В Президентский молодежный кадровый резерв попадут лучшие

2980
Юлия Магер

– Анар Нуралиевна, на сегодня завершено уже более половины этапов отбора в Президентский молодежный кадровый резерв и один из самых масштабных по числу участников – тестирование. Известно, что использовалась методика SHL. Почему именно она?

– Нынешний год Елбасы ­Нурсултан Назарбаев объ­явил Годом молодежи, и вполне закономерно, что именно в этот период Глава государства Касым-Жомарт Токаев инициировал формирование Президентского молодежного кадрового резерва. Задача Агентства по делам госслужбы как оператора проекта обеспечить такой отбор, чтобы в данный пул попали самые талантливые и креативные молодые казахстанцы, способные стать управленцами новой формации.

Качественный отбор мы стараемся обеспечить на всех этапах, начиная с тестирования. Вербальный и числовой тесты разработаны нашим партнером – авторитетной международной компанией. Тесты разработаны специально для проекта «Президентский молодежный кадровый резерв» и являются уникальными. Подобные тесты SHL используются в корпоративном секторе, в том числе в казахстанских национальных компаниях.

Данная система выгодно отличается от той, что до сих пор использовалась на государственной службе. Раньше люди, когда поступали на госслужбу, просто зубрили нормативную правовую базу – Конституцию, отраслевые законы и так далее – и сдавали тесты на их знание. На самом деле давно уже поднимается вопрос о том, насколько это объективный способ отбора.

Понятно, что госслужащий обязан знать законы своей страны, но этого определенно недостаточно.

Тесты, которые мы предложили кандидатам в Президентский молодежный кадровый резерв, определяют не просто уровень образованности претендентов, но также оценивают их способности к критическому и креативному мышлению, проведению анализа, быстрому восприятию массива информации и принятию правильного решения. То есть все то, что мы хотим получить от наших резервистов.

У конкурентоспособного государства должна быть соответствующая госслужба.

Знаете, мы, перед тем как принять решение относительно использования тестов SHL при отборе в резерв, сами их посмотрели, попробовали, и могу сказать, что это действительно интересные и сложные задания, пройти которые смогут люди, обладающие нужными нам качествами.

– Почему на тестирование было отведено 24 часа? Не дало ли это возможность для определенных злоупотреблений со стороны претендентов?

– Мы определили сутки, чтобы сделать прохождение такого сложного тестирования удобным для кандидатов по времени. Это было важно еще и потому, что в числе участников есть несколько десятков человек, в настоящее время живущих за рубежом.

В онлайн-тестировании всегда бывают определенные риски, но мы постарались их предусмотреть и предупредить. Во-первых, в тестах могли повторяться тексты и диаграммы, но при этом вопросы и задания к ним не повторялись. Получается, ответы одних кандидатов бесполезны для других. И кроме того, отбор в Президентский молодежный кадровый резерв – это же конкурентная интеллектуальная борьба! Кандидаты между собой конкурируют, и это априори маловероятно, чтобы кто-то кому-то помогал.

Во-вторых, тестируя способности кандидатов, мы не ставили перед собой задачу выявить факты фальсификации сдачи тестов. Процесс основан на добропорядочности самих участников.

Следующий этап – верификация тестирования – проходил с аудио- и видеофиксацией участников, и на этом этапе были отсеяны те, кто не смог подтвердить свой заявленный уровень.

– Вы сказали, что есть претенденты из-за рубежа. А из сельской местности Казах­стана заявки поступали?

– Конечно, и немало. У нас не было каких-то квот, и мы не ставили целей привлечь к проекту конкретную аудиторию, но базовые требования сделали такими, чтобы участие в отборе могли принять все, кто хочет попробовать свои силы.

Чтобы иметь возможность подать заявку, нужно быть граж­данином Казахстана в возрасте до 35 лет с высшим образованием и общим трудовым стажем 5 лет. Мы даже не требовали стаж на госслужбе. Это было сделано для того, чтобы у всей нашей молодежи был равный доступ для участия в проекте.

Когда посмотрели контингент участников, то увидели, что в числе кандидатов есть парни и девушки, представители разных этносов, жители самых разных уголков страны и даже те, кто сейчас находится в другом государстве, выпускники казахстанских и зарубежных вузов, работники многих сфер. Считаю, это лучше всего показывает, что нам удалось обеспечить равный доступ к участию в проекте для всех.

– Отбор очень строгий – это видно уже по внушительному отсеву кандидатов от этапа к этапу. Есть ли риск, что не получится набрать необходимых 300 человек?

– Да, действительно, с каждым следующим этапом количество претендентов существенно сокращается.

Могу напомнить цифры. Всего для участия в Президентском молодежном кадровом резерве подали заявки 13 212 человек, из них 7 312 прошли регистрацию до конца. В тестировании способностей участвовали 5 745 кандидатов, из которых к этапу верификации были допущены 902 человека с наиболее высокими баллами.

После верификации тестирования 549 участников прошли в следующий этап отбора – «Оценка потенциала», в рамках которого кандидатам требовалось написать эссе и презентовать свои социально значимые проекты. В этом этапе приняли участие 528 человек. Сколько из них смогут перейти на следующий, то есть на собеседование с экспертной комиссией, узнаем 20 ноября, когда получим и проанализируем отчеты по каждому участнику.

Знаете, у меня была возможность увидеть некоторых из претендентов, когда они приезжали на оценку компетенций в ассессмент-центр, и они произвели на меня самое лучшее впечатление – умные, целе­устремленные, активные, с горящими глазами. Они воодушевлены тем, что они нужны своей стране и что инициатором этого проекта является Президент Республики Казахстан.

Так что я уверена: мы сможем отобрать в Президентский молодежный кадровый резерв 300 человек. Причем это будут не просто лучшие, а лучшие из лучших. Мы именно для этого и проводим такие сложные и необычные тесты, ведь наша задача – найти способных и креативных молодых людей.

– Как обеспечиваются объективность и беспристрастность отбора?

– С онлайн-тестированием все очевидно – это абсолютно беспристрастная система, оценивающая участников по факту. Больше всего баллов у тех, кто дал больше правильных ответов.

Но сейчас мы перешли уже к офлайн-форматам. На этапе оценки компетенций в ассессмент-центре мы впервые увидели кандидатов в лицо. Проводили этот этап отбора специально подготовленные асессоры и супервизоры.

В первую очередь мы провели кропотливую работу для того, чтобы кандидат и те, кто будет его оценивать, не оказались знакомыми, не пересекались ни по профессиональной, ни по образовательной линии. Асессоры впервые видели претендентов в лицо и знали только их имена – ничего более.

Ко всему остальному профайлу кандидата – кто он, откуда, что окончил, где работал – у асессора доступа нет. С каждым асессором заключено соглашение, где полностью описаны его права и обязанности, ограничения. Также и кандидат не знает асессора, а видит только его бейдж.

То есть асессоры – это люди, абсолютно не аффилированные с кандидатами, они смотрят на них и дают оценку непредвзято. Самые главные принципы – прозрачность и объективность при отборе – мы выдерживаем с максимальной строгостью.

Впереди – собеседование с членами экспертной комиссии. На завершающий этап – заседание Национальной комиссии – направляются 330 человек. За высочайшую компетентность и беспристрастность членов этих комиссий можно ручаться. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить максимальную объективность и прозрачность в их работе.

Есть идея, например, проводить оценку по итогам собеседования без обсуждения, по балльной системе, чтобы каждый член комиссии самостоятельно выставлял оценки кандидату, без оглядки на мнение своих коллег. Это только пример, но смысл понятен – мы продумываем такую систему оценивания, чтобы в резерв прошли действительно самые достойные.

– Какие преимущества получат люди, зачисленные в резерв?

– Участие в отборе, тем более если кандидат попадет в топ-300 лучших и войдет в резерв, это, безусловно, большое достижение.

Попав в резерв, кандидаты смогли заявить о себе, оценить свои конкурентные преимущества. Все мы понимаем, что в современных условиях очень важно не стоять на месте и постоянно развиваться.

В целом для большинства претендентов участие в отборе позволяет выйти из зоны комфорта, посмотреть на себя со стороны и проверить свои знания параллельно с тысячами других людей. Это возможность сравнить себя с другими, усилить управленческие навыки и испытать себя в конкурент­ной борьбе за место в резерве. Отмечу также, что проект «Президентский молодежный кадровый резерв» в первую очередь способствует личному развитию участников.

И самое главное, у нас – у Агентства по делам госслужбы, Правительства, Администрации Президента – есть четкое задание от Главы государства: по максимуму обеспечить трудоустройство резервистов. Понятно, что все это будет не одномоментно, не за один год даже, но за 5-летний период мы должны продумать трудоустройство тех, кто вошел в резерв. Кто-то из них сразу сможет занять должности, на которые подразумевалось направлять резервистов. Кому-то мы предложим изначально пост пониже, но с конкретными перс­пективами дальнейшего роста.

Этот второй вариант, думаю, будет актуален при трудоустройстве самых молодых участников, чтобы они набрались опыта, руководящего в том числе. В резерв попадут только действительно в высшей степени грамотные специалисты и профессионалы своего дела, но если кто-то из них лидерские качества пока еще проявляет слабо, его, возможно, не стоит назначать на руководящие позиции, а для начала дать ему возможность развить нужные навыки на практике на другой должности.

Наша задача как органа, напрямую ответственного за формирование Президентского молодежного кадрового резерва, – найти лучших специалистов для всех отраслей экономики, в целом для всех отраслей гос­управления – центрального и регионального, квазигосударственного сектора. И, как я уже сказала, от Президента есть поручение найти применение этим специалистам по максимуму и дать им возможность внести свой вклад в развитие Казахстана. Мы сделаем все необходимое, чтобы это поручение выполнить.

– Казахстанская госслужба основывается на принципе меритократии, то есть предполагает карьерное продвижение с учетом заслуг государственного служащего. Насколько правильным будет, если на должность, на которую претендует такой госслужащий, будет назначен резервист?

– Мы думали об этом моменте, поэтому к назначению резервис­тов на должности будем подходить со всей ответственностью и серьезным анализом.

Проведенные при отборе тес­ты и собеседования нам в этом помогут, потому что на каждого резервиста будет составлен обстоятельный профайл, содержащий оценку его потенциала, компетенций, человеческих и лидерских качеств, профессиональной зрелости. Кроме этого, резервисты пройдут обучение в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан для улучшения своих навыков и компетенций в нужной сфере.

Назначение на должности резервистов будет проходить мягко, за счет образовывающихся вакансий. Хочу также отдельно подчеркнуть: из-за резервистов не будет препятствий карьерному росту достойных повышения действующих госслужащих.

То есть принцип меритократии, на котором строится наша госслужба, нарушаться не будет. Вместе с тем мы будем использовать все возможности, чтобы укрепить наш государственный аппарат представителями Президентского молодежного кадрового резерва.

Могу определенно заявить, что это будет делаться органично и справедливо, без ущемления прав других госслужащих.

– Какого эффекта можно ожидать от проекта «Президентский молодежный кадровый резерв»?

– В первую очередь хочу отметить, что проект – это мощный социальный лифт для казах­станской молодежи. Благодаря отбору талантливые молодые люди могут проявить себя и заявить о себе, причем это касается не только тех, кто непосредственно войдет в резерв, но и тех, кто в принципе принял участие в этой программе. Мы уже говорили о сельской молодежи, так вот для нее это особенно актуально. Отбор в Президентский молодежный кадровый резерв – уникальная возможность выйти на новый уровень.

Еще один важный момент: отбор был открыт для казахстанцев, в настоящий момент работающих и проживающих за рубежом. Если мы благодаря этому проекту сможем вернуть креативных, талантливых, образованных молодых людей в Казахстан, чтобы они могли эффективно реализовать свой потенциал здесь и внести достойный вклад в развитие Родины, – это же прекрасно!

Мы ждем именно такого эффекта – набрать пул лучших потенциальных управленцев, которые смогут сделать Казахстан лучше. Может, звучит несколько идеалистически, но я верю в нашу молодежь. Есть очень много молодых людей, которые могут и, самое главное, по-настоящему хотят сделать что-то полезное для своей страны. И если мы их поддержим и дадим им такую возможность, они нас не разочаруют.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]