В Жарлыозеке – лучший аким

Жанар Мыктыбаева, область Жетысу

В 2021 году во время выборов в Жарлыозекском сельском округе Коксуского района народ практически единогласно отдал свои голоса за действующего главу округа Самата Ихсанова. Прошло чуть больше года, и он стал «Лучшим акимом сельского округа» в области Жетысу, оставив далеко позади своих соперников. Знаковая победа подчеркнула правильный выбор сельчан. Об этом они рассказали нам сами, когда мы приехали в аул, чтобы узнать о настрое и чаяниях жителей, поговорить о проблемах и планах на перспективу.

Сразу оговоримся, что аким даже не знал о нашем посещении. Однако на въезде в аул рядом остановилась машина. Мы в это время с коллегой фотографировали билборд, где сельчанам сообщалось о победе их акима сельского округа. Каково же было наше удивление, когда из авто вышел сам Самат
Ихсанов. На минуту показалось, что он только сошел с билборда. Мы, конечно, удивились этой встрече, но он сказал:

– Приехать незаметно к нам не получится. У нас небольшое село. Все люди хорошо знают друг друга, и во избежание каких-то недоразумений, к примеру, воровства, мы должны знать, какая машина и с кем приехала к нам, с добрыми или другими намерениями. Для нас безопасность и благополучие людей стоят на первом месте. Но гостям мы всегда рады.

Договорившись о дальнейшей встрече, он уехал по своим делам. Мы же решили пройти пешком по аулу и поговорить с людьми. Если в городе самое оживленное место – это рынок, то в ауле – магазин. Мы направились в один из них. Здесь работает Гульфия Маматае­ва, частный предприниматель. В ауле живет более двадцати лет. Она рассказала, что с приходом нового акима изменилось многое. Прежде всего на всех улицах был положен асфальт и проведено освещение. Для детворы построены сразу три игровые площадки. В каж­дом доме есть вода. А это значит, можно поставить стиральную и посудомоечную машины, пост­роить современные санузлы.

– Конечно, мы довольны. Наша жизнь не отличается от городской. Теперь ждем природный газ. Тогда заживем еще лучше, – делится Гульфия.

Пенсионер Комекбай Асубек сам пожелал высказать свое мнение, узнав о цели нашего приезда:

– Наш аким действительно отличный руководитель. Настоящий профессионал. Даже боимся, что его могут забрать в район. Не хотелось бы терять такого главу сельского округа. Редко мы, пенсионеры, бываем единодушны: вечно что-то и где-то не нравится, можем спорить до хрипоты. Но в оценке работы Самата Танатарулы,­ думаю, все будут согласны со мной. Я долгое время жил в селе Бактыбай, переехал сюда два года назад и могу сравнить жизнь двух сел. Скажу сразу, в Жарлыозеке живет очень трудолюбивый народ. Поч­ти все работают: летом на полях сеют сою, свеклу. Особенно приятно, что много молодежи. Для них здесь созданы хорошие условия. Много семей возвращаются к нам, строят дома не хуже, чем в городе. А почему? Да потому, что их здесь всегда поддерживают, помогают, создают условия. Главное, в селе желающим всегда можно найти работу.

Встретили мы и многодетную маму, бабушку 26 внуков и 10 правнуков Надежду Йосифовну Семкину. Она всю свою жизнь проработала здесь, вырастила 12 детей, многие из которых трудятся на родной земле. Самые лучшие механизаторы и комбайнеры – ее сыновья Владимир, Михаил, Анд­рей, Иван. Не отстают от мамы и дочери. Они тоже многодетные.

– Доченька, а почему и не рожать детей, если есть все условия? У нас хорошая школа, детский сад, добрые соседи. Немного тяжело, правда, детям. Сейчас все стало дорого. А так, если будешь работать, то будет все. На жизнь не жалуемся. Аким всегда приветлив, отвечает на все наши вопросы, – подчеркивает бабушка.

Ярче любых слов характеризуют работу акима порядок и уют в селе. Человек, купивший детский сад практически за бесценок в 90-е годы, вернул здание безвозмездно государству. Сегодня в нем занимаются несколько групп малышей в теплой и уютной обстановке. В сельском округе проживает и более пятисот детей школьного возраста.

Работает для сельчан также сельская врачебная амбулатория, построенная в 2011 году. Медицинскую помощь более трем тысячам граждан оказывает один врач-терапевт, несколько медицинских сестер, имеется одна санитарная машина. Под их неусыпным «контролем» и жители ближайших сел и другого соседского округа Мусабек.

Не оставляет без внимания аким сельского округа и людей из социаль­но уязвимых слоев населения. Многодетные мамы, неполные семьи и дети-инвалиды постоянно окружены заботой. Только за один год совместно с благотворительным фондом «Каракет» и по линии государства купили дома для десяти многодетных семей. Всего в округе 21 малообеспеченная семья, и каждому ее школьнику перед началом учебного года приобрели все необходимые школьные принадлежности, одежду.

– Мы делаем все возможное, чтобы наши земляки жили достойно. Конечно, все эти социальные вопросы мы бы не смогли решать, если бы у нас не работали крупные сельскохозяйственные предприя­тия. Именно они постоянно оказывают сельчанам спонсорскую помощь, – рассказал нам Самат Ихсанов. – Например, в сельский общественный фонд такие хозяйства, как «Балпык би», «Кыдырали», внесли в этом году по 250 тысяч тенге. Не остаются в стороне и другие бизнесмены. Всего же у нас работает более двухсот мелких и средних крестьянских хозяйств. Примечательно, что население стало понимать пользу кооперации, и люди начали объединяться. Крупному объединению легче приобрести новую технику, соблюдать севооборот, более доступны ему и субсидии. Сеют в округе сахарную свеклу, сою, кукурузу, овощи, стали разводить новые яблоневые сады. Все это результат реальной государственной поддержки сельского хозяйства. Люди видят, что тот, кто работает на земле, живет достойно, богато, и берут с этого человека пример. Пробуют, ошибаются, мы со своей стороны помогаем, разъяс­няем госпрограммы, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться льготными кредитами, получить субсидии, использовать все другие необходимые инструменты поддержки. Люди реально видят, что государство помогает, поддерживает, поэтому и едут работать к нам.

Примечательно, что только в этом году поголовье всех видов скота в округе увеличилось в два раза. В село возвращается молодежь. Она хочет работать на земле, растить скот. Это не может не радовать. В Жарлыозекском сельском округе действуют три откормочные площадки, построен­ные в рамках инвестиционных проек­тов, завершено строительство одной молочно-товарной фермы. Она уже сегодня реализует на перерабатывающее предприятие до четырехсот литров молока. Округ, наверное, один из немногих в области, не испытывающий дефицита с поливной водой. Каналы очищены, вода поступает без проблем.

Отметим, что радует своей современной инфраструктурой не только центральное село Жарлы­озек, но и Бостоган, Муканши. Кстати, между аулами мост пост­роен тоже благодаря настойчивости и упорству акима округа. В каждом ауле имеются стадионы. Радуют глаз зеленые зоны, среди которых особое место занимает парк воинов-«афганцев».

Еще один важный момент: на каждой улице создана своя футбольная команда. Организовывает ребят местный имам Едыге
Толеулы. 19 дворовых команд успешно соревнуются между собой и не раз становились победителями в районных футбольных баталиях. В этом году в округе не зафиксирован ни один факт воровства.

Это не самый полный рассказ о лучшем сельском округе нашей области. Сейчас уборочная страда. Практически никого нельзя застать дома. Улицы пусты: дети в школе, взрослые на работе. Лишь только в сельский час пик – рано утром или поздно вечером – мы увидим здесь самое большое оживление. Хозяйки спешат доить коров, мужчины возвращаются с поля. Таков обычный график обычной жизни труженика Жарлыозекского сельского округа. Хотелось бы, чтобы так жили в каждом селе Казахстана. Как подчеркнула Надеж­да Семкина: «Мы в своем ауле живем просто, скромно и с большим уважением относимся друг к другу». Наверное, в этом и есть главный секрет успеха этого небольшого села Коксуского района.

Популярное

Все
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
«Такие, как я, не выживают...»
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
Форум красивых и деловых
Помощь ближе, чем кажется
Лучшие в своей профессии
Приоритеты конкурентного рынка
Удочка вместо рыбы
Покупайте и помогайте!
Сформировать нулевую терпимость
Где начинается еда?
У истоков кочевой цивилизации
Сельская женщина – партийная гордость
Люди, будьте бдительны!
Шанс на исправление
Потому что без воды...
Дальше без команд из Азии
Больше озер, хороших и рыбных!
Продолжая обучение
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Статьи
Покупайте и помогайте!
Статьи
Приоритеты конкурентного рынка
Статьи
Форум красивых и деловых
Статьи
Помощь ближе, чем кажется

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]