В Амангельдинском районе Костанайской области открылся уникальный туристический хаб

5807
Самат Бейсембаев
старший корреспондент отдела экономики

На церемонию открытия собрались более ста гостей. 

фото пресс-службы акимата Костанайской области

Помнить о своих корнях

Туристи­ческий комплекс создан вдоль трассы, что соединяет запад и восток страны в Тургайских степях.

Здесь разместятся 14 объектов, в числе которых кафе, гостиница, водный канал, юрточный городок, сакские бани и спортивные площадки. Часть строений – это копии чудес света, знаменитых мест и архитектурных памятников: Тадж-Махал, Чичен-Ица – культурный центр племени майя на полуострове Юкатан, кафедральный собор в городе Бразилиа, Триумфальная арка и Эйфелева башня в Париже, пирамида Хеопса в Египте, дворец Альгамбра в Испании, а также музей Дешт-и-Кыпшак в виде степного тюльпана и сакская сауна.

В проект уже вложили почти 3 млрд тенге частных инвестиций. На бюджетные средства обустрои­ли подъездные пути и стоянку, установили трансформаторные станции.

Идейный вдохновитель проекта – Сапар Искаков, на чьи средства и возвели сооружения. Выходец из этих земель, известный бизнесмен и меценат в советское время построил множество объектов в городе Аркалыке. В 90-е годы он вместе с семьей переехал в столицу, где основал частное строительное предприятие ТОО «Тлеп». Благодаря этой компании сегодня в Астане есть гостиница «Баян-сулу», концерт­ный зал «Қобыз сарайы», здание Казахско-Турецкого банка IBA и множество других.

Помня о своих корнях, Сапар Искаков решил вдохнуть новую жизнь в родной край: развивать здесь туризм как с практической точки зрения, так и с духовной – популяризируя айдентику кочевников.

От раба до султана

Мероприятие началось с открытия памятника султану Бейбарысу. Мамлюкский султан Египта и Сирии кыпчакского происхождения был видным военным и государственным деятелем средневекового Египта. А Тургайские степи являются на сегодняшний день средоточием проживания выходцев из кыпчакского рода.

– Это их родовое гнездо, – говорит историк Жаксылык Сабитов. – Отсюда началось в свое время движение кыпчаков. Знаем, что в 1300 году они подошли к Хорезму, и с того периода появилось такое понятие как Дешт-и-Кыпшак. Надо отметить, что когда мы говорим про Бейбарыса, мы не знаем, к примеру, о том, что в Египте самый известный народный эпос как раз про него. Даже знаменитый писатель Таха Хусейн, в честь которого названа улица в Астане, отмечал, что «Бейбарыс» – один из самых популярных эпосов среди египтян. Его авторитет на политической арене был высоким: он взаи­модействовал и с Золотой Ордой, и с крестоносцами, и с остальным арабским миром. Это значимая личность в мировой истории.

Уникальность исторической личности Бейбарыса заключается и в том, что он ребенком попал в земли Египта, будучи рабом. Затем, преодолев трудности и невзгоды, одержав громкие победы в качестве полководца, он, наконец, воссел на престол. После этого еще около трех столетий династия мамлюков правила родиной пирамид.

– Открытие памятников или других культурных объектов в таких исторических местах, как мне кажется, необходимо не только для поколения нынешнего, но и для будущих поколений, потому как мы должны извлекать полезные уроки из прошлого. Сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире прекрасно знают, кто такой султан Бейбарыс. Сохранить память о выдающейся личности очень важно прежде всего для молодежи, которая будет изучать его биографию и понимать, как нужно защищать Родину, участвовать в построении государства и его укреплении, – сказал государственный и общественный деятель Дархан Мынбай.

Султан Бейбарыс всегда вдохновлял и самого Сапара Искакова, и он решил, во-первых, воздать ему должное, а во-вторых, укрепить чувство патриотизма у молодого поколения.

К слову, в Казахстане теперь подобных изваяний два.

– В мире очень мало памятников Бейбарысу. Это второй установленный в Казахстане. Первый был воздвигнут в Атырау. В Тургайских землях султан Бейбарыс запечатлен верхом на лошади, – добавил меценат.

Высота памятника 8,5 м: конная статуя – 4 м и 4,5 м – постамент, на котором она установлена.

По следам предков

Примерно в паре сотен метров от памятника султану Бейбарысу в этот же день состоялось открытие Стены национальной памяти – Ұлттың жады қабырғасы. Мо­нумент призван хранить память о великих сынах казахского народа: начиная от основателя империи гуннов Модэ, предводителя мамлюков султана Бейбарыса и заканчивая великим поэтом ­Абаем Кунанбаевым, героем Великой Отечественной войны Бауыржаном Момышулы, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Конаевым…

– Памятник султану Бейбарысу и Стена национальной памяти находятся вдали от крупных центров, они воздвигнуты благодаря стараниям настоящего патриота и гражданина Сапара Искакова. Мы верим, что комплекс, расположенный на главной дороге, соединяющей Центр и Запад, станет местом назначения многих путешественников и туристов, – говорил в своем выступлении поэт Акылбек Шаяхмет.

От идеи до возведения этих историко-культурных объектов у Сапара Искакова ушло около шести лет. Все началось с научной экспедиции «По следам предков», когда группа исследователей объездила 46 стран Африки, Америки, Азии и Европы, откуда они привезли по горстке земли с мест захоронений наших предков.

– Всех представить на Стене национальной памяти было невозможно, поэтому мы увековечили память о тех наших соплеменниках, кто внес наиболее весомый вклад в историю казахского народа и тех стран, где они проживали и правили, – говорит Сапар Искаков.

Сегодня на стене выбиты имена свыше двухсот исторических личностей. Кроме упомянутых выше, это Аттила, ханы Керей, Жанибек, Абылай, Кенесары, писатели и поэ­ты – Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев и многие другие.

– Нет сомнений, что мемориал «Стена национальной памяти» станет важным духовным и культурно-историческим центром, – уверен заместитель акима облас­ти Ринат Мухаметкали.

К слову, все объекты в скором времени перейдут в ведение местного акимата. Как заверил Сапар Искаков, мемориал и комплекс в целом должны стать достоянием народа.

– Я хочу, чтобы Ұлттың жады қабырғасы стал для нас особым местом. Чтобы каждый казах хоть раз в жизни посетил этот мемориал и понял свое место в этом мире, – отметил автор проекта.

В заключение церемонии открытия памятника султану Бейбарысу и мемориала «Стена национальной памяти» состоялся концерт мастеров искусств Костанайской области.

Туристический потенциал

Сейчас весь комплекс занимает площадь в семь гектаров. Уже построена 25-метровая Эйфелева башня, такой же высоты достигнет находящийся на стадии завершения Тадж-Махал. Для привлечения туристов открыты гостиница, кафе, спортивные и детские площадки. Также будет бассейн под открытым небом, выполненный в стилистике венецианских каналов. Проект должен выйти на самоокупаемость.

– Мы очень рады, что теперь у нас есть место, куда можно пригласить друзей и знакомых, чтобы показать им образцы мирового культурного наследия и уникальные достопримечательности нашего региона, – говорит местная жительница Галия Алимова.

Всего в 16 км от этого места находятся тургайские геоглифы – уникальные массивные земляные сооружения, которые старше египетских пирамид. Увидеть их возможно только с высоты птичьего полета.

– Этот проект не только помогает популяризировать регион, но и создает возможности для развития культурного и природного туризма с учетом местных природных ­достопримечательностей, таких как знаменитые геоглифы, – отметил Сапар Искаков.

Все это должно поспособствовать развитию туристического потенциала края. По словам заместителя акима области Рината Мухаметкали, если всего в Казах­стане насчитывается 128 гео­глифов, то 110 из них находятся в Костанайской области.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что данный комплекс станет важным элементом развития туристической инфраструктуры региона. На данный момент еще один крупный туркомплекс строят в Денисовском районе. Это будет новое место отдыха для костанайцев и гостей области.

– Я очень счастлив, что, создавая этот комплекс, исполнил свой долг перед нынешним и будущими поколениями, – заключает Сапар Искаков. – Он стал для меня не просто очередным туристи­ческим объектом, это мой вклад в сохранение культурного наследия. Мы создали место, которое сможет объединить поколения и будет привлекать туристов нашей страны и зарубежья. Уверен, что этот хаб станет не только символом нашего региона, но и точкой притяжения для всех, кто ценит историю, культуру и природу.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
На медицинской передовой
Незабываемые огненные годы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
Китайские туристы предпочитают встречать в Казахстане майск…
Как обезопасить себя в путешествии?
Актау станет международным курортом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]