"Шествие Золотого человека по музеям мира": подведены итоги проекта в 2019 году

4279
Фото предоставлено источником
18 декабря 2019 года в Национальном музее Республики Казахстан состоялась пресс-конференция по итогам реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" в текущем году, передает Kazpravda.kz.   

Как известно, проект "Шествие Золотого человека по музеям мира" реализуется с целью ознакомления зарубежной публики с древней историей, культурой и искусством нашего народа.

"В нынешнем году "Золотой человек" из кургана Иссык был представлен в шести ведущих музеях мира. Первыми в 2019 году выставку "Великая Степь: история и культура" имели возможность увидеть жители и гости столицы Татарстана, посетив Государственный музей-заповедник "Казанский Кремль". В выставочном зале "Манеж" были представлены, помимо "Золотого человека", изделия древних и средневековых мастеров ювелирного искусства Великой Степи. Начальник Музея исламской культуры г. Казань Низамиев Ильнур Ильдарович, принявший участие в пресс-конференции отметил, что выставка была праздником высокой культуры и археологии", – говорится в сообщении.

В последующих выставках "Великая Степь: история и культура", успешно проведенных в ведущих музеях Узбекистана, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции, наряду с Иссыкским "Золотым человеком", являвшимся главным экспонатом, была представлена и "Таксайская принцесса". Экспонаты выставок являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед кочевых империй. Выставки всесторонне освещали формирование всаднической культуры, развитие древней металлургии, особенности развития и преемственности "Звериного стиля" в сакский период, влияние Великого Шелкового пути на развитие средневековой городской культуры. Через представленные предметы традиционного декоративно-прикладного искусства казахов зарубежной аудитории были показаны преемственность традиций и искусства народов, населявших территорию современного Казахстана и глубокое семантическое значение каждого экспоната.



За три года символ Казахстана – "Алтын Адам" был представлен в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Шайкенович Нуразхан, директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Салиховна Файзиева, директор Национального археологического музея Северной Македонии Горан Санев, начальник Музея исламской культуры г. Казань Низамиев Ильнур Ильдарович, заместитель директора Музея анатолийских цивилизаций Турции Мурат Йылдырым, Директор Музея естественной истории Фаризавати бинти Сабри, заместитель директора Эпиграфического музея Афин Иоанна Вениери.

Васила Файзиева отметила, что "подобные выставочные проекты всегда вызывают огромный интерес не только у представителей научной и творческой интеллигенции, но и у других категорий посетителей музея, особенно у деятелей искусства. Жители и гости г.Ташкент с большим интересом восприняли выставку. Свыше 10 тыс. человек посетили выставку в Государственном музее искусств Узбекистана".

Фаризавати бинти Сабри подчеркнула, что "21 104 человека посетили выставку в Куала-Лумпуре с 1 по 31 октября 2019 года. Эта выставка прошла успешно и собрала вместе много разных групп людей, самых разных возрастов – от детского сада до высших учебных заведений".

Горан Санев выразил надежду на то, что подобные выставки, знакомящие с духовным наследием наших народов, будут иметь продолжение и в будущем, ведь, по его словам, выставка "Великая Степь: история и культура" продемонстрировала, что есть много общего между нашими народами.

Мурат Йылдырым также подчеркнул значимость проекта, который способствует еще большему сближению тюркских народов, открывая по-новому и углубляя знания по истории наших народов.

"По общему мнению всех представителей зарубежных музеев, предоставивших свои площадки для выставки "Великая Степь: история культура", подобные выставки способствуют не только духовному взаимообогащению и познанию истории и культуры казахского народа, но и способствуют развитию сотрудничества между нашими странами, установлению культурных связей и обмену опытом. Об этом свидетельствуют слова Низамиева И.И. о том, что в 2020 году их музей планирует провести выставку коллекций исламской культуры и произведений мусульманского искусства в Национальном музее Республики Казахстан", – говорится в сообщении Нацмузея РК.

Зарубежные гости выразили благодарность Национальному музею Республики Казахстан за возможность прикоснуться к истории Великой кочевой цивилизации, а также за высокий уровень организации выставок. Без сомнения, шедевры ювелирного искусства оставили неизгладимый след в духовном восприятии зрителей разных стран, посетивших выставки.



В рамках итоговой пресс-конференции был презентован документальный фильм, посвященный 95-летию со дня рождения известного казахстанского ученого-археолога, одного из основателей национальной школы археологии Казахстана Кемаля Акишева.

В ходе мероприятия состоялась и встреча музейных работников с зарубежными коллегами по обмену опытом в сфере музейного дела.

Для гостей и жителей столицы в рамках пресс-конференции состоялось открытие выставки "Сокровища Казахского Алтая" из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. На выставке были представлены уникальные золотые изделия раннесакской культуры из курганов "Елеке Сазы", найденные археологической экспедицией под руководством казахстанского ученого-археолога З. Самашева в 2018-2019 гг. в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Археологические находки датируются 8-7 вв. до н.э. На выставке впервые была представлена научная реконструкция седьмого "Золотого человека" из кургана "Елеке Сазы", выполненная д.и.н, профессором З. Самашевым.

В ходе пресс-конференции состоялось открытие фотовыставки по итогам реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".

"Проведение в Национальном Музее Республики Казахстан пресс-конференций по итогам реализации проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" стало доброй традицией. Пожелаем проекту успешной реализации и в грядущем 2020 году", – заключили в Нацмузее.

Популярное

Все
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
В теплицах спеет урожай
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Дроппер за все заплатит
Запустят пять заводов
Славный сын величественного Алтая
Помогают собраться в школу
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Что предлагает виртуальный бокс
Популярная певица убита в Узбекистане
Город, где живет история
Полицентризм – не просто модный тренд
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Радоваться самой и вдохновлять других
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Слово, возвращенное из прошлого
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Скрытый патруль против лихачей
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Молодежный театр из ВКО представил на своих первых гастроля…
Уникальные артефакты обнаружили археологи Казахстана и Росс…
Артисты труппы Hassak завоевали Гран-при Международного фес…
Центр Абая открыли в Черногории

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]