Цикл спада

682
​ Максут Иржанов, Западно-Казахстанская область

К такому пониманию ситуации пришли участники международного семинара, состоявшегося в Уральске. Организаторами мероприятия выступи­ли Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК при участии Ми­нистерства природных ресурсов РФ, Международного центра оценки вод и Представительства ОБСЕ в Казахстане.

Цель семинара – ознакомление с международным опытом и выработка рекомендаций по вопросам, связанным с совершенствованием институциональных и экономических механизмов сохранения экосистемы бассейна реки Урал. В его работе приняли участие депутаты Сената Парламента РК и Государственной Думы РФ, представители ОБСЕ, заинтересованных государственных органов, эксперты водохозяйственного, рыбного, лесного, природоохранного и судоходного секторов экономики Казахстана и России, международные эксперты-экологи, ученые РАН и другие.

Такое солидное представительство обнадеживало и настраивало на серьезный разговор. В первый день семинара очень плодотворно поработали эксперты, обсудившие проблему снижения уровня Урала в нынешнем году. Подобная ситуация на реке отмечается не впервые. По мнению экспертов, причин ее обмеления несколько: это и невозобновляемый водозабор из реки на хозяйственные нужды, и зарегулированность верхнего течения Урала, и утрата подземных родников, наконец, глобальное изменение климата.

…В одной известной песне есть такие слова: «Только бы в поле, во поле ⁄ Дождичек выпал вовремя, ⁄ А потом, чтобы вовремя лег снежок…» Так вот, это состояние природы важно не только для сохранения влаги в почве и, соответственно, хорошего урожая, но и для жизнедеятельности рек. Уровень воды в русле Урала в зависимости от года отличается. Ученые считают, что колебания уровня имеют цикличность с периодом в несколько десятков лет. Так, наблюдения показывают, что в первой трети ХХ века Урал тоже мелел, но затем, к 50-м годам, поднимался. Теперь опять цикл спада, с середины 90-х годов прошлого века сильных наводнений не было.

Протяженность Урала составляет 2 428 км, из которых 1 082 км приходится на территорию Казахстана – Западно-Казахстанскую и Атыраускую области.

В прошлую зиму снег лег на сухую землю. Снега было много, и все ждали бурного половодья, которое могло бы очистить рус­ла многих рек и их притоков. Но этого не произошло, так как растаявший снег в большей ­своей массе просочился в землю, вмес­то того, чтобы по замерзшей земле талыми потоками стечь в овраги и реку. Урал и его притоки не получили необходимой нормы воды.

Такое же положение не только на территории Казахстана, но и России. В верховьях Урала, в частности, в черте Оренбурга Урал стало возможным перейти вброд, также, как и вблизи Уральска и Атырау. Ириклинское водохранилище, которое многие считают виновником всех бед на Урале, также не получило ­достаточного объема паводковой воды, а потому об ее спуске в Урал в нынешнем году говорить, видимо, не приходится.

По мнению вице-президента Русского географического общества, директора Института степи Уральского отделения РАН Александра Чибилева, Ириклинское водохранилище – технический водоем, и другого статуса у него нет. Оно используется как охладитель крупнейшей на Урале ГРЭС, которая обеспечивает энергией Южный Урал, Костанайскую и Актюбинскую области. Преимущество его в том, что в зимнюю и летнюю межи оно пополняет Урал вплоть до Атырау, причем в ущерб себе, иначе уровень реки был бы еще ниже.

Вот уже более чем 10 лет ученый пытается довести до общест­венности мысль о том, что любое водохранилище на реке – это своеобразный тромб животворной водоносной системы. Нужно воздержаться от строительства новых плотин и максимально подчинить поддержанию на реке оптимального экологического режима уже существующие водохранилища. Однако сегодня в России и Казахстане никто не знает, как это сделать на практике, поскольку многие годы не выделялось средств на масштабные исследования реки

В бассейне Урала насчитывается 18 крупных водохранилищ. К самым полноводным из них относятся Ириклинское и Верхнеуральское водохранилища площадью 260 и 75 кв. км соответственно.

– Да, мы много лет говорим о проблемах Урала, но на то, чтобы знать полную картину происходящего, нужны полномасш­табные научные исследования. Такие исследования не велись последние 30 лет. Чтобы проделать такую работу, необходимо принять соответствующее решение на государственном уровне, а также найти на эти цели деньги, время и специалистов. Только после этого можно будет сказать что-то о планах по улучшению ситуации на реке, – подчеркнул Александр Чибилев.

Хочется надеяться, что на этом семинаре голос ученого наконец-то был услышан, и его предложения будут поддержаны...

Сегодняшнее состояние Урала, по мнению акима Западно-Казахстанской области Гали Искалиева, вызывает серьезные опасения. Проблема неоднократно рассматривалась на различных уровнях, в том числе и на уровне глав государств. В 2016 году было подписано соглашение по сохранению экосистемы реки, в рамках этого соглашения между Россией и Казахстаном действует постоянная комиссия.

Основываясь на выводах ­экспертов, аким области предложил проработать вопрос по созданию совместного постоянно действующего органа, межгосударственного фонда или форума бассейна реки Урал из числа представителей всех заинтересованных государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, крупных компаний-недропользователей и компетентных неправительственных организаций.

– Мировая практика показывает, что наличие совместных органов в составе комиссии хорошо зарекомендовало себя. Также необходимо на основе научно обоснованных подходов провести комплексное исследование касательно потребностей экосистемы реки и предоставить более широкие полномочия комиссии по сохранению экосистемы Урала в вопросах, связанных с водными ресурсами, – сказал глава Западно-Казахстанской области.

Также он сообщил, что ежегодный объем потребления воды из Урала на тепло- и водоснабжение составляет 17 млн кубометров. В текущем году уровень полноводности реки снизился до критически низких показателей, что, в свою очередь, негативно сказывается на флоре и фауне региона.

«Для того чтобы снизить пот­ребление воды, мы инициировали поиск новых решений, использование альтернативных источников водообеспечения, планируем задействовать для водоснабжения Уральска подземные источники питьевой воды. В настоящее время ведутся соответствующие работы с профильными министерствами», – сообщил Гали Искалиев.

Если в Уральске можно перейти на подземное водоснабжение, то в Атырауской области, где проживают более 600 тыс. человек, по словам депутата Сената Парламента РК Гумара Дюсембаева, нет ни одного родника, а в некоторых населенных пунктах вода подается по часам. «Там высохло уже 30% леса, грунтовые воды располагаются на глубине 5–6 мет­ров, а корни деревьев могут доставать влагу с глубины 2–3 мет­ра. Заливных лугов тоже уже нет. Было свыше 130 нерестилищ, осталось всего 10. В устье Урала и Каспия глубина дошла до 30 сантиметров. Когда-то река была судоходной, а сейчас ее можно перейти вброд. Вот к чему пришли», – сокрушает­ся он.

Экологи и географы против земснарядов, дноуглубительных работ. Так нарушается экосистема, и ил, который в реке уже играет роль речного фильтра, будет поврежден.

Исполняющий обязанности вице-губернатора Оренбургской области Павел Самсонов рассказал о проводимых работах в Оренбуржье по сохранению экосистемы бассейна реки Урал.

– На мероприятия по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений и канализационных сетей ежегодно выделяются средства. Всего в Оренбургской области различными предприятиями и организациями на ремонт и модернизацию очистных со­оружений, расположенных вдоль русла реки, в прошлом году было выделено 430 миллионов рублей. Это позволило заметно сократить массу загрязняющих веществ, попадающих в Урал со сточными водами, – сказал он.

Депутат Государственной Думы РФ Юрий Мещеряков сделал акцент на необходимости создания единого цифрового центра, куда бы поступала вся оперативная информация о состоянии реки из всех регионов России и Казахстана. По его мнению, это даст возможность владеть объективной ситуацией на всем протяжении реки.

Еще об одном практическом шаге участникам семинара сообщил ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сабит Нурлыбай. Он сказал, что в настоящее время совместно с Генеральной прокуратурой РК отраслевым министерством рассматривается вопрос о внесении реки Урал в перечень водных объектов особого государственного значения. На сегодня в Казахстане 5 таких объектов: Каспийское море, озеро Балхаш, Зайсан, система озер Алаколь и река Иртыш. «Урал принадлежит к рекам почти исключительно снегового питания, а его сток формируется в верховьях на территории РФ. Так как Казахстан расположен ниже по течению, то полностью зависит от талых вод и мер, принимаемых российскими регионами в верховьях реки. Синхронизация работы созданных комиссий позволит прийти к единому соглашению и принятию неотложных мер, направленных на сохранение экосистемы реки Урал», – подчеркнул он.

По итогам семинара были даны следующие рекомендации: разработать единую информационно-справочную базу, отражающую основные со­циально-экономические и эколого-гидрологические показатели трансграничного бассейна реки Урал, и обеспечить широкий доступ заинтересованных организаций. Проработать вопрос создания межгосударственного фонда или форума бассейна реки Урал из числа представителей всех заинтересованных государственных организаций и учреждений, научно-исследовательских институтов, крупных природопользователей бассейна и неправительственных организаций. Проработать вопрос по созданию постоянно действую­щего секретариата комиссии по сохранению реки. Первые результаты этой работы будут подведены уже нынешней осенью.

Популярное

Все
В Атырау свекла слаще
Сохраняя бодрость духа
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
Комплексные меры – положительный результат
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Золото северных лесов
Трудна дорога в гору
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Судьбы дороги разные...
Вспомните себя
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
Где родился, там и пригодился
Стремиться к лучшему
Астана – креативная столица Центральной Азии
Пусть горизонты новые зовут
Новые обитатели огородов
У природы нет плохой погоды…
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]