В «бой» идут одни старики

595
Дина Боранбаева, область Жетысу

Талдыкорганские пенсионеры вынуждены отстаивать свое законное право на активное долголетие.

фото из архива "КП"

Три года подряд Центр активного долголетия в Талдыкоргане обеспечивал более чем сотне пенсионеров в возрасте от 60 до 90 лет интересный, полезный и насыщенный досуг. В специальном здании общей площадью 500 кв. м они играли в шашки, шахматы, тоғыз құмалақ и настольный теннис.

Для людей преклонного возрас­та здесь также проводили курсы английского, казахского языков и психологии; все желающие могли заниматься вокалом или петь в хоре, посещать секции танцев, йоги, бочче, скандинавской ходьбы и даже бассейн, расположенный совсем неподалеку. Ну и, конечно же, куда без рукоделия: местные мастерицы вышивали, вязали и шили, в том числе на швейных машинках, плели бисер и писали картины.

А чего стоит фитнес-зал с теп­лыми полами! Но больше всего греет общение с единомышленниками, говорят сами представители старшего поколения.

Все эти годы государственный социальный заказ по поддержке пожилых людей и их вовлечению в социальную жизнь реализовывал ОФ «Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости». Довольны были все. Однако теперь работа центра находится под большим вопросом, сокрушаются его посетители, которые в буквальном смысле остаются брошенными на произвол судьбы.

А началось все с хорошей новости: в ноябре прошлого года областное управление координации занятости и социальных программ известило о создании в Талдыкоргане КГУ «Центр активного долголетия». Открытие его было запланировано на январь 2024-го. Жители восприняли такое внимание к старшему поколению со стороны государства с огромной радостью.

Но при этом управление официально известило о том, что социальный заказ для неправительственных организаций по данному виду услуг размещаться больше не будет. А это, говорят пенсионеры, фактически и означает закрытие Центра активного долголетия, который они с удовольствием посещали три года.

– Очень хорошо, что появится государственный Центр активного долголетия, – считает 75-летний Мэлс Окапов, который практически каждый день приходит в свой «второй дом», как он называет существующий Центр активного долголетия. – Это особое место для людей пожилого возраста. Столько возможностей здесь создано для нас. Но почему открытие одного центра подразумевает закрытие нашего, действующего? Да пусть их будет хоть десяток – людей, желающих проводить старость с пользой, все равно больше, чем мест в центре. Тем более посещать его могут не только пенсионеры из Талдыкоргана, но и из ближайших сел.

Возмущенные собеседники приводят неоспоримые аргументы. В областном центре проживают порядка 26 тыс. пенсионеров. Действующий же обслуживает ежедневно лишь 120 человек. И даже если «вычесть» всех тех, кто в силу физических недугов или семейных обстоятельств посещать центры активного долголетия не планирует, все равно нынешний охват не достигает и одного процента! Даже с учетом открытия крупного государственного учреждения всех желаю­щих центры принять не смогут.

– Хожу на многие секции, мне очень нравится. Но помимо этого, здесь я обрела работу по душе, – рассказывает пенсионерка Татьяна Николаева. – Теперь я – тренер по вокалу. Каждый день вижу, как люди раскрываются, исполняя свои мечты петь и выступать. А ведь многих из них в детстве даже не брали в хор! Люди дышат полной грудью, наполняются энергией позитивного общения. И если государство выделяет средства на досуг пенсионеров в новом центре, то почему бы не сделать так, чтобы и мы не остались без поддержки?

Кстати, всего в данном центре трудоустроены 22 человека – и это не только пенсионеры. Все они теперь рискуют пополнить ряды безработных.

– Здесь все создано не для галочки, а для людей, – включается в разговор 71-летняя Кэвсария Яушева. – Мы сами выбирали тренеров, нам составили удобный график. Тут живем и, честное слово, цветем! Просим лишь, чтобы оставили все, как есть.

Как-то одна из главных акти­висток центра Кэвсария Гафуровна с вопросом о дальнейшей судьбе своих единомышленников обращалась к акиму облас­ти ­Жетысу в ходе его встречи с населением Талдыкоргана. Тогда Бейбит Исабаев ответил, что действую­щий центр никто закрывать не планирует. Оно-то понятно, разводит руками пенсионерка, но отсутствие госзаказа приведет к этому в любом случае…

– Хожу сюда год, мне все нравится, и считаю, это здорово, что будет новый Центр активного долголетия как альтернатива, даже как некий соперник, – смеется Елена Гармашова. – Можно конкурсы устраивать, обмениваться опытом, ходить в гости друг к другу. Это будет интерес­но, в нашем ведь городе таких мест-то особо и нет. А у нас есть все – нам есть чем поделиться, только оставьте нас, пожалуйста.

– Я хожу сюда с огромным удовольствием, – продолжает 88-летняя Зоя Храмченко. – Мы привыкли к своему помещению, нам сюда удобно добираться из дома. Мы любим своих тренеров, которые занимаются с нами не первый год и знают все наши «болячки» и особенности. Мы друг другу уже родные, поэтому просим всех: не закрывайте нас!

Сейчас коллектив шлет письма с просьбами о пересмотре решения о неразмещении госзаказа во все инстанции, начиная от курирующего управления координации занятости и социальных программ Жетысу до акимов области и города. Пенсионеры очень надеются, что успешно работать в Талдыкорагане будут сразу два центра, помогая как можно большему числу людей серебряного возраста укреплять здоровье и оставаться в социуме.

Популярное

Все
В Атырау свекла слаще
Сохраняя бодрость духа
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
Комплексные меры – положительный результат
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Золото северных лесов
Трудна дорога в гору
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Судьбы дороги разные...
Вспомните себя
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
Где родился, там и пригодился
Стремиться к лучшему
Астана – креативная столица Центральной Азии
Пусть горизонты новые зовут
Новые обитатели огородов
У природы нет плохой погоды…
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]