Страна трудолюбивых

6611
Наталья Денисова

Если кому-то кажется, что земледелие – не созидание, вспомните: хотя бы одно дерево вырастить за свой век должен каждый мужчина. Только вот получается это не у каждого.


Когда-то в моих родных мес­тах, в Сырдарьинском районе Кызылординской области, на протоке Калган стояла водокачка. С домиком при ней. И жил там дедушка Ибрагим Искаков с бабушкой Сарсенкуль. 


Километра три надо было пройти от центральной трассы по узкой, кривой и пыльной дороге среди тугайного леса, чтобы выйти на берег речной протоки. Вот только сейчас от былой водокачки и красной кирпичной хатки и следа не осталось. Только пни от тополей, которые десятками дедушка Ибрагим сажал в окрестностях каждый год, напоминают о том, что когда-то это дикое место было облагорожено человеком. 


Сын дедушки Ибрагима Айдарбек, которому уже далеко за 70, окутан «наследственной тягой к созиданию». Его отец не мог не работать на земле, каждый незасеянный клочок земли в усадьбе вызывал в его груди душевную боль. Называл старик божьим чудом появление из зернышка растения и созревание плодов. И сыну завещал от родной земли корнями не отрываться. 


Старика Ибрагима люди уважали. И за то, что был добрым и честным, и за то, что кормил народ помидорами... Вот ни у кого во всем Сырдарьинском районе не получалось подыскать поближе к каналам и подальше от зарослей гребенщика на солнечном месте участок земли, чтобы вырастить там под тысячу кустов томатов! А дедушка Ибрагим мог. 


Что это были за плоды! Протянет один такой дедушка любому, кто попросит угостить, а на помидорчике, налившемся в зной до бурой спелости, пушок беленький, на цветочную пыльцу похожий. Об рукав это «бычье сердце» оботрешь и надкусываешь. Сок, конечно, по локтю стекает. Столько раз, сколько старик слышал искреннее «спасибо», не слышал никто из односельчан.


А Айдарбека Ибрагимовича, спокойного, сильного, наделенного «кармой слона», народ и сейчас зовет Помидор-кожа. По-русски это вроде как господин Помидор. 


Спросила его как-то: не обижается ли? Зачем, отвечает, обижаться, когда прозвище заслужил, продолжая дело своего родителя. Я, говорит, как на поле выйду, пока выращу урожай, возле каждого помидорного куста тысячу поклонов земле-кормилице отобью. Разве это плохо?


А по профессии он мелиоратор. Окончил еще в 70-е годы прошлого века знаменитый Кзыл-Ординский гидромелиоративный техникум, и 40 с лишним лет затем отработал в ПМК, специализировавшейся на строительстве оросительных систем.


– Мы по всей Кызылординской области рыли каналы, строили коллекторы, чистили оросительные системы, – рассказывает дядюшка Айдарбек. – Без нас рис бы не рос! Эта культура требует много воды. И что отмечу, в наше время человека славил труд. В советские времена мы, инженерный состав, в разы получали меньше, чем бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики, работавшие в полевых условиях. И это справедливо! И сейчас надо учить молодежь рабочим профессиям и поднимать их престиж. Ибо без простого труда не создается ничего. Токарь не выточит деталь – не сдвинется с места локомотив, не побежит по рельсам поезд. Крановщика не будет на месте – застопорится строительство. Не замесит тестомес теста – не будет у села хлеба. Понимаете, о чем я? Новый Казахстан – это страна трудолюбивых, думающих и честных людей. Через труд мы пойдем к процветанию, и никак иначе.


Женат был Айдарбек Искаков на красавице медсестре Бахыт-апай. Ее среди нас уже нет. И конечно, старик очень тоскует по любимой, всегда дававшей ему силы работать на благо семьи, женщине. Она была прекрасной хозяйкой, верной подругой, заботливой матерью, рассудительной женой. 


Детей у Помидор-кожи четверо. Все они знают про помидоры больше, чем другие люди. И парни – Адиль и Султан. И девочки – Айсулу с Нурсулу. Все дети нашего героя создали свои семьи, нарожали отцу внуков, много работают и, кстати, тоже любят огороды, пашни, цветники.


– Наш папа самый лучший, – говорит Нурсулу. – Они с мамой всегда учили нас быть дружными, не лениться, не чураться тяжелого труда, слушаться старших и уважать других людей. Спасибо за это родителям! Это их заслуга. 


А Айдарбек Искаков, несмотря на годы, и нынешним летом сажает помидоры, за которыми, как будет урожай, люди будут сами приходить к нему, не дожидаясь, когда пенсионер выкатит тележку с томатами на базарчик.


– Дядюшка Айдарбек – человек трудовой закалки, – говорят люди. – Наверное, потому у него помидоры все один к одному – ровные, налитые спелостью. И никогда за них лишней копейки не возьмет. Почет нашему огороднику и уважение!

Популярное

Все
Чистую воду в каждый дом
Уборка началась на севере страны
Как будет расти Караганда
Меню и чеки без ошибок
Сила перемен
Принципы равных возможностей
В честь тех, кто воплотит мечты
Создать инструменты профилактики
Укрепляя сотрудничество
Путь к прогрессу лежит через тесную связь науки и производства
Комфортный путь в мир знаний
Создан цифровой штаб
Чтобы у людей была вода
Запаслись топливом
Сталь «учат» держать удар
Думай, прежде чем публиковать
Стратегический ресурс экономики
В центре внимания
Рожденная степным ветром
У нас на районе
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Небезопасные электрочайники изымают из казахстанских магазинов
Диалог, основанный на традициях
Да здравствует Кароль: новый президент Польши вступил в должность
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
На юниорском первенстве планеты
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Стимул для новых достижений
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции

Читайте также

В честь тех, кто воплотит мечты
Молодежь обсудила тренды и условия труда в рамках Года рабо…
Председателей ОСИ обяжут войти в состав совета дома
Почему нам трудно говорить «нет»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]