В каждом живет свой тигр

2436
Юлия Пулина, область Улытау

Судьба охотника, снедаемого чувством вины и жаждой мести, схожа с судьбой хищника, избегающего человека. Кого он ненавидит на самом деле – себя, животное, убившее его семью, или людей?

фото Виктора Шавнева

Премьера спектакля «Шақан-Шері» по одноименному роману Мухтара Магауина была с успехом представлена в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре им. С. Кожамкулова. Наполненный символизмом спектакль поставил режиссер Мейрам Хабибулин, художественный руководитель Актюбинского областного театра драмы им. Т. Ахтанова. Его замысел на сцене воплотили артисты жезказганской труппы: Ардак Жаркынбеков (Шақан), Канагат Бейсенбай, Тогжан Умбетжанова, Айнур Кабдырашева, Нуржан Бейисбеков, Мади Саденов, Нурлыхан Файзиев, Еркебулан Жанатов, Улан Сабыр.

Очередной опыт межрегионального сотрудничества на ура приняли зрители. По их мнению, режиссер и актеры уловили и показали на сцене самую суть человеческих душевных терзаний, поисков себя и смысла жизни.

Для Мейрама Хабибулина это 22-й спектакль. И хотя ставить драмы и трагедии ему нравится, но все же это произведение – одно из самых сложных.

– Роман «Шақан-Шері» Мухтара Магауина в Казахстане поставлен на сцене впервые, – отметил режиссер. – Это реальная история о человеке по имени Шақан, который в начале ХХ века внес немалую лепту в истребление популяции туранского тигра. Об охотнике, не знающем неудач, писали даже в газетах Санкт-Петербурга. Он посвятил свою жизнь схватке с тигром – убивал всех животных, которых встречал на своем пути, а жизнь окончил в ссылке в Сибири.

Но что же послужило причиной столь неукротимой ненависти? Шақан всегда сторонился людей. Со своей женой и маленьким сыном обосновался подальше от аула. Тихое счастье обернулось трагедией: в одну из ночей одинокий блуждающий тигр убил его ребенка, растерзал любимую женщину. Сам Шақан оцепенел от страха, и минута слабости превра­тилась в вечную боль, сковавшую его разум на долгие годы.

Не в силах смириться с собственной трусостью, он уходит в степные просторы, избегает людей, посвятив свою жизнь мщению хищнику. Убив одного, он более не мог остановиться. Судьба охотника становится схожей с судьбой тигра, избегающего людей.

– В постановке нет животных, чтобы не превращать трагедию в сказку или фарс, – говорит Мейрам Хабибулин. – Но центральное место на сцене занимает текемет, который для нас, казахов, кочевников, имеет важное значение. Когда человек умирает, заворачиваем в него тело, в спектакле – это наглядная метафора. Все действо на сцене построено на метафорах и символах, это объемный эпический материал, который мы представили зрителю.

На протяжении всего спектакля люди не раз спрашивали Шақана: чего ты хочешь на самом деле? Но ответа не было. В конце он признается, что убийство тигров только сначала было местью, а потом... Неужели вся эта охота лишь для того, чтобы избегать людей?

Для режиссера в произведении очевидна философская мысль: ожесточенный болью человек ищет вольной жизни, покоя вне общества. В своей безумной охоте он ищет смысл существования, но, несмотря на многолетние поиски, так и не находит ответа: зачем ему вообще жить, для чего, для кого?..

– Я бы назвал это казахским «самурайским путем», наверное, – отметил Мейрам Хабибулин. – Кто-то выбирает семью, род, а кто-то ставит перед собой высшие цели и смотрит вверх, ищет ответы во Вселенной, в звездном небе.

Там, в бескрайней степи, в звенящей тишине, земные проблемы уходят, в них нет смысла, там Шақан обрел свой собственный мир. Окружающие люди его не понимают, со временем его самого наделили мифическими чертами – получеловек, полутигр. Охотник отказывается от личного счастья, предпочитая влюбленной красавице и привычному аульному быту жизнь в бесконечном поиске.

– Мы исключили из спектакля его борьбу с властьимущими, – подчеркнул Досхан Сакен, директор Жезказганского театра им. С. Кожамкулова. – Сама суть была в его личном противостоянии. Иногда у нас говорят так: у каждого в душе живет свой тигр, терзающий душу. У автора романа довольно сложный язык – казахский литературный с элементами древнетюркских словосочетаний. Актерам вдвойне сложнее играть на сцене, нужно эмоционально донести смысл обычным зрителям.

Режиссер из Актюбинского театра легко сработался с жезказганской труппой. Обсуждение постановки затянулось почти на год, спектакль поставили за месяц. Стратегическая составляющая, по замыслу директора театра, – за счет сложного материала расширить творческий диапазон артистов.

– Наша задача – искать новые решения и развиваться, – отметил Досхан Сакен. – А зритель, в свою очередь, должен сопереживать и думать. Совсем скоро театр представит еще две премьеры. Один спектакль – по известному роману Ильяса Есенберлина, другой – по пьесе известного драматурга, лауреата премии «Оскар» Мартина Макдонаха. Уверен, это будет большой сюрприз для жезказганцев и гостей города.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Слова поддержки передал Токаев пострадавшим от паводка жителям Атырауской области
Не бороться, а предупредить. Научные подходы к противодействию паводков озвучил эксперт
Депутаты Мажилиса: Пострадавшим от паводка оказывается своевременная помощь
Великий потоп в Кульсары: эвакуировано 5 тыс. человек
Паводки: лидер Казахстана выступит с обращением
Токаев поручил разбронировать госматрезерв для помощи пострадавшим от паводка
Альтернативу пищевому пластику разработали в Satbayev University
Принят закон для улучшения ведения бизнеса между Казахстаном и Узбекистаном
Токаев поблагодарил Кыргызстан за братскую помощь в связи с наводнениями
Перенесшая переломы ноги Настя Городко выиграла юниорский ЧМ по фристайлу
О ситуации с паводками на 6 апреля сообщил МЧС
Прекращено дело о злоупотреблении в отношении руководства «QazaqGaz»
На Мадейре поднят флаг Казахстана
Госзакупки на 1,3 млрд тенге отменили в ЗКО
Близ Нью-Йорка произошло сильнейшее за 40 лет землетрясение
Для предотвращения ледовых заторов на реке Тобол дважды проводились взрывные работы
В приграничном с Казахстаном Орске прорвало дамбу
Мажилисмен о паводках: «Мы много нового узнаем после того, как пройдет разбор полетов»
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Творил несмотря на запреты

Читайте также

Сенаторы в регионах продолжают содействовать борьбе с павод…
Жизнь возлюбленной казахстанец отдал за долги букмекерам
Конференция «Женское здоровье в радиологии» началась в Аста…
Международный форум молодых ученых стартовал в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]