Сакен Жолдас: Техас, Шымкент и далее – везде

1671

17…Большой город. Два миллиона жителей. Одна случайная встреча. Две судьбы. Он – обычный алматинский парень, студент и начинающий сценарист. Его жизнь течет спокойно и размеренно, пока в ней не появляется Она – красивая, дерзкая и бесстрашная. Она переворачивает все в его мире с ног на голову, внося неразбериху, хаос – и настоящую любовь. После всех встреч и прик­лючений она внезапно исчезает из его жизни, навсегда изменив его… Казалось бы, ничего оригинального, а вот зритель не просто голосует за него своим кошельком, но и аплодирует.

Создателя «Он и она» отличают два качества: необычайная скромность, доброта и талант обаять любого, с кем он общается даже просто по скайпу. После окончания в 2009 году по программе «Болашак» факультета информационных технологий в Остине (США, штат Техас) Сакен Жолдас год работал в Сиэт­ле в штаб-квартире компании Мicrosoft, где сидит сам основатель системы Билл Гейтс. Он настолько доступен и откровенен в интервью, что вопросы кажутся лишними.

– Я собирался отработать здесь год, поступить за счет Майкрософта в магистратуру, и дома, в Казахстане, запустить с друзьями-айтишниками свой проект, – рассказывает Сакен. – Но случилась проблема в моей собственной семье, и я вернулся в Шымкент, мне нужно было быть рядом с родителями. Первое время я пытался работать на Мicrocoft из дома (руководство компании разрешило мне это), но не получалось. Во-первых, из-за разницы в часовых поясах; во-вторых, дома ситуация не улучшалась, и я уволился.

Из Америки я вернулся с камерой и, выходя из дому прогуляться, отвлекался от грустных мыслей тем, что снимал все вокруг – собаку, деревья, цветы, прохожих... Прошло месяцев 8, когда я зашел в близлежащий детский сад, чтобы снять свой первый социальный ролик. Было где-то около пяти вечера, детишки – старшая группа – играли на улице. Поговорив с воспитательницей, попросил разрешения провести среди них кастинг. Она им сказала: «Ага хочет снять вас на видео». Первое, на что я обратил внимание, – эти дети были совсем другими, чем мы когда-то. Они прогрессивнее, что ли. Малыши, не стесняясь, запросто задавали вопросы типа: «А какое кино вы будете снимать про нас?»

А я у них спрашивал: кем они хотят стать? Один мальчик заявил, что он будет папой. Другой – врачом, потому что его родители – врачи. Третий говорил, что папа играет на компьютере, и он тоже скоро все свое время будет проводить за ним. Четвертый: «Папа продает квас, и я, когда вырасту, вместе с ним буду продавать его».

На следующий день я выбрал 6–7 самых активных ребятишек и снова начал спрашивать, кем они хотят стать. На этот раз уже все записывал на видео. Сценарий, который я написал дома, не пригодился, потому что некоторые детишки не выговаривали слова, а другие просто не обращали на подсказки внимания. В общем, мне самому пришлось подстраиваться под них.

Вернувшись домой, смонтировал минутный ролик и вечером того же дня закинул в Фейсбук. Просыпаюсь утром – народ активно обсуждает высказывания ребятишек, закидывает ролик на свои странички, делится с друзьями...

Особенно всем понравился персонаж, заявивший, что хочет стать президентом. «Буду поднимать науку и уберу коррупцию», – заявил пацан. Я его, кстати, не подучивал, только чуть-чуть помогал наводящими вопросами довести до слушателей свои мысли.

Ролик заканчивался приколом: пятилетний претендент на пост главы государства уверенным голосом сообщил рядом стоящей девочке: «А ты будешь моей женой».

Этот минутный ролик меня вдохновил. Я понял, что, оказывается, не выходя из дома, не имея дорогой аппаратуры и помощников, можно донести до людей какую-то идею.

Накануне последних президентских выборов в Казахстане снял вторую часть ролика. Молодежь тогда писала в Фейсбуке, что ходить на выборы незачем. А я дружу с ребятами из молодежных организаций, и у меня была другая точка на этот счет. В этот раз мой персонаж играл президента, а другие дети докладывали ему, как идет голосование на избирательных участках. И вот «президент» говорит: «Уф! Устал я... Отправлю-ка сообщение народу: голосуйте за меня».

Я опять скинул свой ролик в Фейсбук. Алматинский акимат, оказывается, как раз искал нечто подобное. Так я впервые получил гонорар за свое видео.

К тому времени я понял, что большие профессиональные ролики без команды не снять. И стал потихоньку входить в сферу рекламного бизнеса, снял, например, ролик для Ксеll. Но у меня уже была мечта снять полнометражное кино. В Штатах я насмотрелся разных романтических молодежных мелодрам. Изу­чив здесь рынок, я понял, что и нашему зрителю тоже не хватает такого кино.

В начале 2011 года я начал делать презентации будущего фильма. Все расписал в цифрах, красиво оформил (я еще со школы увлекался дизайном) и отправлял своим друзьям и знакомым. Однажды звонит друг: «Слушай, тут один знакомый бизнесмен из Астаны заинтересовался твоим проектом. Слетай, поговори».

Виделись мы с потенциальным инвестором буквально минут 15, и то на парковке: он куда-то спешил. Я сказал, что все снимают про богатых и про разборки между ними, а молодому зрителю, к числу коих отношусь и я сам, и мои друзья, это не надо. «Они, – убеждал я, – хотят чего-то теплого и прикольного».

Из его реплик я понял, что мой собеседник (он сам еще нестарый человек, ему нет и сорока) смотрел мои ролики. Перед тем как сесть в машину, он спросил: «А ты сам-то веришь в свой проект?» – «Очень сильно!» – «О’кей!» – улыбнулся он.

Думал, как это обычно бывает, будет волокита, а мне через два дня пришел ответ: «Приступай, за финансы не волнуйся».

Я потом спрашивал у друга, который нас свел, почему бизнесмен так быстро согласился. «А он увидел, что ты горишь, и поверил в тебя». Так, оказывается, и сказал: «Я этому парню верю».

И вот на этом доверии я и снял «Он и она», свою первую полнометражную картину. Снимал всего 24 дня, а к выходу готовился полтора года – постпродакшн, монтаж…

Меня тогда поддерживали только родственники, а знакомые сомневались. «Честно, не ожидали, что будет такой успех», – говорили потом даже друзья. А я, может быть, не сильно шустрый в финансах, но если сильно верю во что-то, то стараюсь выложиться. Да, я не могу похвастаться оригинальностью сюжета, но самое главное – понравилось зрителю.

Бюджет ведь у нас был ограниченный, но мне очень здорово помогали знакомые. Кто дал для съемок свой дом, кто-то мотоцикл, кто картины для оформления интерьера. А еще повезло с командой. Продюсером у меня была Алия Мендыгожина, которая работала до этого в «Уроках гармонии». Мы с ней смогли подобрать классный актерский состав: Жанна Куанышева, Айжан Нурмагамбетова, Бахытжан Альпеисов, Азат Сейтметов, Асылхан Толеп... Больше всех была рада Айжан Нурмагамбетова. «Сбылась моя давняя мечта, – говорила певица. – Сними меня и в следующем своем проекте». А самое главное – была свобода действий. Я за это очень благодарен инвес­тору – он не напрягал.

Пробиться в прокат было сложно, но кинопрокатчиков можно понять. К ним приходят фильмы с бюджетом за 100 млн. долларов, а тут фильм с бюджетом в 300 тыс. Первый вопрос у любого прокатчика: какое может быть у фильма качество с такими деньгами? Конечно, хотелось бы, чтобы прокатчики поддерживали отечественное кино, но, с другой стороны, как я понял, если фильм хороший, то последнее слово остается за зрителем.

Очень волновался перед премье­рой, в наше кино ведь зрители не верят. Но в глубине души был уверен в своей картине. Мои надежды оправдались: были дни, когда в кассах не оказывалось билетов.

Сейчас у меня уже имеется кинопортфолио, есть несколько киноидей, но это не означает, что я навсегда хочу уйти из сферы ­IT-инженерии. Я хочу сказать свое слово и там, и здесь…

Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы

Популярное

Все
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Больше квадратура – выше тариф
У косарей работы нынче много
Три завода – три судьбы
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Заготовили треть от необходимого запаса
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Стратегический культурный ресурс государства
Наши славные юные номады
На пути к устойчивости и солидарности
Бублик выступит на Almaty Open
Создаются новые рабочие места
Детсадов в Алматы станет существенно больше
Погорели на освещении
Главное – обеспечить достойные условия
К единым стандартам управления и обслуживания
Ценность Человека труда
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
День работников рыбного хозяйства
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Лучших лошадей Казахстана покажут на фестивале в Астане
Конкурс малых грантов на развитие волонтерства и граждански…
Ерлан Дакенов назначен председателем Комитета культуры МКИ …
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]