​Розовый фламинго здесь танцевал когда-то...
Игорь Прохоров

Краснокнижные птицы на фоне строек левобережья – зрелище удивительное. Это одна из причин, по которым экологи называют Талдыколь уникальным местом, которое может стать не только полноценным природным резерватом в центре столицы, но и привлечь внимание туристов. Птицы танцуют на воде и радуют глаз. Столица, возможно, будет единственным городом в мире, в центр которого прилетают розовые фламинго, которые символизируют надежду, прекрасные грезы и исполнение желаний.

Пока же рядом и на месте Малого Талдыколя планируется строи­тельство жилого комплекса с инф­раструктурой: школой, больницей, детскими садами. При этом застройщик намерен сохранить около 20 га акватории озера, которая изначально превышала 600 га. Оставляемую часть водоема обещают превратить в парковую зону.

По данным столичного акима­та, водно-болотистый объект Малый Талдыколь был накопителем сточных вод, он не имеет естественной связи с озером Большой Талдыколь и не оказывает взаимного влияния посредством поверхностного притока и подземных вод. В целях безопас­ности и создания комфортного проживания для жителей близлежащих районов Малый Талдыколь будет очищен от вредных веществ. Водная гладь Малого Талдыколя (улица Сыганак с севера, продолжение улицы Е-22 с юга, проспект Туран с востока и улица Чингиза Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 га, будет сохранена. Также будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотис­тое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону.

Город строится в рамках реа­лизации Генерального плана столицы, утвержденного постановлением Правительства, – это компактная застройка города. К примеру, территории проспекта Туран, ТРЦ «Хан-Шатыр», ЖК «Зеленый квартал» некогда также представляли собой болото.

На самом Талдыколе (Большой Талдыколь) будет своя экологическая инфраструктура. Возле озера Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт), сообщает управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

На экологическом совете под руководством заместителя акима Нурлана Солтамбекова рассмот­рели вопрос по сохранению и соз­данию рекреационной зоны на Малом Талдыколе. По данным специалистов, в случае если на водно-болотном объекте Малый Талдыколь не будут проведены дноуглубительные работы, объект на протяжении нескольких лет полностью высохнет, так как там проходит естественный процесс высыхания воды. Нурлан Солтамбеков поручил разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреа­ционной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе, где протяженность водной глади будет простираться на не менее 20 га. Запланированные дно­углубительные работы поз­волят очистить воду от донных, иловых и других вредных отложений, увеличить среднюю глубину, сохранить водный баланс.

Стоит отметить, что по данным акимата, показатели содержания вредных веществ в водно-болотном объекте превышают нормы в несколько раз. Работы по рекультивации Малого Талдыколя позволят создать полноценную набережную с созданием акватория: в дальнейшем планируется построить мост, который соединит два берега.

Противников строительства такое положение дел не устраивает. Экоактивисты насчитали на озере более 30 фламинго, из которых 27 взрослых и 3 молодых. Это их очередной аргумент в пользу сохранения всей Талдыкольской системы озер, а не ее частей.

По данным биологов, Малый Талдыколь не только транзитная остановка розовых фламинго по пути на юг. Здесь также обитают два вида лебедей (лебедь-кликун и лебедь-шипун), не менее пяти видов уток, два вида чаек и два вида куликов, а кроме того и множество других не столь известных, но тоже красивых птиц.

Впрочем, появились и вовсе конспирологические версии. Так, одна из пользователей соц­сетей выдвинула теорию, будто несколько десятков фламинго где-то отловили, подрезали им крылья и специально привезли на Талдыколь противники строи­тельной компании – застройщика берегов озера. Впрочем, такая тео­рия не нашла массовой поддерж­ки. Где смогли бы похитители поймать красно­книжных птиц и каким образом привезли бы на Талдыколь? К тому же птицы летают свободно, и люди видят, что крылья у них не подрезаны.

Впрочем, старожилы вспоминают, что эти диковинные птицы прилетали на Талдыколь и много лет назад. Только вот они опасаются: не станет ли нынешний прилет последним? Ведь зеркало озера намечено сократить в 30 раз, и все оно будет окружено многоэтажками.

Министерство экологии Казахстана также высказалось о ситуа­ции вокруг Малого Талдыколя. В природоохранном ведомстве подчеркнули, что Талдыколь является водным объектом.

В ведомстве добавили, что перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта.

Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, насколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади, сообщили в Минэкологии. В связи с этим нужно провести дополнительные исследования и с учетом их результатов принять окончательное решение.

Позиция Министерства экологии, геологии и природных ресурсов такова, что Малый Талдыколь нужно оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки приток к озеру дож­девых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции.

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали и сейчас столичные активисты. По словам наших неравнодушных граждан, группу озер осушают, а на их территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме.

– На Талдыколь отдельные особи фламинго могут залететь в период осенней миграции. Ближайшая колония фламинго гнездится в Коргалжынском государственном природном заповеднике, – поясняет Роман Ященко, директор Института зоологии МОН РК, председатель Казахстанского комитета МАБ ЮНЕСКО. – Я за то, чтобы Талдыколь остался таким, какой он есть, уголком живой природы в столице.

По его словам, к примеру, в Японии часто в центре городов на озерах живут редкие птицы.

– Работая в прошлом в Японии, мне часто доводилось бывать на озерах Киото, древней столицы этой страны. Эти озера были сохранены местными властями и всегда привлекали и привлекают жителей, которые могут соприкос­нуться с дикой природой. В Нур-Султане, чтобы птицы прилетали и чувствовали себя комфортно, нужно не только сохранить озеро, но и создать между ним и городской застройкой буферную зону, – говорит ученый.

Популярное

Все
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Как министру несладко пришлось
Как предупредить рак кожи в летние месяцы
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
ЖКХ: реформа не остановилась
И за, и против
Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов открыл карагандинцам свою мечту
А в сказке все бывает!
Мой робот – мой друг
Ежедневно творить чудеса на грани жизни и смерти
COVID снова бьет по курортам мира
Житель Семея обнаружил оружие древних воинов вблизи города
Кто кому дорогу переехал?
Французов призвали незамедлительно ограничить энергопотребление
"Наехали" даже союзники
Теплая зима позволила вернуть деньги жителям Шымкента
На высокой скорости
Книга подобна воде – пробьет дорогу везде
"Корабль мечты" планируют отправить на свалку еще до первого плавания
Эксперты ведущих "мозговых центров" стран Центральной Азии встретились в Нур-Султане
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Брал на дело, потратил на кудалык
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 июня
Любой вызов может обернуться трагедией: как работают казахстанские герои в погонах
Через тернии – к мечте стать полицейским
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
100 тысяч тонн сахара дополнительно запросил Казахстан у других стран
Умер певец Юрий Шатунов
Какие проблемы казахстанского здравоохранения требуют срочного решения
Амнистию капиталов хотят провести в Казахстане
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
"У меня свои счета со Сталиным": воспоминания о Санджаре Джандосове

Читайте также

Свежий выпуск
Встречи в глубинке
Свежий выпуск
В каспийском формате
Свежий выпуск
Быть не просто мамой
Свежий выпуск
Обменялись опытом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]