Прощайте, Ер-ага, наш солнечный Фигаро... Ушел из жизни великий оперный певец Ермек Серкебаев

946
[caption id="attachment_13448" align="alignleft" width="300"]08 фото Игоря БУРГАНДИНОВА[/caption]

Его изумительной красоты голос – серебристый, яркий, летучий, подвижный – приводил в восторг слушателей многих стран. Его приглашали в труппу Большого театра, а он оставался верен своему Казахстану.

Официальная церемония прощания началась в 9 утра в ГАТОБ им. Абая, но алматинцы – и стар и млад – стали подходить к зданию театра задолго до этого часа. По словам поклонников, за ним стоял весь Казахстан, появление Серкебаева на любой зарубежной сцене было равносильно поднятию флага нашей республики.

– Опера – это высокое искусство, но его бархатный баритон делал арии понятными и доступными каждому человеку, – говорили они.

На официальной церемонии прощания соболезнование родным и близким легендарного певца от имени Главы государства зачитал аким Алматы Ахметжан Есимов. В телеграмме, в частности, говорится: «Ермек Бекмухамедович Серкебаев – гордость нашего народа. Его душа была такой же прекрасной, как и его голос, приводивший в восхищение публику многих стран. В истории нашего искусства он навсегда останется олицетворением бескорыстного служения сцене и миллионам поклонников».

– Мы сегодня прощаемся с человеком, который пропагандировал казахское искусство по всему миру, – сказал министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед. – Красавец-мужчина, посвятивший свою жизнь красивейшему из искусств, прожил красивую жизнь. Для нескольких поколений оперных певцов Ер-ага стал недосягаемым образцом, гордостью, живой легендой. Уровень, на котором пропагандировал наше искусство Ер-ага, по плечу только человеку исключительной душевной красоты. А скольких молодых талантов он благословил и окрылил на служение искусству! Многое он успел сделать и для независимого Казахстана. Все начинания в области искусства, которые инициировало государство в лице своего Первого Президента, Ер-ага всегда поддерживал. Прощайте, великий музыкант. Казахский народ будет всегда помнить вас.

Телеграмму соболезнования родным и близким, а также специальную парламентскую делегацию для прощания с великим певцом направил председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

Бибигуль Тулегенову сотрясали рыдания, когда она выражала соболезнования детям Ермека Бекмухамедовича.

– До последнего момента мы, оказывается, не осознаем, что все мы гости на этом свете, – сказала народная артистка СССР. – Ушел старший брат, который помогал нам советом и был нашей опорой. Он был нашим флагом, мы, идя за ним, старались быть похожими на него. Ведь он – первый профессиональный певец Казахстана, проложивший своим искусством дорогу за пределы родной страны. Конечно же, человек не вечен, уйдем из жизни и мы тоже. И все же его смерть – неожиданность.

По словам Асанали Ашимова, талант Ермека Серкебаева был многогранен:

– Он сыграл самого себя в «Нашем милом докторе» Шакена Айманова и навсегда вписал свое имя в историю казахского кино. Про него еще много напишут книг, снимут фильмов, а по мне немало будет назвать его именем и город. Айналын, Ер-ага, пусть земля будет тебе пухом. Память о тебе будет вечной. Прощай…

Заведующий кафедрой сольного пения Академии искусств им. Т. Жургенова Дарен Уаш вспоминал:

– Он в советское время был бессменным членом жюри конкурса вокалистов имени Глинки, который возглавляла Ирина Архипова. А до этого – не единожды сам участвовал в нем. Когда мы позже ездили на этот конкурс, представители его поколения рассказывали, что, собираясь на это певческое состязание, они первым делом изучали список – есть ли там Серкебаев? «Если обнаруживали, то хоть сейчас собирай чемоданы, – все равно первое место будет за ним», – признавались теперь уже убеленные сединами педагоги.

Он так и остался лучшим и непревзойденным Фигаро советской сцены. Его успех никто не смог повторить. Сейчас многие пытаются разгадать секрет успеха мастера: почему он сумел выйти за рамки национального, а вот другие – нет? Может быть, причина в том, что великий баритон, прежде чем стать вокалистом, серьезно учился музыке – по первому образованию Ермек Серкебаев – профессиональный скрипач.

– Кроме того, у него была великолепная певческая техника, – продолжает Дарен Уаш. – Спеть партию Фигаро, где слова надо строчить, как из пулемета, не каждому дано. Ну и, конечно же, кроме таланта, Бог одарил его красивой внешностью и необыкновенной харизмой, магически действовавшей на зрителя.

– Я не был лично знаком с маэстро, – говорит солист ГАТОБ им. Абая Олег Татамиров. – Но я был на юбилейном концерте, посвященном его 85-летию. Потрясение, которое испытал там, живо во мне до сих пор. Когда он сел за рояль, я подумал с недоверием: неужели будет петь? А он спел! И его голос – густой и красивый – звучал!

Алибек Днишев, народный артист СССР, сказал:

– Я понимаю – возраст, и все же не укладывается в голове, что Ермека-ага уже нет с нами. Ушел из жизни великий исполнитель. Не знаю, когда у нас еще появится новый Ермек Серкебаев. Возможно, уже и никогда... Слишком высока планка, которую он поднял.

Я вспоминаю, как в далеком 1978 году впервые дебютировал в опере «Евгений Онегин». Он был моим партнером – пел партию Онегина, а я – Ленского. И потом мы с ним очень много пели вместе. В опере «Абай» он был Абаем, а я – его учеником Айдаром, в «Травиате» он – Жермон, а я – его сын Альфред. И всегда он относился ко мне по-доброму, называл меня Бала-Мальчик. В последние годы жизни, скучая по мне, оказывается, часто спрашивал: «А где Мальчик? Чем он сейчас занят?»

То, что всем своим героям маэстро передавал частичку себя, объяснимо. Он и в жизни был таким живчиком, оптимистом, в нем было столько позитивной энергии, что унынию не оставалось места даже в самые тяжелые моменты. Недаром на всех фотографиях, в том числе самых поздних, он всегда улыбается. Светлый, яркий, прекрасный – таким он и останется в моей памяти.

Марат Бисенгалиев, скрипач, художественный руководитель Алматинского симфонического оркестра, вспоминал:

– В этом здании (ГАТОБ им. Абая. – Г. Ш.) я впервые увидел оперу Россини «Севильский цирюльник», где пел Ермек Серкебаев. Его непревзойденный Фигаро останется в моей памяти навсегда. К сожалению, ввиду того что он оперный певец, а я скрипач, у нас не было больших возможностей для сотрудничества. Состоялся всего один совместный концерт в Барбикан-холле с Лондонским камерным оркестром. Но я счастлив, что не только дружу, но и сотрудничаю с его сыновьями.

С Байгали Серкебаевым мы планируем 16 апреля следующего года совместный концерт с Алматинским симфоническим оркестром. Когда Алмас Серкебаев написал прекрасный концерт для скрипки, я был приятно удивлен, что, будучи уже очень больным, Ермек Бекмухамедович все-таки пришел на концерт. Для меня это стало большим знаком внимания.

Его уход – действительно огромная потеря, это, по сути, конец яркой эпохи, символом которой он был. Думаю, что мы все должны быть благодарны этому человеку за то, что он одарил нас своим искусством. Необыкновенно жизнерадостный, маэстро сполна раскрыл все таланты, которые были дарованы ему Богом. Ему много в чем можно позавидовать по-хорошему, но еще лучше написать книгу, снять фильм. Я уже попытался – в своей книге «До… Ре…» целую главу посвятил Ермеку.

Его жизнь – яркая, неординарная, полная событий – достойна быть воплощенной на сцене, на экране или на страницах книг. Дай Бог каждому из нас прожить такую же жизнь в искусстве, как ему. Если доживу до 87 лет, буду считать это огромным бонусом.

Анатолий Молодов, народный артист СССР, признался:

– Я не сплю с тех пор, как услышал о смерти Ермека. Ощущение такое, будто кто-то подкрался и ударил кувалдой. Домашние пытаются меня успокоить, но что я могу поделать, коль душа так отреагировала на эту великую беду?

А ведь Ермек не переносил уныния. Он и партии-то любил наполненные оптимизмом и любовью к жизни. Но это, конечно, не означает, что Ереке не мог исполнять драматические произведения, просто даже в трагических ролях проглядывала его жизнелюбивая натура. Это в первую очередь его Абай из одноименной оперы – возвышенный и в то же время не чуждый человеческих переживаний, борец и одновременно человек большого дарования.

В роли Фигаро он соперничал с лучшими баритонами мира. Никто еще не превзошел Серкебаева по красоте, по яркости, по полетности, по солнечности исполнения этой партии. Но когда однажды я спросил его, есть для него образец исполнительского мастерства, Ереке ответил, что таковым для него является московский баритон Павел Лисициан. Этот певец, по его словам, обладал такой колоссальной кантиленой, таким большим дыханием, что ему можно только позавидовать. «Я многому учусь от него», – признался тогда Ереке.

Когда я повез свой мужской камерный хор в Италию, слушатели, как потом передавала наш посол Бырганым Айтимова, сказали: «Боже мой, какая же это талантливая нация – казахи». Интересно, что сказали бы они, если бы им пришлось слушать Ермека.

А как он исполнял эпиталаму из оперы «Нерон» Рубинштейна! И конечно, у народа в памяти навсегда останется серкебаевское «Надо мною небо синее» Александра Зацепина.

Баритонов, подобных серкебаевскому, сейчас нет не только у нас в Казахстане, но, думаю, во всех странах СНГ, да и в мире, наверное, тоже. Такие таланты – многогранные и яркие – приходят на землю, может быть, раз в столетие. А уж я-то, как мне кажется, знаю толк в этом деле. Все-таки за моими плечами блестящая вокально-хоровая школа, моим учителем был великий Александр Васильевич Свешников.

Помнится, когда Ермек Серкебаев приехал на смотр вокалистов в Москву, он произвел на комиссию, в составе которой, кроме моего учителя, были Нежданова, Козловский, Обухова, такое впечатление, что Свешников, в ту пору ректор Московской консерватории, пригласил и самого певца, и его педагога Курганова в Москву. Но Ермек не поехал, отказался он и от Большого театра. Контракт уже был подписан, а он приехал напоследок домой, увидел сына и... остался.

Прощай, дорогой друг, мой старший брат. Мы скорбим о тебе.

– Папа был великим музыкантом и замечательным человеком, потому что всегда старался помогать другим людям, – сказал его младший сын Байгали. – А еще он был настоящим патриотом своей страны. Несмотря на предложения из других театров, оставался именно здесь, в своем любимом Алматы. Этот театр – его родной дом. Прощаясь с ним, я хочу выразить от семьи Серкебаевых благодарность поклонникам таланта нашего папы. Огромное спасибо всем, кто пришел сегодня поддержать нас в этот тяжелый день. Дорогой папа, мы гордимся тобой.

Подготовила Галия ШИМЫРБАЕВА

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Не обивая пороги инстанций
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Без воды, дорог и с проводами на земле
Когда в ответе за две жизни
Оживает войлок в руках мастериц
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Мурал спасателям МЧС появился в Усть-Каменогорске
Пропавший мальчик найден живым в горах Алматинской области
Сил моих больше нет: почему к середине года накрывает устал…
После 82 случаев утоплений за семь лет в Мангистау проверяю…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]