Струны души

2638
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Абилкасым Байбуланов – технарь с душой романтика. Он 25 лет проработал в руднике, но все это время был верен свое­му околомузыкальному увлечению. Вечерами на балконе, находясь в приподнятом настроении, Абилкасым создавал очередную домбру. Натянув струны, он сам настраивал музыкальный инструмент, наигрывая любимый кюй. Мастерской у него не было, зато была отдушина в дни серости и жизненных невзгод.

– Работа геолога, конечно, интересная, но изготовление музыкальных инструментов – это занятие для души, – рассуждает Абилкасым Байбуланов. – Понимаете, на производстве пыль, шум, вибрация. Я уже немолод, давление скачет, здоровье подводит. А когда мастерю домбру или настраиваю ее, то отдыхаю душой. Я чувствую, как улучшается настроение и возвращаются силы.

Свою первую домбру Абилкасым Байбуланов сделал еще в студенческие годы. Тогда он учился в алматинском политехе. Стипендии не хватало, поэтому будущий геолог подрабатывал в мастерской, где изготавливали музыкальные инструменты, а потом устроился на местную фабрику. Абилкасым до сих пор благодарен конструкторам из южной столицы, которые открыли ему секреты ремесла. Их, конечно же, мастер из Сатпаева никому не открывает. Это его коммерческая тайна.

– Самое сложное в нашем деле – это выбор дерева для деки и грифа инструмента, – делится мастер из Сатпаева. – Ведь именно от этих частей зависит качество звука. Больше всего я люблю делать домбры. Ни один мой инструмент не похож на другой. Знаете, как у каждого человека свой особенный голос, так и у домбры.

Чаще всего Абилкасым делает свои музыкальные инструменты из тех пород деревьев, которые растут в Казахстане: из березы, карагача, сосны, ели, абрикоса и яблони. Мастер любит экспериментировать. Поэтому не отказывается, когда ему попадаются ценные породы деревьев.

– Материал для домбры я выбираю в зависимости от того, для чего ее будут использовать – для песен или кюев, для профессионального исполнения, учебного или любительского, – объясняет наш герой. – Например, клен придает звуку звонкость, а береза и лиственница – теплоту. Сейчас у нас древесина дорогая. К примеру, такие ценные породы, как красное, черное дерево или палисандр, стоят от 700 тысяч тенге за кубометр. Цены на сосну начинаются от 50 тысяч тенге за куб. Местный материал гораздо дешевле, поэтому я в основном использую его.

Мастер Абилкасым Байбуланов не только разбирается в премуд­ростях изготовления инструментов, но и знает их историю. Самая древняя легенда отсылает к тем временам, когда на Алтае жили великаны. Младший из двух брать­ев-исполинов любил играть на своей домбре: как только ударит по струнам, сразу забывает обо всем на свете. Старший же, тщеславный, к музыке был равнодушен. Однажды он решил прославиться, построив мост через бурную реку. Великан начал тас­кать камни, понадеявшись, что брат ему поможет, но тот ничего не делал, а только сидел и играл на домбре. Тогда старший разоз­лился, выхватил инструмент из рук младшего и разбил его о скалу. Музыка смолкла, но в камне остался отпечаток, смотря на который, люди позже стали вновь изготавливать музыкальный инструмент.

Есть и другая история о домб­ре – романтическая. В древности у этого инструмента было 5 струн и не было отверстия. Домброй виртуозно владел джигит Кежендык, который любил дочь хана. Однажды он пригласил к себе в юрту музыканта и приказал ему доказать свою любовь. Джигит долго и красиво играл. Пел о жадности и жестокости правителя, при этом обходя стороной любовную тему. Тогда хан в серд­цах приказал вылить на ­дом­бру раскаленный металл, чтобы она замолкла. Так в инструменте поя­вилось отверстие и осталось всего две струны.

– Я знаю, что наши предки делали корпус домбры из карагача, а деку – из ели или сосны, – рассказывает сатпаевский мастер. – Они придавали инструменту особое звучание и певучесть. В качестве струн раньше использовали кишки барана. Сейчас их никто не использует. Почему? Потому что кишки одноразовые. Они долго не служат и быстро рвутся. Сейчас струны делают из металла или синтетических материалов.

Абилкасым Байбуланов специа­лизируется и на изготовлении кобызов. Обычно их ковшеобразный корпус делают из цельного куска древесины. Считается, что только так в нем остается живая поющая душа дерева.

– Кобызы я обычно делаю из ствола можжевельника, клена, сосны или березы, – говорит Абилкасым. – На него много древесины не надо. Но процесс работы над кобызом более сложный и длительный. Например, если на домбру у меня уходит неделя-полторы, то на кобыз – от 15 дней до месяца.

Это ремесло в наше время редкость, ведь кобызы не пользуются популярностью у современных музыкантов.

По народному поверью, первый кобыз, который стал прародителем всех смычковых инструментов, придумал легендарный Коркыт-ата. Он смолоду не мог смириться с бренностью бытия, поэтому решил искать бессмертия. Долго странствовал по свету, но всюду ему мерещилась смерть. Когда Коркыт вернулся к родным берегам Сырдарьи, во сне ему явились ангелы и сказали: «Оберни деревянный инструмент в верблюжью кожу, из конского волоса сделай струны». Странник так и сделал. Корпус он выдолбил из хвойной арчи, нижнюю часть кобыза обтянул кожей своей верблюдицы, которую принес в жертву, а верхнюю оставил открытой, приладил струны, взял смычок и заиграл. Полилась чудесная мелодия, которая ввела старца в транс.

С тех пор кобыз стали использовать шаманы в своих ритуа­лах и для общения с духами предков – аруахами. Простые люди боя­лись прикасаться к инструмен­ту. Они считали, что он обладает силой, с помощью которой баксы исцеляют больных, изгоняют злых духов и меняют судьбу человека.

Наш герой не склонен мистифицировать музыкальные инст­рументы, которые он делает своими руками. Они приносят ему моральное удовлетворение и, конечно, доход. Свою мастерскую Абилкасым Байбуланов открыл в прошлом году. Он подал заявку на грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Комиссия одобрила его уникальный для Карагандинской области проект, в результате начинающий предприниматель получил 3 млн тенге на развитие собственного дела. На эти деньги он купил 5 станков для обработки и шлифовки дерева, инструмен­ты и расходные материалы.

– Я рад, что у меня появилась собственная мастерская, потому что раньше мне приходилось работать на балконе, – признается предприниматель. – У меня уже есть клиенты. Заказы делают и горожане, и представители музыкальных школ. Цены на домбры у меня начинаются от 20 тысяч тенге, а на кобызы – от 100 тысяч тенге. Я ведь начинающий предприниматель, но хочу достигнуть таких высот, как алматинский мастер Жолаушы Турдугулов. У него инструменты заказывают звезды казахстанской эстрады.

Сейчас в мастерской Абилкасыма Байбуланова работают 2 помощника. Начинающий предприниматель собирается расширять производство и нанимать новых сотрудников. Только вот найти подходящих людей сложно.

– К сожалению, в Сатпаеве нет специалистов по музыкальным инструментам, – сетует наш герой. – Мне нужны люди, которым было бы интересно работать. Если такие есть среди ваших читателей, то я приглашаю их к себе. Я их всему научу! Лишь бы им, как и мне, изготовление инструментов было в радость.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]