В чем соль?

11526
Любовь Доброта, Туркестанская область

Проект, еще проект

Стремительное засоление земель не только снижает урожаи земледельцев Мактаарала, но и меняет окружающий ландшафт. Это не может не беспокоить главу крестьянского хозяйства «Светлана» Турсынбая Бердалиева.

Стоя у кромки поля, крестьянин с грустью отмечает, что белесые выцветы солей на поверх­ности земли заметно усилились. Тонкие пленки, выкристаллизовавшиеся из почвы, накрывают все большую площадь, простираясь от самого аула до линии горизонта.

– Чтобы получить хороший урожай хлопчатника в условиях столь сильной засоленности поч­вы, нужно хорошо постараться, – делится размышлениями Турсынбай Бердалиев. – Приходится приспосабливаться к изменению состояния земли. Я, к примеру, меньше поливаю посевы, практикую глубокое рыхление и применяю ряд других агротехнических мероприя­тий. Другой вопрос, что не все земледельцы в состоянии делать дополнительные виды работ.

Турсынбай Бердалиев утверж­дает, что в среднем на засоленных площадях дехкане недобирают по 5 центнеров хлопка-сырца с гектара. И это притом, что на землях ряда сельских округов, включая «Достык» Мактааральского района, на территории которого расположены земли КХ «Светлана», полтора десятилетия назад был осуществлен мелиоративный проект, позволивший улучшить состояние поливных земель.

В 2005–2006 годах 146 скважин вертикального дренажа (СВД), обустроенных еще в советское время в ряде сельских округов Мактааральского района, восстановили за счет средств рес­публиканского бюджета. Это дало положительный эффект, позволив «оздоровить» земли. Правда, сейчас эти скважины, понижающие уровень грунтовых вод, работают далеко не все и не всегда. Причин много: то на эксплуатацию своевременно не выделят деньги, то дефицит электроэнергии не позволяет включить их в работу, то запчас­тей нет...

Еще 218 скважин в свое время отремонтировали за счет кредитов Азиатского банка развития (АБР).

Почти 10 лет назад местная власть инициировала еще один крупный мелиоративный проект, заключив с ТОО «Жоба-Дизайн» договор на разработку проект­но-сметной документации для капитального ремонта и восстановления скважин вертикального дренажа в количестве 210 единиц с отводящими сетями в Мактааральском районе.

Спустя 2 года по рабочему проекту было получено положительное заключение Государственной вневедомственной экспертизы. Пока дело дошло до объявления тендера на осуществление строительно-монтажных работ, успели выйти все сроки действия того самого экспертного заключения.

Мало того, что проект оказался просроченным, так еще и компанией TEMELSU – консультантом Исламского банка развития, который планировал профинансировать капитальный ремонт СВД в Жетысайском районе, – были выявлены многочисленные несоответствия проекта реальному положению вещей. В итоге банкиры от проекта отказались.

По информации специалиста областного филиала РГП «Югводхоз» Баглана Пирмата, в проекте обнаружилось много нестыковок и неточностей.

В частности, сверка с чертежами местного райводхоза, выполненными с использованием GPS, показала, что «местоположение СДВ варьируется до 80 метров, что может свидетельствовать об ошибочной планировке». При разработке проекта не отражены также состояние и протяженность большинства линий электропередачи, питающих скважины. Возникли вопросы и по техническим характеристикам насосных станций.

Проектировщики признали, что проект оказался неполным. Недоработки объяснили сложностями с проведением топо­графической съемки на землях, обрабатываемых фермерами. Дескать, сельскохозяйственные работы затруднили точное определение мест расположения и скважин, и коллекторов.

Сейчас компания TEMELSU ведет подготовку тендерной документации на EPC-контракт (Engineering, procurement and construction). Она же займется разработкой рабочего проекта по капитальному ремонту и восстановлению 302 скважин, расположенных в соседнем с Мактааральским – Шардаринском районе. Эти 2 проекта позволят снизить уровень грунтовых вод и улучшить мелиоративное состоя­ние 37 059 га в Мактаарале и 64 315 га в Шардаринском районе. И времени на раскачку, а тем более на ошибки при проектировании, на этот раз точно уже нет.

Скудеет золотой фонд

По данным областного филиа­ла РГП «Югводхоз», земельный фонд Мактааральского района насчитывает 185,4 тыс. гектаров. Земли, используемые для сельскохозяйственных нужд, сос­тавляют 145,7 тыс. гектаров, из них 140,1 тыс. га – пашня, 3 тыс. га – пастбища, остальное – залежные земли и участки, занятые многолетними насаждениями.

Вся пашня Мактааральского и Жетысайского районов – орошае­мые земли, не зря их называют золотым фондом республики.

Ирригация земель всегда была и остается очень затратным делом. И это доказывает история освоения Голодной степи, а она начиналась задолго до Ленинского декрета от 17 мая 1918 года об ассигновании 5 млн рублей на оросительные работы в Туркес­танском крае. Первые ирригаторы на этих безжизненных землях появились еще в сентябре 1869 года, когда экспедиция барона Аминова переправилась через Сыр-Дарью. История сохранила тысячи документов и имен тех, кто своим трудом превращал степь в цветущий край.

Один из них – лауреат Государственной премии Совета минист­ров СССР Владимир Белобородько. Он приехал в Южный Казахстан из Черниговской области после окончания гидромелиоративного техникума в 50-е годы прошлого столетия и остался в Жетысае навсегда.

Госпремию с группой коллег Владимир Григорьевич получил за строительство скважин вертикального дренажа. На его счету их несколько сотен. Всего в Мирзачульской степи, больше известной как Голодная, их было 880 штук. Их строили на каждом участке орошения, чтобы снизить подъем минерализованных грунтовых вод, являющихся причиной засоления земель.

Практика показала, что это самый надежный и эффективный способ сохранения земель в «рабочем» состоянии.

– Если скважины вертикального дренажа и дальше не будут работать, то земли продолжат подвергаться вторичному засолению, превращаясь постепенно в солончаки, – комментирует ситуацию заместитель акима Жетысайского района Асан Махамбетов. – Проект по восстановлению 210 скважин вертикального дренажа и улучшению мелиоративного состояния земель не терпит отлагательства, иначе мы потеряем свое бесценное богатство – поливные земли.

Особенно неприглядная картина наблюдается в 6 сельских округах Жетысайского района – Кызылкум, Абая, Дильдабекова, Ералиева, Ынтымак, Махталы. Именно на этих землях урожайность с каждым годом падает. Раньше, до 2012-го, дехкане стабильно собирали здесь по 20–25 центнеров хлопка-сырца с гектара, теперь же – куда меньше.

Асан Махамбетов сетует, что почти на десятилетие затянулись работы на канале К-30. Есть определенные недоделки на канале К-26, сказывающиеся на получении урожаев дехканами. Все это тормозит развитие аграрного сектора района, усугубляя общую ситуацию с деградацией земель, приобретающей масштабы бедствия.

До начала провозглашения независимости в среднеазиатских республиках все водохозяйственные объекты, включая магист­ральные межхозяйственные каналы и коллекторы, скважины вертикального дренажа, находились на балансе государства. Была единая система управления орошением и дренажем, что обеспечивало их надежную эксплуатацию и устойчивое получение стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.

После приватизации орошаемых земель, разгосударствления совхозов и распада колхозов средняя площадь орошаемых земель крестьянских хозяйств стала дос­тигать не более четырех-шести, а то и вовсе пары гектаров.

При этом была нарушена и сейчас вообще не существует сис­тема севооборотов. Крестьяне в массе своей отдают предпочтение возделыванию традиционной монокультуры – хлопчатника. При сравнительно низких закупочных ценах на сельхозпродукцию и мизерных доходах фермеров они не в состоянии покрывать затраты на содержание оросительной сети и эксплуатацию скважин вертикального дренажа.

Недопустимый уровень

Орошаемые земли Туркестанской области находятся под мелиоративным контролем РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Минсельхоза РК, организованного полвека назад. Предприятие располагает материально-технической базой и кадровым потенциалом для государственного мониторинга состояния орошаемых земель.

На основании полевых и лабораторных исследований, обоб­щения оперативной информации и материалов прошлых лет специалисты учреждения дают оценку состоянию земель и рекомендации по их улучшению.

– Работа скважин вертикального дренажа обеспечивает оптимальный режим грунтовых вод, то есть СВД должны в начале вегетации поддерживать режим грунтовых вод ниже двух с половиной метров, – поясняет начальник технического отдела РГУ «Южно-Казахстанская гид­рогеолого-мелиоративная экспедиция» Карл Анзельм. – Если СВД не работают, начинается подъем грунтовых вод, увеличивается их минерализация, происходит засоление орошаемых земель.

Из-за того, что в работу включается недостаточное количество скважин, у нас по сравнению с 1995 годом орошаемые земли с недопустимым уровнем залегания грунтовых вод увеличились в 3 раза и сегодня составляют 108,1 тысячи га по Мактааральскому и Жетысайскому районам. По Мактааралу этот показатель достиг 73,8%, или трех четвертей от общего объема орошаемых земель.

Сегодня сильно и очень сильно засоленные земли в районе составляют 100 тыс. га, то есть две трети от их общего объема. А еще четверть века назад, в 1995 году, эта площадь составляла 50 тыс. га… Специалисты РГУ считают, что двукратный рост засоленных площадей – не что иное, как результат неэффективного регулирования режима грунтовых вод.

Это происходит потому, что зимой земледельцы делают промывки, используя для этого колоссальные объемы воды, не отводя затем дренажные воды за пределы массивов.

– Если практиковать зимние промывки, то необходимо дренажную воду откачивать и отводить, – убежден руководитель РГУ «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Меиржан Эсамбеков. – Если этого не делать, то она так и будет стоять, и летом соль опять поднимется. К сожалению, данные мелиоративные мероприятия в большинстве случаев производятся без действия скважин вертикального дренажа, которые регулируют гидрогеологический режим орошаемых земель, подверженных подтоплению. В этом и кроется вся суть проблемы. Получается, что воду земледельцы переливают из пустого в порожнее.

Только включение в работу скважин способно в корне изменить ситуацию. До обретения независимости в Голодной степи бесперебойно функционировали 880 скважин вертикального дренажа. Специалисты РГУ нас­таивают на их полном восстановлении и использовании в мелиоративном цикле, исходя из карт засоления земель.

Меиржан Эсамбеков предлагает посмотреть на гидромелиоративную карту южных районов области. На них преобладает красный цвет, которым обоз­начены земли, находящиеся в критическом состоянии. В этих местах нет естественного оттока грунтовых вод, следовательно, они поднимаются на недопустимо высокий уровень, вызывая повышенную минерализацию.

Исключение составляет разве что сельский округ Дильдабекова, в той его части, где Сырдарья дренирует прилегающие земли, и это способствует более или менее нормальному состоянию земель. Да еще возле Арнасая и вдоль Центрального голодностепского канала есть полосы шириной в один-два километра, имеющие нормальный уровень залегания грунтовых вод. На остальной территории – критический уровень.

– Уровень залегания грунтовых вод повысился в три раза, и если не принимать меры, то в итоге мы засолением просто загубим землю, – предупреждает Карл Анзельм. – Фермеры будут работать, деньги вкладывать, а урожаев не получат. Пригодными для обработки останутся лишь те участки, где идет естественный дренаж. Но это мизер.

– Надо менять культуры, смот­реть, где засолены земли, и проводить их промывку, а если нет признаков минерализации почв, то нет и необходимости лишнюю воду тратить, – говорит Меиржан Эсамбеков. – Нужен комплексный подход, чтобы остановить процесс деградации земель. Не только дренажем, но и водохозяйственными способами, с применением агротехнических мероприятий, доказавших свою эффективность.

Взять ту же диверсификацию культур. Кроме хлопка дехкане начинают сеять овощи, зерновые, люцерну, бахчу. Они успевают снять весной первый урожай, пока еще верхний слой почвы не засолен, и заложить новые посевы. Почти 30 тыс. га земель на крайнем юге уже переориентированы на другие культуры, что само по себе можно воспринимать как положительный фактор.

Климат меняется

Мониторинг, который гидромелиоративная экспедиция ведет на протяжении десятилетий, позволяет проанализировать, как менялась ситуация. До 1995 года, пока еще давали о себе знать ресурсы, заложенные при строительстве скважин вертикального дренажа, с уровнем залегания грунтовых вод, а значит, и с показателем засоленнос­ти земель все было более или менее нормально.

Затем полтора десятилетия, вплоть до 2010 года, шли процессы постоянного ухудшения. В результате на 163 тыс. га земель были зафиксированы высокая степень засоленности и высокий уровень залегания грунтовых вод.

Проекты по мелиорации
ПУИД-1, ПУИД-2, организация службы эксплуатации СВД поз­волили остановить процесс повышения уровня грунтовых вод и даже несколько снизить его.

А вот по степени засоления земель улучшений нет, ситуация продолжает ухудшаться. И это ощущают не только фермеры, но и жители региона, которым с каждым годом становится все труднее пережить лето. Экологи предостерегают, что на засоленных почвах беднеет растительный покров, а температура воздуха повышается, и этот процесс в состоянии вызвать изменение климата.

– Засоление снижает проективное покрытие почвы, то есть растительность на таких участках будет постоянно уменьшаться, – считает эколог Валентина Лукьянова. – Тем самым почва сильнее прогревается, летом становится жарче, постепенно климат превращается в континентальный. Если речь идет о засолении больших площадей, как это происходит в Мирзачульской степи, то однозначно ситуа­ция сказывается на климатичес­ких условиях. Общеизвестно, что растения своими листьями действуют как кондиционер, они остужают окружающую среду, поглощают жару и выделяют влагу.

Валентина Леонидовна утверж­дает, что это легко ощутить может каждый, устроив небольшой эксперимент. Допустим, проведя вечер или утро на газоне, чередуя для сравнения ощущений с отдыхом на асфальте. На бетонном покрытии мы ощущаем жару, потому что идет отдача тепла, которое накопилось за день, а на траве этого эффекта нет, ведь зелень поглотила всю солнечную энергию.

– Возможно, между засолением почвы и изменением климата и нет прямой очевидной связи, но через уменьшение площади озеленения такое влияние есть, и оно достаточно ощутимое, – выражает свою точку зрения Валентина Леонидовна. – Изменение климата – это совокупность многих факторов, включая состояние воды, воздуха, почвы. Хотели бы мы того или нет, но засоленные земли подвержены постепенному процессу опустынивания. И если его не остановить, то мы можем в перспективе потерять благодатный регион с зоной орошаемого земледелия.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Совершенно новые и знакомые до жути
Место притяжения – Бозок
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
В фазе «слабого роста»
Где в семье лад, там и дети – клад
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
Мясо из пробирки
Надо не жалеть, а помогать
Новый взгляд на центр Азии
Самые демократичные выборы
​​​​​​​С кандидатами определились
Уйти в себя по-японски
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Все худшее – «Шаныраку»?
Нетепличные условия
Кадров нет, тепла не будет!
Выставили на мороз

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]