Цель простая, но сложно выполнимая

431
Валентина Мелехова

Почему приватизация 1990-х была крайне необходима, и как Казахстану вырваться из пресловутой ловушки бедности?

фото из архива "КП"

25 октября – знаменательная дата для Казахстана. Именно этот день стал новой вехой в истории страны. Впрочем, тогда, теперь уже в далеких 1990-х, события казались одновременно и радостными, и печальными...

С одной стороны, Декларация о государственном суверенитете даровала миру новую респуб­лику, а ей, в свою очередь, – самостоя­тельность в принятии стратегически важных решений во всех сферах жизни. Однако «точка» пришлась на крайне тяжелую эпоху: повсеместную разруху после развала СССР.

Вместе с молодым государством свое место под солнцем искал и ныне известный политический государственный деятель РК Альберт Рау.

– Осознание того, что наше государство стало суверенным, лично у меня однозначно не вызывало трагедии по распаду нерушимого Союза: на повестке дня вообще-то стоял вопрос: как выживать? Как выживать людям, как выживать экономике... Если политика – она где-то там, наверху, то экономика – она же вот, в повседневных заботах в период пустых полок, галопирования цен. Это были очень тяжелые времена, когда целые комплексы народного хозяйст­ва на территории нашей республики, управляемые ранее Москвой, прекратили свою дея­тельность. В Казахстане остановились тысячи предприятий, в числе которых и Лисаковский ГОК. На грани остановки находились гигант – Карагандинский металлургический комбинат и многие, многие другие. В общем, все посыпалось. Было ощущение хаоса и беспросветности, – вспоминает заместитель председателя Мажилиса Пар­ламента РК Альберт Рау.

Уволившись летом 1991 года с Куржункульского рудника ­ССГПО, на благо которого служил восемь лет электромехаником железнодорожного цеха и председателем профкома, Альберт Рау подался в бизнесмены. Стал одним из первым предпринимателей Лисаковска. Во время тотального дефицита весь импорт шел влет.

– Летом 1991-го у меня зарплата на руднике была 300 рублей, а когда решил заняться бизнесом, пришел в банк, – мне дали 250 тысяч рублей без каких-либо залогов. Причем это был первый частный банк в области. Представляете, какая разница между 300 и 250 тысячами рублей? Это было самое начало. Потом уже появился Китай, – рассказывает Альберт Рау. – А спустя три года, в 1994 году я возглавил город Лисаковск. О том, что будет тяжело, мы знали: лисаковская руда никогда не пользовалась большим спросом. Понимали, что на комбинат надеяться нельзя. Поэтому вся надежда была на тот бизнес, который тогда только зарождался.

В общем, тяжелые были времена. И не только для людей, но и для представителей власти. Вот и вынуждены были идти на решительные реформы, зачастую непопулярные в обществе.

– В частности речь идет о развитии бизнеса и приватизации. Многие до сих пор говорят – вот, мол, поотдавали целые предприя­тия в частные руки... А у государства просто не было другого выхода, кроме как избавиться от активов, которые тянули на дно. Ситуация – критическая, и никто не знал, как поступить с тем же ССГОКом. Поэтому государством принимались антикризисные меры, – вспоминает Альберт Рау.

Что делает антикризисный менеджер? Он расходы подгоняет под доходы, соответственно, бюджет режет до минимума – лишь бы на зарплату хватило и на коммуналку. И ведь даже на это не хватало. Вот и приходилось скидывать «активы», которые государство не могло потянуть.

– И самый большой вопрос был к сельскому хозяйству, – продолжает Альберт Рау. – Потому что оно дотировалось со страшной силой, и у государства на том этапе просто не было денег на его поддержку. Не приходилось рассчитывать на ту помощь, которая была в советское время: когда крестьяне брали кредиты, потом сталкивались с неурожаем, и банк им просто все списывал...

Поэтому такие активы, как ССГОК и прочие, которыми государство не могло управлять, отдали в конкурентную среду. Производство нужно было развивать любой ценой просто ради сохранения рабочих мест, ибо, например, в Лисаковске в то время, когда я был акимом, насчитывалось 3,5 тысячи безработных, а это очень много для маленького городка. Было страшно. А в масштабах страны – еще страшнее.

– Так что первое, что нужно было сделать, – реализовать кардинальные реформы, а второе – навести порядок внутри страны. А порядок – прежде всего межнациональное согласие. Этот вопрос был очень актуален все 32 года, он актуален сейчас и будет актуален на протяжении всего времени, сколько будет существовать Казахстан, – отмечает Альберт Рау.

Впереди перед Казахстаном стоит сверхважная и в то же время сверхтрудная задача – вырваться из ловушки бедности. Это цель, которую ставит Глава государства, и которая уже не один год заботит «правительственные умы».

– Под ловушкой бедности понимается доход, который никак не повышается, что бы ты ни делал. В Казахстане этот показатель колеблется от 9 до 13 долларов ВВП на душу населения. Мы никак не можем из этого коридора вырваться. Для сравнения: в 2013 году у нас ВВП был 237 миллиардов долларов, а в 2022-м – 232 миллиарда долларов. Это что же получается: мы вообще ничего не производили? Да нет же! Давайте проанализируем показатели нашей Костанайской области. Десять лет назад на АгромашХолдинге практически ничего не было, а в этом году со сборочного конвейера сойдет около 100 тысяч легковых авто, приводит пример Альберт Рау.

ТОО «Евраз Каспиан Сталь» – производящий прокат – вообще появился на пустыре и сегодня считается одним из крупнейших производств в регионе. То есть поменялась структура экономики. Промышленное производство за это десятилетие выросло в разы во всех областях страны.

– Проблема вся в том, – говорит Альберт Рау, – что этот уровень достижений стран измеряется в долларах. Так вот: из-за неста­бильности валютного курса нам и не удается вырваться из ловушки. На самом деле мы не топчемся на месте, и рост ВВП в тенге у нас есть. Сейчас нужно сделать так, чтобы цена нефти не влияла на курс, ибо она постоянно колеблется, и мы находимся в заложниках ситуации. Также нужно создавать условия для бизнеса, для развития науки и челове­ческого потенциала. В общем, задача непростая, но решать ее можно и нужно. Для этого у нас все есть

Популярное

Все
Панты и мед – золотые бренды Рудного Алтая
Атомная энергетика помогает достичь стратегической цели углеродной нейтральности
Праздник «Қымыз мұрындық» отметили в Улытау
85-летний Бектай Сулейменов вырастил за свою жизнь свыше двух миллионов деревьев
На востоке страны полным ходом идет подготовка к отопительному сезону
Трезвое село стало и самым чистым
Одна акция идет на помощь другой
Лучше узнать казахский язык помогут топонимы
Полтонны мусора вынесли из леса волонтеры Петропавловска
Китай заинтересован в сотрудничестве
Эксперты делятся ожиданиями от предстоящего саммита ШОС
Инициативы, направленные на формирование справедливого мира
Сумеет ли Казахстан убедить мировые державы в необходимости диалога?
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу участников и формату
Путин прибыл в Астану
Тайна женщины, или Трагедия маленького человека
Много долларов – не всегда хорошо
На Алаколе туристов унесло ветром на катамаране
12 млрд тенге выделили на компенсацию потерь бизнеса после паводков
За граффити – реальный срок
Строительные рынки переезжают за город
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Проект по освоению месторождения вольфрамовых руд в Алматинской области введут до конца года
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
«Правда никому не нужна» - Бишимбаев о суде
Приговор Бишимбаеву оставили без изменений
Приказ длиной в три года
Маулен Ашимбаев встретился с мировым экспертом в области искусственного интеллекта
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Дело – труба
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Токаев принял посла Катара
Когда другие методы иссякли
«Прижали» – и сразу признал детей
Эффективный институт обратной связи
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя

Читайте также

Стадион по стандартам УЕФА строят в Шымкенте
Комфорт должен быть нормой
Когда старость в радость
Тайна женщины, или Трагедия маленького человека

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]