Угамские открытия

1046
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Красота, аж дух захватывает!

Общаться с профессором Александром Подушкиным, доктором исторических наук и потомственным археологом, – сущее удовольствие. Если он звонит и говорит, что ему есть что рассказать и показать, значит, так оно и есть. Я даже не уточняю детали, быстро собираясь в дорогу.

5477842356da01417118755.jpg

На этот раз она лежит в ущелье­ Угам. Именно в этой местности, обрамленной двумя горными хребтами – Угамским и Каржантау, третий год подряд работает Южно-Казахстанская археологическая экспедиция. Она создана в 2012 году на стационарной основе для исследования памятников археологии Угамской долины. Астанинским филиалом Института археологии им. А. Х. Маргулана на основе научно-исследовательской программы "Всадники Великой степи: традиции и новации" реализуется проект "Культурно-исторические процессы в казахских степях в древности и средневековье: традиции и инновации".

Чтобы добраться до долины, необходимо преодолеть почти 20 км затяжного перевала через хребет Каржантау, дорога по которому пролегает серпантином. Угамская долина – достаточно замкнутый и благодаря горам труднодоступный район. Наиболее сложным отрезком на этом пути является перевал Кырыккыз. Но перед теми, кто его все же осилит, открывается такая красота, что аж дух захватывает!

Название перевала имеет прямое отношение к легендарному творчеству местного коренного казахского населения. Мне не раз приходилось слышать многочисленные легенды о Кырыккыз. Александр Подушкин поведал еще одну, которая уходит своими корнями в историю, хотя и гораздо более позднего времени, чем эпохи камня и средневековья, изучением которых занимается сейчас экспедиция. Речь идет о… джунгарском нашествии XVII–XVIII веков, которое, судя по красивой легенде, добралось и до гор Каржантау.

Устное народное творчество донесло до нас, что враги, придя в эти места, перебили всех мужчин-воинов, поскольку силы были далеко не равными, а женскую часть населения пожелали взять себе в качестве рабынь-наложниц. Однако гордые казашки решили разделить участь своих мужчин, и, дабы не достаться врагу, предпочли смерть, сбросившись в ущелье с высокой скалы. Их поистине героический поступок увековечила природа. Верные подруги воинов словно застыли в высоких пирамидальных каменных известковых стеллах, напоминающих стройные человеческие фигуры. Они двумя группами молчаливо и величест­венно стоят на перевале Кырыккыз точно в память и назидание потомкам о драматическом прош­лом. Можно бесконечно долго рассматривать эти изваяния, все больше и больше отыскивая в них схожесть с тюркскими каменными женскими изваяниями в одеждах и высоких головных уборах.

Следы древних

На своем пути река Угам, протяженность которой от истоков в урочище Кумгезен до впадения в водосброс Чарвакского водохранилища составляет около 70 км, преодолевает несколько каньонов, а живописные склоны хребтов Угамский и Каржантау, обрамляющие реку, испещрены многочисленными саями и крупными ущельями, по которым текут небольшие реки, ручьи и родники. Каждое из этих ущелий или урочищ, как правило, имеет свое название. Кумгезен, Кунекты, Джетыунгур, Пиазсай, Алмалысай и другие казахские названия, в которых хорошо отражены некоторые характерные топографичес­кие, экологические и даже исторические особенности конкретной горной местности.

– Например, Джетыунгур, что дословно переводится как «семь гротов» или пещер, явно свидетельствует о наличии в этом урочище естественных полостей-гротов или пещер, которые вполне могли использоваться древним человеком в качестве жилища, – высказывает свое предположение Александр Подушкин. – А названия Пиазсай и Алмалысай говорят сами за себя: в этих местностях растут горный подвид лука (пскемский лук) и дикие яблоки. Что касается названий Азартеке (Хазартеке), Жантеке, Текенек, Чиликенсай и Лочинхана ("соколиный дом"), то, без сомнения, в этих урочищах обитают, соответственно, горные козлы тау-теке, каменная куропатка кеклик и, конечно, соколы. Ну а название Дерменбастау, или "мельничный родник", прямо говорит о том, что когда-то в этом месте функционировала мельница. К слову, почти целые массивные жернова от этой мельницы лежат здесь до сих пор.

Не менее поэтичны и в то же время содержательны по смыслу и другие названия урочищ в долине Угама: Каразиндан ("черная тюрьма"), Жаужурек ("сердце врага"), Темирши ("железный"), Теректысай ("тополиный лог"), Таскопир ("каменный мост"), они дают дос­таточно полное представление о микротопонимике Угамской долины, а значит, содержат посыл к историческим событиям.

Международной археологичес­кой экспедиции, в состав которой вошли ученые из Казахстана, России и Узбекистана, за три полевых сезона удалось сделать очень многое. Памятники археологии в Угамском урочище зафиксированы во всех ландшафтных зонах – в долине реки Угам, надпойменных террасах и на перевале Кырыккыз. Они датируются различным временем: эпоха камня – средний и верхний палеолит (древний каменный век, 100–40 тыс. до н. э.), неолит (новый каменный век, V тыс. до н. э.), железный век (первые века до н. э. – первые века н. э.) и средневековье (раннее и развитое, IV–XII вв.).

К памятникам эпохи камня относятся обнаруженные древние выработки твердых пород камня, пригодного для изготовления каменных орудий труда, железного века – погребальные сооружения курумы и каменно-насыпные курганы, средневековья – поселения различных типов, включая поселения-убежища, укрепленные поселение-тобе и городище-убежище на надпойменной террасе, так называемый укрепленный торткуль.

– Прямо в зоне перевала Кырыккыз мы обнаружили могильник, включающий четыре погребальных сооружения, расположенных на небольшом горном кряже, – говорит Александр Подушкин. – Это два так называемых курума – каменно-насыпные холмы на скальном основании с искусственно созданной внутренней полостью и два простых каменно-насыпных кургана. Курумы носят ярко выраженные следы ограбления в древности, а курганы выглядят непотревоженными. Недалеко от перевала обнаружены также артефакты эпохи нового каменного века – неолита. Добычей археологов стали несколько отщепов из кремня, яшмы и один так называе­мый нуклеус – каменный желвак, с которого в древности скалывали ножевидные пластины.

Порадовал археологов и Калмактобе, расположенный вблизи родника. Ученые пришли к выводу, что в древности здесь было небольшое поселение-усадьба. Обнажившиеся в результате эрозии и дея­тельности человека культурные слои поселения дали возможность получить достаточно выразительный для исторических и хронологических заключений археологический материал, включаю­щий неглазурированную и глазурированную – покрытую тонким слоем прозрачного стекла – керамику. Это фрагменты от столовой посуды, а также венчики и части донцев керамичес­ких сосудов, на которых отмечены подглазурная роспись­ и орнамент. Его ключевой мотив – геометрический, при котором доминируют треугольники с вписанными вовнутрь завитками и квад­раты, внутреннее пространство которых разделено на тре­угольники и внед­рены крес­ты. Подобного качест­ва керамика и приемы ее декора указывают на то, что Калмактобе начало функционировать в тюрко-сог­дийское время (VI–VIII вв.), а закончило свое существование в период становления и расцвета государства караханидов (X–XII вв.).

Неудивительно, что после серии таких находок научно-поисковые интересы археологической экспедиции простерлись на другие объекты долины Угама, результатом которых стало открытие около тридцати не известных ранее памятников археологии, в том числе каменного века. Вначале один из поисковых отрядов отправился в урочище Теректысай, где, по информации местного старожила и егеря Владимира Вагнера, находились древние выработки. И действительно, на правой стороне крутого скального склона реки Угам, недалеко от каньо­на Темирши, у подножия террас вулканичес­кого происхождения были обнаружены каменоломни по добыче твердого камня для изготовления орудий труда. Рекогносцировочные раскопки позволили обнаружить на глубине около двух метров в толще лессовой породы изделия из камня.

По признанию крупного специалиста в этой области, доктора исторических наук, профессора Рустама Сулейманова, результаты этих работ превзошли все ожидания: было найдено около двух сотен полноценных каменных артефактов эпохи древнего каменного века. По научной классификации артефакты близки к так называемому ашельскому типу каменных орудий труда, которыми человекоподобные гоминиды пользовались в среднем и верхнем палео­лите, то есть около 100–40 тыс. лет до н. э. Ученые склонны расценивать находки как серьезное научное открытие, выходящее за рамки Южного Казахстана.

Жизнь после эпохи камня

Благодатная по своим ландшафтным, климатическим, гидрологическим и почвенным парамет­рам долина реки Угам активно обживалась в последующие после каменного века эпохи, в раннем железном веке и раннем средневековье. Здесь, вблизи поселка Кызылтал, где Угам течет разливами по достаточно широкой горной долине, исследователям удалось зафиксировать одновременно несколько крупных археологичес­ких объектов, которые компактной группой расположились по берегам реки.

Это поселения и городища с оригинальными и даже поэтичными названиями. Анализ артефактов с поселений Жантекетобе, Таскоратобе и Ушбастобе позволяет достаточно аргументированно отнести время их функционирования к IV–VI вв., а городище Торткультобе – к VI–IX вв. Исторически это период падения государства Канцзюй (Кангюй), затем – время упадка Западно-тюркского каганата, образования и распада ряда тюркских союзов племен тюргешей, карлуков, огузов и вплоть до начала формирования государства караханидов.

Отдельно в ряду ранних поселений стоит Ушбастобе, представляющий собой мощную крепость с почти неприступными крутыми склонами и рвами по периметру. Стратегически она как бы "прикрывает" всю восточную часть долины Угама у каньона Кокбель. Раскоп позволил обнаружить более 30 сосудов различного назначения – кухонных, хозяйственно-бытовых, столовых и культовых. Крупные и средние кухонные горшки, кружки и хумы, хумчи для хранения зерна, объемные кувшины для хранения и транспортировки воды, большие столовые горшки обнаружили на площади в 12 кв. м. Керамические изделия дополнили сковороды и напрясла, подставки под сосуды и изделия в антропоморфном и зооморфном стиле. Сразу несколько сот артефактов, включая изделия из камня и кости. Такая концент­рация артефактов свидетельствует о чрезвычайной перспективности исследования данных памятников на территории Угамского урочища.

– В культурном и хронологичес­ком контекстах археологический материал с ранних поселений Угама отражает устойчивые системы традиций в материальной сфере в рамках государства Канцзюй (Кангюй), – комментирует итоги трехлетней работы Александр Подушкин. – С полным основанием можно говорить о том, что в Угамском урочище на городище Ушбастобе и близлежащих поселениях Жантекетобе, Таскоратобе, Кобелектобе обнаружен и открыт, судя по масштабам и насыщенности артефактами, новый, не известный ранее мощный экономический центр этого наименее изученного государства.

Бесспорно, научная и социальная перспективность дальнейших исследований на Угаме огромна.

54778437188121417118775.jpg

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]