Святая к музыке любовь

169
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

«Фагот разнообразный – он может и наворчать, а может и спеть», – так говорит о своем музыкальном инструменте Владислав Маурер

фото областной филармонии

В классическом симфоническом оркестре собраны четыре основные группы музыкальных инструментов – струнные, деревянные духовые, медные духовые и ударные. На невероятных концертах симфонического оркестра, самого большого коллектива Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова, слушатель вряд ли задумывается о том, кто здесь солирует, кто исполняет главные партии, зритель просто наслаж­дается искусством. Возможно, кто-то и вовсе не знает о существовании фагота, а между тем это очень интересный язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент, самый большой и самый низкий из всей деревянной духовой группы.

Когда-то именно эта мужественность, увесистость в звучании и заинтересовали Владислава Маурера, тогда еще кларнетиста симфонического оркестра. Сегодня на всю область всего два фаготиста, эти музыканты дейст­вительно уникальны. Впрочем, путь в профессию для Влади­слава Арнольдовича начинался совершенно «из другой оперы»…

Главное, что с детства у него была любовь к музыке. Но так сложилось, что в музыкальную школу – традиционную первую ступень в карьере большинства профессиональных артистов – Владислав не ходил.

– В последнем классе обычной школы я посещал для себя кружок игры на баяне во Дворце культуры металлургов, и преподаватель подсказал мне поступить в музыкальный колледж, – рассказывает Владислав Маурер. – Прослушивание прошел успешно. Конечно, тяжело было учиться без начального музыкального образования, но я все-таки окончил колледж по классу баяна. И сразу же снова поступил в это же учебное заведение. Когда-то я услышал выступление эстрадного отделения – звучал саксофон, и меня зацепило, поэтому выбрал это направление для повторного поступления. На отделении были родственные инструменты – я отучился играть на кларнете и уже после получения диплома пришел в наш симфонический оркестр – начинал здесь именно кларнетистом.

Владислав Маурер играет в симфоническом оркестре со дня его образования в 2003 году. Это сейчас в коллективе больше 50 человек, а тогда многих музыкантов приглашали из других городов, в том числе гобоистов и фаготистов.

– К нам приезжали музыканты невероятного мастерства, я тогда впервые вживую увидел и услышал фагот – был поражен и заинтересован инструментом. А потом случайно узнал, что в нашем колледже на складе есть два фагота – педагогов не было, и они лежали без дела. И вот приезжавшие к нам музыканты кое-что показывали, потом уже примерно год я сам занимался, учился, играл одни «картошки» – круглые, длинные нотки. И постепенно стало получаться все лучше, так что уже и не помню, сколько лет я играю только на фаготе, – вспоминает Владислав Арнольдович.

В симфоническом оркестре фагот занимает важное место. Он отвечает за создание глубокого и мощного басового звучания, что значительно обогащает звучание оркестра. Фаготист играет вместе с другими деревянными духовыми инструментами, такими как кларнеты, флейты и гобои, создавая гармоничное звучание. И если раньше считалось, что в техническом плане кларнет сложнее, чем фагот, то сейчас уже нет такой градации, наоборот – освоить этот инструмент непросто, репертуар для него расширяется. Ну а поскольку в оркестре всего по одному духовику на одну партию, то и ответственности на таких музыкантах больше: «киксанет» во время выступления – и шрам на сердце остается. Впрочем, оркестровое искусство – это командный профессионализм, здесь все учатся друг у друга и друг другу же помогают.

Говоря о музыкальных предпочтениях, Владислав Маурер называет самые разные жанры – по настроению он может и рок послушать, например, немецкую группу Rammstein. Но ближе всего ему именно классика в симфоническом исполнении, особенно живое звучание, ведь с ним не сравнится даже самая профессиональная запись. Из любимых произведений – шедевральная симфоническая поэма «Шехеразада» Римского-Корсакова, «Ромео и Джульетта» Чайковского, очень интересная симфония «Из Нового света» Дворжака.

На творческом пути Влади­слава Маурера есть еще одно направление, которое тоже заслуживает эпитета «уникальный». По большому счету, он единственный в области мастер по ремонту деревянных струнных инструментов. И хотя сам он скромно настаивает на том, что самоучка, что ему недостает опыта, что вопросов еще больше, чем ответов, и это скорее увлечение, за которое он не получает зарплаты, тем не менее именно к нему несут скрипки на ремонт и ученики музыкальной школы, и коллеги по симфоническому оркестру.

– Мастер – это громко сказано. Я пробую. Мне всегда нравилось работать руками – работать с деревом. С детства засматривался, как трудятся краснодеревщики – ходил в кружки соответствующие. Лет пять-шесть назад задумался, а почему бы не начать? Правда, прежде изучил множество литературы, теоретическую основу, смотрел видео, которое выкладывают в Интернете мастера из Питера, – рассказывает Владислав Арнольдович. – А первое, что сделал, так это поменял волос на скрипичном смычке. Доверила мне это дело моя супруга Наталья, которая тоже играет в нашем оркестре.

Как выяснилось, поменять волос – одна из самых сложных задач в деле ремонта инструментов. Между прочим, в Павлодаре и нужного материала просто так не купить. Здесь масса нюансов, например, для смычков нужен волос именно коня, а не кобылы, да и в возрасте от трех до пяти лет – это связано с плотностью материала.

– В начале я собирал для пробы самые страшные инструменты, которые уже не подлежат восстановлению. Сейчас уже есть сложные работы – вот стараюсь восстановить скрипку, которую сильно разбили из-за падения. И это вопрос далеко не нескольких дней, и даже не недель. Такое дело требует выдержки. Сначала все расклеить, замыть клей, к слову, специальный мездровый клей тоже просто так не купить, потом почистить, заклеить, подождать сутки-двое, зашлифовать, опять подождать, – демонстрирует свою работу мастер. – Верх­няя дека у скрипок – это мягкое дерево, которое хорошо резонирует, чаще всего мелкослойная канадская или сибирская ель, а нижняя дека – канадский клен, он тверже. Все это очень занимательно, это дело для души: есть и технический интерес плюс своеобразная медитация, творческий процесс воссоздания музыкального инструмента.

А еще Владислав Арнольдович признался, что мечтает сделать свой инструмент – пока это мечта, но, возможно, когда-то и она станет целью, прийти к которой поможет любовь к музыке…

Популярное

Все
В Петропавловске разгорается скандал, связанный с выселением медработников из Дома врача.
Фотоловушка для снежного барса
Интеллект искусственный, а душа – живая
Девушки взяли бронзу
Лекарств нет, но вы держитесь!
Новые правила регистрации мобильных телефонов
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Счастье с доставкой на дом
«Призрачный мир» Батырхана Шукенова
Болезнь выявили вовремя
ИИ на страже психологического благополучия
Как регион борется с дефицитом врачей
Властелины света
Стреляли, подтягивались, пели...
Главное – не наказать агрессора, а предотвратить трагедию
Неумение родителей ладить с детьми может привести к печальным последствиям
Важен осознанный подход
Святая к музыке любовь
Хранительница книжного мира
Ни один ребенок не должен остаться без внимания взрослых
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Бесценное богатство из отходов
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Қазына»
Торговать не зерном, а крупами
Если вы подверглись цифровой атаке...
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Роналду сделал неожиданный выбор для трансфера
Химия угля: новое дыхание индустрии
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

Хранительница книжного мира
Счастье с доставкой на дом
Инклюзивный театральный проект запустила победитель конкурс…
«Два в одном»: культурно-спортивный центр строят в селе Есб…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]