​Шум, сиеог и афар

3615
Андрей Смолин, Актау

Удины – один из древнейших народов Восточного Кавказа. Историческим местом проживания удинов является современный Азербайджан, где расположен поселок Нидж, находящийся там со времен Кавказской Албании.

В настоящее время удины проживают также в России, Грузии, Казахстане, Украине и в других странах. Общая численность данной народности составляет около 10 000 человек. Говорят представители этноса на удинском языке.

Источники свидетельствуют, что удины, как и другие народности лезгинской группы, как по языку, так и в этнокультурном отношении близки к народам Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения Кавказская Албания и были известны под общим именем леков, или албанцев.

Недавно в Мангистау образовался удинский этнокультурный центр «Чинар». Документы для официального открытия центра находятся на стадии подготовки. Решением национальной общины председателем центра избран Игорь Гараджов, известный в регионе как президент областной федерации по тайскому боксу.

– Конечно, создание этнокультурного центра поможет не только познакомить жителей Мангистау с нашими нацио­нальными традициями, но и сплотит ее представителей, даст возможность детям, живущим далеко от родного села, учить и практиковать родной язык, не забывать обычаи, – рассказывает Игорь Юрьевич.

По словам Игоря Гараджова, сегодня в Республике Казахстан проживают около 350 удинов – порядка 75 семей в Мангистау­ской области, 2 семьи перееха­ли в Алматы. В 60-х годах XX века, когда на Мангышлаке была обнаружена нефть, удины приезжали в регион на заработки. Некоторые из них остались в развивающемся регионе на постоянное место жительства. Сегодня представители этноса в основном заняты в торговле, женщины трудятся в сфере образования и в медицине. Кроме этого, мужчины занимаются тренерской деятельностью в разных видах спорта, восточных единоборствах.

Как рассказывает Игорь Юрье­вич, связи внутри немногочис­ленной диаспоры очень крепки. А как иначе? Ведь многих ее членов объединяют родственные узы. Совмест­но отмечаются важные праздники. С 1 по 3 мая удины отдают дань ушедшим предкам. В эти дни принято посещать кладбище, накрывать поминальные столы.

С Юлией Валерьевной Игорь Юрьевич вместе 17 лет, воспитывают троих детей. Оба супруга родились в Мангис­тауской области, здесь окончили высшие учебные заведения, создали семью.

С раннего детства у подрас­тающего поколения воспитывают почтение к старшим и гостеприимство. Девочек учат готовить традиционные блюда, и это искусство передается из поколения в поколение. Молодые удинки с юных лет знают рецепты и умеют готовить блюда народной кухни. Хозяйственность будущих жен активно культивируется в отчем доме.

– Удинская кухня разнообразна, поскольку включает в себя мясные, молочные блюда, овощи и даже дикорастущие растения, такие как крапива, молодые побеги горацаца (колючки), черемша и партулак. Фасоль мы употреб­ляем в пищу как в стручках, так и в виде созревших зерен. Ряд традиций, в том числе и кулинарных, заимствован у соседних народов Закавказья, – рассказывает Юлия Гараджова.

В родном селе в Азербайджане, куда, к слову, все этничес­кие удины отправляются каждое лето, местные женщины сыр, сметану, творог «щёр» и кефир готовят сами, поскольку в хозяйстве многих сельчан есть коровы и козы. Кисломолочные продукты домашнего производства являются неотъемлемой частью меню на завтрак.

Главным блюдом праздничного застолья в удинских семьях является индюшка, приготовленная в тари (тендире). Отварная говядина, наряду с праздничными застольями, подается и на поминках. Плов готовят сладкий, а также с фасолью, орехами или с мясом. Традиционным застольным блюдом считается и рисовая каша с бараньим или говяжьим мясом, именуемая «сиеог», которая пода­ется порционно.

На просьбу продемонстрировать приготовление традиционного национального блюда и поделиться его рецептом с нашими читателями Юлия Валерьевна рассказала, что хлеб, на удинском «шум», как, собственно, и у многих других народов, является главным продуктом на столе и считается святым.

При нас женщины удинской общины испекли традиционный тонкий овальный хлеб в тендире. Для его приготовления просеянная мука замешивается в тесто теплой водой с добавлением соли и дрожжей. Тесто оставляется в теплом месте на 2–3 часа, после чего разделяется на порционные кус­ки массой 250 г. Каждый кусок раскатывается на специальной подушке для выпечки. Лепешки размером 20 х 30 см лепятся на стенки тендира. Отмечается, что такой хлеб долго хранится.

Юлия Гараджова поясняет, что угли, на которых пекут хлеб, непременно должны быть из хво­роста, а приготовление на других дровах не дает такого вкуса. По традиции после приготовления хлеба в тендире запекают птицу, мясо, а также готовят сладкие пироги.

После того как хлеб был готов, женщины поместили в тендир металличес­кую подставку – дейдан, на которой разместились пироги кета – с мучной сладкой начинкой, а также с орехами.

Издавна удины выживали благодаря тому, что возделывали семейные ореховые плантации, на которых произрастают фундук, грецкий орех, каштаны. По сей день с августа по октябрь люди собирают орехи, которые реализуют в соседнюю Турцию и в Азербайджан. Кроме этого, в селе семьи живут за счет реа­лизации консервированных овощей и фруктов. Большим спросом пользуются произрас­тающие здесь белые огурцы.

Разумеется, что обилие орехов повлияло на формирование национальной удинской кухни, среди рецептов которой можно встретить афар (плоские лепешки) с грецкими орехами и крапивой, рисовую кашу – чилов – с орехами и фасолью и даже долму, где перекрученные грецкие орехи заменяют привычную мясную начинку.

Ну а пикантный вкус блюдам добавляют соусы из алычи. К примеру, соус чекун принято готовить из сушеной алычи, а для приправы кора недозрелый фрукт смешивают с кинзой, укропом и чесноком. Алычовый шараб варится из спелых фруктов и подается в качестве приправы для жирной пищи. 

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Посевы свеклы сократятся
Ветер, ветер! Ты могуч...
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Фундамент из... ружей
Найдут покой в родной земле
Корабли пустыни и нефть
Вспомнили подвиг земляка
Рассыпающаяся древность или новодел?
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
«Глаз сердца» увидел мир
В городе появились нелегальные детсады
Перерабатывай или утонешь!
Из «красной» зоны – в «желтую»
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Это наш общий дом
Под одним шаныраком
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Масштабы электронной коммерции впечатляют
Ранняя весна ускорила выход в поле
Пока не ушла влага
Не просто отсеяться, а обеспечить развитие сельской экономи…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]