​Сын Степи – Балуан Шолак

13264
Зарина Москау

Волчий след

Его судьба оказалась непростой. Как и у любого таланта, было немало завистников, недоброжелателей. Людские пересуды, молва, злословие порой досаждали ему, но ни разу не сломили.

Интересно, что он заставил о себе говорить еще до рождения. До наших дней дошла легенда, что мать будущего батыра, будучи в положении, захотела сырого волчьего мяса. Супруг исполнил желание беременной жены, и от того у рожденного малыша было бесстрашное сердце, отвага и сила.

Казахи часто давали прозвища и детям, и взрослым. Чаще всего это делалось, чтобы отвести нечистую силу, избежать сглаза. Уменьшительно-ласкательные имена настолько приживались, что нередко становились основными и единственными, со временем вытеснив имя, данное при рождении. К примеру, весь мир знает великого поэта Абая, настоя­щее имя которого было Ибрахим, Абаем же звала его бабушка Зере. Чокан Валиханов, урожденный Мухаммедканафия, известен всем под именем, которым любя его называла матушка.

Примерно так же произошло с Балуаном Шолаком. Нареченный при рождении звучным именем Нурмагамбет, малыш прославился под именем Балуан Шолак, что означает «беспалый силач». На кисти одной руки у батыра отсутствовали наполовину фаланги пальцев. Еще 6-месячным грудничком непоседливый малыш залез рукой в очаг. Прибежавшая на крик мама, доившая коров, увидела, что пальцы правой кисти у ребенка сильно обожжены, спас­ти удалось их лишь наполовину. Однако это не помешало богатырю побеждать самых сильных палуанов, поднимать тяжести, в несколько раз превышающие его собственный вес. А еще: написать сотни песен, виртуозно играть на домбре и прекрасно петь. Он демонстрировал высший пилотаж джигитовки; мастерство, которому нынче учатся годами, было подвластно ему с рождения.

Вот уж поистине ограничения существуют лишь у нас в головах и умах.

Но прозвище Шолак осталось на всю жизнь. Позже к нему прибавилось слово «балуан» – борец. Так народ, просто, но очень точно определив главные качества, дал своему герою новое имя – Балуан Шолак.

В книге – быль

Его жизнь и творчество (а он оставил богатое наследие) всегда были интересны людям. Большая часть представляла и знала силача по книге казахского писателя Сабита Муканова «Балуан Шолак», впервые изданной еще в 1940-х годах. И все же разногласия среди ученых не утихали до недавнего времени.

Светлые головы спорили, например, о дате и месте рождения батыра. В основном принято считать, что Балуан Шолак родился на территории Жамбылской области, эта же информация представлена в Большой советской энциклопедии. В Шуском районе региона даже стоит памятник силачу. Но часть исследователей придерживалась мнения, что выдающийся силач и певец все же уроженец Акмолинской области современного Шортандинского района. Весомые доказательства этого в своей недавно изданной книге «Балуан Шолақ өмірі және музыкалық мұрасы» – «Жизнь и музыкальное наследие Балуана Шолака» приводит известный искусствовед Серик Оспанов. И похоже, что в многолетних спорах теперь будет поставлена точка.

Теория автора основана на строках Балуана Шолака, где певец в стихах рассказывает о себе:

…Я родился суровой зимой,

когда русские прыгают в прорубь,

в ауле Котыр-Шортан,

в местности, подобной раю…

То есть знаменитый борец родился зимой, в крещенские морозы, и более того, в день купания на Крещение, то есть 19 января, в ауле Шортан (ныне Шортандинский район Акмолинской области).

Годом рождения Балуана Шолака часто назывался 1864-й, в качестве исходных данных ссылались на слова дочери Балуана – Батен. В других источниках год рождения датировался 1858-м – со ссылкой на младшего сына Кудайбергена.

Автор книги Серик Оспанов опровергает обе версии и приводит в доказательство архивные сведения по итогам переписи от 1916 года. Согласно документам на момент переписи Нурмагамбету Баймырзаулы было 57 лет, его младшим братьям Толеубаю – 52,Тауекелу – 46 лет. «В 1919 году мы справили годовщину отца, поэтому многие путают дату смерти», – сообщал сын палуана Кудайберген.

То есть документально подтверж­дено, что Нурмагамбет Баймырзаулы родился в 1859-м и умер в 1918 году. Учитывая, что данные, представленные в книге, имеют доказательную базу, выходит, что в следующем году исполнится 160 лет со дня рождения Балуана Шолака.

Также книга «Балуан Шолақ өмірі және музыкалық мұрасы» содержит интересные малоизвестные биографические данные из жизни Балуана, приводятся воспоминания людей, встречавшихся с легендарным атлетом. Особо стоит отметить труд Карга Кантарбай­улы – первого исследователя жизни и творчества Балуана Шолака. Он собрал богатейший материал, ценные сведения и передал все документы в государственный архив Института литературы и искусства им. М. Ауэзова.

Свою положительную рецензию книге дает и современный исследователь жизни Балуана Шолака Марат Набиев, автор труда «Әлемдегі ең күшті адам» – «Самый сильный человек планеты».

К примеру, легендарный певец и композитор Кенен Азербаев рассказывает, как Балуан Шолак, прибывший в южные края в поис­ках родных (его род происходил оттуда), услышал исполнение 15-летнего Кенена и был очень впечатлен. Даже позвал его с собой, несмотря на юный возраст певца. Юноша провел некоторое время возле Балуана Шолака и вернулся, получив его благословение – бата.

Не менее интересны воспоминания аксакала Абена Турмагамбетова из Жанаарки, ровесника и друга государственного деятеля, поэта Сакена Сейфуллина. Абен был острым на язык, своенравным, избалованным общей любовью джигитом. На одной из шумных посиделок, где собиралась молодежь, Балуан Шолак, ответив на приветствие Абена, сжал его ладонь так, что захрустели суставы. Франтоватому парню кричать от боли не позволяла гордость. Ведь вокруг сидели девушки! Еле выдержав столь горячее приветствие батыра, Абен затаил на него обиду. Выждав удобный момент, когда Балуан просит сильных джигитов бить его в грудь, демонстрируя силу и мощь, обиженный юноша наносит Шолаку кулаком удар в лицо и убегает. Реакция силача оказалась стремительной: он без труда догнал Абена, пытавшегося скрыться на иноходце. Однако Шолак не стал наказывать Абена, вняв словам людей, просивших простить выходку баловня аула.

Весьма ценными являются и документальные данные, представленные в книге. К примеру, письма пожилого учителя из Алматинской области Ивана Яковлевича Семенова к писателю Сабиту Муканову, датированные 1963 годом.

Педагог благодарит автора за повесть о Балуане Шолаке, а также делится своими воспоминаниями от личных встреч с богатырем.

«Убедительно прошу мою рукопись вручить любимому писателю Казахстана Сабиту Мукановичу Муканову. С совершенным почтением Семенов Иван Яковлевич. Совхоз Карабулак Алакульского района Алма-Атинской области. 1 июня 1963 г.

Уважаемый Сабит Муканович!

Почитав Вашу неоценимую повесть о Балуане Шолаке, я вспоминаю свои молодые годы и те приятные моменты моей встречи с ним, которые запечатлилисъ в моей памяти на вечность… и убеждаюсь в его могущественной силе.

…В 1911 году мне пришлось побывать на осенней ярмарке в городе Кокчетаве. Там я встретился с другом Балуана Шолака – Василием Ивановым, проживающим в с. Белоцерковке. Мы разговорились, и Иванов сообщил, что в данный момент т. Балуан Шолак со своими приятелями сидит в пивной, и повел меня показать своего друга. Пивная находилась в частном доме во втором этаже, Иванов завел меня к сидящим за большим столом гос­тям. Там сидели друзья Балуана Шолака – волостной управитель Алъжан, бай Сатыбай, Ахметжан, Балташ и другие.

Его друзья попросили меня сходить во двор и принести большой топор-колун. Когда я занес его, Балуан Шолак приказал мне бить его обухом топора по груди.

Я в недоумении стоял и со страху не знал, что делать. Балуан Шолак, заложив руки за спину, прикрикнул на меня и строго приказал ударить. Думая, что это в шутку, ради веселья, я размахнулся и ударил сначала тихо, Балуан Шолак кричал: «Бей сильнее!» После этого я еще раза три ударил, что было во мне силы. После каждого удара Балуан Шолак покрикивал: «Ох, ох!» Потом велел мне бить его по шее, нагнув голову, и говорил, что этот массаж ему полезен для французской борьбы. После нескольких ударов у меня заболел кулак. После этой процедуры Балуан, засучив правый рукав ниже локтя, попросил меня укусить руку. Несмотря на мои острые зубы, на его мышцах не осталось и следов укуса. Это доказывало развитость мускулатуры. Здесь я впервые убедился в незаурядной силе Балуана Шолака.

Во второй раз я встречался с Балуаном Шолаком в 1913 году в селе Черноярке, через которое он часто проезжал по пути домой со своими джигитами из города Кокчетава. Балуан Шолак как-то остановился около бакалейной лавки частного торговца Василия Дорогана. Помимо торговцев бакалей там были русские мужики, которые попросили Балуана показать свою силу. Шолак взял железный трос (прут) толщиной в большой палец и длиной не менее 3 метров, наступил на один конец левой ногой, а правой закрутил винтом об левую руку и выбросил!»

Такие воспоминания ценны сегодня своей непосредственностью, искренностью, теплотой и читаются с особым чувством.

Стоит отметить, что книга «Балуан Шолақ өмірі және музыкалық мұрасы» вышла в свет благодаря поддержке предпринимателя Бактыбая Ашимбекулы Касымбекова, проспонсировавшего проект. Тираж составил всего 500 экземп­ляров. Издание на казахском языке, и автору поступает много пожеланий от русскоязычных читателей, желающих увидеть историю о жизни Балуана Шолака на языке Пушкина. Но пока средств на это нет.


Таланты балуана

Балуан Шолак обладал недюжинной силой. Но он не только побеждал в поединках, был ловким наездником, поднимал тяжести. Он рассказывал о победах в своих стихах. Так, в 1879 году в возрасте 20 лет в Кокшетау он одержал абсолютную победу над цирковым борцом Терентием Коренем, нечаянно сломав ему ребро. Тогда же на спор с администрацией цирка он поднимает гири общим весом 51 пуд (816 кг), повесив их на шею, и выигрывает 75 рублей, поставленных на кон.

Про это Балуан Шолак пишет стихи:

Сегодня мне ровно 20 лет,

Мне нипочем и стены крепости.

В сентябре, на ярмарке

и в поединке,

Сломал ребро я палуану Кореню…

А в 1891 году в Омске в честь приезда цесаревича Николая (будущего Николая ІІ) он побеждает циркового борца Севера (Чемберс Ципса) и также пишет об этом:

...Осилив могучего Севера,

Я стал неприступной скалой...

О поединке сохранились воспоминания сказителя, философа, акына Ақан сері и Култума-акына, которые также присутствовали на встрече монаршей особы и выступали с песнями.

Однако, как это часто бывает, век выступлений Балуана был недолгим.

Сын Балуана Шолака Кудайберген вспоминал: «После сорока лет отец вообще не выступал, вместо него это делал старший брат наш, его сын Исажар».

Удивителен и другой факт: могучий Балуан Шолак был талантливым певцом, композитором, сочинял песни. Его шутки были всегда остроумны и искрометны, он не боялся ни биев, ни баев, открыто высмеивал их недостатки. Власть предержащие и их соратники недолюбливали Балуана Шолака, побаивались. Не раз и не два предпринимались попытки по ложным обвинениям выслать его в Сибирь, откуда не слышен был бы глас свободного певца.

Так, когда его в очередной раз преследовали по навету некоего бая Кожабергена, Балуан Шолак обратился за помощью к купцу Калмыкову из Кокчетава, с которым находился в приятельских отношениях. Калмыков был обязан Шолаку. Именно благодаря его авторитету караваны купца доходили в целости и сохраннос­ти через всю Акмолинскую степь, разбойники не трогали их.

Чтобы помочь приятелю, Калмыков устроил выступление Балуа­на Шолака перед главой Кокшетауского уезда. Впечатленный силой и мощью батыра, он не только приказал прекратить преследование, но и потребовал отныне ценить обладателя исполинской силы.

Конечно, не только силой великана запомнился Балуан Шолак, урож­денный Нурмагамбет Баймырзаулы. Он автор многих песен, свыше 10 из которых дошли до наших дней благодаря музыканту-этнографу, композитору, автору сборника «1 000 песен казахского народа» (1927), «500 песен казахского народа» (1936) Александру Затаевичу, записавшему и сохранившему нотный ряд песен. Среди них – «Балуан Шолак», «Қырғыздың алтауы», «Дайдидау», «Галия», «Сентябрь» и другие.

Галия

Говоря о жизни и творчестве Балуана Шолака, невозможно не сказать о Галие Тлеубеккызы (1874–1922) – женщине, сыгравшей в его жизни большую роль. Впервые они встретились в 1889 годах, когда Балуану Шолаку был 31 год. У него уже были семья и дети. Галие же исполнилось 16 лет, она вдовствовала.

В те годы многоженство разрешалось, и красавица Галия стала супругой богатыря. На их долю выпало немало испытаний. И совсем мало счастливых дней. Но, несмотря ни на что, они сумели сохранить любовь, искренне заботились друг о друге, относились с большой нежностью.

Галия была отличной хозяйкой, молва об ее аккуратности, домовитости ходила по всей округе. Кроме того, она славилась умением готовить вкуснейший кумыс. Держала красивую юрту в центре Акмолинска, где продавала кумыс из Жанаарки. И слава о вкусном жанааркинском кумысе живет до сих пор.

Балуана Шолака травили, устраивали гонения, а потом и вовсе посадили в тюрьму… Галия хлопотала о возлюб­ленном, искала пути его спасения, носила передачи. Когда все официальные способы были испробованы и оказались безрезультатны, Балуан Шолак сбежал из тюрьмы.

Боясь преследований, он многие годы вынужденно провел на юге, на территории нынешней Жамбылской области. За это время у Галии сложилась своя жизнь. В то время женщине жить одной было почти невозможно: не только морально тяжело, выдерживая натиск сплетен и кривотолков, но порой и опасно. Отсутствие мужа развязывало руки проходимцам. К тому же именно в это время у нее умирает отец, служивший женщине опорой и защитой… Галия выходит замуж за уважаемого и зажиточного купца Кали Куракбайулы родом из Семея.

Вместе с мужем Кали Галия прожила недолгую, но вполне счастливую жизнь. По воспоминаниям современников, Кали очень любил жену. Совместных детей у них не было, счастье материнства Галия так и не познала, но они воспитывали старшую дочь Кали от байбише и осиротевших племянников Галии – Нуртая и Сартая.

Скончалась Галия в возрасте 48 лет. Похоронена на мусульманском кладбище Караоткель в Астане. Прекрасная женщина, муза великого Балуана Шолака покоится среди отважных сарбазов последнего казахского хана – Кенесары. На месте ее захоронения установлена плита, на которой арабской вязью высечены ее имя и дата смерти.

Будет кино

Сегодня выдающиеся личнос­ти Великой степи – наша гордость. О них собираются материалы, пишутся книги, им посвящены страницы учебников истории, снимаются фильмы. «Казахфильм» им. Ш. Айманова по заказу Минис­терства культуры и спорта РК снял фильм, посвященный жизни и творчеству достойного сына своего народа – Балуана Шолака. Главную роль исполнил актер Еркебулан Даиров. Режиссер фильма – Нургельды Садыгулов. Основная часть съемок фильма прошла в Алматинской области – в поселках Жаланаш и Кеген, где в массовых сценах картины были задействованы более 300 человек. Также съемки прошли в Павлодаре и в курортной зоне Бурабай.

Не так давно в Алматы состоял­ся закрытый показ. В широкий прокат лента выйдет в первой половине нового года. 

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Гвардейцы вынесли детей из горящего дома в Караганде
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
В Британии предлагают создавать отдельные туалеты для трансперсон
9 Мая: казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в параде
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]