая медицинская школа КУ им. Ш. Уалиханова, прошлым летом выдавшая дип­ломы первым выпускникам, пока отвечает лишь требованиям подготовки бакалавров. Свою роль играет нехватка профессорско-преподавательского состава. Тем не менее создано студенческое объединение, в которое вошли все, кто хотел бы попробовать силы в науке. И на этом небосклоне уже засияли первые звездочки.

Мир ученых, как известно, существует на грантовые средства. Разделение бывшего МОН РК на два ведомства, по словам профессора, дало возможность Министерству науки и высшего образования целенаправленнее заниматься наукой. Раньше сфера финансировалась по остаточному принципу.

– Развиваясь, наш институт нацелен на регулярное привлечение грантовых средств. То есть здесь, в регионе, на мой взгляд, необходимо создать мощную мотивационную платформу, которая будет привлекать отечественных и зарубежных специалистов. Проводя именно на региональном уровне когортные исследования (тип медицинских исследований для выявления причин заболевания, установления связей между факторами риска и их последствий для здоровья), будем опираться на лучшие международные прак­тики, которые будут работать непосредственно на улучшение здоровья населения. В рамках грантовых программ можно проводить различные исследования, чтобы перспективно наблюдать за самочувствием населения, использовать инновационные методы в улучшении диагностики. Созданный институт должен стать неким связующим звеном между медицинской наукой и практикой. Разумеется, без учас­тия в исследовательской работе общества, медицинских работников все научные результаты могут быть сведены к нулю, – рассуждает ученый.

Результатом полугодовой работы института стал первый исследовательский проект, касаю­щийся колоректального рака. Это направление выбрано, потому что Акмолинская область – не самый лучший регион с точки зрения онкологических заболеваний. Нурбек Игисин, будучи врачом-онкологом, не понаслышке знает, как в целом обстоят в стране дела с этим тяжелым заболеванием. Добавим, что в результате активной работы акмолинских медицинских работников первичного звена за прошлый год область, бывшая в числе лидеров по заболеваемос­ти онкологией, вышла из «крас­ной» зоны.

В настоящее время вышеназванная исследовательская программа, уже прошедшая первичную формальную экспертизу, находится на этапе научной экс­пертизы в Министерстве здравоохранения. Сумма предполагаемого гранта – 150 млн тенге. К слову, по договоренности с директором многопрофильной областной больницы Нурланом Жаровым исследования решено проводить на базе этого медицинского учреждения. По договоренности с директором Высшей школы медицины КУ им. Ш. Уалиханова Светланой Муратбековой и в начальном, и во всех последующих проектах первой скрипкой, конечно же, будут студенты и преподаватели медицинского факультета.

Следующий весьма важный этап работы института – международное сотрудничество. И в этом направлении уже сделаны первые перспективные шаги. Так, в апреле в институте ждут приезда известного специалиста в области менеджмента научных исследований, профилактики рака Малькольма Энтони Мура.

За полгода работы опубликован ряд научных статей, в том числе в Sсopus, а также во внут­реннем перечне Комитета науки МНВО РК. Это также весьма важная составляющая общей большой работы, считает Нурбек Игисин. Научные наблюдения непременно должны выливаться в аналитические статьи и публиковаться. Тем самым региональный вуз, ведущий исследовательскую работу, привлечет к себе внимание международного научного сообщества. В свою очередь, прес­тижным станет диплом Высшей школы медицины, преподаватели и студенты которой активно вовлекаются в научную работу.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Газ становится доступнее
Серебряные награды из Брно
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
В столице открылся первый экохаб
Стадион для будущих чемпионов
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Нужны специальные знания
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]