​Шум, сиеог и афар

3760
Андрей Смолин, Актау

Удины – один из древнейших народов Восточного Кавказа. Историческим местом проживания удинов является современный Азербайджан, где расположен поселок Нидж, находящийся там со времен Кавказской Албании.

В настоящее время удины проживают также в России, Грузии, Казахстане, Украине и в других странах. Общая численность данной народности составляет около 10 000 человек. Говорят представители этноса на удинском языке.

Источники свидетельствуют, что удины, как и другие народности лезгинской группы, как по языку, так и в этнокультурном отношении близки к народам Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения Кавказская Албания и были известны под общим именем леков, или албанцев.

Недавно в Мангистау образовался удинский этнокультурный центр «Чинар». Документы для официального открытия центра находятся на стадии подготовки. Решением национальной общины председателем центра избран Игорь Гараджов, известный в регионе как президент областной федерации по тайскому боксу.

– Конечно, создание этнокультурного центра поможет не только познакомить жителей Мангистау с нашими нацио­нальными традициями, но и сплотит ее представителей, даст возможность детям, живущим далеко от родного села, учить и практиковать родной язык, не забывать обычаи, – рассказывает Игорь Юрьевич.

По словам Игоря Гараджова, сегодня в Республике Казахстан проживают около 350 удинов – порядка 75 семей в Мангистау­ской области, 2 семьи перееха­ли в Алматы. В 60-х годах XX века, когда на Мангышлаке была обнаружена нефть, удины приезжали в регион на заработки. Некоторые из них остались в развивающемся регионе на постоянное место жительства. Сегодня представители этноса в основном заняты в торговле, женщины трудятся в сфере образования и в медицине. Кроме этого, мужчины занимаются тренерской деятельностью в разных видах спорта, восточных единоборствах.

Как рассказывает Игорь Юрье­вич, связи внутри немногочис­ленной диаспоры очень крепки. А как иначе? Ведь многих ее членов объединяют родственные узы. Совмест­но отмечаются важные праздники. С 1 по 3 мая удины отдают дань ушедшим предкам. В эти дни принято посещать кладбище, накрывать поминальные столы.

С Юлией Валерьевной Игорь Юрьевич вместе 17 лет, воспитывают троих детей. Оба супруга родились в Мангис­тауской области, здесь окончили высшие учебные заведения, создали семью.

С раннего детства у подрас­тающего поколения воспитывают почтение к старшим и гостеприимство. Девочек учат готовить традиционные блюда, и это искусство передается из поколения в поколение. Молодые удинки с юных лет знают рецепты и умеют готовить блюда народной кухни. Хозяйственность будущих жен активно культивируется в отчем доме.

– Удинская кухня разнообразна, поскольку включает в себя мясные, молочные блюда, овощи и даже дикорастущие растения, такие как крапива, молодые побеги горацаца (колючки), черемша и партулак. Фасоль мы употреб­ляем в пищу как в стручках, так и в виде созревших зерен. Ряд традиций, в том числе и кулинарных, заимствован у соседних народов Закавказья, – рассказывает Юлия Гараджова.

В родном селе в Азербайджане, куда, к слову, все этничес­кие удины отправляются каждое лето, местные женщины сыр, сметану, творог «щёр» и кефир готовят сами, поскольку в хозяйстве многих сельчан есть коровы и козы. Кисломолочные продукты домашнего производства являются неотъемлемой частью меню на завтрак.

Главным блюдом праздничного застолья в удинских семьях является индюшка, приготовленная в тари (тендире). Отварная говядина, наряду с праздничными застольями, подается и на поминках. Плов готовят сладкий, а также с фасолью, орехами или с мясом. Традиционным застольным блюдом считается и рисовая каша с бараньим или говяжьим мясом, именуемая «сиеог», которая пода­ется порционно.

На просьбу продемонстрировать приготовление традиционного национального блюда и поделиться его рецептом с нашими читателями Юлия Валерьевна рассказала, что хлеб, на удинском «шум», как, собственно, и у многих других народов, является главным продуктом на столе и считается святым.

При нас женщины удинской общины испекли традиционный тонкий овальный хлеб в тендире. Для его приготовления просеянная мука замешивается в тесто теплой водой с добавлением соли и дрожжей. Тесто оставляется в теплом месте на 2–3 часа, после чего разделяется на порционные кус­ки массой 250 г. Каждый кусок раскатывается на специальной подушке для выпечки. Лепешки размером 20 х 30 см лепятся на стенки тендира. Отмечается, что такой хлеб долго хранится.

Юлия Гараджова поясняет, что угли, на которых пекут хлеб, непременно должны быть из хво­роста, а приготовление на других дровах не дает такого вкуса. По традиции после приготовления хлеба в тендире запекают птицу, мясо, а также готовят сладкие пироги.

После того как хлеб был готов, женщины поместили в тендир металличес­кую подставку – дейдан, на которой разместились пироги кета – с мучной сладкой начинкой, а также с орехами.

Издавна удины выживали благодаря тому, что возделывали семейные ореховые плантации, на которых произрастают фундук, грецкий орех, каштаны. По сей день с августа по октябрь люди собирают орехи, которые реализуют в соседнюю Турцию и в Азербайджан. Кроме этого, в селе семьи живут за счет реа­лизации консервированных овощей и фруктов. Большим спросом пользуются произрас­тающие здесь белые огурцы.

Разумеется, что обилие орехов повлияло на формирование национальной удинской кухни, среди рецептов которой можно встретить афар (плоские лепешки) с грецкими орехами и крапивой, рисовую кашу – чилов – с орехами и фасолью и даже долму, где перекрученные грецкие орехи заменяют привычную мясную начинку.

Ну а пикантный вкус блюдам добавляют соусы из алычи. К примеру, соус чекун принято готовить из сушеной алычи, а для приправы кора недозрелый фрукт смешивают с кинзой, укропом и чесноком. Алычовый шараб варится из спелых фруктов и подается в качестве приправы для жирной пищи. 

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]