Самые знойные дни июля и наступивший август жители села Жибек Жолы переживают без водопроводной воды, спасаясь от жары кто как может

6052
Любовь Доброта, Туркестанская область

Разрытые дорожные обочины, штабеля водопроводных труб и землеройная техника – такую картину каждое лето вынуждены наблюдать жители населенного пункта Жибек Жолы Сайрамского района. А им бы хотелось просто воды, которая бы регулярно текла из крана.

рисунок Николая Веревочкина

Местный житель Андрей Митин рассказывает, что проблемы с водоснабжением в некогда благополучном селе начались практически сразу после распада колхоза-миллионера имени Сверд­лова. В начале 90-х годов прошлого столетия оставшийся бесхозным водопровод, уложенный еще в начале 60-х, постепенно начал выходить из строя.

Лет пятнадцать люди сидели вообще без воды, вынуж­денно перейдя на привозную. Надежда забрезжила в 2010 году, когда из районного бюджета выделили деньги на подготовку проект­но-сметной документации по реконструкции водопровода.

Спустя пять лет, в 2016-м, по заказу отдела ЖКХ Сайрамского района через механизм госзакупок был проведен текущий ремонт системы водоснабжения, на который государство выделило 7 млн 865 тыс. тенге. Подрядчиком этих работ определили ТОО «Сайрам тазалық», которое, к слову, и собирает деньги с населения за потребленную воду.

Местные жители говорят, что сбор денег – это единственное, в чем преуспело предприятие. Куда более сложная ситуация с регулярным обеспечением водой потребителей. Объект сдали в эксплуатацию под Новый год, а уже по весне начались порывы труб, утечка воды, а к лету водопровод и вовсе вышел из строя.

– С тех пор каждое лето люди страдают, – утверждает Андрей Митин. – Постоянные ремонты, причем круглый год. Зимой, осенью, весной вода есть, хотя трубы рвутся регулярно и ведется бесконечный ремонт. День-полтора без воды можно потерпеть, тем более звонят, предупреждают о ремонте, об отключении воды и необходимости сделать ее запасы. А вот начиная с весны, в мае, июне, июле и августе – сущий ад. В самую жару приходится переходить на привозную воду.

С 14 июля жители села остались без водопроводной воды. Температура воздуха все это время не опускалась ниже +40 градусов, в отдельные дни доходя до +45. Ну как в такую погоду можно обойтись ста литрами воды?! Это тот объем, который местным жителям полагается на семью ежедневно. Бесплатно. За деньги можно купить по потребности.

– Мы покупаем четыре тонны привозной воды за четыре тысячи тенге, еще и платим по счетам за воду, – говорит житель села Жибек Жолы Сейдалы Тастанов. – У людей огороды, которые засыхают уже, скот, нам нужна вода. Каждый год у нас такие проблемы!

– Что такое сто литров на семью? – вопрошает Андрей Митин. – У меня только корова за день выпивает три-четыре ведра воды. Плюс еще хозяйство есть. И все, мы без воды. Сарыагашскую покупаем в магазине. Даже на чай. Я на подворье построил бассейн, весь объем в 12 тонн заполняю накануне наступления летнего сезона. В преддверии жаркой погоды набираю его, чтобы была вода на полив и на хозяйственные нужды. Я готов платить, лишь бы была вода, потому что у меня нет поливной воды, огород нечем поливать!

В отсутствии воды люди также обвиняют зоны отдыха и детские лагеря, расположенные в ущелье Машат. Говорят, что их владельцы несанкционированно подключаются к сельскому водопроводу, и в итоге в село, расположенное на возвышенности, вода уже не доходит.

Все эти претензии были озвучены на встрече с районным и сельским акимами, а также руководителями жилищно-коммунального хозяйства.

– Им всем незаконно подключили воду, а нам воды не достается, – озвучил общие проблемы житель села Жибек Жолы Керимжан Омаров. – А кто им дает на это разрешение? Мы все это знаем, но в итоге результат нулевой. Нам все начальники в акимате врут. И вот в этом году опять в 45 градусов люди без воды сидят. Почему нельзя раз и навсегда решить эту проблему?

Начальник отдела ЖКХ Сайрамского районного акимата Баймурза Бисембаев вынужден был признать, что такая проб­лема действительно существует. Он сообщил, что некоторые предприниматели незаконно «врезаются» в водопровод, тем самым увеличивая расход воды. Чиновник сообщил, что трех таких бизнесменов уже привлекли к ответственности, они выплатили миллионные штрафы, но все равно находятся желающие пойти проторенной дорожкой.

– Вчера мы выявили факт, когда предприниматель незаконно подключился к водоснабжению, – сказал Баймурза Бисембаев. – Мы его отключили. В общем семь-восемь таких незаконных фактов выявили.

Сельский Дом культуры, где проходила встреча, оказался переполненным. Люди оставили все домашние дела и, несмотря на жару, пришли сюда, чтобы добиться-таки решения наболевшей проблемы, жить с которой в летний зной невыносимо.

Аким Сайрамского района Арман Сабитов, не так давно назначенный на эту должность, встал на сторону людей, однозначно потребовав от ответственных чиновников и коммунальщиков решить проблему с обеспечением водопроводной водой в ближайшие дни.

Уже создана специальная комиссия, которая изучит сложившуюся ситуацию и примет оперативные меры. Дело в том, что в селе Жибек Жолы нет запасов подземных вод. Воду местные жители получают из Тюлькубасского района.

Под занавес собрания людям пообещали, что ситуация изменится, когда в селе построят новый водопровод. Проектно-сметная документация уже готова, завезли и трубы. Вот только ждать устойчивого водоснабжения придется еще долго. Завершить строительство водопровода обещают в следующем году. Хорошо бы успеть до наступления летней жары...

Популярное

Все
Профессионал, с которым повезло работать
Человек-легенда
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
Посадили деревья в честь ветеранов
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
В гостях у стражей неба
Героям-казахстанцам посвящается
Реформы – ответ на запросы общества
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов
«Келінжан» в новом сезоне
На учебу – в Малайзию
Он защищал блокадный Ленинград
9 Мая
Пехотинцы из Казахстана обороняли Сталинград
Личная и национальная память
Спектр важнейших услуг
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Будет ли в столице новый сквер?
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Социальный автокараван проехал по селам
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
В Астане готовятся к военному параду
Президент наградил ветерана дипломатической службы
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Они сражались за Родину
Международная автовыставка начала свою работу в столице
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Свыше 10 миллиардов тенге направят на развитие животноводства в СКО
Мангистау делает ставку на автотуризм
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В каких районах Астаны появятся новые школы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

Областной акимат ответил на слухи о продаже городского стад…
В двух городах пожилые люди не могли выбраться из своих ква…
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Майра Салиева: «Работать честно и с усердием может каждый»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]