Расшифрованные топонимы

4075
Дулат Молдабаев

В исследовании территории обитания того или иного народа как в обозримом, так и в необозримом прошлом большое подспорье дает знакомство с топонимическими ареалами.

История и современность

Книга Ирины Бекзаткызы «Исторические топонимы Акмолинской области», презентация которой прошла в Национальном музее РК, предназначена для лингвистов, историков, географов, а также для широкого круга читателей, интересующихся казахскими географическими названиями и историей их происхождения.

Издание на казахском и русском языках подготовлено в рамках проекта «Исследование и восстановление историко-гео­графических названий Акмолинской области» при поддержке управления внутренней политики Акмолинской области. В книге представлены результаты исследований по ономастичес­кому пространству, приведены исторические сведения по наименованиям административно-территориальных единиц облас­ти, карты, созданные на основе архивных данных с применением технологии геоинформационных систем.

Как отмечает автор, национальная ономастическая система Казахстана, складывавшаяся на протяжении многих веков, подверглась кардинальным изменениям после вхождения в состав России. За столетия был нанесен огромный ущерб самобытности, национальной специфике казахской ономастики, особенно ее топонимической и антропонимической системе.

Тематически книга разделена на три части. В первом разделе «Географическая среда и ее роль в формировании топонимов Акмолинской области» рассматриваются закономерности отражения терминов рельефа в названиях географических объек­тов. Нередко такие названия включают в себя определения почвенно-растительного покрова и животного мира. Указывается на взаимосвязь топонимов с развитием традиционного типа хозяйственной деятельности – кочевого скотоводства и оседлого земледелия.

Второй раздел «Ойконимичес­кая система Акмолинской облас­ти: формирование и современное состояние» отведен истории наи­менований и переименований населенных пунктов. Приведены статистические данные о чис­ленности ойконимов области, особое внимание уделено процессам образования инородных по происхождению названий, что привело к забвению пласта казахскоязычной топонимики.

Третий раздел «Номинации населенных пунктов и админист­ративно-территориальных единиц: в исторических источниках» содержит анализ архивных материалов. В качестве основного источника информации широко использованы картографические материалы, с этой целью обработаны и картографированы старые топографические карты с применением ГИС-технологий.

Надо сказать, что много пищи для размышлений дают труды, оставленные представителями царской администрации, военными топографами и учеными XVIII и XIX веков. Так, автор «Истории российской» артиллерист, историк, географ и экономист Василий Татищев собрал сведения по географии, истории, этнографии, археологии и языковедению Сибири и северных областей Казахстана. Ученый в своих изысканиях приводит местные предания и рассказы жителей региона, много внимания уделяет объяснению терминов.

В главе «О имени Сибири» он рассуждает о происхождении слова «сібір». «Его книга представляет для нас большой интерес, поскольку значительное место в ней отводится Казахстану. Татищев дал первые систематизированные сведения не только о Казахстане вообще, но и о рассматриваемой нами области в частности», – отмечает Ирина Бекзаткызы.

К первым исследователям Акмолинского края относится Петр Иванович Рычков. В «Топографии Оренбургской губернии», увидевшей свет в 1762 году, он описал реку Ишим, Ерейментауские, Кокшетауские горы и городище Ботагай. Краткие описания местности вдоль «Горькой линии» оставили П. Паллас и И. Фальк, примерно в этот же период побывавшие в нашей степи.

Косогоры, горы, горы…

Изучая топонимы, можно проследить историю, географию расселения, быт, образ жизни и культуру населения региона, поскольку географическая среда, разнообразие хозяйственной и этнокультурной деятельности человека находили отражение в топонимике. Для Акмолинской области характерно сочетание разных форм рельефа. Особенности ландшафта, геолого-геоморфологическая структура и история развития, рельефообразующие факторы проявляются в географических названиях.

Известен вывод, высказанный лингвистом Афанасием Селищевым: «В Казахстане главнейшими источниками топонимии были два: имя владельца местности или пункта и ландшафт». Действительно, у нас чаще всего встречаются названия, связанные с рельефом местности, и термины сезонных пастбищных угодий – қыстау, жайлау, көктеу, күзеу. Это неудивительно, ведь рельеф для кочевника был основным ориентиром в выделении пастбищных угодий – горы, защищавшие от ветра, подветренные и наветренные места для зимних и летних пастбищ.

В географических названиях зачастую встречаются орографические термины возвышеннос­тей, но нередко ороним передает форму объекта метафорически – Құсмұрын, Айыртау, Аютас. А например, академик Каныш Сатпаев ввел топонимы в качестве одного из надежных признаков при поиске месторождений полезных ископаемых.

Казахи учитывали микроклиматические факторы при поиске пастбищ: направление ветра, выдувание снега с поверхности земли. Например, термин «қағыл» характеризует пастбище, расположенное на наветренном склоне горы, где ветры, сдувая снег зимой, делают ее доступной для пастьбы скота. Такие пастбища обычно летом берегут от потравы с тем, чтобы использовать их зимой.

А «бауыр» указывает на подветренный, защищенный склон или подошву возвышенности. Во время бурана пасли скот на бауырах. «Күнгей» означает южную сторону, обращенную к солнцу, – там получался хороший зимний выпас из-за лучшего таяния снега.

С давних пор наши предки уделяли большое внимание физико-географическим особенностям водных объектов, давали им название, отличая по признакам, необходимым для хозяйства. Топонимы же, относящиеся к растительному миру, информируют о былом или настоящем распространении тех или иных видов растений, что позволяет воссоздать картину историчес­ких ландшафтов. К примеру, наз­вание «Аршалы».

В Акмолинской области широкое распространение имеют топонимы, связанные с земледелием. О развитии землепашест­ва в прошлом на этой территории свидетельствуют такие довольно распространенные термины, как егін, арық, тоған, шығыр, бөгет, образовавшие такие наз­вания, как Егінтомар, Егіндікөл, Қараегін, Қызылегіс, Арықбалық, Арықты, Арықтыжон, Солтыбай шығыры, Көлтоған, Тоғансай, Тоғанкөл, Қарашалғы.

Рассмотрев топонимы, отра­жающие особенности географических реалий региона, можно сделать вывод о том, что история и современный этап человеческого развития неразрывно связаны с процессом номинации. Анализ топонимов, обосновывающих физико-географические условия (ороним, гидроним, гляционим, фитоним, зооним), показал, что богатое природное наследие территории и природа региона были освоены человеком с древнейших времен.

С зарождением кочевого скотоводства у наших предков сформировались традиции охраны природы и система рационального использования природных ресурсов в хозяйственных целях. А географические названия могут формироваться и функционировать в определенных физико-географических условиях, в зависимости от хозяйственного уклада жизни людей, его быта, культуры, истории.

Что в имени тебе моем

Ойконимия, как и все другие онимии, является продуктом длительного исторического развития. Она тесно связана с этнической и культурной историей народа.

Как известно, в 1830 году было основано укрепление, за которым закрепилось название Акмола. Отечественный историк А. Б. Турсунбаев писал, что словом «мола» древние тюрки называли курганы, сложенные из камня, или каменистые возвышенности. В старинных источниках термин «мола» означает камень, каменистую местность, небольшую гору, возвышенность. А в запис­ках византийского писателя и историка Прокопия, жившего в IV веке, говорится, что словом «мола» древние тюрки называли курганы и каменные сооружения, построенные на возвышенностях.

Однако со временем местная топонимика замещалась привнесенным извне, хотя общего правила изменения названий населенных пунктов не было. Вторжение иноязычных топонимов в Казахстан начинается со второй половины ХІХ века, когда началось ускоренное освоение национальных окраин, в том числе и казахской степи. Массовое переселение крестьян в азиатские колонии России происходило в годы Столыпинской реформы.

Согласно ведомости о распределении на территории Кокчетавского уезда за 1879 год, здесь проживали великороссы, малороссы, белороссы, поляки, черемисы и чуваши, мордва, пермяки, вотяки, зыряне, евреи, татары и киргизы (казахи). В 1889 году Акмолинская область была объявлена открытой для переселения крестьян на «свободные казенные участки», что привело к активизации переселенческого движения и массовому появлению крестьянских поселков в области.

Буквально на глазах вырастали новые селения. Так, например, в 1882 году были основаны крестьянские села Мариинское, Колутон, Новоалександровское, в 1890 году – Максимовка, Семеновка, Таволжанка, в 1896 году – Новогеоргиевское, Покровка, Петровка, Новочеркасское, Астраханка, Рождественка, Романовка, Преображенка.

Согласно данным, представленным управлением внутренней политики Акмолинской области, ойконимы составляют наиболее многочисленную группу именуемых географических объектов рассматриваемого ареала – 592. В последние годы многие искаженные названия населенных пунктов постепенно исправляются. Большую работу по переименованию и восстановлению исторических названий проводит Республиканская ономастическая комиссия при Правительстве РК с участием ведущих языковедов и топонимистов. В настоящее время ономастической комиссией пере­именован ряд сел Акмолинской области, произошли серьезные изменения в топонимии, сформировалось новое представление о месте топонима в общественном сознании.

Как отмечают авторы труда, при изучении исторических наз­ваний региона за основу были взяты документы Центрального государственного архива РК и картографические материалы государственного исторического архива Омской области. Использование архивных документов делает анализ более достоверным, придает ему подлинную научность.

Переселенческие карты Акмолинской области, относящиеся к концу XIX – началу XX веков и хранящиеся в коллекции картографических документов в 1766–1917 годов, дали обширную информацию о ходе транс­формации топонимии региона. Например, на карте переселенческих и запасных участков, проектированных в 1897 году, а также на карте переселенческих и запасных участков Акмолинского уезда за 1896–1897 годы подробно отражено, что переселенческие участки занимали земли с другими названиями.

На упомянутых картах, соглас­но сведениям 1897 года, село Приречное, относящееся к Целиноградскому району, называлось Тумсык, а село Степок, которое сейчас носит имя Карасай и относится к Аккольскому району, обозначено как Карауылтобе. Село Ксеньевское появляется в урочище Кашкар, Поречное – в Кызылжаре, Елененское – в Дауыл­бае, Ильинское – в Жалгызагаше, Кольцовка – в Бекжане, Приозерное – в Карамоле, Благодатное – в Олжабае, Партизанка – в Турымтае, Суворовка – в Сасық, Ольгинка – в Кіші Қосшоқы, Степняк – в Найзатөбе.

Вышеприведенные картографические данные подтверждаются письменными сведениями, полученными из ЦГА РК. В документе «Годовой отчет по движению переселенцев за 1911 год» из фонда № 317 указано количество переселенцев в Акмолинскую область за 1911 год. В Сибирь прибыло 21 690 семей, из этого числа в Акмолинскую область переехали 2 929 семей переселенцев, или 36 806 человек, что составляет 14,7% к общему переселенческому движению.

В годовом отчете Агрономического отдела Акмолинского переселенческого района Акмолинской области за 1913 год указаны переселенческие участки, образованные в 1913 году в Петропавловском, Кокчетавском, Атбасарском, Акмолинском уездах. В том году в облас­ти появилось 23 участка общей площадью 81 282,47 десятины. В документе указаны казахские названия участков и присвоенные поселениям новые названия.

Названия волостей, относящихся к Акмолинскому уезду, и казахских поселений в их составе отражены в плане гидротехнических работ по Акмолинскому району на 1911 год. Также в документе указаны даты образования переселенческих участков в этих поселениях и площадь отведенных им земель. Например, в 1906 году был основан переселенческий поселок в урочище Қырыққұдық Алексеевской волости, получивший название Северный.

В документе «Ведомости о ходе водворения и зачисления на переселенческих участках Кокчетавского, Омского, Атбасарского и других уездах за 1915 год» представлены названия участков, а также наименования селений, названных согласно приговорам сельских обществ. К примеру, в 1896 году было образовано переселенчес­кое селение в Акмолинском уез­де Джиландинской волости – поселок Киевский. В документе написано, что прежнее название этого места – Құндызды.

Окрестности современной Акмолинской области были удобным местом для заселения, так как люди издавна селятся в долинах рек, находя здесь наиболее благоприятные условия для жизни и ведения хозяйства. Этот процесс сопровождался образованием новых поселений. Некоторые из них были построе­ны вблизи казахских зимовок и поселений или на пастбищных угодьях, где жили кочевники. И эти места, населенные скотоводами, имели свои названия.

«Хорошо зная природные условия местности, ее рельеф, климат, естественные ресурсы, кочевники рационально использовали их для ведения хозяйства и дали подходящие названия гео­графическим объектам. Устранение искусственных названий и восстановление исконно исторических топонимов является одной из главных задач наших исследований», – отмечают авторы книги «Исторические топонимы Акмолинской области».

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
Без воды, дорог и с проводами на земле
Один хозяин – порядка больше
В очередь к водовозу
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]