Счастье в каждом доме
Любовь Доброта, Шымкент

Заливистая мелодия кюя «Балбырауын» разлетается над центральным парком, перекрывая шум фонтана и утренние рулады птиц.

Профессиональный музыкант Дюйсентай Анашов со своими начинающими домбристами заставляет прохожих замедлить шаг и прислушаться к звукам музыки.

– Кюй «Балбырауын» Курмангазы – одно из моих самых любимых произведений, – приз­нается Дюйсентай Анашов, как только отзвучали последние аккорды. – Этим кюем четыре года назад мы открывали выс­тупление сводного оркестра домбристов, приуроченного к Национальному дню домбры. В тот год его отмечали впервые. Я был дирижером, и мне подчинялись 600 юных музыкантов, которые с трудом вместились на ступеньках при входе в дендропарк. Незабываемое событие! Безмерно рад, что в моей биографии есть такой факт.

Музыкант считает, что домб­ра, как никакой другой музыкальный инструмент, подходит для массового исполнения. В этом он не раз убеждался, еще будучи студентом казахской нацио­нальной консерватории. На втором курсе его включили в состав Казахского государственного академического оркест­ра народных инструментов им. Курмангазы. Такой чести после тщательного отбора была удостоена всего пара-тройка студентов, для которых открылась возможность выступать с концертами во многих странах.

Раскрыться врожденному таланту помог опыт. До консерватории выпускник Жетысайского культпросветучилища успел поработать преподавателем домбры в музыкальной школе, а первое признание как виртуоза к нему пришло еще в школьные годы. И подтверждение тому – десятки грамот и дипломов победителя международных, республиканских и региональных конкурсов.

Сейчас Дюйсентай Сатылганович на заслуженном отдыхе, но с домброй не расстается. Ведет сразу три кружка домбристов, обу­чая школьников навыкам игры на национальном инструменте. Он один из тех, кто ратует за всеобщее обучение игры на домбре, считая, что освоить инструмент под силу каждому школьнику. Такая наука позволит не только изучить ноты, погрузиться в национальное музыкальное искусство, но и выработать у ребят очень важные черты характера – усидчивость, внимательность, терпение. Эти качества нужны в любой профессии.

Один кружок несколько лет назад был организован в Шымкентской школе-гимназии № 26 им. Жамбыла, другой – в высшем колледже «Болашак». Третий тоже был на базе одной из городских школ, но несколько лет назад директор решил, что учебному заведению он ни к чему.

– Мои мальчишки и девчонки были очень расстроены таким поворотом, ведь кто-то на тот момент учился два, а кто-то и все три года, – вспоминает Дюйсентай Анашов. – Им было жаль бросать уроки музыки, да и мне не хотелось расставаться с ними, мы сдружились. Они привыкли к моим требованиям, хотели учиться только у меня. И тогда я решил проводить занятия непосредственно у себя дома. Моих домочадцев долго уговаривать не пришлось: все они живут в мире музыки, и нет для них другого такого инструмента, который бы передавал состояние и эмоции человека.

Со временем юные домбристы решили организовать ансамбль. Назвали его «Казына». В таком составе они принимают участие в концертах и конкурсах, не раз завоевывали Гран-при и призовые места.

Даниял Мухаммадулы учиться играть на домбре начал с 12 лет. Первые аккорды сделал по онлайн-урокам, найденным на YouTube. А потом познакомился с Дюйсентаем Анашовым и с тех пор учится у маэстро. В этом году парень окончил школу. Мечтает стать учителем физкультуры, но расставаться с домброй не собирается.

Да и как это можно сделать, если в доме целых пять музыкальных инструментов! И вся семья, начиная с бабушки, виртуозно владеет домброй. И все освоили игру самостоятельно, без нотной грамоты, на слух. Даниял стал первым в семье, кто это делает при помощи профессионала.

– С домброй в руках я отдыхаю, – откровенно признается Даниял Мухаммадулы. – Душа отправляется в полет, когда я играю кюй «Сарыарка» Курмангазы. Это мое любимое музыкальное произведение.

Для десятиклассницы средней школы № 130 Акнур Шекербек нет прекраснее мелодии «Көңіл толқыны» Секена Турысбекова. Причем исполняет она произведение независимо от наст­роения, считая эту мелодию целой историей, заставляющей пережить всю гамму чувств. Девушка не планирует связывать свою жизнь с музыкальным искусством, но и без домбры, учиться игре на которой стала по настоянию отца, свое будущее не мыслит.

А вот для Данияла Азимхана уроки домбры в кружке стали тропинкой в профессиональный мир музыки. Студент Южно-Казахстанского музыкального колледжа выбрал специальность «хоровое дирижирование», поз­воляющую расширить творчес­кие возможности и способности, освоить новые музыкальные инструменты.

Восьмиклассник Шадияр Курбанкожа играет на домбре, дос­тавшейся по наследству от дедушки. Аксакал и сам время от времени берет в руки инструмент, чтобы не потерять навыки.

– В нашем доме домбры раньше не было, пока я не пришел заниматься в школьный кружок, – признается Бекбол Адасбеков. – А как только родители увидели, что мне это реально нравится, оценили мою увлеченность, то подарили инструмент. Так что я в определенной степени родоначальник игры на домбре в нашей семье. Теперь я не только репетирую, но и обязательно показываю свое мастерство, когда в дом приходят гости. Родители счастливы, и мне нравится.

Популярное

Все
Хорошие люди
Живые страницы
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
О чем пишут на заборах разных стран?
Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе
Почему астроночь лучше чем кино
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
И снова здравствуйте!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 августа
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Мама, не травоядная я!
Остались только сильнейшие
Есть на поесть?
Каждому свое
Хочу увидеть Туркестан!
Гостевой брак - это хорошо или плохо?
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Он был легендой
Алма салат, или Лакомое яблочко
Металлический штырь вытащили из головы ребенка акмолинские врачи
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]