Трансформация в сфере лекарственного обеспечения

1668
Беседовала Кадиша Ныгмет

Реформы в этом направлении нацелены на повышение прозрачности и доступности медикаментов для населения

О новых подходах к ценообразованию, оптимизации закупочных процедур, усилении контроля за качеством и подотчетностью на всех этапах лекарственного оборота мы поговорили с министром здравоохранения Акмарал Альназаровой (на снимке).

– Акмарал Шарипбаевна, итоги государственного аудита, проведенного Высшей аудиторской палатой, вызвали широкий общественный резонанс и были предметом обсуждения на уровне Мажилиса. В значительной мере они коснулись сферы лекарственного обеспечения. Как Вы оцениваете прозвучавшие выводы?

– Это был объективный, профессионально проведенный аудит. Мы благодарны Высшей аудиторской палате за системный и конструктивный подход. Важно понимать, что проверка охватила всю систему лекарственного обеспечения – от политики формирования перечней до использования бюджетных средств и функционирования логистической инфраструктуры.

Многие из обозначенных проблем действительно требуют немедленного реагирования, и мы уже реализуем комплексный план по их поэтапному устранению. Ключевой фактор – мы не перекладываем ответственность. Да, большая часть перекосов и неправильных подходов копилась годами, превращаясь в обычную практику, но именно сейчас у нас есть четкое понимание, как трансформировать систему.

– Начнем с самого чувствительного вопроса – ценообразования на лекарства. Что в первую очередь волнует наше население? Что сделано на сегодня для сдерживания роста цен на препараты как в бесплатном перечне, так и в розничном сегменте?

– Ценообразование – это сложный и многослойный процесс, включающий множество скрытых факторов. Сегодня мы проводим здесь глубокий анализ и переосмысление, чтобы исключить любые непрозрачные схемы.

Во-первых, сегмент Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это сфера государственных закупок. Тут нами проведен полномасштабный пересмотр подходов: исключили скрытые надбавки, унифицировали шкалу наценок, усовершенствовали международное референтное ценообразование, основанное на анализе международных баз данных. Мы не просто снизили предельные цены – мы сделали процесс прозрачным и воспроизводимым.

В результате этой работы в отдельных случаях уже достигнуто снижение на 18–24 процента при сохранении поставок. Прогнозный эффект от таких решений составляет десятки миллиардов тенге в год.

Во-вторых, реформы в ценообразовании коснулись и оптово-розничного сегмента, сети частных аптек, где также сейчас пересматриваются предельные цены на реализуемые препараты. В результате новых подходов, предельные цены на 60 процентов препаратов в рознице должны быть снижены в среднем на 26,5 процента. Это приведет к выравниванию цен между регионами, устранению необоснованной наценки и, главное, снижению финансовой нагрузки на граждан.

Безусловно, такие беспрецедентные меры вызывают обеспокоенность у части игроков рынка. Но мы исходим из интересов пациента, а не из логики максимизации прибыли поставщиков. Мы готовы к диалогу, но на равных – с прозрачными аргументами и ответственным подходом.

– Вы уже упомянули закупки. Но, как известно, от логистики зависит не меньше. Какие шаги предпринимает министерство для повышения эффективности планирования, закупа и поставок лекарственных средств и медицинских изделий, особенно с учетом потребностей на местах?

– Мы полностью пересматриваем подход к закупу и логистике – это два взаимосвязанных элемента, которые ранее работали разрозненно. Сейчас мы строим сквозную систему, от потребности до последней мили.

Сначала закуп. Мы ушли от избыточной централизации и перешли к планированию, основанному на фактическом потреблении и остатках. Разработан механизм регулярной корректировки заявок медорганизациями, внесены изменения в нормативные приказы. Кроме того, внедрены электронные инструменты мониторинга, которые позволят более точно прогнозировать и избегать дефицитов.

Теперь – логистика. Прежде всего – демонополизация: хранение и транспортировка теперь закупаются раздельно, на конкурентной основе. Это позволило привлечь новых игроков и снизить стоимость.

Мы уже видим эффект: только в текущем году экономия на логистике превысила один миллиард тенге. Кроме того, мы исключили обязательность GDP-сертификации для медицинских изделий (где это допустимо), не снижая при этом требований к качеству. Также расширены полномочия альтернативных логистических операторов, включая Казпочту. Все это элементы новой модели: более гибкой, прозрачной и устойчивой.

Однако мы должны признать: реформа логистики и закупа упирается в устойчивую инерцию в ряде звеньев системы. «СК-Фармация» – ключевой оператор, но именно здесь накапливались проблемы: ограниченная цифровизация, слабая логистическая гибкость, недостаточная реакция на реформы. Это не вопрос персоналий, а результат имеющегося дефицита системных изменений.

Сегодня мы усилили контроль, проводим аудит, формируем новую архитектуру подотчетности. Наша задача – выстроить более гибкие и результативные механизмы взаимодействия. Все это – часть целостной модели, ориентированной на эффективность и устойчивость.

– Можете назвать конкретные недостатки, выявленные в результате проверки, и какая работа по ним проведена?

– Аудит вскрыл целый ряд направлений, нуждающихся в корректировке. Например, было зафиксировано отсутствие механизма автоматизированного контроля объема выданных препаратов в разрезе пациента и клинических показаний – уже к началу следующего года мы внедрим соответствующий цифровой инструмент.

Отдельное направление, требующее внимания, – это пересмотр и актуализация клинических протоколов. В них, к сожалению, по заключению экспертов, сохраняются препараты с недоказанной эффективностью. Мы начали масштабную работу: все протоколы будут приведены в соответствие с международными стандартами доказательной медицины.

Также требуется улучшение взаимодействия между звеньями системы – НЦЭЛС, ННЦРЗ, Формулярной комиссией и «СК-Фармацией». В частности, Национальный центр экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС) нуждается в усилении кадрового потенциала и сокращении сроков процедур. Национальный научный центр развития здравоохранения (ННЦРЗ) – в обеспечении информатизации и прозрачности деятельности. И конечно, «СК-Фармация» – здесь проблематика наиболее объемная, касающаяся вопросов обеспечения закупа лекарственных средств и медицинских изделий.

– Медицинские организации часто жалуются, что графики отгрузки препаратов не учитывают реальную потребность. Планируются ли изменения?

– Да, и это важное направление. Мы уже внесли изменения в типовые договоры между поставщиками и «СК-Фармацией». В них теперь предусмотрена возможность корректировать графики поставок на основе фактического потребле­ния и остатков в медорганизациях.

Одновременно внесены правки в приказы № 110 и № 89, чтобы обеспечить нормативную базу для адаптивного планирования. Разрабатывается методология, по которой каждая организация сможет гибко пересчитывать заявки, – это особенно важно для стационаров. Такая модель – путь к снижению избыточных запасов, дефицита и к более устойчивому лекарственному обеспечению.

– Какие шаги предпринимает ваше ведомство по снижению барьеров для выхода на рынок новых лекарственных средств и медицинских изделий?

– Мы реформируем регуляторную систему регистрации, чтобы сделать рынок более открытым, но при этом не снижать требования к безопасности и качеству. Совместно с МЦРИАП утверждены «Правила регистрации по принципу единого окна», позволяющие завершать процедуры за сто рабочих дней, а при ускоренной регистрации – за 15 рабочих дней, если речь идет о препаратах, одобренных EMA, FDA, MHRA и другими ведущими регуляторами.

Также внедрен новый механизм композитной услуги: исключена необходимость повторного утверждения четырех приказов, включая формуляр и предельные цены. Вместо прежней модели с верхней границей ценового сравнения теперь используется усредненное значение по трем минимальным ценам в референтных странах. Это снижает входные барьеры и повышает прозрачность.

– Какие шаги предпринимаются министерством для поддержки отечественной фармацевтической промышленности в условиях текущих реформ?

– Мы видим, что конкурентоспособность фармпроизводства – это вопрос национальной безопасности. Поэтому параллельно с реформой ценообразования и закупа мы совершенствуем механизм прямых долгосрочных контрактов с производителями. Мы также внедряем механизм соглашений об инвестициях (СОИ) – он позволяет формализовать взаимные обязательства государства и производителей. С нашей стороны – гарантии объема закупа и нормативной стабильности. Со стороны бизнеса – обязательства по локализации, внедрению технологий, созданию рабочих мест. Такой подход уже доказал свою эффективность в других секторах экономики и теперь последовательно внедряется и в здравоохранении.

Уже в этом году на пилотной основе планируем заключение соглашений по ключевым позициям, в том числе для амбулаторного сегмента. Это обеспечит предсказуемость, загрузку производственных мощностей и стабильное снабжение пациентов.

Кроме того, идет работа над унификацией требований к GMP и клинической документации, чтобы отечественные компании могли быстрее выводить продукты на рынок без снижения качества.

– Министерством уже анонсированы изменения в системе амбулаторного лекарственного обеспечения. Какие конкретные улучшения в этом направлении ожидают пациентов?

– Оптимизация перечня амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО), которую мы проводим, направлена на повышение клинической обоснованности, устранение дублирующих и малоэффективных позиций, а также выравнивание подходов к выбору терапии в соответствии с актуальными протоколами. Это позволит не только повысить качество лечения, но и высвободить значительные ресурсы – для расширения охвата пациентов, внедрения инновационных препаратов и снижения нагрузки на бюджет. По сути, это стратегический пересмотр, обеспечивающий устойчивость системы в условиях роста потребностей и ограниченных ресурсов.

Мы масштабно цифровизируем процесс. Уже в разработке система автоматизированного учета назначения и потребления препаратов, синхронизированная с клиническими протоколами. Мы усиливаем роль Формулярной комиссии, внедряем механизм регулярного пересмотра перечней и протоколов на основе данных доказательной медицины.

Отдельно отмечу, что пересмотр перечня АЛО и введение новой модели референтного ценообразования уже позволяет рассчитывать на снижение цен на 12 процентов, а общий экономический эффект – порядка 50 миллиардов тенге. Эти средства будут перенаправлены на расширение охвата и повышение качества терапии.

Это не косметические шаги – это глубокая институциональная перестройка, которая обеспечит гибкость, клиническую обоснованность и устойчивость всей системы.

– В последние годы складывается впечатление, что основное внимание сосредоточено на обеспечении пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Вместе с тем другие группы больных зачастую сталкиваются с недостаточным охватом лекарственной терапией. Не возникает ли здесь перекоса?

– Орфанные пациенты действительно требуют особого внимания, и государство в силу гуманных и этических соображений предоставляет доступ к терапии, которая может быть единственным шансом на жизнь. Однако, обеспечивая приоритетность таким категориям, мы также видим риски дисбаланса.

Именно по этой причине в текущей реформе мы вводим дифференцированный подход: охват массовых заболеваний будет увеличиваться за счет высвобожденных средств, в том числе за счет оптимизации закупа орфанных и дорогостоящих препаратов, исключения малоэффективных позиций, актуализации протоколов.

Усиление роли благотворительных фондов в обеспечении таких узких категорий, как орфанные пациенты, должно помочь соблюсти баланс между интересами различных категорий пациентов, о чем говорит зарубежный опыт, в том числе у наших соседей (Узбекистан, Россия).

Наш ориентир – справедливость и клиническая обоснованность. Мы должны строить систему, в которой каждый гражданин чувствует, что государство защищает его здоровье.

– Минздрав сейчас оказался в цент­ре критики и хейта как извне, так и внутри самой системы здравоохра­нения. Скажите, как Вы относитесь к такому информационному прессингу?

– Разные мнения – это неотъемлемая часть открытого профессионального диа­лога. Особенно в периоды трансформаций, когда привычные механизмы пересматриваются, а акценты смещаются в сторону эффективности, прозрачности и подотчетности.

Министерством уже запущена масштабная оптимизация как в вопросах перечней и ценообразования, так и в моделях закупа и логистики. Только за счет новых подходов в регулировании цен, формировании перечней и проведении закупа мы рассчитываем на совокупную экономию более ста миллиардов тенге. Это конкретный результат, который мы ставим в центр нашей работы.

Мы понимаем, что любые структурные реформы, особенно в такой чувствительной сфере, как здравоохранение, вызывают определенную реакцию. Тем более если затрагиваются устоявшиеся интересы. Где меняются правила, всегда найдутся те, кто будет сопротивляться. Это естественный процесс, а не свидетельство неэффективности.

При этом мы четко осознаем: в процессе изменений могут возникать искажения, эмоциональные трактовки и даже попытки дискредитации как извне, так и внутри. Но это не должно становиться поводом для отказа от реформ. Мы открыты для профессионального, конструктивного диалога, но он должен вестись на основе фактов, а не домыслов.

В центре наших реформ – пациент, его право на качественную, доступную, своевременную медицинскую помощь. Мы не реформируем систему ради отчетности или статистики. И уж точно не для сохранения статус-кво в тех местах, где требуются реальные и глубокие изменения.

 

Популярное

Все
Школы ИИ будут по всей стране
Сухое молоко отправится на экспорт
Вся надежда на ответный матч
Труд – фундамент экономики
Залог хорошего отдыха
Чествовали лучших
Спасательные гидроциклы
Осуждены за хищения
Нужна профилактика
Здравоохранения важнейшее звено
Время мамонтов
Новые объекты Тюлькубаса
Деревьям не нужны отчеты
Факторы роста
Подшипники, которым доверяют в ЕС
Играют будущие чемпионы
Необходима общественно-ориентированная модель полиции
Семейный шахматный турнир в Кызылорде
В китайском Чжэнчжоу открылся Саммит СМИ и аналитических центров стран ШОС
Родник у дома
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Больше квадратура – выше тариф
В Атырау свекла слаще
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Стратегический культурный ресурс государства
Житель Шымкента осужден за пропаганду и разжигание межнациональной розни
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Реконструкцию высокогорного катка «Медеу» с сохранением исторического облика обсудили сенаторы
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Скутеры вне закона: на Капшагае у нарушителей изъяты гидроциклы
Металлургам вручили госнаграды от имени Президента Казахстана
Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс
Первый урожай арбузов собирают в Жамбылской области
Разъяснительный штаб после пожара на «Big Шанхай» открыли в Астане
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Назначен директор новой Службы КНБ
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом

Читайте также

Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]