В фигурном катании появятся новые имена

3034
Виктория Вовк

Потенциал у наших детей есть, будут и награды

фото Игоря Бургандинова, Юрия Беккера

Фигурное катание имеет в нашей стране давние традиции. До недавнего времени фигуристы находились в составе организации, курирующей и другие конькобежные виды спорта, а теперь зарождается собственный Союз фигурного катания. О том, какие перс­пективы открываются перед нашими спортсменами, рассказала президент нового союза Елена Тё.

– Почему для фигурного катания создан отдельный союз?

– Фигурное катание сильно отличается от конькобежного спорта или шорт-трека технологией подготовки спортсменов. Это все-таки больше эстетика. И, конечно, очень правильно, что мы отделились, – это мировая практика, когда все конькобежные виды спорта существуют самостоятельно.

Казахстанский союз фигурного катания зародился 27 ноября 2023 года, так как именно в этот день мы получили документы о признании от Международного союза конькобежцев, который управляет такими видами спорта, как фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек. Регистрацию на территории Казахстана пройдем в мае 2024 года: сначала нас признает Национальный олимпийский комитет РК, а затем аккредитует Минис­терство туризма и спорта Казахстана.

– Какие изменения ожидаются в фигурном катании в связи с началом работы союза?

– Мы выделились в самостоятельную общественную организацию, а это значит, что сможем более пристально уделять внимание проблемам фигурного катания. До этого же вопросы всех направлений конькобежного спорта решались Нацио­нальной федерацией конькобежцев Казахстана, и фигурному катанию уделялось не такое пристальное внимание, какое будет сейчас.

Для начала мы своим сообществом поймем, куда дальше двигаемся, как двигаемся и с кем. Отразим самые важные стороны, которым раньше уделялось меньше внимания и не удавалось довести до какой-то приемлемой кондиции. А дальше начнем работу, потому что перспективы у фигурного катания есть, и это 1 000%. У наших детей очень большой потенциал, просто им нужно дать шанс. В первую очередь за счет высококвалифицированных тренеров, а во вторую – за счет вспомогательных инструментов, таких как качест­венная медицина, психологическая поддержка и так далее. Кроме того, мы сможем надеяться на финансирование наших талантливых детей от Министерства туризма и спорта.

– Получается, что эти меры позволят в будущем рассчитывать на более адресную поддержку от государства?

– Чтобы достучаться до государства, нам прежде всего нужно создать инфраструктуру союза. В нашей стране – 20 регионов, и в 11 из них мы должны открыть филиалы, а тогда уже сможем на что-то претендовать. Разумеется, в первую очередь это должны быть бесплатные секции для детишек. И даже не важно, станут ли они впоследствии спортивными звездами. Важнее то, что будут уметь стоять на коньках, вспоминать прекрас­ное детство. Я до сих пор помню, когда меня первый раз на коньки на «Медеу» поставили. Даже помню, в чем я была... Хочется воссоздать именно эту культуру, что тоже немаловажно. Слава богу, у людей желание есть, не все еще крылья перебили.

– Как воспитать чемпионов по фигурному катанию в нашей стране?

– Воспитать чемпио­нов – одна из первых стратегических задач, то есть мы начали с соз­дания инфраструктуры: должны быть катки, где люди смогут зани­маться. Без этого никак. Мы, конечно, можем дома тренироваться, имитировать катание на паркете и еще что-то, но, тем не менее, когда выходим на лед, это совершенно другое.

Второй вопрос – кадровый потенциал: это тренеры, возможности молодежи, которая завершила карьеру, но еще катается и может обучать. У них уже есть какое-то собственное мнение, методики. Их нужно просто подтолкнуть в правильную сторону, помочь. Что касается приглашения иностранных специалистов – это, безусловно, тоже будет на каком-то этапе, но нужно делать дозированно и ни в коем случае не заменять наших потенциальных и существующих тренеров иностранными. Но и без потенциала привлеченных специалистов, к сожалению, мы пока не справимся.

Хореографов у нас своих нет, постановщиков. И мы готовы как республиканское сообщество на базе спортивных учебных заведений работать над их подготовкой.

Еще у нас нет, например, ледоваров. Но нам и много таких специалистов не надо, поэтому для их подготовки хватило бы, например, и краткосрочных курсов в том же Казахском национальном исследовательском техническом университете имени Сатпаева.

Третий вопрос – это совместная работа тренеров и родителей, помощь детям. Потому что, даже когда у ребенка есть желание, но начались мозоли и шишки, и он тысячу раз пожалел, что идет в эту секцию, тысячу раз скажет «папа или мама, все, я больше не хочу ходить», родителям в тысячу первый раз нужно будет его к этому возвращать. И тренеры в этой работе тоже должны участвовать. Это сумасшедший совместный задел.

– Назовите спорт­сменов, на которых можно уже сегодня возлагать большие надежды. За кем будущее в фигурном катании Казахстана?

– В феврале из Абу-Даби (ОАЭ) прилетели три наши девочки, которые заняли второе, третье и четвертое места. Две из них тренируются в России. Михаил Шайдоров, чемпион Казахстана, участник чемпионатов мира, бронзовый призер Гран-при Китая, серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров, также трени­руется в Сочи. То есть все имеющиеся на сегодняшний момент яркие личности в фигурном катании – это не воспитанники нашей школы, но наши граждане и наш потенциал. Взращены они больше за счет семейных средств, с привлечением иностранных специалистов.

И потому мы хотим, чтобы в Казах­стане появилась инфраструктура и условия для становления детей чемпионами. Прямо сейчас планируем начинать с детей 9–11 лет, которых можно вывести в юнио­ры. Это, конечно, очень амби­циозно, но, тем не менее, взяться за самых талантливых и куда-то идти, а также параллельно делать все вышеперечисленные вещи точно стоит.

– Опишите портрет фигуриста. Какие у ребенка должны быть качества, чтобы родители подумали, что надо попробовать фигурное катание? И со скольки лет уже не страшно ставить детей на лед?

– Отдавать ребенка в спорт нужно с четырех лет, и здесь самое главное – это стремление и желание. Изначально посыл один: идут попробовать себя, посмот­реть – подходит не подходит. В фигурное катание приходят в юном возрасте, а дальше по степени развития отсеиваются. Например, очень сложный переломный период – это пубертат. Девчонка была тонюсенькая, а потом тут конфетка, там конфетка, и хоп – раздуло. А фигурное катание – это эстетика, и всегда забота о том, что видит зритель, поэтому каждому спортсмену приходится колоссально над собой трудиться, чтобы не только нарабатывать навыки, но и поддерживать форму.

– Материальная база очень важна в любом виде спорта, тем более если это связано со сложностью техничес­кого содержания ледового покрытия. Где сейчас тренируются фигуристы?

– В Алматы мы имеем разнообразную инфраструктуру для фигуристов, которая способствует развитию ледовых видов спорта. «Алматы-Арена» и «Халык Арена» – это современные спортивные комплексы, которые предоставляют возможности для тренировок и соревнований и где спортсмены могут заниматься на льду и нарабатывать свои навыки. Ледовый каток Olimpic Arena также подходит для фигуристов. В прошлом году в международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар» была открыта крытая мобильная ледовая арена, которая обеспечи­вает гибкость в использовании площадки. В этом году начала свою работу и предоставляет дополнительные возможности для фигурис­тов крытая мобильная ледовая арена на Цент­ральном стадионе.

В 2017 году Алматы впервые реализовал проект по установке бесплатных катков. В этом году действовало 11 ледовых катков по разным адресам: Дворец Республики, Парк 28 панфиловцев, Парк по улице Шухова, Парк Первого Президента, Центральный стадион, Театр имени Мухтара Ауэзова, Театр имени Натальи Сац, Парк «Гульдер», Дом школьников, стадион «Авиатор» и на территории Нау­рызбайского района. За прошедший период эти катки посетили более 50 тысяч человек. Они устанавливаются в зимний сезон и способствуют развитию ледовых видов спорта.

Развитие ледовых видов спорта в Алматы обнадеживает. Благодаря современным объектам и проектам фигуристы и другие спортсмены могут продолжать развиваться и достигать новых высот. Надеемся, что в будущем мы увидим еще больше достижений и интересных соревнований на наших ледовых площадках!

– Из всего вышесказанного становится понятно, что содержание ледового катка удовольствие не из дешевых. А как удается решать данную проблему?

– Открытие катка – это всегда некоммерческая деятельность. Если мы открываем бутик джинсов, то понимаем, что вложили столько, через столько выйдем на ноль, а потом начнем зарабатывать. Здесь же возможность выйти на ноль и начать зарабатывать можно с большой натяжкой, и только если все делать на платной основе. А мы же не можем, нам же надо детей побольше привлечь на катание. Плюс к нам на катки приходят дети-аутисты. Как с их родителей деньги-то брать?

Инфраструктура стоит больших денег. Нам две крытые мобильные ледовые арены помогло построить государство. Дальше на них зашли коммерческие лица, которые помогают все содержать и давать возможность заниматься бесплатно тем, у кого нет средств.

Давайте рассмотрим ситуацию и на примере «Медеу» – это тоже наш объект. Сезон начинается в ноябре, мы заливаем лед слой за слоем в течение месяца, прокрашиваем белой специализированной краской, чтобы было красиво и не было видно прожилок от воды. А далее наращиваем лед толщиной 7–10 сантиметров, чтобы завести массовое катание. Техника, которая обслуживает каток, выходит на лед три-четыре раза в день, учитывая расписание массовых катаний, утренние и послеобеденные тренировки спортсменов. Снимается стружка, срезается верхний слой, весь каток проливается кипятком, чтобы поддерживать идеаль­но ровную зеркальную поверхность.

А с прошлого года на «Медеу» начали проводить Кубок РК по конькобежному спорту. И на неделю мы закрываем каток, отказываемся от массовых катаний ради развития тех мальчишек и девчонок, которые будут соревноваться. Тем не менее это счастье, что конькобежный спорт возвращается на свою площадку, потому что этот уникальный высокогорный каток когда-то и был создан именно для него.

Популярное

Все
Полцарства за саукеле!
На улице – чище, на сердце – теплее
Охраняя покой мирных граждан
Вручены госстипендии в области культуры
Подведены итоги встреч депутатов с жителями регионов
Как поменять пищевые привычки детей?
Система «Келешек» поможет сэкономить при оплате обучения
Спасено более полутора тысяч человек
Приняты меры против удорожания картофеля
Достояние человечества
Послания Главы государства оказали значительное влияние на развитие IT-индустрии нашей страны
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Пенсионеров избивали в частном пансионате Павлодара
Миссия – выстраивать мосты
О состоянии здоровья выжившей в Актобе заложницы рассказали врачи
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Гаухар Танашева утратила полномочия депутата Мажилиса
В Казахстане многодетным семьям снизят налоговую нагрузку
Срок действия платежных карточек сократят для нерезидентов РК
Глава государства выступит на саммите в Абу-Даби
Малыша оставили на вокзале Астаны: озвучены новые подробности дела
Нового депутата Мажилиса зарегистрировали в ЦИК РК
Назначен заместитель Главнокомандующего Нацгвардией МВД РК
Почти каждый второй тенге в общепите «съели» в Алматы и Астане
Сайгачьи стада: время трудных решений
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области

Читайте также

Возврат активов: в Зеренде начали строить новую спортивную …
Казахстанки завоевали «золото» Гран-при по женской борьбе в…
Новых лидеров готовят в спортивной отрасли Казахстана
Алан Курмангалиев завоевал бронзу международного теннисного…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]