Вагончик тронулся...

3864
Лаура Тусупбекова

Два месяца назад сенаторы направили запрос о том, что по всей стране недостаточно развита железнодорожная сеть, растет износ основных средств, на железной дороге дефицит пассажирского подвижного состава и низкий уровень сервиса, а коррупционные схемы прочно вошли в отрасль. Глава Министерства транспорта доложил Сенату о том, почему в отрасли сложилось такое положение дел.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Ранее сенатор Закиржан Кузиев направил в Минтранспорта депутатский запрос, в котором подверг критике деятельность АО «КТЖ» и его «дочки». Вопрос палата сочла серьезным, ведь от развития отрасли зависит как развитие других сфер, так и социальное самочувствие общества. Сенатор отметил, что к нему с жалобами обратились представители Ассоциации нацио­нальных экспедиторов. В своем обращении они сообщали, что получают отказы от ТОО «КТЖ Грузовые перевозки» в согласовании основных и дополнительных планов перевозок на экспорт и транзит. В то же время согласование планов для своих экспедиторов АО «Кедентранссервис» и АО «КТЖ Экспресс» осуществляют беспрепятственно.

«Агентство по защите и развитию конкуренции отмечает, что операторы магистральных путей предоставляют ряд преимуществ «своим» компаниям, что создает неравные условия для других. В результате анализа видов деятельности КТЖ выявлено, что с антимонопольным органом согласован лишь 81 из 424 видов деятельности, то есть всего 19%. Таким образом, своими действиями КТЖ нарушают отлаженную за десятки лет технологию осуществления экспортных перевозок, создают неравные конкурентные условия,» – говорилось в обращении сенатора.

В своем депутатском запросе на имя главы Кабмина Закиржан Кузиев напомнил, что Глава государства не раз акцентировал внимание на необходимости укрепления транзитного потенциала страны. Однако, по словам сенатора, существующие проблемы грузоперевозок значительно ухудшают привлекательность транзита через Казахстан и зас­тавляют соседние страны искать альтернативные маршруты.

«Сенаторами неоднократно направлялись депутатские зап­росы в адрес Министерства транс­порта и АО «НК «КТЖ», где были озвучены проблемы, имеющиеся у отечественных грузоотправителей при транспортировке своей продукции на экспорт. Однако мы раз за разом получаем стандартные отписки, которые не решают сути проблемы. Учитывая многочисленные жалобы от грузоотправителей и субъектов бизнеса, просим организовать проверку деятельности АО «НК «КТЖ», а также направить в Сенат руководство Министерства транспорта и АО «НК «КТЖ» для дачи устного ответа на ранее направленные депутатские зап­росы», – обратился депутат Закиржан Кузиев.

Глава Кабмина услышал сенаторов и направил своего министра отвечать перед ними за положение на казахстанской железной дороге. Министр Марат Карабаев поспешил заверить депутатов, что «Қазақстан темір жолы» будет трансформирован. Из него будет выделен самостоятельный нацоператор, который будет заниматься вопросами железнодорожной инфраструктуры.

– КТЖ будет трансформирован на два блока: перевозочный и инфраструктурный. Это будет происходить в два этапа. Первым этапом предполагается создание отдельного юридического лица внутри КТЖ. Во время этого этапа мы проанализируем доходную и расходную части, потому что вопросы инфраструктуры сегодня субсидируются отчасти за счет перевозочной деятельности. По итогам этого анализа мы примем решение вторым этапом отделить нацоператора по инфраструктуре в отдельный институт, – рассказал Марат Карабаев.

О реформировании КТЖ на две отдельные структуры говорили еще с начала 2000-х годов. Однако этот вопрос постоянно откладывался, заметил депутат Евгений Больгерт. Он добавил, что в 2022 году была принята Концепция развития транспорт­но-логистического потенциала Казахстана до 2030 года. И этот документ как раз предусматривает создание отдельного нац­оператора инфраструктуры. В его задачи будут входить модернизация и строительство железнодорожных сетей. Из-за того, что сегодня эти функции находятся в ведении национального перевозчика грузов, возникает множество проблем.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев также добавил, что сфера грузоперевозок и железнодорожной инфраструктуры требует больших инвестиций. КТЖ, по его словам, проводит работу по модернизации отрас­ли, но этого недостаточно. Он заметил, что трансформация КТЖ в два этапа может привести к потере темпов, и этот вопрос будут снова обсуждать на протяжении нескольких лет.

– Двухступенчатость связана с тем, что мы боимся быстрых реформ, к тому же это может привести к резкому ухудшению положения самой КТЖ. Сейчас в ремонт магистральных сетей ежегодно инвестируется 154 миллиарда тенге, при этом их износ составляет 57%. Поэтому на первом этапе мы должны проанализировать баланс, – ответил Марат Карабаев.

В ходе заседания сенаторы также подняли вопросы возврата отмененных рейсов сообщением Алматы – Петропавловск, Алматы – Усть-Каменогорск, проблемы старых вагонов, задержки поез­дов, ремонта инфраструктуры.

Резюмируя обсуждение, Маулен Ашимбаев подчеркнул стратегическое значение железнодорожной отрасли и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Он также напомнил о том, что Главой государства даны конкретные поручения по активизации деятельности КТЖ. Поэтому решение проблемы, озвученной ранее в депутатском запросе, по мнению спикера Сената, требует комплексного подхода всех заинтересованных сторон.

– На расширенном заседании Правительства Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение в первом полугодии принять программный документ, включающий пути решения актуальных вопросов железнодорожной отрасли. Надеемся, что в разрабатываемом программном документе также будут определены пути решения проблем, поднятых сегодня сенаторами. В этом направлении Сенат, со своей стороны, готов оказать законодательную поддержку инициативам по развитию транс­портно-логистического комп­лекса в стране, – подчеркнул спикер Сената.

Популярное

Все
Адал азамат – опора государства
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
Подвиг Алии бессмертен
На востоке завершился дорожный мегапроект
Партнерство между братскими странами
Пограничники провели открытый урок
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
Еще одна СВА открылась в регионе
В журналистику – с футбольного поля
Чемпионки приняли присягу
«Номад» увеличивает отрыв
Федерация профсоюзов РК сделала заявление по ратификации конвенции о МЗП
Аксакал казахского музыковедения
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
Город растет и становится краше
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
Братство, доверие, дружба
Развитие системы образования в Казахстане: достижения и перспективы
Важное событие для машиностроительной отрасли страны
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Благодаря передовым технологиям и господдержке
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Глава Минфина сообщил прогноз стоимости доллара и барреля н…
Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению
Начнется выпуск метанола
Азамат Амрин: "Наша цель – создать благоприятные условия дл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]