Площади и объемы
Район Алтай, Катон-Карагайский, Курчумский, Кокпектинский, Урджарский, Уланский, Глубоковский, Шемонаихинский, Бородулихинский… Можно проехать Восточный Казахстан с запада на восток, с севера на юг – везде вдоль трассы желтые поля подсолнечника.
По данным областного управления сельского хозяйства, в этом году из 1 млн 379 тыс. га пашни масличными культурами, читай подсолнечником, занято 476 тыс. га, или 35%. Цифра – средняя. По отдельным районам, например, Бородулихинскому или Шемонаихинскому, семечками засеяна практически половина полей.
Только за последние 5 лет крестьяне увеличили посевы на 82 тыс. га, и это не предел. В областном акимате планируют к 2023 году отдать под культуру 37% всех пахотных угодий (506 тыс. га). Перефразируя известное выражение Никиты Хрущева, сделать подсолнух царем полей.
Цель четкая – нарастить объемы производства. Если 5 лет назад урожай семечек в регионе составлял примерно 478 тыс. тонн, то план этого года – 668 тыс. тонн, на 40% больше!
– За три года предстоит серьезное изменение структуры посевных площадей, – обрисовал перспективу аким области Даниал Ахметов в феврале нынешнего года в ходе отчетной встречи перед населением. – Мы на 300 тысяч тонн увеличиваем объем переработки семян подсолнечника, на следующий год – еще на 300 тысяч. Наши совокупные мощности по переработке составляют 1,1 миллиона тонн, а мы производим всего 650–700 тысяч тонн. Сейчас 66% подсолнечника по всей республике выращивается именно в Восточном Казахстане, но крестьяне должны увидеть, что можно больше выращивать и выгодно сдавать семена подсолнуха по более высокой цене, чем заниматься выращиванием низкорентабельных культур.
Словом, установка областного руководства в сельском хозяйстве – повсеместный переход на масличные. Все сырье – местным маслозаводам, задача на ближайшее время – загрузить их на 80%. Они выпустят готовое подсолнечное масло, продадут его с высокой добавленной стоимостью в другие страны. Получат прибыль.
– Во всем мире растут спрос и цены на продовольствие, в том числе на семена подсолнечника и подсолнечное масло, – сообщили в Восточно-Казахстанском НИИ сельского хозяйства. – Страны наращивают продовольственный запас на фоне пандемии и карантинных ограничений. Наше масло традиционно закупают страны Средней Азии, Афганистан и Китай. Рынок Поднебесной вообще безгранично перспективный. Соответственно, растут цены и на внутреннем рынке. Если в декабре 2020-го тонна семечек стоила 475 долларов, то сейчас – выше 500. Сейчас у всех аграриев, которые занимаются подсолнечником, прекрасная возможность извлечь дополнительные доходы. Давно не было такого благоприятного периода, когда на продовольствие так стабильно держались высокие цены.
Кошмар для плодородия
Не надо быть специалистом, чтобы представить хозяйство, где половина полей – под семечками. В лучшем случае на следующий год здесь посеют пшеницу или горох, а дальше… снова подсолнечник. Двупольный севооборот. Расскажи о таком агроному в советское время – никто бы не поверил! Наука разрешала вводить масличную культуру раз в 8 лет. Позже периодичность сократили до 7 лет, с внедрением интенсивных технологий – до 5 лет. Но не чаще!
– Подсолнечник истощает почву, это знают все, кто хоть немного знаком с агрономией, – говорит заведующая лабораторией селекции подсолнечника Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции Ольга Гаврилова. – У этого растения мощная корневая система, проникающая на глубину до 4 метров. За вегетационный период на образование 100 килограммов семян расходуется 130–200 тонн воды, а суммарно до 6 тысяч тонн на гектар. Культура забирает большое количество питательных веществ. С каждыми 100 килограммами семян поле покидают 5–6 кило азота, 2–2,5 кило фосфора, 10– 12 кило калия, плюс магний и еще ряд микроэлементов.
Это еще не все. К жирным минусам относится свойство культуры накапливать инфекции – заразиху, белую и серую гниль, ржавчину. Данную культуру обожают вредители – проволочник, моль, клопы, тля. И что еще катастрофичней, усиливается эрозия почвы. Осенью – вспашка, весной – закрытие влаги, летом – культивация…
В результате столь частого механического воздействия структура верхнего слоя разрушается, его легко выдувает ветром, смывает дождями.
Как отметила специалист, в США, например, правилом для фермеров является возврат культуры на прежнее место через 4–6 лет. В Украине рекомендован 5-польный севооборот, когда один год поле отдыхает под паром, другой занято озимой пшеницей, третий – соей, четвертый – кукурузой, и только на пятый год можно посеять подсолнечник. И даже при этом украинская наука двумя руками за 7–8-летнее ограничение на повторный сев.
В Восточном Казахстане еще в 2014 году исследования, проведенные Казахским национальным аграрным университетом, показали снижение содержания гумуса в черноземах в среднем на 18–20%.
В ведущем аграрном Шемонаихинском районе за 40 лет слой гумуса истощился на 26%. В прошлом году испытательный центр при Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции обследовал больше 66 тыс. га и подтвердил тенденцию к снижению бонитета. При этом и в прошлом году, и в текущем всеми хозяйствами области было использовано 30 тыс. тонн удобрений – 16% от необходимого.
Подкормку получили 273 тыс. га, или 20% всех посевных площадей. Цифры говорят сами за себя. В этом году, судя по отчетам областного управления сельского хозяйства, объем удобрений составит те же 30 тыс. тонн, не больше.
– Очень низкой является доля земель, занятая многолетними травами и бобовыми, хотя они восстанавливают плодородие, – отмечают специалисты опытной станции. – Крестьян понять можно, они хотят получить больше, потратив меньше. К сожалению, многие не желают думать, что будет завтра.
Есть предел
Так можно ли нарастить производство семечек, о чем заявляет аким Даниал Ахметов, и при этом не угробить землицу? Наука в качестве компромисса предлагает интенсивные технологии. Опытное хозяйство масличных культур создало, например, целую серию гибридов – «ВК НИИСХ 2011», «Казахстанский 5», «Юбилейный 40», «Сункар», «Казахстанский 465», «Достык УК». Как правило, гибрид – это гарантия устойчивости к заболеваниям, повышенного на 15–20% урожая, высоких потребительских качеств. Здесь же, на опытной станции, вывели 4 сорта, показавших при испытании урожайность до 40 центнеров с га. Правда, обязательное условие успеха – строгое соблюдение агрофона, то есть своевременные подкормка, прополка и так далее.
– Мы проводим семинары, даем рекомендации, – рассказала заведующая лабораторией опытного хозяйства. – После сбора урожая масса питательных веществ сохраняется в растительных остатках. Если их вернуть в почву, часть минералов можно компенсировать. Украинские коллеги подсчитали, что так можно возместить 80% полезных микроэлементов. При подготовке почвы на склоновых полях вспашку следует проводить поперек склона, чтобы предупредить водную эрозию. В любом случае эта культура – непростая, и ученые – не волшебники. Они не могут предложить такой вид, чтобы сеять из года в год на одном поле, и масло само бы текло из семян. У всего есть биологический предел. Мы экспериментировали – сеяли на полях, где до этого была яровая пшеница. При интервале в два года урожайность составила 25,5 центнера с гектара, через четыре года – 27,4 центнера с гектара. Если говорить о науке, наша рекомендация однозначная – возвращать подсолнечник на прежнее место не раньше, чем через 8 лет! В противном случае произойдет резкое снижение урожайности.
На поддержку интенсивных технологий направлен также проект Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова. Под руководством заведующего национальной научной лабораторией Максима Сутулы здесь разрабатывают приложение, основанное на точном земледелии. Исследователи с помощью дрона, оснащенного множеством датчиков, портативной метеостанции, а также космического мониторинга могут определить очаги вредителей, сорняков, уровень осушения или, наоборот, заболоченности почвы. И передать фермеру протокол с информацией по его угодьям. А главное – с практическими рекомендациями.
– Почву истощает не только подсолнечник, все культуры требуют грамотного агрономического сопровождения, – отметил Максим. – У нас, например, земли на многие сотни километров загрязнены тяжелыми металлами, гидридами, формальдегидом. Некоторые хозяйства используют биоремедиацию – производят биогумус с помощью красных калифорнийских червей. Это и сорбент, и одновременно удобрение. Всем, кто занимается растениеводством, нужно обязательно перенимать эту технологию.
Об идее отдать половину земель под выращивание семечек в ВКГУ философски заметили: на востоке страны 10 млн га сельскохозяйственных угодий. Если есть необходимость в подсолнечнике, почему бы его не выращивать? Правда, нужны грамотные технологии – давать полю хотя бы раз в четыре года отдых, удобрять его, защищать от болезней. Да, это затратно, но необходимо.
К слову, за плодородием сельскохозяйственных земель в области следит земельная инспекция. Правда, как пояснили в региональном управлении сельского хозяйства, у данной структуры нет реального механизма влияния на крестьянские хозяйства. Они не в силах обязать фермеров соблюдать научный севооборот, вкладываться в усиленную подкормку землицы.
– У почвы, климата, сорта есть свой потенциал, – заключил начальник управления Владимир Гайламазян. – Крестьяне должны помнить, что он небезграничный.