​Шум, сиеог и афар

3884
Андрей Смолин, Актау

Удины – один из древнейших народов Восточного Кавказа. Историческим местом проживания удинов является современный Азербайджан, где расположен поселок Нидж, находящийся там со времен Кавказской Албании.

В настоящее время удины проживают также в России, Грузии, Казахстане, Украине и в других странах. Общая численность данной народности составляет около 10 000 человек. Говорят представители этноса на удинском языке.

Источники свидетельствуют, что удины, как и другие народности лезгинской группы, как по языку, так и в этнокультурном отношении близки к народам Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения Кавказская Албания и были известны под общим именем леков, или албанцев.

Недавно в Мангистау образовался удинский этнокультурный центр «Чинар». Документы для официального открытия центра находятся на стадии подготовки. Решением национальной общины председателем центра избран Игорь Гараджов, известный в регионе как президент областной федерации по тайскому боксу.

– Конечно, создание этнокультурного центра поможет не только познакомить жителей Мангистау с нашими нацио­нальными традициями, но и сплотит ее представителей, даст возможность детям, живущим далеко от родного села, учить и практиковать родной язык, не забывать обычаи, – рассказывает Игорь Юрьевич.

По словам Игоря Гараджова, сегодня в Республике Казахстан проживают около 350 удинов – порядка 75 семей в Мангистау­ской области, 2 семьи перееха­ли в Алматы. В 60-х годах XX века, когда на Мангышлаке была обнаружена нефть, удины приезжали в регион на заработки. Некоторые из них остались в развивающемся регионе на постоянное место жительства. Сегодня представители этноса в основном заняты в торговле, женщины трудятся в сфере образования и в медицине. Кроме этого, мужчины занимаются тренерской деятельностью в разных видах спорта, восточных единоборствах.

Как рассказывает Игорь Юрье­вич, связи внутри немногочис­ленной диаспоры очень крепки. А как иначе? Ведь многих ее членов объединяют родственные узы. Совмест­но отмечаются важные праздники. С 1 по 3 мая удины отдают дань ушедшим предкам. В эти дни принято посещать кладбище, накрывать поминальные столы.

С Юлией Валерьевной Игорь Юрьевич вместе 17 лет, воспитывают троих детей. Оба супруга родились в Мангис­тауской области, здесь окончили высшие учебные заведения, создали семью.

С раннего детства у подрас­тающего поколения воспитывают почтение к старшим и гостеприимство. Девочек учат готовить традиционные блюда, и это искусство передается из поколения в поколение. Молодые удинки с юных лет знают рецепты и умеют готовить блюда народной кухни. Хозяйственность будущих жен активно культивируется в отчем доме.

– Удинская кухня разнообразна, поскольку включает в себя мясные, молочные блюда, овощи и даже дикорастущие растения, такие как крапива, молодые побеги горацаца (колючки), черемша и партулак. Фасоль мы употреб­ляем в пищу как в стручках, так и в виде созревших зерен. Ряд традиций, в том числе и кулинарных, заимствован у соседних народов Закавказья, – рассказывает Юлия Гараджова.

В родном селе в Азербайджане, куда, к слову, все этничес­кие удины отправляются каждое лето, местные женщины сыр, сметану, творог «щёр» и кефир готовят сами, поскольку в хозяйстве многих сельчан есть коровы и козы. Кисломолочные продукты домашнего производства являются неотъемлемой частью меню на завтрак.

Главным блюдом праздничного застолья в удинских семьях является индюшка, приготовленная в тари (тендире). Отварная говядина, наряду с праздничными застольями, подается и на поминках. Плов готовят сладкий, а также с фасолью, орехами или с мясом. Традиционным застольным блюдом считается и рисовая каша с бараньим или говяжьим мясом, именуемая «сиеог», которая пода­ется порционно.

На просьбу продемонстрировать приготовление традиционного национального блюда и поделиться его рецептом с нашими читателями Юлия Валерьевна рассказала, что хлеб, на удинском «шум», как, собственно, и у многих других народов, является главным продуктом на столе и считается святым.

При нас женщины удинской общины испекли традиционный тонкий овальный хлеб в тендире. Для его приготовления просеянная мука замешивается в тесто теплой водой с добавлением соли и дрожжей. Тесто оставляется в теплом месте на 2–3 часа, после чего разделяется на порционные кус­ки массой 250 г. Каждый кусок раскатывается на специальной подушке для выпечки. Лепешки размером 20 х 30 см лепятся на стенки тендира. Отмечается, что такой хлеб долго хранится.

Юлия Гараджова поясняет, что угли, на которых пекут хлеб, непременно должны быть из хво­роста, а приготовление на других дровах не дает такого вкуса. По традиции после приготовления хлеба в тендире запекают птицу, мясо, а также готовят сладкие пироги.

После того как хлеб был готов, женщины поместили в тендир металличес­кую подставку – дейдан, на которой разместились пироги кета – с мучной сладкой начинкой, а также с орехами.

Издавна удины выживали благодаря тому, что возделывали семейные ореховые плантации, на которых произрастают фундук, грецкий орех, каштаны. По сей день с августа по октябрь люди собирают орехи, которые реализуют в соседнюю Турцию и в Азербайджан. Кроме этого, в селе семьи живут за счет реа­лизации консервированных овощей и фруктов. Большим спросом пользуются произрас­тающие здесь белые огурцы.

Разумеется, что обилие орехов повлияло на формирование национальной удинской кухни, среди рецептов которой можно встретить афар (плоские лепешки) с грецкими орехами и крапивой, рисовую кашу – чилов – с орехами и фасолью и даже долму, где перекрученные грецкие орехи заменяют привычную мясную начинку.

Ну а пикантный вкус блюдам добавляют соусы из алычи. К примеру, соус чекун принято готовить из сушеной алычи, а для приправы кора недозрелый фрукт смешивают с кинзой, укропом и чесноком. Алычовый шараб варится из спелых фруктов и подается в качестве приправы для жирной пищи. 

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Умерла Дайан Китон
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]