Сабыркуль Асанова: Мода – это не то, что навязано, а то, что к лицу

3498
Вера Ляховская, Алматы
Академия моды «Сымбат» берет начало с небольшой швейной лаборатории, созданной в 1947 году. Позже она была преобразована в Республиканский Дом моделей одежды, обуви и трикотажных изделий. С 1987-го все три дома моды были объединены в Центр развития ассортимента легкой промышленности и культуры одежды «Сымбат» с последующим переименованием в Академию моды. «Сымбат» – это первый бренд Казахстана по пошиву национальной, модной и экс­клюзивной одеж­ды, школьной формы, а также изготовитель образца-эталона знамени РК и штандарта Первого Президента РК, имеет генеральную лицензию на изготовления государственных символов нашей страны.

Сабыркуль Асанова в 1969 году окончила престижный Московский текстильный институт и начала постепенно расти по карьерной лестнице. Несколько лет работала главным инженером одной из московских фабрик, а потом вернулась в Алматы. В самом начале 90-х годов ей предложили возглавить Центр развития ассортимента легкой промышленности и культуры одежды «Сымбат». Историю превращения «экономически трудного» объекта в стабильное предприятие доктор технических наук рассказала в интервью «Казахстанской правде».

59153339bb9cc1494561593.jpeg

– Каким был «Сымбат» до Вас?

– Территорию занимал такую же, как и сейчас. Безусловно, являлся центром моды, обеспечивал все швейные фабрики Казахстана моделями одежды и технической документацией. Модели разрабатывали по основным направлениям моды, шили качественно, из натуральных материалов. Продавалось все. Патриотические чувства у советского народа были на первом месте, всегда выбирали свою продукцию.

– Что же случилось в 90-е годы?

– Когда я пришла, предприятие было почти банкротом. Оно только-только перешло на хозрасчет, люди сами еще не умели зарабатывать. Кроме старых швейных машинок фактически ничего не было, только на обувном производстве стояло итальянское оборудование. Все годы я делала ремонт. На эту статью расходов уходил основной заработок. Здание было в плохом состоянии. Меня от этого прямо коробило! Приняли меня не на ура. Заявили, что как пришла, так и уйду. А я только улыбалась. Не стала ругаться. Сравнила опыт недоброжелателей и мой: они находились на государственном обеспечении, а я сама зарабатывала и эту систему знала от и до. Я попросила три месяца испытательного срока, если не справлюсь – уйду. Пошла ва-банк перед очень влия­тельными людьми.

– Какие возможности зарабатывать Вы видели в то время?

– Не все оборудование использовалось в полной мере. Не все сотрудники работали в полную силу. Дом моделей считался серд­цем легкой промышленности страны, специалисты высокого уровня ценились, но не приучены были нормально работать. Знали, что зарплата и так будет. Но пришли такие времена, что ее приходилось зарабатывать самим. Готовой продукцией забиты были целые этажи. Я взяла и заставила ее реализовать! Сказала: «Нам сам бог дал рядом улицу Горького. Встанем и будем продавать!» (Сейчас эта улица называется Жибек Жолы. – Прим. авт.). Такой гвалт поднялся среди сотрудников: «Как? Что?». А зарплату получать с чего? И с чего развиваться? Пусть это и не совсем культурно – уличная торговля, но зато толк от нее есть. И как будто я в воду глядела, знала, что придет рыночная экономика, капитализм. Так постепенно и научила своих сотрудников работать. Сама ходила к руководству района и просила разрешения на продажи. Запретов не было. Одеж­ду стали выпускать мелкими партиями, изучали спрос. Каждую пятницу на подиуме «Сымбата» собирали заинтересованных людей, демонстрировали им наряды, спрашивали их мнение и обсуждали ценовую политику.

Тяжелый кризисный момент пришел с введением тенге. Мне знающие люди подсказали: «Продавай товар быстрее, а то потом никто его не возьмет. С нового года цены пересмотрят, и все». Я собрала своих работников и заявила: «На Новый год никому не спать, все будем продавать!» Реализовали целый магазин. Эта мера, конечно, стала большим подспорьем, но все равно очень тяжело пришлось. Я товар меняла на мясо, рис, картошку, один раз даже на вино поменяла.

591533670e78e1494561639.jpeg

– Что Вам помогало в сложные годы?

– Была убеждена, что все вытащу и дело сделаю. Никогда не боялась. Подумала, что надо бы создать торговый зал. Наняла три десятка солдат, кормила их обедом. Они все стены разломали. Потом наняла узбеков, чтобы сделали ремонт. Ночью мы их запирали здесь, никому не показывали. Когда торговый зал был готов, я стала сдавать его в аренду. Какие-никакие деньги. Потом, когда дело стало расти, я начала думать, как не растерять специалистов и как вырастить новые профессиональные кадры. Получила лицензию и открыла колледж. Сначала ребята приходили учиться после 11-го класса, потом постепенно мы начали их принимать после 9-го. Несколько лет поработали, я смотрю – идут студенты. Тогда я подумала: «А почему бы мне университет не открыть?» Сегодня у нас обучается около 850 человек.

Основная деятельность Академии моды «Сымбат» направлена на поднятие имиджа нашей страны на международном уровне и развитие культурного наследия. С дизайнерскими коллекциями Балнур Асановой мы объездили больше 20 стран. Более 70% тех, кто покупает школьную форму – наши постоянные клиенты. В последнее время из-за кризиса идем на уловки: шьем форму с рукавами чуть длиннее, чем нужно, чтобы когда ребенок немного подрастет, он еще мог ее носить. То же самое касается юбок, брюк.

591533708af0a1494561648.jpeg

– Сабыркуль Жайлаубековна, как со временем меняется мода? Все-таки вы одеваете людей с 1969 года, хорошо знаете процесс изнутри.

– Моду делает улица. Многие думают, что ее только дизайнеры придумывают. Ничего подобного. Откуда только она не появляется! Сидит дизайнер в своем кабинете, к нему приходит посетительница. Он смотрит на ее платье и думает: «Так, я этот элемент могу взять, другой, а третий мне не нравится. Да, еще цвет хорош. Надо взять и объявить, что он в моде в следующем сезоне». И маркетинг рядом с модой идет всегда, это ее лучший друг. Далее, за два года Ассоциация колористов в США начинает думать о том, что будет модно, к примеру, в 2019 году. Многие модельеры руководствуются их исследованиями.

Помню, что в 1969 году, когда я окончила вуз, была мода на короткие платья и прическу «бабетта». Я, конечно, сама себя обшивала и гордилась этим. Сама смотрела на людей, что по улице шли, и если что-то нравилось, брала идею на вооружение. Я же тоже должна была в ряд выстраиваться, быть не хуже других. Кстати, почти все женщины умели шить, вышивать, вязать, вплоть до 90-х годов. Но, бывает, теперь посмотришь на свои фото и думаешь: «Боже, что это я носила?!» (смеется). Там поплин, тут полоска, рукава сюда, юбка туда.

59153378807261494561656.jpeg

А вообще, мода – это то, что тебе к лицу. Вот что я скажу простым языком. Нужно, чтобы вещь нас ждала, чтобы мы понимали, что она нам идет, что она удобна. А не так, что кто-то навязал тренд, и мы берем, не задумываясь ни о красоте, ни о комфорте.

– Что ждет академию дальше?

– Думы о будущем ни на секунду не оставляю. Вот сейчас с вами заканчиваю беседовать, а в голове уже мысли о том, что дальше будет в течение дня. Модели одежды усовершенствовать нужно, находить больше клиентуры – сейчас это проблема из проблем. В следующем учебном году желательно бы количество студентов увеличить, довести до тысячи человек. В образование надо вносить инновационные технологии, повышать квалификацию работников. И все убыстрять. Сейчас медлить нечего. Многие люди удивляются, почему я в своем возрасте до сих пор работаю. А я так думаю: пока я отлично соображаю, пока здорова, что мне дома делать? 

Популярное

Все
У косарей работы нынче много
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Больше квадратура – выше тариф
Три завода – три судьбы
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Заготовили треть от необходимого запаса
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
На пути к устойчивости и солидарности
Детсадов в Алматы станет существенно больше
Стратегический культурный ресурс государства
Наши славные юные номады
Главное – обеспечить достойные условия
К единым стандартам управления и обслуживания
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Создаются новые рабочие места
Бублик выступит на Almaty Open
Ценность Человека труда
Погорели на освещении
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
День работников рыбного хозяйства
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]