Учить государственный язык в парке приглашают горожан старшеклассники

4120
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Ежедневно утром на лужайке Цент­рального парка открывается языковая школа. Это социальный проект, в котором участвуют все желающие. Шымкентцы могут бесплатно изучать казахский, русский, английский, турецкий и французский языки в течение трех месяцев. Большой популярностью пользуются казахский и английский.

фото Любови Доброты

Один из организаторов и руководитель проекта Айгерим Шерим отмечает, что так преподаватели-волонтеры хотят внести свой вклад в популяризацию поли­язычия.

– Наша задача – мотивировать жителей заговорить на казахском и при желании выучить иностранные языки, – рассказывает она. – В основном «Парк языков» ориентирован на малоимущих граждан, у которых нет возможности самостоятельно оплачивать курсы. С другой стороны, мы даем возможность развиваться волонтерам. Все они – старшеклассники шымкентских школ. Обучая слушателей, заодно сами получают определенные организаторские навыки, развивают свои лидерские качества, учатся работать в команде. Статус преподавателя заставляет подтянуть дисциплину, не опаздывать, вести себя исключительно корректно и уважительно к окружающим. Это отличный опыт, который всегда пригодится в жизни.

Изначально организаторы установили возрастную планку для слушателей – от 6 до 60 лет. Но оказалось, что овладеть практическими навыками говорения на казахском языке люди хотят, даже когда им за 80 лет. Во всяком случае, самому старшему слушателю курсов исполнилось 82 года.

Жительнице Шымкента Галине Тян 63 года. И она тоже в числе тех, кто страстно желает освоить хотя бы разговорный казахский язык.

– Все казахстанцы обязательно должны знать казахский язык, – убеждена Галина Тян. – Сама не понимаю, как так вышло, что в нашей стране многие не говорят на государственном языке. Это нонсенс. Узнав, что язык можно учить утром в Центральном парке, а я живу тут неподалеку, стала ходить в летнюю школу, ведь я давно хочу овладеть разговорной речью. И внуков привела с собой. Теперь три раза в неделю наше утро начинается с уроков казахского языка.

Старшему из внуков Галины Михайловны – Олегу – по душе то, что занятия проходят в свободной форме. Нет обязательной программы. Можно спрашивать что и как сказать – и тут же получить объяснение.

– Мне здесь нравится, – признается Олег. – В «Парк языков» хожу второй месяц, и самое главное мое достижение в том, что я переборол страх говорить на казахском языке и поверил в собственные силы.

– Я теперь могу легко составлять предложения, – добавляет 11-летняя София. – Здесь интересно. Нет домашних заданий. Мы просто говорим.

По душе уроки казахского языка на свежем воздухе и для второклассницы Марии.

– В школе, мне кажется, учат как-то не так… – рассуждает Галина Тян. – Вот мои внуки, например, свободно не разговаривают, а ведь это самое главное при изучении языка. Читают тексты, переводят, что-то даже наизусть заучивают, но свободного общения на казахском языке у них пока нет. Я, конечно, не педагог, не языковед, но мне кажется, что важно, чтобы дети могли легко общаться на бытовые темы, а потом уже по мере взросления погружались в изучение особенностей языка. В этом плане эти курсы в парке бесценны. Мы все видим результат.

Успехи слушателей отмечает и преподаватель казахского языка Жасмина Нуралы. Она ученица 11-го класса специализированной школы-интерната № 2 с обучением на трех языках. В проекте участвует второй год.

Жасмина с детства говорит на казахском, читает много произведений казахских классиков в оригинале и решила поделиться своими знаниями с теми, кто хочет выучить государственный язык. Ее будущая профессия не связана с преподаванием, а пришла она в проект, чтобы быть полезной обществу.

– Я радуюсь, когда мои ученики, а в основном это зрелые люди, которые на старте не могут даже элементарный диа­лог построить, за три месяца получают определенные базовые знания и начинают говорить, – делится свои опытом Жасмина Нуралы. – Это меня окрыляет, хочется сделать что-то еще и еще для популяризации государственного языка.

Летняя школа длится на протяжении трех месяцев, и по окончании выдается сертификат о том, что слушатель прошел курс обучения. Но важен, конечно же, не сертификат, а практические навыки, которые обретают ученики. Учитывая, что в нашей стране живут люди разных национальностей, казахский язык должен стать языком межнационального общения – объединить всех.

Юные педагоги уверяют, что обучение на протяжении трех месяцев по три занятия в неделю дает хороший результат. Тем более что на природе создается хорошая непринужденная атмосфера, которая мотивирует учить новые слова и располагает людей к общению.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

С помощью ChatGPT можно будет создавать учебные программы н…
Около 300 тысяч казахстанских педагогов прошли курс по ИИ в…
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Гульжан Джарасова возглавила комитет в Миннауки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]