В Амангельдинском районе Костанайской области открылся уникальный туристический хаб

6926
Самат Бейсембаев
старший корреспондент отдела экономики

На церемонию открытия собрались более ста гостей. 

фото пресс-службы акимата Костанайской области

Помнить о своих корнях

Туристи­ческий комплекс создан вдоль трассы, что соединяет запад и восток страны в Тургайских степях.

Здесь разместятся 14 объектов, в числе которых кафе, гостиница, водный канал, юрточный городок, сакские бани и спортивные площадки. Часть строений – это копии чудес света, знаменитых мест и архитектурных памятников: Тадж-Махал, Чичен-Ица – культурный центр племени майя на полуострове Юкатан, кафедральный собор в городе Бразилиа, Триумфальная арка и Эйфелева башня в Париже, пирамида Хеопса в Египте, дворец Альгамбра в Испании, а также музей Дешт-и-Кыпшак в виде степного тюльпана и сакская сауна.

В проект уже вложили почти 3 млрд тенге частных инвестиций. На бюджетные средства обустрои­ли подъездные пути и стоянку, установили трансформаторные станции.

Идейный вдохновитель проекта – Сапар Искаков, на чьи средства и возвели сооружения. Выходец из этих земель, известный бизнесмен и меценат в советское время построил множество объектов в городе Аркалыке. В 90-е годы он вместе с семьей переехал в столицу, где основал частное строительное предприятие ТОО «Тлеп». Благодаря этой компании сегодня в Астане есть гостиница «Баян-сулу», концерт­ный зал «Қобыз сарайы», здание Казахско-Турецкого банка IBA и множество других.

Помня о своих корнях, Сапар Искаков решил вдохнуть новую жизнь в родной край: развивать здесь туризм как с практической точки зрения, так и с духовной – популяризируя айдентику кочевников.

От раба до султана

Мероприятие началось с открытия памятника султану Бейбарысу. Мамлюкский султан Египта и Сирии кыпчакского происхождения был видным военным и государственным деятелем средневекового Египта. А Тургайские степи являются на сегодняшний день средоточием проживания выходцев из кыпчакского рода.

– Это их родовое гнездо, – говорит историк Жаксылык Сабитов. – Отсюда началось в свое время движение кыпчаков. Знаем, что в 1300 году они подошли к Хорезму, и с того периода появилось такое понятие как Дешт-и-Кыпшак. Надо отметить, что когда мы говорим про Бейбарыса, мы не знаем, к примеру, о том, что в Египте самый известный народный эпос как раз про него. Даже знаменитый писатель Таха Хусейн, в честь которого названа улица в Астане, отмечал, что «Бейбарыс» – один из самых популярных эпосов среди египтян. Его авторитет на политической арене был высоким: он взаи­модействовал и с Золотой Ордой, и с крестоносцами, и с остальным арабским миром. Это значимая личность в мировой истории.

Уникальность исторической личности Бейбарыса заключается и в том, что он ребенком попал в земли Египта, будучи рабом. Затем, преодолев трудности и невзгоды, одержав громкие победы в качестве полководца, он, наконец, воссел на престол. После этого еще около трех столетий династия мамлюков правила родиной пирамид.

– Открытие памятников или других культурных объектов в таких исторических местах, как мне кажется, необходимо не только для поколения нынешнего, но и для будущих поколений, потому как мы должны извлекать полезные уроки из прошлого. Сегодня не только в нашей стране, но и во всем мире прекрасно знают, кто такой султан Бейбарыс. Сохранить память о выдающейся личности очень важно прежде всего для молодежи, которая будет изучать его биографию и понимать, как нужно защищать Родину, участвовать в построении государства и его укреплении, – сказал государственный и общественный деятель Дархан Мынбай.

Султан Бейбарыс всегда вдохновлял и самого Сапара Искакова, и он решил, во-первых, воздать ему должное, а во-вторых, укрепить чувство патриотизма у молодого поколения.

К слову, в Казахстане теперь подобных изваяний два.

– В мире очень мало памятников Бейбарысу. Это второй установленный в Казахстане. Первый был воздвигнут в Атырау. В Тургайских землях султан Бейбарыс запечатлен верхом на лошади, – добавил меценат.

Высота памятника 8,5 м: конная статуя – 4 м и 4,5 м – постамент, на котором она установлена.

По следам предков

Примерно в паре сотен метров от памятника султану Бейбарысу в этот же день состоялось открытие Стены национальной памяти – Ұлттың жады қабырғасы. Мо­нумент призван хранить память о великих сынах казахского народа: начиная от основателя империи гуннов Модэ, предводителя мамлюков султана Бейбарыса и заканчивая великим поэтом ­Абаем Кунанбаевым, героем Великой Отечественной войны Бауыржаном Момышулы, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Конаевым…

– Памятник султану Бейбарысу и Стена национальной памяти находятся вдали от крупных центров, они воздвигнуты благодаря стараниям настоящего патриота и гражданина Сапара Искакова. Мы верим, что комплекс, расположенный на главной дороге, соединяющей Центр и Запад, станет местом назначения многих путешественников и туристов, – говорил в своем выступлении поэт Акылбек Шаяхмет.

От идеи до возведения этих историко-культурных объектов у Сапара Искакова ушло около шести лет. Все началось с научной экспедиции «По следам предков», когда группа исследователей объездила 46 стран Африки, Америки, Азии и Европы, откуда они привезли по горстке земли с мест захоронений наших предков.

– Всех представить на Стене национальной памяти было невозможно, поэтому мы увековечили память о тех наших соплеменниках, кто внес наиболее весомый вклад в историю казахского народа и тех стран, где они проживали и правили, – говорит Сапар Искаков.

Сегодня на стене выбиты имена свыше двухсот исторических личностей. Кроме упомянутых выше, это Аттила, ханы Керей, Жанибек, Абылай, Кенесары, писатели и поэ­ты – Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев и многие другие.

– Нет сомнений, что мемориал «Стена национальной памяти» станет важным духовным и культурно-историческим центром, – уверен заместитель акима облас­ти Ринат Мухаметкали.

К слову, все объекты в скором времени перейдут в ведение местного акимата. Как заверил Сапар Искаков, мемориал и комплекс в целом должны стать достоянием народа.

– Я хочу, чтобы Ұлттың жады қабырғасы стал для нас особым местом. Чтобы каждый казах хоть раз в жизни посетил этот мемориал и понял свое место в этом мире, – отметил автор проекта.

В заключение церемонии открытия памятника султану Бейбарысу и мемориала «Стена национальной памяти» состоялся концерт мастеров искусств Костанайской области.

Туристический потенциал

Сейчас весь комплекс занимает площадь в семь гектаров. Уже построена 25-метровая Эйфелева башня, такой же высоты достигнет находящийся на стадии завершения Тадж-Махал. Для привлечения туристов открыты гостиница, кафе, спортивные и детские площадки. Также будет бассейн под открытым небом, выполненный в стилистике венецианских каналов. Проект должен выйти на самоокупаемость.

– Мы очень рады, что теперь у нас есть место, куда можно пригласить друзей и знакомых, чтобы показать им образцы мирового культурного наследия и уникальные достопримечательности нашего региона, – говорит местная жительница Галия Алимова.

Всего в 16 км от этого места находятся тургайские геоглифы – уникальные массивные земляные сооружения, которые старше египетских пирамид. Увидеть их возможно только с высоты птичьего полета.

– Этот проект не только помогает популяризировать регион, но и создает возможности для развития культурного и природного туризма с учетом местных природных ­достопримечательностей, таких как знаменитые геоглифы, – отметил Сапар Искаков.

Все это должно поспособствовать развитию туристического потенциала края. По словам заместителя акима области Рината Мухаметкали, если всего в Казах­стане насчитывается 128 гео­глифов, то 110 из них находятся в Костанайской области.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что данный комплекс станет важным элементом развития туристической инфраструктуры региона. На данный момент еще один крупный туркомплекс строят в Денисовском районе. Это будет новое место отдыха для костанайцев и гостей области.

– Я очень счастлив, что, создавая этот комплекс, исполнил свой долг перед нынешним и будущими поколениями, – заключает Сапар Искаков. – Он стал для меня не просто очередным туристи­ческим объектом, это мой вклад в сохранение культурного наследия. Мы создали место, которое сможет объединить поколения и будет привлекать туристов нашей страны и зарубежья. Уверен, что этот хаб станет не только символом нашего региона, но и точкой притяжения для всех, кто ценит историю, культуру и природу.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Казахстанцы стали меньше курить
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Ракета SpaceX вывела на орбиту 28 интернет-спутников Starlink
В Казахстане усиливают контроль за безопасностью военнослужащих
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

В Жетісу создают предприятия, отвечающие за чистоту побереж…
Названы семь лучших локаций для зимнего отдыха в Казахстане
Специальные туристические карты начали выдавать в Северо-Ка…
Египет повышает стоимость виз

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]