Стремление к обновлению

477
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Четыре года назад была опуб­ликована статья Первого Пре­зидента РК Нурсултана ­Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной», – писал Лидер нации.

Все направления, обозначенные в этой статье, были интегрированы в программу «Рухани жаңғыру» – документ, направленный на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации, сохранение национальной идентичности, популяризацию культа знания и открытости сознания граждан, повышение конкурентоспособности Казахстана в мире. Тысячи проектов, реализованных в рамках программы, доказали ее консолидирующую роль. Все общество объединилось вокруг идей, провозглашенных Лидером нации.

Любовь к малой родине, желание улучшить жизнь земляков, решить их социальные проблемы – эти чувства движут западноказахстанцами – участниками программы. С начала текущего года в Западно-Казахстанской области проведено свыше 230 мероприятий, участниками которых стали более 19 тыс. человек.

В рамках спецпроекта «Туған жер» претворены в жизнь 8 меценатских проектов на общую сумму 10 млн 127 тыс. тенге. Построены 2 спортивных зала – для занятий вольной борьбой и боксом, 2 художественные экс­позиции, летняя сцена, жилой дом для многодетной семьи. Для спортсменов, занимающихся борьбой, закуплены татами и кимоно.

С 2017 по 2020 год более 4 млрд тенге вложено спонсорами и меценатами региона в 645 крупных проектов.

Одним из первых масштабных инициатив стало создание в Уральске в 2017 году музея «Рухани жаңғыру». Более 500 экс­понатов отражают достижения страны и историю Западного региона. С момента открытия музей посетили более 16 тыс. человек. За эти годы благодаря спонсорам построено 5 фельд­шерско-акушерских пунктов в Казталовском и Теректинском районах, мост через реку Утва в Чингирлауском районе, спортивные залы, детские игровые и спортплощадки, музеи, жилые дома, благоустроены улицы, скверы и парки.

Во время чрезвычайной ситуа­ции в стране бизнес-сообщество и неравнодушные граждане оказывали помощь медицинским учреждениям области. Было закуплено необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты, лекарства, продукты.

Программа дала старт ряду новых образовательных проектов по развитию актуальных компетенций. Так, для вовлечения молодежи в предпринимательскую среду, повышения социальной активности, развития творческого потенциала в Уральске ежегодно организуется областной конкурс бизнес-проектов College startup среди студентов. Участники учатся разрабатывать и представлять бизнес-планы, получают практические рекомендации по продвижению своих идей.

При поддержке областного управления по вопросам молодежной политики реализуется проект неформальной интеллектуальной площадки «Идеи, меняющие сознание». С начала реализации проекта прошло 6 встреч в формате TEDx с учас­тием более 30 молодых, талант­ливых спикеров, среди которых спортсмены, предприниматели, представители масс-медиа, госслужащие.

Воспитание нового поколения казахстанцев должно идти через привитие основных человеческих ценностей. И примерами в этом могут быть не только выдающиеся исторические личнос­ти, но и герои нашего времени.

Молодежи легче провести параллель с жизнью современников. Это ученые и врачи, деятели культуры, работники сферы образования, военные и бизнесмены – те, кто своим умом, трудом, талантом, а порой самоотверженными поступками творит историю, меняет к лучшему облик современного Казахстана, кто является образцом для подражания. С начала текущего года во всех школах Таскалинского райо­на состоялся показ видеороликов о победителях спецпроекта «100 новых лиц Казахстана». Еще 57 западноказахстанцев примут участие в очередном его этапе. Их кандидатуры активно обсуждаются в социальных сетях, где открыто голосование за самых достойных.

Не меньшее воспитательное значение несет обсуждение молодежью преимуществ прагматичного образа жизни. Так, темами дискуссионного вечера, организованного в Каратобинском районе, стали эффективное потребление, ведение здорового образа жизни, планирование, изменение социального поведения, формирование рациональных привычек.

Около 90 мероприятий с начала нынешнего года были посвящены возрождению национальных традиций и обычаев. Одним из наиболее крупных стал областной фестиваль-конкурс юных музыкантов, обучающихся в детских музыкальных школах и школах искусств.

Как и прежде, с интересом молодежь участвует в конкурсах и выставках, встречается с ветеранами войны и труда, постигает азы правовой культуры, узнает о жизни выдающихся земляков. В рамках спецпроекта «Великие имена Великой степи» проведено 44 мероприятия, участниками которых стали более 3 300 человек.

В Акжаикском районе организованы «круглый стол», посвященный 180-летию выдающегося просветителя, педагога, общественного деятеля Ыбрая Алтынсарина, и познавательный онлайн-вечер в честь 230-летия выдающегося батыра Исатая Тайманова. В Бокейординском районе прошли литературно-музыкальный вечер, посвященный 90-летию поэта и писателя Мукагали Макатаева, и тематический вечер «Шакир Жексенбаев – первый генерал из Казахстана».

Мировое сообщество должно знать Казахстан не только благодаря ресурсам и знаковым внешнеполитическим инициативам. Визитной карточкой нашей страны может стать богатая культура. Поэтому актуальна популяризация изучения исторических памятников и святых мест страны. На сохранение национальной идентичности направлен спецпроект «Сакральная география Казахстана».

В 2018 году музей «Дом Алаш Орда» в Сырымском районе занял 1-е место в республиканском конкурсе в номинации «Лучший музей».

В регионе имеются 47 объек­тов историко-культурного нас­ледия, 7 из которых вошли в общенациональный список сак­ральных мест Казахстана: городище Жайык, Бокейординский историко-музейный комплекс, курганный комплекс Таксай, мавзолей Жумагазы Хазрета, мес­то захоронения общественного деятеля начала ХХ века Гумара Караша, музей Алаш, мавзолей Даулеткерея Шыгайулы.

Для развития культурно-туристического кластера в облас­ти разработано 5 маршрутов: «Сакральные места Букеевской Орды», «Дом Алаш Орда», «Мавзолей Жумагазы Хазрета», «Алтын Ханшайым» с посещением таксайских курганов, «Древнее городище Жайык». За 3 года проведено 24 экспедиции и свыше 12 тыс. экскурсий.

В текущем году проведено 3 тематических мероприятия с охватом более ста человек. Так, чтобы повысить интерес молодежи к сфере туризма и экологии в нашем регионе, дать комплекс­ное представление о современных рекреационных ресурсах туризма в районе Бәйтерек, организована онлайн-экскурсия в Музей туризма и экологии. В Бурлинском районе прошла виртуальная экскурсия «Святые места Казахстана». Участникам подробно рассказали о мавзолеях Сисем-Ата и Ходжи Ахмета Яссауи, некрополях Шопан-Ата и Бекет-Ата, ознакомили с экспозициями литературно-мемо­риального Музея Абая Кунанбаева, Дома-музея Абая в селе Жидебай, Бокейординского историко-культурного музейного комплекса.

Западноказахстанцы активно обсуждают переход казахского языка на латинскую графику. В прошлом месяце в Уральске прошел Международный научно-методический форум «Язык – межкультурная коммуникация и национальная идентичность: взгляд в будущее». В Акжаикском районе прошел «круглый стол», в ходе которого жителям района была разъяснена эффективность перехода на латинский алфавит. Онлайн-формат проведения мероприятий позволил подключиться к этим обсуждениям всем желающим.

Программа «Рухани жаңғыру» стала основой для качественного преобразования всех сфер жизни. Но особенно это заметно по изменившемуся облику сел. Десятки новых социальных объек­тов, масштабная работа по благоустройству, улучшению качества жизни сельчан – все это направлено на то, чтобы перспек­тивные села стали точками роста и устойчивого развития.

По спецпроекту «Село – колыбель страны» подведена вода в отдаленные села, проводится ремонт и строительство внут­рипоселковых дорог, капитальный ремонт школ и врачебных амбулаторий, строительство и освещение пешеходных дорожек, домов культуры и спортивных комплексов в районных центрах. Только с начала нынешнего года в селе Сайхин Бокейординского района ведется капитальный ремонт проезжей части 8 улиц. В городе Аксае Бурлинского райо­на идет капремонт автодорог микрорайона «Кызылтал».

Для знакомства с историей региона, памятниками и культурными объектами районов на YouTube действует проект «Историческая карта Западно-Казахстанской области», об исторических местах всех районов области сняты видеоролики и опубликованы в социальных сетях.

Духовная модернизация продолжается. Сегодня любовь к родине, желание внести вклад в ее развитие и процветание рассматриваются не просто как нравственная ценность и показатель высокого морального духа общества, но и как крепкий фундамент, который объединяет историческую память, культурное наследие своей земли, обычаи и традиции народа с реалиями дня сегодняшнего. Именно этот фундамент являет­ся мощной преобразующей и созидательной силой, способной обеспечить эффективное развитие общества.

Популярное

Все
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Граждан Узбекистана приговорили к заключению за похищение индийца
Сердце свиньи успешно пересадили человеку в США
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Казахстанцы собрали деньги на авиабилет оставшемуся на улице футболисту из Кот-д’Ивуара
Информация по срокам стажа во вредных условиях для назначения спецсоцвыплат – фейк
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Токаев поздравил казахстанцев с Днем труда
Первую медаль на Азиаде завоевал Казахстан
Актюбинская область и Джалал-Абадская область Кыргызстана стали побратимами
Стала известна соперница Рыбакиной на турнире в Токио
Франция учит казахский язык
Земля и космос «Ульбы»
В апреле выбрали акима. И как?
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Авиарейсы в аэропорту Актау переносятся на утро и вечер из-за ремонта ВПП
Две медали завоевали на Азиаде дзюдоисты Казахстана
7 тыс. тонн соли и свыше 51 тыс. кубов песка заготовлено в РК для зимних дорог
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023

Читайте также

Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам
Векторы тюркской интеграции
Свет от энергии солнца

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]