"Шествие Золотого человека по музеям мира": подведены итоги проекта в 2019 году

4338
Фото предоставлено источником
18 декабря 2019 года в Национальном музее Республики Казахстан состоялась пресс-конференция по итогам реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" в текущем году, передает Kazpravda.kz.   

Как известно, проект "Шествие Золотого человека по музеям мира" реализуется с целью ознакомления зарубежной публики с древней историей, культурой и искусством нашего народа.

"В нынешнем году "Золотой человек" из кургана Иссык был представлен в шести ведущих музеях мира. Первыми в 2019 году выставку "Великая Степь: история и культура" имели возможность увидеть жители и гости столицы Татарстана, посетив Государственный музей-заповедник "Казанский Кремль". В выставочном зале "Манеж" были представлены, помимо "Золотого человека", изделия древних и средневековых мастеров ювелирного искусства Великой Степи. Начальник Музея исламской культуры г. Казань Низамиев Ильнур Ильдарович, принявший участие в пресс-конференции отметил, что выставка была праздником высокой культуры и археологии", – говорится в сообщении.

В последующих выставках "Великая Степь: история и культура", успешно проведенных в ведущих музеях Узбекистана, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции, наряду с Иссыкским "Золотым человеком", являвшимся главным экспонатом, была представлена и "Таксайская принцесса". Экспонаты выставок являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед кочевых империй. Выставки всесторонне освещали формирование всаднической культуры, развитие древней металлургии, особенности развития и преемственности "Звериного стиля" в сакский период, влияние Великого Шелкового пути на развитие средневековой городской культуры. Через представленные предметы традиционного декоративно-прикладного искусства казахов зарубежной аудитории были показаны преемственность традиций и искусства народов, населявших территорию современного Казахстана и глубокое семантическое значение каждого экспоната.



За три года символ Казахстана – "Алтын Адам" был представлен в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Шайкенович Нуразхан, директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Салиховна Файзиева, директор Национального археологического музея Северной Македонии Горан Санев, начальник Музея исламской культуры г. Казань Низамиев Ильнур Ильдарович, заместитель директора Музея анатолийских цивилизаций Турции Мурат Йылдырым, Директор Музея естественной истории Фаризавати бинти Сабри, заместитель директора Эпиграфического музея Афин Иоанна Вениери.

Васила Файзиева отметила, что "подобные выставочные проекты всегда вызывают огромный интерес не только у представителей научной и творческой интеллигенции, но и у других категорий посетителей музея, особенно у деятелей искусства. Жители и гости г.Ташкент с большим интересом восприняли выставку. Свыше 10 тыс. человек посетили выставку в Государственном музее искусств Узбекистана".

Фаризавати бинти Сабри подчеркнула, что "21 104 человека посетили выставку в Куала-Лумпуре с 1 по 31 октября 2019 года. Эта выставка прошла успешно и собрала вместе много разных групп людей, самых разных возрастов – от детского сада до высших учебных заведений".

Горан Санев выразил надежду на то, что подобные выставки, знакомящие с духовным наследием наших народов, будут иметь продолжение и в будущем, ведь, по его словам, выставка "Великая Степь: история и культура" продемонстрировала, что есть много общего между нашими народами.

Мурат Йылдырым также подчеркнул значимость проекта, который способствует еще большему сближению тюркских народов, открывая по-новому и углубляя знания по истории наших народов.

"По общему мнению всех представителей зарубежных музеев, предоставивших свои площадки для выставки "Великая Степь: история культура", подобные выставки способствуют не только духовному взаимообогащению и познанию истории и культуры казахского народа, но и способствуют развитию сотрудничества между нашими странами, установлению культурных связей и обмену опытом. Об этом свидетельствуют слова Низамиева И.И. о том, что в 2020 году их музей планирует провести выставку коллекций исламской культуры и произведений мусульманского искусства в Национальном музее Республики Казахстан", – говорится в сообщении Нацмузея РК.

Зарубежные гости выразили благодарность Национальному музею Республики Казахстан за возможность прикоснуться к истории Великой кочевой цивилизации, а также за высокий уровень организации выставок. Без сомнения, шедевры ювелирного искусства оставили неизгладимый след в духовном восприятии зрителей разных стран, посетивших выставки.



В рамках итоговой пресс-конференции был презентован документальный фильм, посвященный 95-летию со дня рождения известного казахстанского ученого-археолога, одного из основателей национальной школы археологии Казахстана Кемаля Акишева.

В ходе мероприятия состоялась и встреча музейных работников с зарубежными коллегами по обмену опытом в сфере музейного дела.

Для гостей и жителей столицы в рамках пресс-конференции состоялось открытие выставки "Сокровища Казахского Алтая" из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. На выставке были представлены уникальные золотые изделия раннесакской культуры из курганов "Елеке Сазы", найденные археологической экспедицией под руководством казахстанского ученого-археолога З. Самашева в 2018-2019 гг. в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. Археологические находки датируются 8-7 вв. до н.э. На выставке впервые была представлена научная реконструкция седьмого "Золотого человека" из кургана "Елеке Сазы", выполненная д.и.н, профессором З. Самашевым.

В ходе пресс-конференции состоялось открытие фотовыставки по итогам реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира".

"Проведение в Национальном Музее Республики Казахстан пресс-конференций по итогам реализации проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" стало доброй традицией. Пожелаем проекту успешной реализации и в грядущем 2020 году", – заключили в Нацмузее.

Популярное

Все
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Цифровая революция в глубинке
Итоги открытого Кубка Президента РК
Стерильно, автономно, бесперебойно
Дорожные службы готовы к зиме
Зоозащитники предлагают
Путь сапера. Николай Голубченко разминировал поля и обезвреживал фугасы
Все внимание – селу
Хаб больших возможностей
Тараз обновляет транспортные артерии
Многоликий Синьцзян: мелодии гранатового края
«Жил я тогда на Клеверной улице...»
Ақ мешіт – символ старого города
В Алматинской области прооперированы сотни домашних собак и кошек
Огородных дел мастер
Арман Шекимов вместе с друзьями помог сотням нуждающихся
Шымкент за гуманное отношение
Якорные проекты нефтяного и газового региона
Станет ли Курчатов наукоградом?
Право без границ
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
Телепортация по-казахски: как повороты судьбы могут привести к счастью
Депутаты рассмотрят законопроект о банках и банковской деятельности
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Экибастуз создает новые кластеры
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Airbus запустила новую линию окончательной сборки в Китае
Голубое топливо пришло в Жетысу
Есть теперь свой Дом культуры!
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области

Читайте также

В Италии открыли бюст Абаю Кунанбайулы
«Победителей видно на старте»: казахстанский фильм вошел в …
Оперная певица Мария Мудряк получила госнаграду Казахстана
В Египте построили крупнейший в мире музей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]