
В VI в. н. э. территория Казахстана попала под власть могущественной державы – Тюркского каганата, правители которого вышли из династийного рода Ашина, племени тюрков.
Первое упоминание этнонима «тюрк» встречается в китайских летописях 542 года. Уже спустя 10 лет тюрки смогли установить политическое и военное господство в степях Внутренней Азии и положить начало Тюркскому каганату. В конце VI века Тюркский каганат переживает период наивысшего расцвета. В 587 году тюрки разбили эфталитов под Бухарой. В 571-м Истеми-каган овладел Северным Кавказом и вышел к Боспору (Керченскому проливу). Его сын Турксанф захватил Керчь и вторгся в Крым (576 г.).
После нескольких лет междоусобиц Тюркский каганат распался. На западе в 603–704 годах существовал самостоятельный Западно-Тюркский каганат. В восточной части Тюркской империи после длительного периода зависимости от Танского государства возрождается власть рода Ашина на Орхоне, чья история запечатлена в памятниках и стелах Кюль-Тегина, Тоньюкука, Бильге-кагана и многих других памятниках монументальной письменности тюрков. В 679 году тюрки восстали против танской власти, начав ожесточенную борьбу за возрождение каганата. В 682-м главой тюркского народа был провозглашен Кутлуг-чор. В 734 году умер Бильге-каган. После его смерти тюрки не смогли возродить былую славу, и в 744 году наследником кочевий на Орхоне становится уйгурский каганский род яглакар, положивший начало истории Уйгурского каганата.
Татьяна БЕК