Стоял у истоков Вооруженных сил

957
Сапаргали Жагипаров

Он был примером для других

25 мая Сагадату Кожахметовичу исполнилось бы 96 лет, генерала сегодня нет с нами, но его знают и помнят как в Казахстане, так и за пределами страны. Он был единственным участником Великой Отечественной войны среди министров обороны стран СНГ в годы создания и становления суверенных государств. Ему же руководство стран СНГ оказало высокое доверие выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. Для него защищать Отечество – стало не просто профессией, но и смыслом всей жизни. Он отдал армии более полувека! Сегодня нет ни одной военной структуры, где бы не служили его воспитанники. А те, кто работал под руководством генерала армии Нурмагамбетова, до сих пор испытывают гордость. Они свои поступки сверяют с именем героя.

Да, образ его засверкал ослепительной звездой еще при жизни. Он был из тех людей, которые словно излучали обаяние, бод­рость духа, чистоту помыслов. Выделялся он не только внешним обликом, но и обладал богатым внутренним миром и кипучей энергией.

Его имя носит одна из улиц на родине героя – в городе Акколь Акмолинской области, на этой же улице находится музей, посвященный герою, где расскажут о его жизненном и боевом пути, там же хранятся документы о родном брате Сагите, погибшем смертью храбрых в годы войны, о племяннике Кенесе, проявившем мужество на войне в Афганистане и посмертно награжденном орденом Красной Звезды. Названа его именем республиканская школа «Жас ұлан». А в Алматы на улице Мукана Тулебаева находится обычный дом, в нем в свое время жил Сагадат Кожахметович, об этом напоминает мемориальная доска. Здесь, кроме родственников и близких Нурмагамбетова, часто бывают люди разных национальностей, они приносят цветы. Словом, все, кто знал Сагадата Кожахметовича, бережно хранят добрые воспоминания о нем.

Дожить до победы

Сагадат Кожахметович занимает поистине уникальное место в истории Великой Отечественной войны. Службе в армии он посвятил более 50 лет, начав ее в годы Великой Отечественной войны командиром пулеметного взвода (после окончания первого Туркес­танского пулеметного училища). Прошел от Кубани до Берлина в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова ІІ степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Да, эта дорога, по словам фронтовика, была ухабистой, не раз он смотрел смерти в глаза. Она оставила свои отметины – ранения.

– Несмотря на тяжелые ранения, – говорил Нурмагамбетов, – вставал в боевой строй, чтобы добить врага в его логове и встретить долгожданную победу, ибо помнил слова умудренного житейским и боевым опытом начальника штаба 157-й отдельной бригады подполковника Михаила Сафонова, произнесенные им в начале 1943 года перед моим боевым крещением. Назначая командиром взвода станковых пулеметов в пулеметную роту, подполковник сказал: «Я желаю вам, товарищ лейтенант, дожить до победы. Нет, не желаю. Приказываю!»

И он выполнил приказ, дожил до Победы, переживая за тех, кого потерял на фронтовых дорогах. Помнится, на мой вопрос, что для него было самым трудным в годы войны, ветеран отвечал: «Кровопролитные бои, когда снег был красным, когда в минуту затишья перед тобой вставали лица буквально несколько минут назад на твоих глазах погибших еще юных друзей».

– Можно ли сегодня забыть самоотверженность и стойкость наших воинов под Москвой? – подчеркивал мой собеседник. – Можно ли забыть подвиг героев, раненных и обмороженных под Сталинградом, где каждый камень и каждый бугорок пропитаны солдатской кровью? Можно ли забыть огонь на Курской дуге, где тысячи и тысячи танков скрежетали днем и ночью? А битву на Кавказе? На Днепре? Можно ли забыть обгоревшие развалины Белоруссии, где детишки с перебитыми ручонками рвались на фронт, просились в партизанские отряды? А бои под Варшавой? Под Берлином? Конечно же, не забыть мне и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители.

Надо сказать и о том, что «Золотую Звезду» Сагадат Кожахметович получил, когда ему было всего 20 лет, 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. По воспоминаниям командира 301-й дивизии Владимира Антонова, в ту январскую ночь гитлеровцы дважды пытались вернуть утраченные позиции. Полк, в котором пулеметной ротой командовал капитан Нурмагамбетов, скрытно прошел реку Пилицу. Один фашистский танк двинулся на огневую позицию пулеметного расчета. Когда танк прошел над траншеей, Нурмагамбетов быстро поднялся и одну за другой бросил гранаты. Танк охватили клубы черного дыма. Капитан вместе со своим лучшим пулеметчиком сержантом Геннадием Ворошиловым «крестом» и «веером» бил по неприятельским цепям. Командир роты меткими очередями из пулемета уничтожил еще 65 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм на левом берегу реки Пилица был удержан, полк продолжил наступление.

Мало того, как следует из представления командира 1052-го стрелкового полка Героя Советского Союза Александра Пешкова и ­командира 301-й стрелковой дивизии Владимира Антонова в вышестоящий орган, «...24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в Берлин. Мастерски управляя батальоном, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев, ликвидировав 9 опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».

По воспоминаниям Героя, особенно тяжелыми и кровопролитными были бои за правительственные здания и имперскую канцелярию Гитлера. Там засели исключительно эсэсовцы, они дрались с ожесточением, отстаивая каждый квартал, переулок. Штурмуя логово фашизма, отличились многие бойцы батальона.

– Кровью обливалось сердце, когда я терял подчиненных, – вспоминал он. – Это были последние минуты до победы. Сколько радости вызвала она, когда передали нам весть – враг капитулировал. Сами собой появились слезы. Впервые за войну. О себе ветеран говорил скромно, больше вспоминал командиров, однополчан, тех, с кем прошел трудными дорогами войны, с кем служил.

– Первый и главный урок войны, многолетней службы в армии, – говорил Сагадат Нурмагамбетов, – быть ближе к солдату. Любить его, заботиться о нем, как о родном сыне и брате. Доброе слово, улыбка значат многое.

Начинали с чистого листа…

В бытность главным редактором газеты «Қазақстан сарбазы» – «Воин Казахстана» я не раз общался с Сагадатом Кожахметовичем. Видел в нем не только страстного патриота и крупного военачальника, но и всесторонне эрудированного человека, творческую личность. Перо ветерана войны было острым, как в годы войны, когда он писал книги-воспоминания «Мой передний край», «А в памяти нет тишины». Описывая бои, вспоминая командиров, однополчан, он не уходил от ужасов войны, подчеркивал, что в будущее берут не пепел, а огонь.

– Родина! Это слово мы не случайно пишем с заглавной буквы, – говорил Герой. – Все, что имеем, талант, силы, мечты и свою преданность – отдаем мы ей, потому мне хотелось передать чувство гордости за наш родной край, Отчизну, за наш многонациональный народ. Да, у Казахстана не было опыта строительства армии, надо было по крупицам собирать его.

Талант, глубокие знания, цельность и широта мышления, праг­матичный, рациональный подход к решению любой задачи, многие качества генерала армии Сагадата Нурмагамбетова пригодились в строительстве наших Вооруженных сил. Министр обороны не был сторонником популистских, ни к чему не обязывающих обещаний, он всегда нацеливал подчиненных на достижение реального результата. Еще в первые годы становления Вооруженных сил задумывался, какая будет армия Казахстана нового тысячелетия.

– Не поверите, напряжение тех лет, когда закладывали первый камень фундамента создания наших Вооруженных сил, – рассказывал Сагадат Кожахметович, – было настолько велико, что сравнимо с военными годами. Мне казалось, что я как и прежде нахожусь на передовой. Ведь распался Союз, некоторые генералы, офицеры уезжали на историчес­кую родину, были час­ти, которые оставались без коман­диров. К тому же важно было сохранить неприкосновенность материальных ресурсов и боевой техники.

Вооруженные силы родились не в одночасье, а создавались на ответственном этапе нашей истории – времени обретения независимости. С распадом Советского Союза наметилась тенденция разрушения единого оборонного пространства, растаскивания армии по «национальным квартирам», что отрицательно сказалось не только на социально-психологическом состоянии личного состава, но и на боеготовности войск. Словом, строительство казахстанской армии начиналось практически с чистого листа.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы перера…
Предстоит серьезное разбирательство
Танцевальный марафон на Сабантуй

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]