​Школа будущего

1060
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

ПОЧТИ КАК В КИНО

Городская школа № 37 стала площадкой для очередного пилотного цифрового проекта. «Казахстанская правда» писала о том, как в специализированной школе «Жас дарын» установили биометричес­кую систему распознавания лиц для пропускного контроля. Теперь новую схему предложило местное ТОО «BFGroup», которое занималось разработкой программного обеспечения и установкой необходимого оборудования, на что из бюджета областного центра выделили 3 млн тенге.

В общем-то, сама идея не нова: на входе в школу № 37 стоят турникеты, которые идентифицируют личность входящего при помощи отпечатка пальца или электронной карты. Конечно, сведения об учениках и сотрудниках внесены в базу данных, поэтому они картами не пользуются. Пластик же преду­смотрен для тех, кто приходит в школу в качестве посетителя.

Этот «пилот» стал частью общегородского проекта. И образование – это лишь одно из направлений приложения «Smart Павлодар», которое также охватывает сферу ЖКХ, правоохранительный блок, систему здравоохранения, налоговые органы, туризм и спорт, соцзащиту и так далее. Образовательный сектор пока ограничен лишь одной школой – № 37, зато пунктов пропуска несколько.

Второй «умный» пункт стоит в столовой. Здесь ребята при помощи отпечатка пальца расплачиваются за обед – выбирают блюда из меню, а деньги списываются со счета, который пополнен заранее. Правда, пока это можно сделать только на месте, но со временем подключат услугу интернет-банкинга.

Еще одна точка – библиотека, где тоже действует автоматизированная система.

– Ученик может изучить список книг, выбрать нужные, после этого прийти в библиотеку без читательского билета. Все обработают по отпечатку пальца. Когда наступит срок сдавать книгу, школьник получит об этом уведомление, – рассказал представитель компании-разработчика Сергей Голышев.

Немаловажно, что родители школьников, установив на свой смартфон приложение, могут контролировать и посещение школы, и меню в столовой, и выбор детей. Достаточно скачать приложение и получать уведомления.

– В рамках ГЧП мы будем рассмат­ривать дальнейшее сотрудничество, чтобы во всех наших школах и детских садах к новому учебному году такая система уже работала, – говорит аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. – Мы посчитали: чтобы внедрить проект повсеместно, нужно порядка 100 миллионов тенге. Сразу выделить такие средства для бюджета непросто, а в рамках государственно-частного партнерства поставщик устанавливает все за свой счет, и в течение 3–5 лет город будет равномерно рассчитываться с поставщиком.

В школе № 37 теперь есть и модернизированная учительская: без бумажных журналов и других традиционных носителей. Вся информация – в компьютерах. Даже зеркало на стене – и то интерактивное, с прогнозом погоды, календарем, напоминаниями о заполнении электронных дневников и так далее.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Такой пример – часть большой работы, проводимой в Павлодарской области, которую Министерство образования и науки определило одной из пилотных по внедрению проекта «Цифровое образование». Как рассказал руководитель регионального управления образования Денислам Болатханұлы, в 365 школах региона из 371 внедрена единая информационная система для ведения электронного документооборота учреждения – журналов, дневников, отчетов и другой школьной документации. К образовательной платформе BilimLand, включающей в себя лекции и тесты по школьным предметам на казахском, русском и английском языках, подключено 370 школ Прииртышья.

С 2014 года всеми организация­ми заполняется Национальная образовательная база данных (НОБД), с вводом которой исключаются бумажная отчетность, прямой контакт между респондентами и получателями информации, возможность манипулирования данными. Эта система позволяет отслеживать объективную информацию в разрезе области, районов и городов. Прозрачной станет и подача документов для прохождения аттестации на получение категории учителями, участие в конкурсах «Лучший педагог», «Лучшее учебное заведение». Сейчас в регионе стараются выстроить свою работу так, чтобы максимально использовать возможности НОБД.

– Это позволит не загружать педагогов бесконечными отчетами, которые стали бичом сегодняшней школы, – заверил руководитель управления. – Так, при проведении аттестации работников на получение категории учителя пока вынуждены собирать тонны бумаги в виде портфолио, потом проходят разного рода комиссии. Мы исключим это. Сделаем такую автоматизированную систему, что учителям достаточно будет подать заявку с копией удостоверения, другую информацию, касающуюся деятельности этого педагога, мы будем брать из НОБД.

Оцифровать предстоит не только образовательные, но и хозяйственные процессы. Совместно с АО «Казахтелеком» прорабатывается вопрос по внедрению проекта «Облачный бухгалтерский и кадровый учет», который включает в себя ведение бухучета, бюджетного планирования и финансирования, учет контингента и кадров, учебно-методического фонда, документооборота, хозяйственного учета в единой системе, отвечающей законодательству страны и международным стандартам, требованиям безопасности. Эта платформа предусматривает и обмен данными с НОБД, с другими информационными системами через интеграцию.

КОМПЬЮТЕР ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

В числе цифровых проектов, которые в ближайшее время должны реализовать в регионе, – система автоматического распределения мест в детские сады и электронная система регистрации детей в 1-й класс. Эти услуги прежде не раз вызывали волну недовольства родителей, которые то и дело обвиняли чиновников в предвзятости, мол, в те или иные учреждения образования попадают по блату, очередь в детские сады продвигается неравномерно. По мнению Денислама Болатханұлы, новые проекты позволят обеспечить прозрачность этой деятельности и исключить коррупционную составляющую.

– Например, государственные услуги по постановке в очередь, выдаче направления и зачислению в детский сад осуществляются сейчас как в электронной, так и в бумажной форме. И в реальности направление в сад родители получают только летом. При автоматизации процесс распределения свободных мест будет осуществляться системой управления очередью, причем непрерывно по мере появления новых свободных мест. Зачисление детей в 1-й класс сегодня и вовсе не автоматизировано, а внедрение электронной платформы позволит записать ребенка в школу в онлайн-режиме. Конечно, в специализированные школы дети будут зачисляться по итогам конкурсного отбора, но регистрация будет возможна через Сеть, к тому же результаты зачисления или отказ родители смогут получить посредством SMS-сообщений.

В управлении образования заверяют, что внедрение проекта по автоматизации этих государственных услуг позволит провести полную автоматизацию всех процессов деятельности дошкольных организаций – это подача заявления, выдача направления на зачис­ление, табелирование посещения детей, бухгалтерия взаиморасчетов с частными детскими садами по госзаказу, обмен местами между детскими садами. В новую систему будут интегрированы все организации. Для реализации этой задумки необходимо финансирование: по предварительным расчетам, 34 млн тенге – для Павлодара, 13,4 млн – для Аксу, 17,6 млн – для Экибастуза.

И ХОТИМ, И МОЖЕМ?

Пока многое из названного – лишь планы, хоть и просчитанные в деталях. Между тем их реализация в первую очередь зависит от технической инфраструктуры. Сейчас в регионе функционирует 371 государственная общеобразовательная школа. И все они подключены к широкополосной сети Интернет за счет местного бюджета (выделяют более 181 млн тенге в год), в том числе и 286 – сельские, 72% школ обеспечены точками доступа WI-FI. Компьютерный парк превышает 18,9 тыс. единиц, в итоге на 1 компьютер условно приходится 5,2 учащихся, а в селе этот показатель составляет 3,8.

Но информационное неравенство между городами и районами заключается не в количестве техники, а именно в качестве связи. Из общего числа школ 348 (93,8%) имеют скорость Интернета от 4 МБ⁄с и выше. Получается, что для оставшихся 23 отдаленных организаций образования работа со Всемирной паутиной – это проблема.

По данным областного управления образования, в нынешнем году выделяют 184,4 млн тенге для улучшения скорости широкополосного доступа к Интернету в школах. Кроме того, более 129 млн направят на покупку новой техники, еще 268,1 млн – на приобретение 71 кабинета новой модификации. Безусловно, такие вложения должны окупиться, и пример павлодарской школы № 37 доказывает, что цифровое будущее – не за горами.

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
Гвардейцы вынесли детей из горящего дома в Караганде
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]