В Косшы заработал завод куриных полуфабрикатов

1791
Рысбек Жантыкеев

Инвестором проекта первоначальной стоимостью 3,5 млрд тенге выступило АО «Qazaqstan Investment Corporation» (QIC)

фото автора

Завод полуфабрикатов компании ТОО «IL-TOV» – первое подобное предприятие в республике. Его мощность – 346 тонн продукции в год. В цехах предприятия установлено передовое оборудование известных европейских и японских компаний, отвечающее самым высоким требованиям. Убедиться в этом довелось в ходе небольшой экс­курсии по заводским цехам.

Прежде чем войти в них, приходится облачиться в белый халат. Вообще, принятые на предприятии высокие стандарты говорят сами за себя: при входе в производственный цех каждый подвергается обязательной процедуре дезинфекции. В просторном цехе, где идет переработка пищевых продуктов, нет и намека на какие-либо запахи, все сияет чистотой.

Вместе с менеджером по качеству Талгатом Турсуновым заходим в цех разделки куриных грудок, которые и служат основным сырьем для предприятия. Вдоль длинного разделочного стола разместились обваловщики мяса – они отделяют от костей филе куриной грудинки. По соседству находится складское помещение с температурным режимом в минус 35 для хранения курятины, пос­тупающей с птицефабрик. Отсюда сырье­ направляется в цеха переработки.

В самом просторном из них производится обжарка и дальнейшая сортировка полуфабрикатов. В момент нашего посещения рабочие сливали из аппарата жидкое масло в емкость. На первый взгляд у него неплохой товарный вид, но, как мне пояснили, оно уже считается отработанным и не может далее использоваться.

– Технология и применяемые на нашем производстве стандарты таковы, что замена масла для обжарки производится через каждые пять дней, – пояс­няет Талгат Турсунов. – После того как будет слито старое, отработанное масло, сразу заливается свежее. Отправленный в печь для термической обработки сырьевой продукт выдерживается в нем на протяжении 20 секунд при температуре плюс 190 градусов. Этого хватает на обжарку, но масло не успевает проникнуть и пропитать само мясо. Благодаря короткому временному отрезку сохраняется внутренняя целостность полуфабриката, все его ценные и полезные свойства. Поэтому куриные изделия завода относятся к диетической, полезной еде, которой можно обеспечивать и социальные учреждения.

По словам менеджера по качеству, сразу после обжарки в печи полуфаб­рикаты ждет обратная процедура: они направляются в холодильник, где проходят шоковую заморозку. Далее производится взвешивание и расфасовка. После этого товар упаковывается в коробки, в которых и отправляется в дистрибьюторскую сеть.

– Все оборудование начинено самой современной электроникой. Для проведения пуско-наладочных работ к нам приезжала группа специалистов из Германии, – говорит Талгат Турсунов. – Настройка технологических линий сравнима с настройкой музыкального инс­трумента, в общем, ювелирная работа.

Ассортимент изделий предприятия уже солиден: котлеты из рубленого куриного мяса, митболы – небольшие тефтельки, наггетсы из рубленого мяса с формовкой, шницели цельнокусковые и рубленые, стрипсы – цельное, продольно нарезанное мясо. Но и этот список, как утверждают в администрации завода, должен вскоре расшириться.

По информации директора ТОО «IL-TOV» Сании Омаровой, в настоящее время на заводе занято около 80 человек. С переходом на многосменную работу их число увеличится до 150. На новое производство пришли люди, имеющие опыт работы в пищевой отрасли, поэтому особых проблем с кадрами не возникло. Большей частью трудоус­троились жители города Косшы, где и находится ТОО «IL-TOV».

– Это первый подобный завод не только в Казахстане, но и в Центральной Азии, – уточняет Сания Омарова. – Технология заключается в централизованном, индуст­риальном производстве готовых на 90% блюд и полуфабрикатов с последующим быстрым охлаждением. До недавнего времени вся вышеупомянутая продукция почти полностью импортировалась в Казахстан из-за рубежа. Теперь часть данного сегмента рынка заняло наше ТОО «IL-TOV». В перспективе планируется запуск дополнительных технологических линий. Объем выпус­каемой продукции должен возрасти с 3 346 тонн до 10–12 тысяч тонн.

Популярное

Все
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Санжар Адилов назначен заместителем министра внутренних дел РК
Какая средняя зарплата по Казахстану
Обзор сервисов родительского контроля в Интернете
Песни Шамши Калдаякова прозвучат на сцене Қазақконцерта в Астане
Хлеборобы в тревожном ожидании...
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Водителям напомнили о запрете на обгон снегоуборочной колонны
Токаев прибыл в Баку
В республике зарегистрировано более 40 тысяч человек, страдающих шизофренией
«Таза Қазақстан»: «исторические» свалки ликвидируют в Темиртау
Всемирный климатический саммит: Токаев прибыл на Бакинский олимпийский стадион
Мужчина незаконно выловил более 200 кг рыбы в ВКО
Сделать ход конем
Снегопад, метель и морозы ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
В нашей копилке 17 медалей
Руслан Есеналин возглавил комитет в Минтуризма
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные

Читайте также

Нацелены на продолжение сотрудничества
Форум идей социального предпринимательства
Казахстанский опыт развития госслужбы интересен за рубежом
«Ауыл аманаты»: проекты одобрены, но деньги не выданы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]