​Школа духовности

708
Надежда Горобец, директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац, заслуженный деятель Казахстана

Как отмечает Глава государства, сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. И этот новый технологический уклад кардинально меняет и нас, создавая новые возможности для реализации своих гражданских прав, для воспитания детей.

Как человеку, причастному к культуре, мне особенно близки слова о том, что наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития культуры и идеологии. Именно в этом смысл инициированной Президентом государственной программы «Рухани жаңғыру», которую сейчас все вместе мы претворяем в жизнь.

«Чтобы соответствовать новому времени, нам предстоит сплотиться в единую нацию – нацию, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях Четвертой промышленной революции», – отмечается в Послании. – Только тогда и возникнет настоящее гражданское общество». При этом Нурсултан Абишевич предложил рассматривать культуру как один из главных показателей уровня развития государства, поставившего перед собой амбициозную задачу – войти в тридцатку самых развитых стран мира. Не случайно Глава государства называет культуру генетическим кодом нации, подчеркивая, что проб­лемы духовности и нравственности всегда будут иметь не меньшее значение, чем вопросы экономического либо материального порядка. Действительно, никакие экономические и социальные достижения не сделают государство сильным и процве­тающим, если в нем не будет развита культура.

Сегодня большая ответственность ложится на театры, которые всегда были причастны к благородному делу формирования духовных ценностей общества. Что же касается ТЮЗа, то у него в существующем театральном разнообразии своя ниша, очень важная и востребованная. Детский театр – тонкий инструмент по формированию гражданской позиции, по воспитанию духовности. Создавая в послевоенной Алма-Ате театр для детей и юношества, Наталия Ильинична Сац делала это не только для того, чтобы познакомить с театральным искусством подрастающее поколение, хотя и это важно. Главная задача детского театра, по ее мнению, состояла в воспитании у маленьких граждан общечеловеческих ценностей, тех качеств, которые и делают человека человеком. Поэтому роль ТЮЗа со временем не только не угасает, а напротив – лишь возрастает. Ведь наши зрители – дети, и от того, какими они вырастут, зависит будущее страны.

Мы понимаем, что решить непростую задачу – воспитание граж­данина, патриота страны – можно лишь используя комплексный подход. Наверное, поэтому ТЮЗ порой сравнивают со школой. Но школа эта особенная, обучение в ней ведется по своим законам: ребенок смотрит спектакль и переживает за судьбу героев, которые попали в беду.

Вот, скажем, известные и любимые детворой сказки, представленные в репертуаре нашего теат­ра, – «Красная Шапочка» Евгения Шварца, «Две Бабы-яги» Романа Сефа, «Золушка» Шарля Перро, «Золотой ключик» по Алексею Толстому или одна из недавних постановок – «Красавица и Чудовище». Видя их, ребенок привыкнет, что в сказке добро всегда побеждает зло, что бедная Золушка окажется счастливее своих злых сестер, а Буратино обязательно найдет свою Страну счастья. Дети изначально должны знать, что миром правят добро и любовь, что жить надо по совести, что каждый должен нести ответственность за свои поступки, что слабым надо помогать.

А такие спектакли, как, например, «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца, «Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен, «Тряпичная кукла» Уиль­ямса Гибсона, «Алые паруса» Александра Грина, мы адресуем не только детям, но и взрослым. Ведь ТЮЗ в какой-то степени и семейный театр, тем более что в нашей стране проблемам семьи уделяется особое внимание. Не случайно Глава государства постоянно акцентирует внимание: большая страна – большая семья.

Наш ТЮЗ всегда ответственно подбирал и подбирает репертуар, воспитывая юных зрителей на лучших произведениях литературы и драматургии.

Правда, нам очень не хватает пьес о нынешних детях, о школьных проблемах, которые во многом отличаются от тех, что были еще лет 20–30 назад. К сожалению, наши писатели в этом плане пока отмалчиваются, нам приходится постоянно быть в поиске хорошей детской драматургии, мы ждем произведения казахстанских авторов.

Сейчас в репертуаре нашего теат­ра порядка 40 спектаклей, причем самых разных: веселых и грустных, сказочных и реалистичных, ориентированных на разные возрастные группы. Мы стараемся, чтобы новые постановки сохраняли высокий художественный и исполнительский уровень, несли мощный позитивный заряд, что особенно важно в наше непростое время. Не надо забывать, театр в умелых руках может дать потрясающие результаты. Особенно если учесть, что душа ребенка, как чистая доска: что мы, взрослые, на ней напишем – такого человека и получим в будущем.

Хотелось бы отметить и еще один важный аспект – многонациональность нашего Казахстана. Жить в мире и дружбе всем нациям и народностям, населяющим нашу прекрасную страну, – к этому постоянно призывает Глава государства Нурсултан Назарбаев­. Мы понимаем, что нужно чрезвычайно бережно относиться к фольклорному наследию каждого народа, изучать его, это обогащает не только зрителей, но и нас самих. Через искусство мы больше узнаем о культуре других народов и с гордостью говорим: мы – одна из немногих стран, где существуют в таком количестве национальные театры – казахский, русский, уйгурский, корейский, немецкий, узбекский. И если применить к нашей стране постулат, что по уровню развития культуры судят о развитии государства, то видно, как наш Казахстан успешно развивается.

Как руководителю театра, мне не раз доводилось принимать участие во встречах Нурсултана Назарбаева­ с творческой интеллигенцией. Всегда поражалась, как глубоко Президент вникает в наши проблемы, понимает тенденции развития театрального и музыкального искусства. И такое внимание не может не радовать, не вселять уверенность в будущее, которое станут строить наши сегодняшние зрители.

Популярное

Все
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Мир, который принимает тебя
Путешествие в закулисье
Распоряжение Главы государства о назначении
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Рыбаки приветствуют путешественников
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Прощай, Владимир Иванович!
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Библиотеки нового поколения
Рейды против загрязнения города
Территория впечатлений
В объективе камеры – глубинка
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]