Цель простая, но сложно выполнимая

749
Валентина Мелехова

Почему приватизация 1990-х была крайне необходима, и как Казахстану вырваться из пресловутой ловушки бедности?

фото из архива "КП"

25 октября – знаменательная дата для Казахстана. Именно этот день стал новой вехой в истории страны. Впрочем, тогда, теперь уже в далеких 1990-х, события казались одновременно и радостными, и печальными...

С одной стороны, Декларация о государственном суверенитете даровала миру новую респуб­лику, а ей, в свою очередь, – самостоя­тельность в принятии стратегически важных решений во всех сферах жизни. Однако «точка» пришлась на крайне тяжелую эпоху: повсеместную разруху после развала СССР.

Вместе с молодым государством свое место под солнцем искал и ныне известный политический государственный деятель РК Альберт Рау.

– Осознание того, что наше государство стало суверенным, лично у меня однозначно не вызывало трагедии по распаду нерушимого Союза: на повестке дня вообще-то стоял вопрос: как выживать? Как выживать людям, как выживать экономике... Если политика – она где-то там, наверху, то экономика – она же вот, в повседневных заботах в период пустых полок, галопирования цен. Это были очень тяжелые времена, когда целые комплексы народного хозяйст­ва на территории нашей республики, управляемые ранее Москвой, прекратили свою дея­тельность. В Казахстане остановились тысячи предприятий, в числе которых и Лисаковский ГОК. На грани остановки находились гигант – Карагандинский металлургический комбинат и многие, многие другие. В общем, все посыпалось. Было ощущение хаоса и беспросветности, – вспоминает заместитель председателя Мажилиса Пар­ламента РК Альберт Рау.

Уволившись летом 1991 года с Куржункульского рудника ­ССГПО, на благо которого служил восемь лет электромехаником железнодорожного цеха и председателем профкома, Альберт Рау подался в бизнесмены. Стал одним из первым предпринимателей Лисаковска. Во время тотального дефицита весь импорт шел влет.

– Летом 1991-го у меня зарплата на руднике была 300 рублей, а когда решил заняться бизнесом, пришел в банк, – мне дали 250 тысяч рублей без каких-либо залогов. Причем это был первый частный банк в области. Представляете, какая разница между 300 и 250 тысячами рублей? Это было самое начало. Потом уже появился Китай, – рассказывает Альберт Рау. – А спустя три года, в 1994 году я возглавил город Лисаковск. О том, что будет тяжело, мы знали: лисаковская руда никогда не пользовалась большим спросом. Понимали, что на комбинат надеяться нельзя. Поэтому вся надежда была на тот бизнес, который тогда только зарождался.

В общем, тяжелые были времена. И не только для людей, но и для представителей власти. Вот и вынуждены были идти на решительные реформы, зачастую непопулярные в обществе.

– В частности речь идет о развитии бизнеса и приватизации. Многие до сих пор говорят – вот, мол, поотдавали целые предприя­тия в частные руки... А у государства просто не было другого выхода, кроме как избавиться от активов, которые тянули на дно. Ситуация – критическая, и никто не знал, как поступить с тем же ССГОКом. Поэтому государством принимались антикризисные меры, – вспоминает Альберт Рау.

Что делает антикризисный менеджер? Он расходы подгоняет под доходы, соответственно, бюджет режет до минимума – лишь бы на зарплату хватило и на коммуналку. И ведь даже на это не хватало. Вот и приходилось скидывать «активы», которые государство не могло потянуть.

– И самый большой вопрос был к сельскому хозяйству, – продолжает Альберт Рау. – Потому что оно дотировалось со страшной силой, и у государства на том этапе просто не было денег на его поддержку. Не приходилось рассчитывать на ту помощь, которая была в советское время: когда крестьяне брали кредиты, потом сталкивались с неурожаем, и банк им просто все списывал...

Поэтому такие активы, как ССГОК и прочие, которыми государство не могло управлять, отдали в конкурентную среду. Производство нужно было развивать любой ценой просто ради сохранения рабочих мест, ибо, например, в Лисаковске в то время, когда я был акимом, насчитывалось 3,5 тысячи безработных, а это очень много для маленького городка. Было страшно. А в масштабах страны – еще страшнее.

– Так что первое, что нужно было сделать, – реализовать кардинальные реформы, а второе – навести порядок внутри страны. А порядок – прежде всего межнациональное согласие. Этот вопрос был очень актуален все 32 года, он актуален сейчас и будет актуален на протяжении всего времени, сколько будет существовать Казахстан, – отмечает Альберт Рау.

Впереди перед Казахстаном стоит сверхважная и в то же время сверхтрудная задача – вырваться из ловушки бедности. Это цель, которую ставит Глава государства, и которая уже не один год заботит «правительственные умы».

– Под ловушкой бедности понимается доход, который никак не повышается, что бы ты ни делал. В Казахстане этот показатель колеблется от 9 до 13 долларов ВВП на душу населения. Мы никак не можем из этого коридора вырваться. Для сравнения: в 2013 году у нас ВВП был 237 миллиардов долларов, а в 2022-м – 232 миллиарда долларов. Это что же получается: мы вообще ничего не производили? Да нет же! Давайте проанализируем показатели нашей Костанайской области. Десять лет назад на АгромашХолдинге практически ничего не было, а в этом году со сборочного конвейера сойдет около 100 тысяч легковых авто, приводит пример Альберт Рау.

ТОО «Евраз Каспиан Сталь» – производящий прокат – вообще появился на пустыре и сегодня считается одним из крупнейших производств в регионе. То есть поменялась структура экономики. Промышленное производство за это десятилетие выросло в разы во всех областях страны.

– Проблема вся в том, – говорит Альберт Рау, – что этот уровень достижений стран измеряется в долларах. Так вот: из-за неста­бильности валютного курса нам и не удается вырваться из ловушки. На самом деле мы не топчемся на месте, и рост ВВП в тенге у нас есть. Сейчас нужно сделать так, чтобы цена нефти не влияла на курс, ибо она постоянно колеблется, и мы находимся в заложниках ситуации. Также нужно создавать условия для бизнеса, для развития науки и челове­ческого потенциала. В общем, задача непростая, но решать ее можно и нужно. Для этого у нас все есть

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Более 1 млн зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Синнер получил золотую ракетку за победу на "Шлеме шести королей"
Спасатели МЧС предотвратили возможный взрыв при пожаре
Казахстан завоевал две медали на чемпионате Азии по академической гребле
В Астане военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]