Ушло, не обещая вернуться

5528
Ирина Гончарова, Мангистауская область

Проблему обмеления Каспийского моря необходимо решать на международном уровне – к такому выводу пришли ученые и экологи Казахстана.

фото автора

За последние годы Каспий заметно обмелел. В некоторых мес­тах береговая линия откатилась от прежней черты на расстояние до 500 метров.

Вот уже несколько лет мангис­таусцы с тревогой наблюдают за тем, как отступает море. На некогда популярных пляжах вода едва доходит до колен. Но и это еще не все. Водозаборный канал, используемый для опреснения и получения питьевой воды в Актау, нуждается в экстренном углублении. Снижается производительность морских портов.

Следить за Каспием ученые стали начиная с 1975-го. До сегодняшнего момента самым низким уровнем моря считался показатель 1977-го – 29,16 метра. Однако в феврале текущего года этот рекорд был побит. Уровень тогда зафиксировали на отметке 29,2 метра. И вода продолжает отступать.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев еще в ноябре прошлого года поручил создать институт по изучению проблем Каспия. Напомнил об этом Глава государства и в нынешнем Послании. Но пока вопрос так и не решен.

Профессор эконометрики Нурлан Мунбаев вот уже 30 лет следит за Каспием. По его мнению, обмеление водоема может происходить по ряду причин. Во-первых, произошло «отбирание» воды в верховьях рек, впадающих в Каспий. Во-вторых, сказались нефтедобыча и инфраструктурное развитие.

Также, считает ученый, на понижение морского уровня могут влиять землетрясения. Он уверен: во многом происходящие процессы являются природными и море обязательно вернется. Однако это вовсе не значит, подчеркивает эксперт, что ситуацию можно пустить на самотек. Институт по изучению Каспия нужен, необходимо и широкое привлечение международного научного сообщества.

– Чтобы выяснить точные причины обмеления Каспия, необходимо провести исследования состояния морской среды, включая уровень воды и ее качество. Про­анализировать влияние различных факторов, в том числе нефтедобычу и изменения водоотвода. Важно сотрудничать с международными организациями и учеными для обмена опытом и ресурсами. Это сложная проблема, и техническое решение по наполнению водоема или минимизации последствий обмеления потребует серьезного финансирования, – отметил Нурлан Мунбаев.

По его мнению, в сложившейся ситуации Правительство и ученые могут принять меры по разработке стратегий, направленных на устранение причин обмеления, реализовать проекты по дноуглублению акватории портов и поддержанию судоходства.

– Важно также поддерживать международные соглашения и программы, направленные на сохранение каспийской фауны. Открытие института по изучению Каспия будет способствовать совместным исследованиям и решению экологических проблем в регионе. Сохранение биоразнообразия в море, включая тюленей и осетров, является важной экологической задачей. Организации и страны, прилегающие к Каспию, сотрудничают для защиты этих видов и мест их обитания. Это включает в себя создание заповедников, конт­роль над незаконным рыбным промыслом и меры по снижению загрязнения моря, – сказал Нурлан Мунбаев.

Головной офис Института по изучению Каспия планируют открыть в Актау. Лабораторию же создадут в Атырау. Как долго продлятся организационные процессы в рамках проекта соз­дания Каспийского НИИ, пока неизвестно. Местные же экологи говорят, что международные соглашения – вещь прекрасная. Однако в краткосрочной перс­пективе необходимо разработать меры по сохранению воды.

– Двумя основными источниками Каспия являются реки Урал и Волга. Они его водные доноры. Обмеление моря имеет как естественные, так и техногенные причины. И Волга, и Урал тоже мелеют. Мы сильно зависим в этом вопросе от России и от той ситуа­ции с распределением гидро­ресурсов, которая наблюдается.
У нас в Казахстане не внедряются технологии эффективного водосбережения, мы не практикуем повторного использования воды после очистки. Много ее теряется в коммунальных сетях, – считает экологический активист и директор ТОО «EcoWasteAqtau» Салтанат Бралина.

Пока ученые и экологи думают над причинами и вариантами решений, коммунальщики действуют. Нынешней зимой из-за перемерзшего водоканала актаус­цы на три дня остались без воды. Длина его морской части значительно сократилась. В регионе даже объявляли режим ЧС, чтобы экстренно выделить деньги на дноуглубительные работы.

По информации управления ЖКХ области, на прибрежной территории в районе водозаборного канала ТЭЦ-2 в составе ТОО «МАЭК» произошло смещение береговой линии в сторону моря на расстояние до 400–500 метров. Длина морской части водозаборного канала, которая раньше составляла 590 метров, была сокращена до 145 метров. На расстоянии 800–900 метров к юго-востоку от истока водо­сборного канала наблюдается образование шельфов шириной до 500 метров. Дальнейшее снижение уровня моря грозит значительным ограничением поступления морской воды в канал ТЭЦ-2.

Как рассказали в областном акимате, одной из основных задач МАЭК является обеспечение населения региона электроэнергией. Также он является единственным производителем тепла, питьевой, горячей и технической воды.

Для решения возникших проб­лем проведены дноуглубительные работы в морской акватории, прилегающей к водозаборному каналу ТЭЦ-2. Также, по словам чиновников акимата, в связи с высокой социальной, экономической значимостью вопроса, касающегося бесперебойного снабжения горожан теплом, электричеством и питьевой водой, управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области на 2023 год предусмотрено выделение бюджетных средств из резерва акимата на неотложные затраты для ТОО «МАЭК».

Дополнительно выделены соответствующие средства на разработку проектно-сметной документации, начато проектирование по объекту «Строительство водозаборного канала, примыкающего к водозаборному каналу ТЭЦ-1». Проектная документация будет готова к концу 2023 года.

Местные власти заверяют – все необходимые работы для подачи воды и света населению ведутся. Насколько далеко может «уйти» Каспий и хватит ли этих мер – ученые пока не знают. Они надеются в ближайшее время сесть за международный стол переговоров и договориться с соседями о более дальновидном распределении речных и морских гидроресурсов.

Популярное

Все
В режиме открытого неба
Оставили без квартир и денег
Школа имени Абая готовится к новоселью
Убирают хлеб, заготавливают корма
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Растет спрос на газ
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Оступившимся помогает служба пробации
Где родился Конек-Горбунок
Отходы дешевле купить... за границей
Агрохимия на страже урожайности
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Всегда на связи!
Колокольная симфония
Попались, красавчики!
Знак уважения молодым талантам
Главный принцип – человекоцентричность
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Зерновики впервые вырастили свеклу
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Шаг в развитии местной экономики
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Кокшетау отметил юбилей великого Абая
День Абая превратился в духовно-культурный праздник в Шымке…
180-летие Абая: в Астане прошла церемония возложения цветов…
В Жетісу почтили память великого поэта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]