Компания осуществляет современный сельскохозяйственный проект Amal Bio, который направлен на выращивание овощей и фруктов с использованием новейших технологий. И первая остановка группы журналистов – у комплекса холодильников, что расположен в Талгарском районе.
Сданный в эксплуатации в сентябре этого года, комплекс рассчитан на 2 тыс. 280 тонн единовременного хранения фруктов и овощей. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое не требует больших затрат и расширенного штата технического персонала.
Вместе со специалистами обходим просторные помещения фруктохранилища, знакомимся с производственными механизмами, технологией обработки и хранения яблок. В холодильных камерах автоматически поддерживается необходимый температурный режим, создается газовая среда с пониженным содержанием кислорода. В здании установлена современная сортировочная линия, закупленная в Италии, ее производительность – три тонны в час. Она сортирует яблоки по калибру, весу и объему, по цвету и даже по соотношению цветов – зеленый либо зелено-желтый или зелено-розовый. Иными словами, отбирает яблоки по параметрам, заложенным в компьютер. Тут же, на второй упаковочной линии, производится расфасовка плодов в пакеты по 1,5–2 кг.
В комплексе имеются специальные камеры с особым температурным режимом для хранения груш и винограда, черешни и клубники. Представители масс-медиа осмотрели также вторую очередь комплекса – овощехранилище. Оно рассчитано на обработку и хранение 3,7 тыс. тонн продукции. Оборудование германское, оно также позволяет калибровать картофель, сортировать его и упаковывать в тару по 2 кг. Холодильные камеры позволяют хранить и другие овощи – тыквы, свеклу, редьку. Скоро начнется сбор капусты, и ей найдется здесь место.
Давая пояснения по ходу экскурсии, инженер-технолог Игорь Цинайкин отметил, что при обработке и хранении продукции никакие химические вещества не используются. Казахстанские специалисты постоянно выезжают на стажировку в Италию, Германию, Россию, перенимают передовой опыт с тем, чтобы расширять производство натуральных овощей и фруктов согласно мировым стандартам качества.
Продукцию в холодильные камеры поставляет ТОО «Astana Fruit», его владелец и директор – Аскар Сабиров, а его брат Насер Камалов руководит ТОО «Fresh Fruit Kazakhstan». Обе компании – пример семейного бизнеса, и это обстоятельство является, пожалуй, одним из составляющих успеха.
При посещении интенсивных яблоневых садов нашим гидом был Аскар Сабиров, неутомимый энтузиаст внедрения новых технологий. Оглядывая бесконечные ряды карликовых деревьев, прикрепленных к шпалерам, удивляешься образцовому порядку в садах. Яблоньки, словно по команде, выстроились в шеренги. Над ними специальные защитные сетки, предохраняющие их от града, солнечных ожогов и сохраняющие влажность на территории сада. Под деревьями шланги капельного орошения. Это новшество в комплексе с другими современными технологиями не только позволяет экономить воду, но и обеспечивает высокие урожаи.
Если в прошлом году сбор яблок с 42 га интенсивных садов составил 200 тонн, то нынче он в два раза больше. В будущем компания намерена разместить высокопродуктивные деревья на ста гектарах и заготовить 1 тыс. тонн плодов. И картофель под капельным орошением чувствует себя уверенно: 43 тонны с гектара, собранные в этом году, – вполне приличный показатель для алматинского региона. А урожаем клубники садоводы просто не нарадуются. Ее собирают летом дважды, в мае и июле, да еще и осенью, в октябре. Причем осенняя ягода такая крупная и сладкая, что украсит собой любое пиршество.
Затраты на реализацию уникального сельскохозяйственного проекта уже составили 750 млн тенге. Помощь сельским товаропроизводителям оказала компания «Даму», выделив средства по программе сельскохозяйственного кредитования, 68 млн тенге на приобретение иностранного оборудования направил им Алматинский областной акимат.
А у Аскара Сабирова – новые идеи. Он намерен создать плодопитомник, чтобы не завозить саженцы из-за рубежа, что очень дорого. К этому проекту он намерен привлечь не только отечественных, но и иностранных ученых и тем самым создать научную базу для фермеров. Симбиоз науки и бизнеса, по его мнению, позволит сравнительно быстро вывести новый сорт яблок, адаптированный к нашему климату.
Продукция компаний с торговой маркой Amal Bio уже знакома покупателям. Сейчас с акиматом Алматы решается вопрос об открытии в городе сети мобильных магазинов по продаже по доступным ценам натуральных продуктов и прежде всего яблок. Первый такой магазин откроется в Талгарском районе уже в декабре.