​Свидетельства прошлого

1056
Марина Иванова, Западно-Казахстанская область

Одним из инициативных исследователей истории края является известный в регионе краевед, учредитель частного Фонда содействия научным исследованиям Айбулат Курумбаев. Сферой интересов историка-общественника стала Букеевская орда – уникальное в своем роде административное образование: ханство, которое было создано в 1801 году в междуречье Волги и Урала после откочевки сюда 5 000 семей Младшего жуза.

Казалось бы, со времени сущест­вования Букеевской, или, как ее еще называют, Внутренней орды, прошло всего 200 лет, что по историческим меркам совсем немного. Однако информации, которая касается этого интереснейшего перио­да казахской истории, имеется меньше, чем хотелось. Огромный пласт нигде пока не изданных и не изученных материалов на эту тему хранится в российских архивах: в Астрахани, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе и других городах. Будучи частью Российской империи, Букеевская орда отправляла всю документацию на архивное хранение в эти города.

В прошлом году Айбулат Курумбаев вместе со своими единомышленниками – краеведом и журналистом Казбеком Куттымуратулы и специалистом по редким рукописям, докторантом ЕНУ им. Л. Гумилева Сайполлой Моллакаганатулы – впервые побывал в архиве Уфы.

– Честно говоря, не знал, что в Уфе есть так много материалов по истории Букеевской орды, – говорит исследователь. – Об этом мне сообщил один из моих подписчиков на Facebook житель Алматы Искандер Торемуратов, предки которого жили в Западном Казахстане. Он активно интересуется историей своего рода, собирает материалы по генеалогии из разных архивов. Искандер Торемуратов рассказал, что в башкирском архиве есть интерес­ные материалы – метрические книги, которые вели муллы всех мечетей, относящихся к территории Букеевской орды. В то время она подчинялась Оренбургскому духовному магометанскому собранию, центр которой находился в Уфе. Здесь, кстати говоря, в знаменитом мед­ресе «Галия» обучались многие известные личности – выходцы из Букеевской орды, оставившие след в истории Казахстана: Гумар Караш, Ахмет Маметов, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин.

Как рассказал Айбулат Курумбаев, все священнослужители выполняли тогда функции современного загса: вели списки, в которых указывали факты рож­дения и смерти, заключение браков и оформление разводов, совершенные на территории, закрепленной за своими мечетями. Отчеты об этом они ежегодно сдавали в Уфу.

– Сейчас многие говорят, что раньше, чтобы развестись с женой, было достаточно 3 раза заявить ей об этом, – отмечает исследователь. – Но документы, которые вели в Букеевской орде, свидетельствуют, что эта процедура мало чем отличалась от современного бракоразводного процесса. В отчетных материалах мулл обязательно указывалась причина развода, ею могло быть и отсутствие любви. Для планирующих расстаться определялся срок, чтобы обдумать свое серьезное решение. При заключении брака записывалось, сколько калыма было заплачено, перечис­лялось количество скота и так далее, обязательно указывались имена свидетелей, ими тогда мог­ли быть только мужчины. При внесении информации о смерти человека писались причина и место захоронения.

Основной целью поездки стало выяснение, какой объем информации, которая может стать полезной для изучения истории Букеевской орды, содержится в уфимском архиве.

– Хочу отметить, что нас очень хорошо приняли, – рассказывает Айбулат Курумбаев. – Директор архива, сотрудники были рады нашему посещению, не возникло никаких проблем с допуском к материалам. Метрические книги, заинтересовавшие нас, хранятся в огромных томах, просматривать которые можно только стоя. Главную сложность вызвало то, что не существует системы поиска, которую можно было бы применить к имеющимся материалам, нет ни алфавитного, ни тематического каталога, есть только общее название «Метрические книги Букеевской орды». Но это же была огромная территория, части которой отошли как к Казахстану, так и к России. Округа делились на волости, существовало также внутреннее деление на роды. Если сделать подробный каталог, ему цены не будет, и исследователю не придется тратить много времени на поиск нужных ему материалов, пересматривая громадные тома. Я думаю, что нужна комплексная экспедиция из Казахстана, которая могла бы там поработать.

В число 100 сакральных мест Казахстана от нашего региона входит мавзолей известного поэта и публициста Гумара Караша. Однако и в биографии такого значительного для истории страны человека до сих пор есть белые пятна. Изучая материалы уфимского архива, краеведы наткну­лись на важный документ: автобиографию общественного деятеля, в которой он собственноручно изложил на бумаге данные о себе, в том числе дату и место рождения, написал о своих учителях, указал другую интересную для исследования информацию.

– Казбек Куттымуратулы нашел в архиве материалы про авторитетного человека – Жубана-муллу, жившего на стыке XIX и XX веков и похороненного в Жангалинском районе. В Уфе он обнаружил мет­рические книги, которые тот вел, и после нашего приезда выпустил книгу о нем, – поделился Айбулат Курумбаев. – В башкирском архиве есть списки мечетей и мулл, работавших в Букеевской орде. Эти материалы сродни тем, которые ведут кадровики: есть приказы, указываются номера свидетельств о полученном образовании, а данные о священниках указаны в личных листках по учету кадров, как они сейчас называются.

Неизвестные ранее документы, касающиеся личности внука хана Букея, генерала Губайдуллы Чингизхана, участника русско-турецкой войны, возглавлявшего в Российской империи телеграфное ведомство, также были обнаружены в архиве Уфы.

– В Ялте он работал председателем вакуфной комиссии, которая ведала благотворительными пожертвованиями в пользу мечети: землями, домами и другим имущест­вом. Его задача состоя­ла в том, чтобы разобраться в законнос­ти всех проводимых процедур. Из Уфы он пригласил себе переводчика и сек­ретаря в одном лице, их пе­реписка сохранилась в башкирском архиве. К сожалению, мы не успели ознакомиться с ней подробно, так как она была обнаружена в последний день командировки, – поделился исследователь.

По причине того, что деятельность исследователей-краеведов никем не финансируется и поездка была организована на собственные средства, возможности провести долгосрочную работу в российском архиве не представилось.

К сожалению, отмечает Айбулат Курумбаев, в нашей стране для НПО не выделяют грантов на научные исследования. Между тем иностранные архивы – это кладезь информации, которая до сих пор мало используется в научном обороте. Поэтому он предлагает создавать каталоги по всем архивам, в которых есть документы по истории Казахстана. Ученые из нашей страны, побывав в том или ином архиве, могли систематизировать такие материалы и делать каталоги, которые помогут в дальнейшей работе широкому кругу исследователей.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли
Незадавшийся четверг
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Президент Аргентины высказался о величии Месси, а также сравнил его с Пеле
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

Новоселья празднуют в Бурабайском районе
В столице проходят курсы для лидеров в сфере здравоохранения
Чтобы город был всегда чистым
«Таза қала»: Кызылорда на первом месте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]