Простые истории

5723

Что такое Казахстан? Это прежде всего его граж­дане. Еще в 1992 году Нурсултан Назарбаев по этому поводу заметил: «Надо всем вместе трудиться для блага респуб­лики. Если кто-то думает, что я сам должен делать все это, – ошибается. Нас в Казахстане 17 миллионов. Поэтому я верю в наше благополучие, в достойное будущее на основе единства, межнационального согласия и общей высокой цели».

Да, в первое время после обретения страной независимости было непросто. Выдержали не все. С 1991 по 1999 год из республики выехало 2,6 млн человек. Но те, кто остались, поднимали государство. И справились!

Сегодня нас 18,8 млн. И мы живем в состоявшемся государстве, в условиях, когда есть возможности для творчества, спорта, развития бизнеса, достижения любых профессио­нальных высот. Есть ли трудности? Они будут всегда. Как будут и люди, которые своим примером показывают: неразрешимых проблем не бывает.

В нашей новой рубрике «Простые истории» «Казахстанская правда» предлагает посмотреть на развитие государства через призму жизненного опыта казахстанцев, которые прошли суровые 90-е годы и состоялись как профессионалы в различных областях.

Ведь что такое 30 лет Независимости? Это истории людей, которые своим ежедневным трудом на протяжении многих лет формируют фундамент суверенитета, укрепляют несущие стены нашего дома под общим шаныраком.


Вместе мы сильнее!

Старейшая общественная организация Казахстана – Диабетическая ассоциация РК (ДАРК) – прошла путь независимости вместе со страной. Одним из ее инициаторов, основателей и многолетним руководителем является Наталья Тукалевская.

Светлана Алиакпарова

В юбилейный год независимос­ти нашей республики она вспоминает, как проходило становление общественной организации.

– Диабетическая ассоциация Рес­публики Казахстан официально зарегистрирована 26 лет назад, но на самом деле работа по ее созданию началась задолго до того, как она была официально узаконена, – вспоминает экс-президент ДАРК и директор общественного Фонда диабетического просвещения РК Наталья Тукалевская. – Нужно было помочь сформировать филиа­лы во многих регионах, наладить связь с уже существую­щими, чтобы объе­динить их в рес­публиканскую общест­венную организацию. С самых первых дней лозунгом нашей ассоциации стал девиз «Вместе мы сильнее!». Это сегодня его часто можно услышать на различных съездах, конференциях и других массовых мероприятиях. А в 90-х годах мы были практически первыми, кто взял его за основу, прилагая немало усилий для решения проблем людей, больных диабетом.

По словам Натальи Николаевны, призыв объединиться в очень непростое для страны время, был как никогда актуальным.

– Наша ассоциация шаг за шагом решала проблемы казахстанцев с сахарным диабетом. Мы не делились по полу, возрасту или нацио­нальности, нас сплотила общая проблема и боль – болезнь. В первую очередь объединились мамы, дети которых имели этот грозный диагноз. В девяностые годы страна делала первые шаги, только-только начинала строить свое будущее, восстанавливая разрушенные производственные цепочки во многих отраслях экономики, – вспоминает она. – Тогда мы даже не слышали о том, что существует самоконт­роль и что заболеванием можно управлять. Мы просто собирались и делились информацией о том, как нам выжить, как сохранить здоровье и жизнь детям. Это были страшные времена и одна беда, сплотившая нас.

На первых порах организаторы ассоциации занимались буквально всем, включая бытовые проблемы пациентов. Так в квартирах больных диабетом первого типа стали появляться телефоны, потому что тем в любой момент мог понадобиться срочный вызов кареты скорой помощи. Или, к примеру, добывалось несколько мешков гречки, риса, которые делили и раздавали особо нуждающимся. И конечно, не прекращался поиск гуманитарной помощи, потому что больным сахарным диабетом постоянно нужны инсулин, таблетированные препараты.

– Мы находили и спасали сот­ни пациентов! Вот с этого мы и начинали в первые годы независимости, хотя так жила тогда вся страна. Но нашим пациентам все же было намного сложнее по причине неизлечимого заболевания. Иногда вспоминаешь то время и думаешь: неужели мы через все это прошли? Сегодня все давно уже привыкли к тому, что государство выдает 27 упаковок тест-полосок тем, кто получает лечение инсулином. А тогда мы даже не знали о том, что существуют такие тесты! Сейчас мы учим наших пациентов с диабетом тому, как рассчитывать дозировку инсулина вплоть до микродоз. Да что и говорить, если в то время мы вводили инсулин стеклянными шприцами, которые нужно было каждый раз подолгу кипятить! Мы ходили с черными синяками на ногах, руках и животе, потому что инъекции делали толстыми иглами, размером чуть ли не со спицу. А ведь каждый день жизненно необходимы были 4–7 уколов. Я сама лично это пережила. А каково было детям?

Наталья Тукалевская с удовлетворением отмечает, что сегодня речь идет уже не о том, как выжить, а как шаг за шагом повышать качество жизни пациентов с сахарным диабетом. Сегодня в наличии имеются и тонкие иглы, и инсулин, и самоконтроль, и необходимые лекарственные препараты, а дети с сахарным диабетом первого типа обеспечиваются инсулиновыми помпами.

– Вот такой путь проделала наша ассоциация вместе со страной, 30-летие Независимости которой все мы будем отмечать в этом году! Можно сказать, что и наше государство прошло такой же путь: сначала надо было выжить и доказать всем, что мы можем жить самостоятельно, а затем постепенно делать жизнь народа более качественной. Вот такая параллель напрашивается, – делится своими мыслями Наталья Николаевна.

По ее словам, в декабре 1996 го­да в республиканском бюджете впервые появилась статья расходов на лечение сахарного диабета.

– А первые закупки этих лекарств прошли в начале 1997 года, – продолжает Наталья Тукалевская. – Чего скрывать, было невыносимо трудно! Мы выступали в СМИ, которые на тот момент стали нашим основным рупором. За годы своего руководства ДАРК я трижды напрямую обращалась к самому Елбасы. Это были сложные моменты в жизни нашей организации, когда госорганы не хотели нас слышать или просто не могли решить проб­лему... И трижды Нурсултан ­Абишевич Назарбаев принимал нашу сторону. Вопрос решался так, как просили члены нашей ассоциации, то есть в интересах наших пациентов. Одно из первых обращений к Первому Президенту было по поводу закрытия диабетического диспансера в Шымкенте, в то время единственного на всю страну. И куда мы только ни обращались! Даже до министра дошли. А сохранить диспансер удалось только после вмешательст­ва Нурсултана ­Абишевича. Это сейчас чуть что – и мы пишем Президенту. А тогда такой серьезный шаг делался обдуманно и воспринимался совсем по-другому.

Помимо защиты прав пациен­тов диабетическое движение РК внес­ло большой вклад в интеграцию нашей республики в мировое сообщество. На заре независимости об этом нельзя было даже мечтать.

– Победители казахстанских диабетических спартакиад – а мы стали их проводить первыми среди стран СНГ – с честью представляли нашу страну на всемирных соревнованиях в Канаде, Голландии и Швейцарии. Наши ребята занимали призовые места, а около наших стендов всегда было много желающих узнать о Казахстане. Достижения страны в улучшении качества жизни больных диабетом мы представляли на выставках всемирных диабетических конгрессов в США, Италии, ОАЭ, Испании, Австрии, Канады, ЮАР, Франции, Германии, Мексики, Дании, Швеции, Австралии, России. На постсоветском пространстве Казахстан первым был приглашен на Всемирный конгресс с докладом об опыте взаимодейст­вия нашей ассоциации с исполнительной властью и о нашем противодейст­вии коррупции в сфере обеспечения пациентов с сахарным диабетом лекарствами. Преисполненные чувствами патриотизма и гордости за свою страну, мы представляли Казахстан и его народ на международной арене, – поделилась общественница.

Примечательно, что вклад самой Натальи Тукалевской в становление и развитие нашего государства тоже оценен по достоинству. В декабре прошлого года она награждена орденом «Құрмет» за заслуги в развитии социальной сферы и активную общественную деятельность.


Суверенитет и победы

В каждой сфере есть профессионалы, которые росли вместе со своей страной, переживали трудности, одерживали победы. Им есть что рассказать о развитии Казахстана, о том, каким он был и каким стал нашими общими усилиями. Один из таких профессионалов – известный спортивный деятель Кайрат Закирьянов.

Галия Шимырбаева

У ровесников развала СССР есть немало историй о том непрос­том времени, когда Казахстан встал на путь самостоятельного развития. У них свой взгляд на новейшую историю нашего государства.

– В этом году страна отмечает 30-летие своей Независимости, – говорит Кайрат Закирьянов. – Естественно, возникает вопрос: «А что изменилось за эти годы?» Изменилось очень многое. У нас есть своя валюта, свои представительства во всех странах. Для себя самым главным дос­тижением суверенитета считаю возрождение казахского языка, культуры, самобытности и, как ни удивительно, спорта.

Кайрат Закирьянов вспоминает школьные годы, старания родителей, которые хотели привить детям любовь к родному языку и культуре.

– Почему не говорите на родном языке? – как-то спросили они. Я, самый бойкий среди восьмерых детей Хайруллы и Менсулу Закирья­новых, отвечал отцу и матери: «Что вы к нам пристали? Зачем нам казахский, если он уходит в прошлое?» Если бы не произошло роковое стечение обстоятельств и великая держава под названием СССР не развалилась, то многие казахи, возможно, уже забыли бы и свой язык, и свою культуру, – вспоминает Кайрат Кайруллинович.

Если же говорить о спорте, суверенитет тоже многое дал отечественным атлетам. Прежде всего независимость от решений из центра.

– Если переместить акценты на спортивные достижения страны, то нам есть чем гордиться. К примеру, в 2017 году в Алматы приехали спортсмены из 57 стран – рекордное для зимней Всемирной студенчес­кой универсиады количество. Однако это событие никогда не состоя­лось бы, если бы Казах­стан находился в составе Советского Союза. Такие универсиады – зимние и летние – проводятся, начиная с 1949 года, но в состав сборной СССР, выезжавшей на них, казахстанцев почти никогда не включали. Если наши атлеты и попадали, то это были очень редкие, единичные случаи, а по большому счету мы даже и не знали, что есть такие международные соревнования. Первый раз студенческая сборная независимого Казахстана принимала участие в играх в 1993 году. В тот год в Буффало (США) проходила XVII Всемирная летняя универсиада. Долгое время на летних универсиадах мы были где-то в двадцатке, на зимних входили в десятку. Но в 2005 году в Инсбруке (Австрия) на зимней универсиаде наша сборная заняла седьмое общекомандное место. В 2015 году в Гранаде (Испания) стала третьей. Это был немыс­лимый успех! А через два года на зимней универсиаде, проходившей в Алматы, Казахстан занял второе общекомандное место, – рассказывает Кайрат Закирьянов.

Действительно, еще совсем недавно, когда наши спортсмены поднимались на пьедестал почета, то многие с недоумением спрашивали: а где находится Казахстан? До обретения независимости наши атлеты с трудом пробивались в сборную СССР, чтобы защищать честь рес­публики и Советского Союза на Олимпийских играх.

– Яркий пример – судьба Жаксылыка Ушкемпирова, – продолжает Кайрат Кайруллинович. – В 1976 году он должен был защищать спортивную честь Советского Союза на Олимпиаде в Ванкувере. Но дорогу нам каким-то образом перешел Дагестан. Там действительно были хорошие атлеты, но Жаксылык шел номером один в своей весовой категории. Спортсмен из Казахстана был настолько оскорблен такой несправедливостью, что решил оставить большой спорт. Когда слух о том, что он бросил тренироваться, дошел до Динмухамеда Кунаева, то, как рассказывал сам Жаксылык при жизни, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана сказал ему: «У нас нет ни одного казаха – олимпийского чемпиона. Ты должен им стать. Земляки верят в тебя». И воодушевленный спорт­смен вновь приступил к тренировкам. В 1980 году, накануне XXII Олимпийских игр в Москве, Жаксылык, как всегда, шел первым номером, но спорт­смены из других республик опять воспользовались «черным» ходом. Кунаев вынужден был звонить генсеку Брежневу, чтобы спортсмена из Казахстана включили в состав сборной СССР. И Жаксылык не подвел свою республику: он стал первым официальным олимпийским чемпионом из Казахстана.

Сегодня наша страна никаких разрешений ни у кого на участие в международных соревнованиях не спрашивает. Если атлет дейст­вительно лучший, то он получает лицензию на Олимпийские игры. Основу сборной команды Казахстана составляют студенты-спортсмены.

– За годы независимости на всемирных универсиадах они награждены 49 золотыми, 66 серебряными, 85 бронзовыми медалями, – сообщил Кайрат Закирья­нов. – Для сравнения: за 50 лет выступления в составе сборной СССР казахстанские спортсмены завоевали, кажется, всего 30 медалей. В 2011 году мы провели 7-е зимние Азиатские игры, в 2017 году XXVIII Всемирную зимнюю универсиаду. Благодаря прямым трансляциям 1,5 миллиарда жителей увидели нашу страну по телевидению. В разные годы у нас прошли чемпионаты мира по боксу, дзюдо, самбо, футзалу. Это тоже плоды независимости.

А ведь было такое, что в первые годы независимости спорт переживал тяжелые времена. Студенты-спортсмены в те годы, равно как их педагоги, месяцами не получавшие зарплату, выживали как могли. Кайрат Закирьянов вспоминает, что в физкультурном институте порой в аудиториях невозможно было найти учащихся. Многие на базаре подрабатывали охранниками или торговали.

Спорт в итоге спасли. Засучив рукава взялись за дело. Искали в первую очередь финансирование.

– Спасибо за то, что мы были услышаны, всем – государству в лице Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и директорам крупных предприятий, неравнодушным к спортивному имиджу страны.

Популярное

Все
Предки Чингисхана из рода мугул
В Приаралье строят солнечную и ветряную электростанции
Пример мужества, стойкости и долга
80 лет Казахской национальной консерватории им. Курмангазы
Ветерана войны поздравили со 100-летием
Лучше всего учителя мотивируют успехи учеников
Деньги «уплыли» вместе с паводком
Пространство для диалога и творчества
Стабильность и устойчивое развитие региона
Запасы 800 тысяч тонн редкоземельных металлов обнаружили в Казахстане
В казначействе Минфина госаудиторы выявили финансовые нарушения
Путь к осознанному отцовству
В Туркестане прошел первый саммит «Aral-2024»
Радость в каждом движении
Алматы – претендент на финал Лиги чемпионов УЕФА
Вспоминая академика Сатпаева
Награда нашла героя
Усатый нянь?! Это возможно
Кокпар на автобане
Фонд «Қазақстан халқына» предлагает бизнесу реализовывать проекты вместе
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Трудов высокая оценка
Казахстан и Россия: новые горизонты стратегического партнерства
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
Владимир Путин прилетел в Астану
В Казахстане создаются кластеры высокого передела
Сегодня начинается государственный визит Президента России в Казахстан
Разбивавших машины и остановки вандалов наказали в Астане
Жилищная политика: обеспечить доступность прежде всего нуждающимся слоям населения
В 2024-м зарегистрировано более 17 тыс. случаев интернет-мошенничества
Регионы развивают связи и наращивают взаимодействие
В Караганде запустили новый казахстанский маркетплейс
Очередную трассу хотят сделать платной в Казахстане
Сохраняя беспристрастность и объективность
Опреснительный завод начали строить в Мангистау
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
Мы – из Казахстана!
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Адлет Барменкулов покидает пост президента КФФ
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Египте перевернулся автобус с туристами из Казахстана

Читайте также

На первый путь
От тетриса до партнера Google
Сохранить и приумножить
Такое забыть невозможно

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]