Вагончик тронулся...

3614
Лаура Тусупбекова

Два месяца назад сенаторы направили запрос о том, что по всей стране недостаточно развита железнодорожная сеть, растет износ основных средств, на железной дороге дефицит пассажирского подвижного состава и низкий уровень сервиса, а коррупционные схемы прочно вошли в отрасль. Глава Министерства транспорта доложил Сенату о том, почему в отрасли сложилось такое положение дел.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Ранее сенатор Закиржан Кузиев направил в Минтранспорта депутатский запрос, в котором подверг критике деятельность АО «КТЖ» и его «дочки». Вопрос палата сочла серьезным, ведь от развития отрасли зависит как развитие других сфер, так и социальное самочувствие общества. Сенатор отметил, что к нему с жалобами обратились представители Ассоциации нацио­нальных экспедиторов. В своем обращении они сообщали, что получают отказы от ТОО «КТЖ Грузовые перевозки» в согласовании основных и дополнительных планов перевозок на экспорт и транзит. В то же время согласование планов для своих экспедиторов АО «Кедентранссервис» и АО «КТЖ Экспресс» осуществляют беспрепятственно.

«Агентство по защите и развитию конкуренции отмечает, что операторы магистральных путей предоставляют ряд преимуществ «своим» компаниям, что создает неравные условия для других. В результате анализа видов деятельности КТЖ выявлено, что с антимонопольным органом согласован лишь 81 из 424 видов деятельности, то есть всего 19%. Таким образом, своими действиями КТЖ нарушают отлаженную за десятки лет технологию осуществления экспортных перевозок, создают неравные конкурентные условия,» – говорилось в обращении сенатора.

В своем депутатском запросе на имя главы Кабмина Закиржан Кузиев напомнил, что Глава государства не раз акцентировал внимание на необходимости укрепления транзитного потенциала страны. Однако, по словам сенатора, существующие проблемы грузоперевозок значительно ухудшают привлекательность транзита через Казахстан и зас­тавляют соседние страны искать альтернативные маршруты.

«Сенаторами неоднократно направлялись депутатские зап­росы в адрес Министерства транс­порта и АО «НК «КТЖ», где были озвучены проблемы, имеющиеся у отечественных грузоотправителей при транспортировке своей продукции на экспорт. Однако мы раз за разом получаем стандартные отписки, которые не решают сути проблемы. Учитывая многочисленные жалобы от грузоотправителей и субъектов бизнеса, просим организовать проверку деятельности АО «НК «КТЖ», а также направить в Сенат руководство Министерства транспорта и АО «НК «КТЖ» для дачи устного ответа на ранее направленные депутатские зап­росы», – обратился депутат Закиржан Кузиев.

Глава Кабмина услышал сенаторов и направил своего министра отвечать перед ними за положение на казахстанской железной дороге. Министр Марат Карабаев поспешил заверить депутатов, что «Қазақстан темір жолы» будет трансформирован. Из него будет выделен самостоятельный нацоператор, который будет заниматься вопросами железнодорожной инфраструктуры.

– КТЖ будет трансформирован на два блока: перевозочный и инфраструктурный. Это будет происходить в два этапа. Первым этапом предполагается создание отдельного юридического лица внутри КТЖ. Во время этого этапа мы проанализируем доходную и расходную части, потому что вопросы инфраструктуры сегодня субсидируются отчасти за счет перевозочной деятельности. По итогам этого анализа мы примем решение вторым этапом отделить нацоператора по инфраструктуре в отдельный институт, – рассказал Марат Карабаев.

О реформировании КТЖ на две отдельные структуры говорили еще с начала 2000-х годов. Однако этот вопрос постоянно откладывался, заметил депутат Евгений Больгерт. Он добавил, что в 2022 году была принята Концепция развития транспорт­но-логистического потенциала Казахстана до 2030 года. И этот документ как раз предусматривает создание отдельного нац­оператора инфраструктуры. В его задачи будут входить модернизация и строительство железнодорожных сетей. Из-за того, что сегодня эти функции находятся в ведении национального перевозчика грузов, возникает множество проблем.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев также добавил, что сфера грузоперевозок и железнодорожной инфраструктуры требует больших инвестиций. КТЖ, по его словам, проводит работу по модернизации отрас­ли, но этого недостаточно. Он заметил, что трансформация КТЖ в два этапа может привести к потере темпов, и этот вопрос будут снова обсуждать на протяжении нескольких лет.

– Двухступенчатость связана с тем, что мы боимся быстрых реформ, к тому же это может привести к резкому ухудшению положения самой КТЖ. Сейчас в ремонт магистральных сетей ежегодно инвестируется 154 миллиарда тенге, при этом их износ составляет 57%. Поэтому на первом этапе мы должны проанализировать баланс, – ответил Марат Карабаев.

В ходе заседания сенаторы также подняли вопросы возврата отмененных рейсов сообщением Алматы – Петропавловск, Алматы – Усть-Каменогорск, проблемы старых вагонов, задержки поез­дов, ремонта инфраструктуры.

Резюмируя обсуждение, Маулен Ашимбаев подчеркнул стратегическое значение железнодорожной отрасли и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Он также напомнил о том, что Главой государства даны конкретные поручения по активизации деятельности КТЖ. Поэтому решение проблемы, озвученной ранее в депутатском запросе, по мнению спикера Сената, требует комплексного подхода всех заинтересованных сторон.

– На расширенном заседании Правительства Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение в первом полугодии принять программный документ, включающий пути решения актуальных вопросов железнодорожной отрасли. Надеемся, что в разрабатываемом программном документе также будут определены пути решения проблем, поднятых сегодня сенаторами. В этом направлении Сенат, со своей стороны, готов оказать законодательную поддержку инициативам по развитию транс­портно-логистического комп­лекса в стране, – подчеркнул спикер Сената.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
Экомарафон в Темиртау
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
Флирт века
На постоянном парламентском контроле
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Как будут облагать налогом дорогие авто и квартиры в Казахс…
Дополнительные тарифы США прокомментировали в Минторговли
Предварительную оценку роста ВВП пересмотрели в сторону пов…
Рост ВВП в 2024 году составил 5%

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]