«В одном мгновенье видеть вечность...»

132
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

Как фотография пришла в жизнь Валерия Коренчука

фото Юрия Беккера

Знаки судьбы

Когда в одном из своих стихо­творений Эльдар Рязанов писал, что «осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить», наверное, он был прав – ход времени действительно остановить нельзя, его надо просто принять и по возможности использовать во благо, как это делает профессор искусствоведения Академии кино и телевидения университета «Туран», президент алматинского фотоклуба «Медео» Валерий Коренчук.

Ему, человеку, достигшему возраста патриарха – 85-летия, маститому фотохудожнику, как никому, известно, что жизнь – это лишь череда кадров: у одних они талантливые, у других – нет, среди этих кадров есть цветные и черно-белые, стершиеся из памяти и оставшиеся навсегда в сердце. А первый удачный кадр для фотографа, как первая любовь, которая не забывается.

Валерий Коренчук – признанный мастер фотографии, удостоен­ный почетных званий целого ряда международных федераций и союзов фотохудожников. Он единственный на постсоветском пространстве обладатель титула «Бриллиантовый экселленс» Международной федерации фото­графического искусства. Сотни работ Валерия Дмитриевича демонстрировались более чем на тысяче международных выставок в 45 странах мира, свыше 400 из них удостоены престижных наг­рад. А еще были неподсчитанные всесоюзные, республиканские, клубные и персональные выставки. Работы Коренчука находятся в фотографических музеях и собраниях Франции, Индии, Испании, Швейцарии.

Интересно, что Валерий Коренчук родился, когда фото­графии исполнилось 100 лет, вот уж поистине знак судьбы. Правда, сработал этот знак не сразу: после школы в 1958 году коренной алматинец Валерий Дмитриевич поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, где постигал секреты проектирования и эксплуатации торпедного оружия.

Затем работал инженером-конструктором на алматинском заводе имени Кирова, который тогда был флагманом торпедостроения Советского Союза. В общем, первоначально профессия Коренчука была далека от фотографии, и тем не менее он все-таки к ней пришел.

– Скорее, фотография пришла ко мне, – уточняет фотомас­тер. – Причем не сразу, дважды задевала, но безрезультатно. В восьмом классе моему соседу Рафику Галиулину подарили фотоаппарат «Киев», царский подарок по тем временам. Вдвоем мы заклеили черной бумагой щели в сарае, превратив его в фотолабораторию. Причем не просто печатали снимки, но и пробовали всякие фотофокусы.

А когда я стал студентом ленинградского кораблестроительного института, то как-то у своего земляка, тоже алматинца, Левы Буданцева пролис­тывал журналы «Чехословацкая фотография» (Лева тогда был аспирантом ЛГУ, увлекался фото­графией и выписывал все дос­тупные фотожурналы) и был поражен необычностью увиденных снимков. Мне захотелось сделать нечто подобное, поэтому решил купить фотоаппарат и всерьез заняться фотографией. Но стипендия у меня была маленькой, поэтому копил деньги чуть ли не полгода на свой первый фото­аппарат «Зоркий-2С». За это время проштудировал всю литературу по фотографии, что была в институтской библиотеке. И когда зарядил первую пленку, то был уже достаточно подготовлен тео­ретически.

И вот в один из майских дней далекого уже 1959 года мы с друзья­ми отправились на шлюпках через Финский залив в Петергоф. А когда возвращались, я увидел, что в уключину моей лодки кто-то вставил веточку распускающейся вербы. Выглядело это очень красиво: лирообразная уключина, веточка, борт лодки, размывы воды... Осталось только скадрировать будущее изображение и нажать кнопку. Так возник мой первый снимок – «Открытие навигации», который через 10 лет был удостоен диплома на конкурсе в Югославии, – вспоминает Валерий Коренчук.

Правда, долгое время фотография для него была лишь увлечением. Каждый год, возвращаясь после каникул, которые он проводил дома в Алма-Ате, делал в институте фотовыставку о нашем городе. При этом очень любил и кино, даже подумывал с ним породниться профессионально. В итоге окончил сценарный факультет ВГИКа – Всесоюзного государственного института кинематографии, а в 1965–1967 годах экстерном прошел еще и курс русской филологии в КазГУ.

Кстати сказать, профессия сценариста пригодилась ему, когда Валерий Дмитриевич после окончания КазГУ пошел работать на телевидение, а затем, уже с учетом фотографического стажа, в телепрессагентство при «Казторгрекламе», а позже в издательство «Жалын».

Остановись, мгновенье!

Если судить по количеству дип­ломов, то Валерий Дмитриевич, как говорится, мастер широкого профиля, но каждая из его профессий наверняка в той или иной мере влияла на мастерство фотографа. При этом возникает вопрос: в чем та неуловимая грань между любительским щелканьем фотоаппаратом и искусством? Вот как ответил на него сам Коренчук.

– В конце 90-х годов, когда в последний раз вышел справочник профессий, там на букву Ф было около 150 профессий, но не было одной – фотохудожника. Все, что было связано с фотографией, носило, как правило, прикладной характер. И получается, что всю славу фотоискусству СССР, и в Казахстане тоже, добыли фото­любители, я не беру здесь в расчет фотожурналистику – это особая сфера.

Что же касается вашего вопроса, то я и сам не могу точно определить, где та грань, которая делает обычную фотографию явлением фотоискусства. Для меня лично, когда я снимаю, главное – не вмешиваться в происходящий момент, ни в коем случае его не режиссировать. При этом очень важно поймать нужный момент, а это иногда доля секунды.

Конечно, нужен опыт, я, например, за многие годы, работая фотографом, просмотрел миллионы снимков, и что-то, безусловно, отложилось в памяти: скажем, какие-то композицион­ные решения, способ печати… В нужное время это моментально срабатывает.

Есть у меня снимок старой скамейки. Когда я ее увидел, у меня сразу возникли мысли, что когда-то на ней кто-то целовался, объяснялся в любви… Стал искать, как бы снять скамейку так, чтобы эти следы прошлого угадывались. В итоге зашел в росшие рядом с ней кусты, чтобы на первом плане получились темные пятна, словно от силуэтов, и снял так, чтобы снимок был несколько размыт, при этом сама скамейка высвечивалась. Назвал я этот снимок «Воспоминание», – рассказывает мастер.

Следуя Коренчуку, можно сказать, что мастерство фотографа проявляется и в способности «в одном мгновенье видеть вечность, огромный мир – в зерне песка»… Так однажды в старом венском стуле он увидел смену эпох.

– Помню, когда еще работал на заводе Кирова, началось строительство нового здания Русского театра драмы имени Лермонтова. Однажды я проходил мимо и увидел, как бульдозер ломал старый забор, в развалинах которого остался одинокий венский стул без сиденья. Так родилась фото­графия «Новые времена», которую отправил на конкурс в ФРГ, и это фото поместили в сборнике «Мастерские фотографии», а я получил письмо, в котором сообщалось, что мне полагается гонорар. Позднее пришел конверт из Внешторгбанка – я мог получить сертификат в магазин «Березка», 50 марок по курсу в рублях, или открыть валютный счет.

Как у всякого художника, у Валерия Дмитриевича есть и любимые снимки.

– Например, это «лунный» порт­рет моей жены. Он у меня побывал на 65 международных выставках. Снимок этот был сделан давно, мы тогда пошли в горы, начался дождик, от которого прятались под елкой, там я и снял свою жену. Но когда проявил, на слайде оказались видны зеленые тени, получилась зеленая Галка. Я сначала расстроился, но потом вдруг меня осенило: ведь это можно обыграть названием – так и получился «Портрет при лунном свете», который принес мне с десяток наград.

Особая страница в жизни и творчестве Валерия Коренчука – фотоклуб «Медео», с которым его связывает более полувека.

– Еще когда я работал на заводе, мы создали там любительскую кино- и фотостудию. А после моей первой персональной фото­выставки выяснилось, что чуть ли не с десяток заводчан уже являются членами фотоклуба «Медео», они и привели меня туда. Это был 1965 год. Когда мои работы увидел тогдашний руководитель клуба – замечательный фотограф Виталий Федорович Бильков, он начал посылать их на различные конкурсы. Тогда-то и прилетела первая ласточка – югославский диплом за ту петергофскую фото­графию с веткой вербы, – вспоминает он.

Как известно, фотография всегда шла в ногу с прогрессом, но если в самом начале своего пути она была уделом одиночек – далеко не каждый мог позволить себе иметь фотоаппарат, то позже, когда фототехника стала доступной даже младенцам, а селфи – знаком времени, на нас обрушилась лавина снимков. Не исчезло ли при этом искусство видеть мир через объектив фотокамеры?

– Сейчас в мире каждую секунду делается порядка миллиона снимков, правда, многие из них остаются в компьютерах, телефонах, айфонах и тому подобное. Но из всего этого огромного многообразия лишь тысячную долю, если не меньше, можно было бы назвать искусством. Ведь у настоящего фотографа каждый снимок – это своего рода символ, в котором очень много смыслов.

…Вот и сейчас, несмотря на почтенный возраст, Валерий Коренчук продолжает поиск этих скрытых на первый взгляд смыслов, стараясь поймать тот единственный кадр, когда можно сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Говорят участники съезда
Плывет над городом колокольный звон
Торгай возродит дорога
Книжное богатство пополняет фонды
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
2025 по Фаренгейту
Указ Президента Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]