Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса

7425
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Местная продукция узнаваема и популярна среди населения

фото из архива семьи Сарсембаевых

Все начиналось с откорма

– Начинали мы с небольшого домашнего подворья в селе Шарбакты – двадцать лет вместе с моим супругом Талгатом выращивали овец и коров, – рассказывает глава птицеводческой компании Eco-Chicken Тоты Сарсембаева. – Чтобы обеспечить поголовье кормами, в 2005-м создали крестьянское хозяйство «Актасты» и стали выращивать пшеницу и ячмень. Безусловно, поначалу испытывали недостаток знаний. Приходилось черпать информацию из Интернета, специализированных изданий, советоваться с опытными производителями сельскохозяйственной продукции, агрономами.

Спустя какое-то время перед предпринимателями встал воп­рос наращивания кормовой базы. С этой целью в 2017 году на основе «Актасты» был сформирован сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Кордай-корм», являющийся сегодня крупнейшим в регионе предприятием в сфере производства и сбыта минерально-сбалансированных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Отличительной чертой продуктов питания с торговой маркой Bai Jem стала их органическая составляющая. Чтобы добиться высокого качест­ва продукта, в СПК освоили новые технологии.

– Концентрированные корма для скота должны быть питательными и качественными. При этом наиболее эффективным способом достижения такого результата является использование экструдирования, – отмечает Талгат Сарсембаев. – Проведенные исследования показали: обычный корм в организме животных усваивается лишь на 60–65 процентов, в то время как экструдированный – на 95–98.

Для производства кормов по технологии экструдирования в хозяйстве используется новейшее оборудование из России, Украины и Китая. Нынешняя ежесуточная мощность кормового завода составляет от восьми до 12 тонн готовой продукции.

На территории производст­венного комплекса имеется специаль­ная площадка, где животным экспериментально предлагаются корма, различающиеся по своим физико-химическим и органолептическим свойствам. В процессе откармливания проводятся исследования, дающие возможность оценить, как различные виды кормов влияют на прирост массы. Результаты наб­людений показали: использование кордайских кормов позволяет добиться суточного прироста массы у быков от 1,6 до 2,5 кг.

Позже в хозяйстве, экспериментируя с сырьем, наладили выпуск растительного масла методом холодного отжима. При этом производственная мощность переработки семян подсолнечника составила 14 тонн за смену, объем растительного масла на выходе – около пяти тонн в сутки.

В ближайшей перспективе планируется запуск цеха по выпуску органических кормов для собак и рыб. Уже закуплено соответствующее оборудование.

И бизнес, и социальный проект

Наладив производство кормов, в 2020 году семья приступила к осуществлению еще одной клас­терной инициативы, позднее получившей название Eco-Сhiсken. С этого момента супруги Сарсембаевы стали дополнительно заниматься разведением бройлерных цыплят, а также поставкой охлажденного мяса.

По словам Тоты Сарсембае­вой, проект был задуман с
целью улучшения благосостоя­ния жителей сельской местности. За два года получилось сплотить в один кооператив, который работает как единый механизм, 18 личных подворий.

Готовая курятина и изделия из нее сбываются через фирменные торговые сети под маркой Bastau. Команда Eco-Chicken в первую очередь делает основной упор на экологичность и вкусовые качества продукта.

– Мы стремимся объединить как можно больше личных подсобных хозяйств, чтобы производить больше куриного мяса и обеспечивать продовольственную безопасность страны, – говорит глава компании.

По ее словам, согласно статис­тическим данным, 60–70% товаров, лежащих нынче на прилавках, завезены извне. Между тем проектная мощность их бройлерного производства – 500–600 тонн мяса птицы в год при сумме инвестиций свыше 50 млн тенге.

– Птицеводство – выгодное направление деятельности, которое быстро окупается. Благодаря современным технологиям и высокопродуктивным породам бройлеры быстро растут, набирая вес. К тому же, учитывая нынешний тренд на диетическое мясо, спрос на продукцию очень высок. В то время как разведение крупного и мелкого рогатого скота требует, во-первых, гораздо больших финансовых вложений и усилий; во-вторых, для получения прибыли необходимо более длительное время, – отмечает руководитель кооператива.

Для строительства куриной птицефермы использованы сэнд­вич-панели, здесь установлено автоматизированное оборудование.

По воспоминаниям Тоты Амантаевны, первый экспериментальный цикл выращивания 500 цыплят не обошелся без казусов – вместо положенных 45 дней на откорме у них процесс занял около 60 дней. К тому же, как оказалось, бройлерные цыплята уязвимы для болезней, поэтому все птицы были вакцинированы. Для профессионального сопровождения заключили договор с опытным ветеринаром.

Новоявленные птицеводы круг­лосуточно обеспечивали комфортные условия для содержания птиц, контролировали их питание, поддерживали оптимальный температурный режим, необходимый для полноценного роста цыплят, установив термодатчики. Примечательно, что при кормлении использовали корма трех видов собственного производства.

В убойном цехе производятся перосъемка, потрошение, сортировка и упаковка. В настоящее время работники вручную разделывают по 500–600 штук в день, тогда как в начале становления птицефермы получалось обрабатывать не больше 20–30 тушек.

Процесс снятия оперения автоматизирован, поскольку это одна из важнейших операций первичной обработки птицы, выполнение которой влияет на качество мяса. Наличие пеньков, разрывов, царапин снижает сорт­ность тушки независимо от ее упитанности. Перед перосъем­кой проводится тепловая обработка. Также применяется оборудование для вакуумирования готовой продукции, которая полностью соответствует стандартам халал.

Достигнув желаемого результата, Сарсембаевы предложили односельчанам присоединиться к их бизнесу и принять участие в разведении домашней птицы, используя единую технологию. Примечательно, что проектом предусмотрены модульные птичники, которые занимают мало места, и их можно с легкостью разместить на придомовых территориях. К тому же весь процесс автоматизирован. Кормушки сами наполняются кормом, а поилки – водой. Приходится только следить за температурой.

В одном помещении могут содержаться 1 500 бройлеров. Во время производства участников проекта не только консультируют, но и помогают с выращиванием и сбытом. Главным условием для работы является использование фирменных кормов компании. Если на первоначальном этапе к проекту подключились трое желающих, то теперь в нем заняты порядка 30 человек.

– В бройлерном бизнесе задействованы граждане разных социальных категорий – многодетные семьи, госслужащие, молодежь. К примеру, в одной многодетной семье получили довольно высокий доход уже через полтора месяца. И если на первоначальном этапе мы помогали ей продавать продукцию, то сегодня проблем со сбытом у нее нет. Семья открыла свой магазин, уже есть постоянные покупатели. При правильном процессе выращивания и сбыте чистый доход за цикл можно получить в один миллион тенге и выше, – рассказывает Тоты Сарсембаева.

Победа всей команды

На сегодняшний день аналогичные птичники функцио­нируют не только в Кордайском районе, но и в Шуском, а также в Кызылорде и Алматы. В ближайшее время планируется увеличить число участников кооператива до 100. Это даст возможность существенно нарас­тить выпуск мяса птицы.

Стоимость одного комплекса составляет 9,5 млн тенге. Используемое оборудование произ­ведено в Казахстане, России и Китае. Понятно, что не каждому под силу сразу найти около 10 млн тенге, поэтому здесь на помощь готово прийти государство. Члены кооператива могут быть профинансированы по программе «Ауыл аманаты» через СПК «Тараз» под 2,5% годовых.

Примечательно, что если первые модульные птичники были из сэндвич-панелей, то сейчас в строительстве используются газоблоки.

Работа организована согласно циклам: через каждые 45 дней выращенную птицу вывозят на убой, а само здание чистят и дезинфицируют. За год проходит шесть циклов. Если в первый год работы возникали проблемы со сбытом курятины, когда было трудно продать даже 500 тушек, то сегодня их продается около 45 тыс. Продукция пользуется большим спросом в Кордае, Таразе, Кызылор­де, Шымкенте и Астане.

Тоты Сарсембаева рассказала, что идея названия торговой марки Bastau происходит от проек­та «Бастау бизнес», в рамках которого некоторые участники кооператива смогли получить финансирование и развить свое дело. По словам предпринимателя, слово «Бастау» ассоциируется у нее с началом чего-то нового и хорошего.

В 2022 году СПК «Eco-Сhiсken» стал победителем республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары». И эта победа, как считают предприниматели Сарсембаевы, не только их личная, но и всей команды, к которой они вместе шли около 20 лет.

На достигнутом чета останавливаться не собирается. В планах супругов – нарастить объемы действующего производства, а также открыть новые линии по выращиванию других высокопродуктивных видов птицы – пекинской утки и индюков.

Популярное

Все
Политика здравого смысла
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Лисицы вышли к людям
Сделать работу сельских акимов эффективной
Срок годности мембраны – четверть века
Вечно новый мир классики
С газом почти все!
Звучали стихи о родной земле
Чтобы тайное стало явным
Сердцу милые мотивы
Аварии можно предупредить
Перспективы индустриальных парков
Чтобы люди не уезжали
Хоргосский узел модернизируется
Формируется Единый строительный портал
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Подключение происходит поэтапно
Рабочий офис на колесах
Секрет жизненной энергии
Правовая культура формируется через конкретные практики
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Еще четыре казахстанских предприятия включили в Реестр импо…
Стабильный урожай и новые проекты
Казахстан и Туркменистан расширяют «зеленый коридор» для ов…
Кукуруза полностью убрана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]