Сделал дело – требуй смело!

838
Любовь Доброта

Необоснованные требования заказчиков и неоплата выполненных работ – самые распространенные в Шымкенте нарушения в сфере государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора. К такому выводу пришли члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. По статистике, каждое 9-е обращение в палату предпринимателей – это жалобы предпринимателей на нарушения в сфере госзакупок. Чаще поводом для поиска защиты от произвола является сфера земельных отношений, лидирующая по числу конфликтных ситуаций.

На очередном заседании рассмот­рен ряд обращений предпринимателей, касающихся админис­тративных барьеров, чинимых чиновниками при проведении госзакупок. Потенциальные поставщики товаров, работ и услуг сетуют, что регулярно сталкиваются с ситуациями, когда работы выполнены, товары поставлены, а производить оплату заказчик не спешит, оттягивая день расчета под разными предлогами.

В подобную историю попала компания «Курылыс», которая в 2017 (!) году выиграла тендер на строительство учебного блока к средней школе. Все работы по возведению пристройки подрядчики выполнили качественно и в срок. Но вместо полагающегося расчета заказчик – управление строительства Шымкента – предложил пос­тавщику дополнительный объем работ. Заказчик не отказывался, внес изменения в проектно-сметную документацию, утвердил проектно-сметную документацию и определил порядок оплаты.

Предприниматель точно так же добросовестно выполнил дополнительный объем работ, о чем свидетельствует акт выполненных работ, подписанный госорганом и предпринимателем. Однако оплаты поставщик так и не дождался. Заказчик, судя по всему, и не собирался ничего платить. Позже выяс­нилось, что госорган не подписал даже дополнительное соглашение к договору. Тем самым компании «Курылыс» нанесен ущерб на сумму более 15 млн тенге.

Представители управления строи­тельства считают причину неоплаты объективной, ссылаясь на то, что, дескать, сделать это стало невозможным из-за разделения бюджета в связи с переводом областного центра из Шымкента в Туркестан.

– Ничего подобного, – возразил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Шымкента Кайрат Акенов. – В 2018 году, после полного завершения объема работ по договору, отдел строительства Шымкента провел совещание с тех- и авторским надзором и ТОО «Курылыс» по поводу внесения изменений в ПСД, есть подписанный протокол. Там же и говорилось, что оплата будет произведена из резервных средств управления строительства.

– Перевод областного центра – не повод не платить, – поддержала коллегу член совета Гульнар Самбетова. – Предприниматели тратят десятки миллионов тенге не потому, что им деньги некуда девать, а потому, что вы согласовали дополнительный объем работ. Это ваша была инициатива. Работы закончены, вы вносите какие-то изменения, а потом уходите от своих финансовых обязательств! Это грубое нарушение с вашей стороны.

В аналогичной ситуации оказалось и ТОО «Нұр дәүір құрылыс», которому выполненный объем работ не оплатил заказчик – ТОО со 100% участием акимата города «Тұрғын үй Шымкент». Общая сумма договора на разработку ПСД на капремонт жилых домов – 28 млн 805 тыс. тенге. ПСД давно готова, вот только оплачивать труд сотрудников компании никто не спешит.

Как отметили участники заседания, прозвучавшие примеры не единичны и имеют системный характер. И причина таких действий, по их мнению, явно коррупционный интерес со стороны госучреждений. Прозвучали даже предложения провести расследование деятельности сотрудников управления строительства, за которыми числится не одно подобное нарушение.

А бизнесменам члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции напомнили о необходимости тщательно, своевременно и официально оформлять все изменения, вносимые заказчиками в конкурс­ную документацию. Практика, к сожалению, свидетельствует, что верить заказчикам на слово, выполнять работы без документов и договоров – себе дороже.

На совете было рассмотрено еще одно распространенное нарушение со стороны заказчиков госзакупок – завышенные требования к участникам конкурсов. Такой подход в предпринимательской среде принято называть «заточка», то есть внесение в техническую спецификацию условий под определенного потенциального поставщика услуг, работ и товаров.

К примеру, ИП Ахметова К. С. принял участие в госзакупках услуг по поставке ГСМ и сжиженного газа, проведенных ЮКФ РГП «Казсушар». Местом поставки определен город Шардара Туркестанской области. Но в технической спецификации закупаемых услуг значилось, что потенциальный поставщик должен иметь АЗС в Шымкенте, во всех городах и районах Туркестанской области и даже во всех областях Казахстана. Спрашивается, зачем, если местом поставки определен всего лишь один город Шардара?

Именно по причине того, что у ИП Ахметова К. С. нет АЗС в других регионах страны, заявку предпринимателя организаторы конкурса отклонили. Данное требование государственного предприятия члены совета посчитали искусственно созданным барьером, который стал препятствием к участию в конкурсе ряда субъектов предпринимательства.

Учитывая, что филиалы РГП «Казсушар» имеются во всех областных центрах и городах республиканского значения, члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции провели мониторинг портала госзакупок. Выяснилось, что аналогичные закупки проведены и в других регионах республики, но уже без указанных завышенных требований.

По результатам заседания членами совета предложено направить материалы в Комитет внутреннего государственного аудита Минфина РК о проведении проверки законности и обоснованности действий госорганов, а также в центральный аппарат «Казсушар», проинформировав руководство республиканского государственного предприятия о создаваемых структурными под­разделениями барьерах при проведении госзакупок.

Популярное

Все
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Вплавь покоряя моря и проливы
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Секреты сакского форпоста
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Как исполняются наказы избирателей
Законы о противодействии торговле людьми рассмотрят сенаторы
Комиссия приглашает к обсуждению
Предотвратить нашествие саранчи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]